Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Александр Кулаев: «Управляющая компания должна быть социально ответственной»

    Опубликовано: 26.10.2020 в 11:42

    Категории: Интервью,Недвижимость и ЖКХ

    Тэги: ,

    Руководитель рязанской УО «Горожанин» рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе управляющей компании

    Многоквартирный дом можно сравнить с государством в миниатюре. Его населяют самые разные люди: и по характеру, и по образу жизни, и даже по вероисповеданию. Здесь есть свои негласные законы, обычаи и традиции. Есть те, кто следит за общественным порядком. В некоторых домах – это специально нанятый вахтёр или охранник, иногда жильцы самостоятельно организуют что-то вроде добровольной дружины. Ну, а чаще всего, эту функцию берут на себя самые строгие блюстители порядка: бабушки у подъезда, мимо которых никто чужой незаметно не пройдёт.

    Кроме общественного порядка, в многоквартирном доме необходимо следить за исправной работой всех коммунальных систем (вода, свет, тепло, канализация), следить, чтобы придомовая территория и подъезды регулярно убирались, мусор вывозился вовремя и т.д.

    Кто будет этим заниматься, решают собственники жилья. На общем собрании жильцы выбирают способ управления своим домом (ТСЖ или УК).

    В этой статье мы поговорим о выборе управляющей компании: как не ошибиться, на что обратить внимание, и какой должна быть хорошая «управляйка».

    Офис УО «Горожанин» расположен в обычной хрущевской пятиэтажке по адресу ул. Зубковой, 12

    Чтобы получить ответы на все наши вопросы, мы решили поговорить с директором управляющей компании «Горожанин» Александром Кулаевым, человеком, работающим в сфере ЖКХ почти 20 лет, и знающим все тонкости этого дела.

    Офис управляющей компании расположен на первом этаже обычной хрущёвской пятиэтажки по адресу: ул. Зубковой, д. 12. По сторонам от входа аккуратно высажены клумбы, кустарники, растёт вишня. Покрашенная в изумрудный цвет ограда отделяет всю эту красоту от любителей парковать своё авто под окнами. Всё простенько, но, как говорится, чисто и со вкусом. Внутри всё тоже без изысков. Бюджетный, но уютный ремонт. У всех работников отдельные кабинеты.

    Директор УО «Горожанин» Александр Кулаев

    Александр Борисович Кулаев, высокий крупный мужчина под два метра ростом, встретил нас приветливой улыбкой в своём кабинете.

    – Александр Борисович, мы хотели бы поговорить с вами о работе управляющих компаний и, прежде всего, получить ответ на очень важный, как нам кажется, вопрос – как правильно выбрать управляющую компанию. Недавно к нам обращались жильцы одного из рязанских домов, которые столкнулись с, мягко скажем, недобросовестной управляющей компанией. Эта УК не только не выполняла свои прямые обязанности, но и всячески препятствовала жильцам, когда они хотели перейти в другую обслуживающую организацию. К счастью, там всё закончилось хорошо. Но всё-таки, расскажите, как не попасть в такую ситуацию, и на что нужно обращать внимание собственникам жилья при выборе УК.

    – В этом вопросе всё, как в известной поговорке: «Встречают по одёжке – провожают по уму». Одёжка УК – это её имидж, а ум – деловая репутация организации.

    Выбирая управляющую организацию, необходимо, прежде всего, внимательно изучить имеющуюся информацию об этой УК: в Интернете, в СМИ, поговорить с жильцами тех домов, которые уже находятся в управлении данной компании.

    В отношении УО «Горожанин» могу сказать следующее. Работая над своим имиджем, мы попытались сохранить всё лучшее, что было в ЖЭУ прошлых лет и в то же время учесть все современные тенденции в сфере ЖКХ.

    С пьяными и неопрятными сотрудниками нам не по пути. Не надёжные и не вежливые – не будут нашими коллегами. А вот людей, не боящихся трудностей, людей с характером, пусть даже и со своими проблемами, неравнодушных к проблемам жителей, способных найти выход в сложных ситуациях ждём в нашем коллективе.

    Чтобы оставаться на высоте, необходимо идти в ногу со временем. К сожалению, в Рязани ещё остались управляющие организации, работающие в застоявшемся формате. Но это не про нас. Наша организация изучает, впитывает и применяет всё новое, что стремительно появляется, окружает и проникает во все сферы нашей жизни: профессиональные, социальные, информационные и бытовые – CRM-системы, IT-технологии, работа в социальных сетях нашли место в работе УО «Горожанин».

    Заслуженную и заработанную временем и трудом деловую репутацию мы поддерживаем не только человеческим фактором, но и материально-техническим оснащением труда рабочих. Нам есть что показать: это полная линейка средств малой механизации, для работы в любое время года, это новый мини-трактор с необходимым навесным оборудованием для работы в условиях узких проездов и плотной парковки машин. Есть и эксклюзивный аппарат для очистки наледи на современном пешеходном покрытии – тротуарной плитке. Все наши сотрудники одеты в специальные жилеты с логотипом компании, так что любой житель обслуживаемого дома сразу поймёт, что это работник УО «Горожанин».

    Новый мини-трактор с необходимым навесным оборудованием для работы в условиях узких проездов и плотной парковки машин

    Вы, наверное, обратили внимание на наше помещение. Без лишних изысков. Мы обязаны его содержать в том виде, в котором нам передали. Делаем, конечно, косметический ремонт, ухаживаем за прилегающей территорией. И когда появятся свободные средства, однозначно предпочтём потратить их на стимулирование труда рабочих, приобретение техники, на дополнительные услуги по ремонту и благоустройству в обслуживаемых домах.

    – Александр Борисович, у вас в управлении находится много домов?

    – В управлении нашей организацией на данный момент 40 многоквартирных домов. Это немного. Но количеством домов масштабы работы не оценишь. Основные показатели – это обслуживаемая площадь домов, их срок эксплуатации, техническое состояние элементов строительных конструкций и инженерного оборудования. Особый показатель – активность жителей, их ориентированность на сохранность общего имущества дома.

    Количество домов, которые обслуживает наша компания, постоянно растёт. Вот буквально несколько дней назад приняли ещё один дом. 22 дома в настоящий момент изъявили желание перейти в УО «Горожанин».

    Ремонт контейнерной площадки

    Большая часть наших домов расположена в районе Дашково-Песочни, также есть у нас новостройки на Гоголя, Пугачёва, Кальной. Как правило, в новом фонде, где люди купили сами себе квартиры, жильцы предъявляют повышенные требования к управляющим компаниям. Но мы этого не боимся, потому что у нас есть люди, у нас есть техника и есть желание работать.

    – И всё же, как сразу понять, хорошая управляющая компания, стоит заключать с ней договор или лучше не связываться?

    – Прежде всего, надо смотреть, насколько управляющая компания открыта к людям!

    До начала пандемии успели провести Масленицу

    К нам обращаются по самым разным проблемам. Если вы обратили внимание, на двери в мой кабинет не написаны приёмные часы, потому что я веду приём каждый день в течение всего рабочего времени. Мы всегда открыты. И главный инженер, и секретарь, и юрист. Они всегда на месте и готовы ответить на любые вопросы граждан.

    Смотреть надо также на штат управляющей компании! Конечно, при организации работ и оказании услуг привлекают­ся специалисты на временной основе для проведения разовых, аварийных работ, либо представители специализированных организаций, обеспечивающих работу объектов повышенной опасности, пожарную безопасность. Но УК, управляющая многоквартирными домами с одним директором – несерьёзно.

    Следует обратить внимание на то, как обслуживаются объекты повседневной хозяйственной деятельности! Мы, например, всегда следим за своими площадками для сбора отходов. Если вы выйдете сейчас во двор, то увидите две контейнерные площадки, стоящие рядом. Одна наша, другая – нет. Думаю, вы сразу сможете отличить, за какую контейнерную площадку отвечаем мы.

    Или как летом происходит уход за зелёными насаждениями: покос, полив травы и кустарников.

    Перед принятием решения о заключении договора не помешает поискать и почитать общую и открытую информацию об основных организационных и экономических сведениях об управляющей компании. Например, интересны интернет-страницы: rusprofile.ru, за zachestnyibiznes.ru

    При всей своей предпринимательской сути управляющая компания должна быть социально ответственной!

    В своё время мы работали на подряде в одной из муниципальных управляющих организаций. В наши обязанности входило обслуживание определённых муниципальных территорий: уборка мусора, покос травы. Когда данные территории перешли в ответственность другой управляющей организации, ситуация стала намного хуже.

    Особенность городской постройки состоит в том, что придомовые территории соприкасаются с муниципальными участками, прилегающими к многоквартирным домам. УК должна принимать объективное участие в благоустройстве этих муниципальных земельных участков в интересах жителей управляемых домов, чтобы обеспечить комфортный доступ к объектам городской инфраструктуры.

    Сотрудники УО «Горожанин» осознают степень ответственности и необходимого участия. Поэтому там, где это необходимо, мы проводим необходимые работы. Взаимодействуем с администрацией города в периоды месячников благоустройства, в зимний период.

    Зампрефекта Октябрьского района вручает грамоту от имени администрации города

    Для жителей своих домов мы проводим праздники: Новый год, масленицу, 1 сентября. К сожалению, из-за пандемии подобные мероприятия сейчас проводить нельзя. В данных условиях финансовые резервы мы потратим на дополнительные мероприятия по дезинфекции.

    Если мы берём в управление новостройку, у нас есть перед застройщиком определённые обязательства. Чтобы поддерживать имидж застройщика, мы должны сохранять дом и придомовую территорию в таком же хорошем состоянии. Мы берём на себя и выполняем обязательства по обеспечению комфортного и безопасного проживания новосёлов.

    – С какими проблемами чаще всего сталкивается управляющие компании?

    – Чаще всего в работе УК встречаются проблемы следующего характера:

    • жители дома не всегда воспринимают тот факт, что жилой объект, в котором они проживают – это нечто большее, чем границы их квартиры. Отсюда возникает вопрос сохранности детского оборудования, чистоты в местах общего пользования, соблюдения правил эксплуатации лифтов и т.д.
    • сталкиваемся со сформированным и устоявшимся неуважительным отношением к труду рабочих управляющих организаций
    • значительная часть затрат в структуре платы за содержание жилья приходится на долю специализированных технических служб, поставщиков ресурсов на содержание общедомового имущества, косвенных обязательных расходов, скрытых в обобщённой величине тарифа
    • несвоевременность платежей отдельных жителей и неэффективная государственная система принуждения к исполнению судебных решений
    • отсутствие взаимодействия с подрядными организациями при проведении работ капитального характера. На сегодняшний день УК фактически отстранены от контроля на стадии выполнения работ и приёмки результатов.

    В работе управляющих компаний не бывает всё идеально гладко, бывают всякие ситуации. Но, как я уже говорил, мы открыты и готовы решать любые проблемы.

    В подтверждение своих слов Александр Кулаев показал нам переговорную комнату, стены которой буквально увешаны дипломами и благодарственными письмами. Есть здесь даже детские рисунки, подаренные учениками лицея № 52 после того, как сантехники УК «Горожанин» провели в классе урок профессионального мастерства. А одно из благодарственных писем, как рассказал Александр Борисович, принесла пожилая женщина. Простой белый лист в рамке, на котором на принтере отпечатаны такие слова: «Уважаемый Александр Борисович, от имени ЖСК имени Горького, выражаем Вам огромную благодарность за заботу и помощь нашему дому. Благодаря Вам, наш город становится краше. С уважением, жители дома».

    Это ли не главный показатель хорошей управляющей компании?

    Екатерина Кириллова


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов