Воскресенье, 29 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани дом купца Овсянникова передали в аренду на 49 лет

    Опубликовано: 28.10.2020 в 14:19

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    Дом Овсянникова, расположенный на ул.Семинарская, д. 14 – один из немногих сохранившихся в Рязани с резным декором фасадов

    Депутаты Рязанской городской Думы приняли решение о  передаче в аренду местному отделению ВООПиК  расселенный аварийный объект культурного наследия «Доходный дом купца Овсянникова 1908 г.» на льготных условиях. Для сохранения этого дома использовался томский опыт сохранения деревянных домов.

    Поясним, с сентября 2016 года в Томске действует муниципальный проект «Аренда за рубль». Согласно условиям проекта инвесторам предлагается за свой счет отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате, которая после завершения восстановительных работ снижается до 1 рубля в год за аренду объекта и 0,1% от стоимости аренды земельного участка. Право льготной аренды предоставляется инвесторам на 49 лет.

    Андрей Петруцкий уже не раз обращался к рязанским властям по поводу сохранения дома Овсянникова  и неоднократно ставил в пример опыт Томска, как именно надо сохранять деревянные дома.

    Дом личного почетного гражданина Алексея Михайловича Овсянникова считается одним из ярких примеров русской деревянной архитектуры. Он имеет весьма необычную форму: два угла здания срезаны, их венчает башенка. Говорят, когда-то здесь находился шляпный магазин.

    И вот после трехлетних мытарств по всевозможным рязанским инстанциям, градозащитникам удалось добиться передачи дома в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за квадратный метр без аукциона.

    Андрей Петруцкий рассказал порталу «Томский обзор»: «Опыт Томска и Нижнего Новгорода учитываем и планируем в Рязани так же подвинуть власти на продажу права аренды на 49 лет расселенных муниципальных аварийных домов не объектов культурного наследия, как в Томске. Сейчас этим занимается депутат областной думы Григорий Парсентьев. Переломить ситуацию очень тяжело, так как все видят только смысл: снести дом и освободившуюся землю продать под застройку. Но лед тронулся».

    Напомним, Дом Овсянникова, расположенный на ул.Семинарская, д. 14 – один из немногих сохранившихся в Рязани с резным декором фасадов. Его признали аварийным, а жильцов расселили в рамках соответствующей программы. Сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. Площадь дома составляет 576, 9 кв. метров.

    «Были и другие подобные дома, – продолжает Андрей Петруцкий, – но их успевали разграбить после выезда жильцов. Этот дом мы стали опекать сразу на стадии выселения. Просили у людей ключи от квартир, дежурили в пустом доме, боролись с мародерами. В результате врезали свои замки во входные двери, поменяли провода, идущие от столба к дому, установили электрощиток и установили сигнализацию. Затем оформили в мэрии договор ответственного хранения».

    И вот рязанские градозащитники добились передачи дома в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за квадратный метр без аукциона. К разработке проектной документации будет подключен архитектор-реставратор с соответствующей лицензией. Площадь его составляет 576, 9 кв. м.

    «Финансирование некоторых работ планируем за счет грантов и в силу Указа Президента РФ, который разрешает предприятиям уменьшать налогооблагаемую прибыль на 1%, если эти средств будут направлены на благотворительность. С некоторыми есть предварительная договоренность. Но и конечно, многое делаем за счет своих личных средств и личного вклада в работу», – поясняет Андрей Петруцкий.

     


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon