Четверг, 26 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.45
 90.03
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Мама 27-летней Анны Швецовой, находившейся в упавшем под Вологдой вертолете, обратилась к людям

    Анна Швецова

    Женщина просит поддержки общественности, надеясь хотя бы так повлиять на работу спасательных служб, которые по ее мнению создают лишь видимость поисков

    Лариса Швецова, мама 27-летней Анны Швецовой, пропавшей без вести после того как 20 октября вертолет Robinson 44 потерпел крушение в Нюксенском районе Вологодской области и упал в реку Сухона, написала письмо, в котором обратилась к людям с просьбой о помощи. Женщина надеется, что общественный резонанс сможет повлиять на работу спасательных служб.

    Ранее сообщалось, что родственники и друзья пилота и двух пассажиров вертолета, среди которых советник экс-губернатора Рязанской области, президент вертолетного клуба «Аэросоюз» Сергей Мозер, судьба которых до сих пор неизвестна, жаловались на бездействие Вологодской МЧС. По словам, родных и близких в реальности все обстоит совсем не так, как об этом докладывает ежедневно пресс-служба МЧС.

    Издание volga-poisk.ru опубликовало обращение несчастной матери, которая уже вторую неделю живет в неизвестности, что стало с ее дочерью. И даже не может по-человечески похоронить свою дочь, так как тело не найдено.

    Здравствуйте.

    Меня зовут Лариса Леонидовна Швецова.

    В нашей семье произошла трагедия. Мы вынуждены просить о помощи.

    Вы наверняка слышали или знаете о крушении легкомоторного вертолета Robinson-44, произошедшего 20 октября 2020 года в районе деревни Бобровское Нюксенского района Вологодской области на реке Сухона.

    Руководителю министерства по ЧС наверняка докладывают сводку, о происходящих ЧС и ЧП в стране, все новости и отчеты публикуются на различных сайтах и СМИ.

    В каждом крушении воздушного судна устанавливается виновный, но пусть этим занимаются уполномоченные на это органы. Мне сейчас, как матери погибшей в аварии девушки, как и другим родственникам погибших, важно найти тела и предать их земле.

    Я уверена, что это задача спасателей – найти тела погибших.

    После крушения вертолета было обнаружено сразу только одно тело. Судьба троих остается неизвестной. Только вот не ищет их никто и не хочет искать…

    21.10.2020 года на место крушения вертолета действительно были подтянуты силы районного или областного МЧС.

    22.10.2020 года найдены части вертолета, замечу, именно части, а не все воздушное судно. Но почему-то об этом нигде не пишется. Но, зато, начиная с 21.10.2020, все официальные источники пишут о том, как «бурно» проходит спасательная операция, ссылаясь при этом на пресс-службу МЧС.

    Я и моя семья проживаем в Еврейской Автономной области в п. Николаевка (это недалеко от Хабаровска) и, конечно, следили за, так называемыми, поисковыми работами, свято верили всему написанному и ответами служб о проведённой работе. А писали и говорили мне по телефону следующее: «Акваторию обследуют водолазы, работают беспилотники, и т.п.» (МЧС Вологодской обл. 22.10.2020 14:25)

    23 октября мой муж уже был на месте крушения, с надеждой забрать нашу погибшую дочь, но оказалось, что никакие водолазы, беспилотники, манипуляторы и т. д. там не работают.

    Работает бригада спасателей из нескольких человек, на резиновой лодке, специально не обученных работе по поиску людей на глубине, да еще и в таких непростых условиях. Они курсировали со своими самодельными «кошками» и создавали видимость работы. Интересно, что они хотели этим оборудованием зацепить? Останки вертолета?

    Как выяснил мой супруг, они даже не расставили сети, на случай, если тела понесет течением.

    Мы проживаем тоже в небольшом районе, и, конечно, у нас не каждый день происходят ЧП и уж тем более не разбиваются вертолеты, и, конечно, службы спасателей нашего района тоже не оснащены нужным современным оборудованием, и скажу прямо, вряд ли имеют навыки в такого вида работах. Но у нас есть руководители районного и областного МЧС, которые при необходимости будут решать вопросы с вышестоящими коллегами и сделают все возможное. Я знаю это не понаслышке. В 2013 году во время крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке по нашим просьбам о помощи, к нам прибыли сотрудники МЧС со всей страны (Воронеж, Челябинск, Екатеринбург) со своим оснащением. Мы тогда в течение месяца работали плечом к плечу, борясь с ЧС и его последствиями. У меня остались самые теплые воспоминания об их профессионализме, и я горжусь, что за нашу совместную работу в помощи пострадавшим, я награждена Государственной наградой Вашего Министерства « Медаль за отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». То, что происходит сейчас, меня бросает в дрожь и мне стыдно за работу их коллег.

    Руководством МЧС Нюксенского района и Вологодской области не делается ничего, кроме «красивых» отчетов.

    Нам, родственникам, пришлось самим добиваться и требовать подключить к работе профессионалов и современную технику.

    24 и 25 октября мы звоним в Ваши подведомственные учреждения и надзорные органы, включая генеральную прокуратуру.

    Наконец, 25 октября 2020 (как нам пообещали на горячей линии МЧС Вологодской области прибудут 3 водолаза и аппарат «Фалкон»), к концу рабочего дня, дождались сотрудников АСУНЦ «Вытерга» с подводным радиоуправляемым аппаратом и у нас появилась надежда. Но оказывается, водолазы так и не приехали, а данный аппарат работает только при скорости течения воды 5м.с., а речка Сухона очень быстрая и имеет скорость течения 7 м.с . Как же так? Люди ехали за 700 км, везли с собой снаряжение и оказывается зря? Почему такая разрозненность и несогласованность групп в Вашем ведомстве? В таком серьезном ведомстве, от которого люди ждут помощи…

    Что нам делать дальше?

    Как выдержать весь ужас происходящего?

    Почему к людям, которые столкнулись с такой бедой – такое отношение?

    Ведь наверняка существует какая-то другая современная техника, другие, отработанные практикой и опытом, методы поиска людей под водой?

    Место крушения всего в 20 метрах от берега и, наверняка, тела погибших придавлены той недостающей частью вертолета.

    Я прошу Вас помочь, чем вообще возможно с Вашей стороны.

    А мы, в свою очередь, продолжим прочесывать берега и лесополосу, находить одежду и вещи пассажиров, и «стучаться в закрытые двери»! С нами работает местный житель, Михаил, который первым выдвинулся к месту крушения вертолета, в надежде спасти кого-то . Именно им было найдено тело мужчины и выловлено из реки , а не сотрудниками МЧС ,как пишут СМИ. Именно этот человек, с момента аварии и по сей день, добровольно объезжает все заводи реки на собственной лодке, обследует дно личным эхолотом, и также как мы удивляется работе спасателей, которые продолжают курсировать на резиновой лодке.

    Просим Вашей помощи!

    Может хоть в какой-то степени удастся повлиять! Последней инстанцией оставалась только приемная президента, обращение уже отправлено, а так же жалоба в Центральный Аппарат МЧС.

    Извините за эмоции. Мама погибшей 27-летней девушки, Лариса Леонидовна Швецова.

    После появления этого обращения в сети, последовала реакция. Уже сегодня на место происшествия прибыли 20 специалистов Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, в том числе две водолазные станции с гидролокационным оборудованием. Поиски продолжаются.

    Напомним, что трагедия произошла днем во вторник, 20 октября. Вертолет Robinson 44 задел лопастями линии электропередач и упал в реку Сухона в Нюксенском районе Вологодской области. В вертолете находилось 4 человека. Тело одного из них Олега Васильева, генерального директора резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, было найдено в первый же день катастрофы. Остальные три человека – пилот Сергей Иодо, президент вертолетной компании «Аэросоюз» 46-летний Сергей Мозер, который планировал стал инвестором резиденции Деда Мороза, и 27-летняя Анна Швецова, помощник Сергея Мозера, сотрудник компании «Аэросоюз» – их тела до сих пор не найдены.

    За время проведения спасательных работ был поднят на поверхность вертолет, в разных местах русла реки были найдены отдельные его детали, также удалось найти кепку и наушники пилота. Спасательные работы осложняются тем, что в реке Сухона очень сильное течение.


  • Золотая пора
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    IT-Master62