Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий посетил Рязань

    6 ноября митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий возвел в протоиереи настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Рязани о. Александра Маслова

    Торжества в день празднования иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость» начались с Божественной Литургии в рязанском храме Успения пресвятой Богородицы, которую возглавил предстоятель в сослужении с настоятелем храма и прибывшим в Рязань духовенством.

    Это протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново), протоиерей Евгений Чунин (Ржев), протоиерей Василий Кадочников (Егорьевск), иерей Никола Коробейников (Томск), протодиакон Виктор Савельев (Москва), протодиакон Андрей Моржаков (Егорьевск).

    Праздник иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость» для рязанских старообрядцев особенный. В честь него в 1910 году был возведен храм на конфессиональном кладбище – оно, как и сам храм, было устроено выдающимся рязанским церковно-общественным деятелем, благотворителем, купцом Феодотом Игнатьевичем Масленниковым вместе с братьями Кириллом и Григорием.

    За вековую историю первый и единственный в Рязани старообрядческий храм перенес закрытие и разорение. В 80-е гг. прошлого века он вновь освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, однако праздник иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость» отмечается здесь наряду с престольным.

    «Радость наша в этот праздничный день, прежде всего, от того, что мы живем или стараемся жить по заповедям Божиим, – отметил в своей проповеди митрополит Корнилий,- радость каждого православного христианина в том, что душа наша будет истинную, вечную жизнь иметь после этой временной жизни.  Будем мы вместе просить пресвятую Богородицу, чтобы она молила о подкреплении нас на пути спасения нашей души.

    Этот год для нас, православных старообрядцев, юбилейный. Мы отмечаем 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Множество мероприятий посвящено этой памятной дате. Одним из самых значимых стало открытие памятника святому воину Христову в городе Боровске в этом году.

    В день празднования иконы Казанской Божией Матери 4 ноября в Москве в храме Рождества Христова на Рогожском открылась выставка «Не ослабевайте душами своими»: протопоп Аввакум – послание верным».

    Как показала история, это своеобразное духовное завещание священномученика было исполнено — ценой собственной жизни христиане сохраняли чистоту православия.

    Принято решение продолжить мероприятия посвященные памяти великого святого и на следующий год. Очень важным является тот факт, что во время нашей встречи с Владимиром Путиным, президент поддержал все инициативы по проведению юбилейных мероприятий, посвященных памяти святого Аввакума, истории и современности старообрядчества».

    Открывшаяся экспозиция на Рогожском знакомит зрителя с духовными устоями старообрядчества, повествует о том, как старообрядцы не только сохранили веру, но и сумели внести большой вклад в отечественную историю и культуру.

    Те, кому доводилось в конце 90-х бывать на Рогожском, помнят сегодняшнего настоятеля рязанского храма о. Александра Маслова, как благоговейного диакона, прилежного в своем служении, объединяющего вокруг себя молодежь.

    За пять лет диаконских трудов рядом с владыкой Алимпием он объехал почти всю Россию, помогал первосвятителю в его архиерейской деятельности. Молодежь тянулась к харизматичному диакону и тоже включалась в труды на благо церкви.

    Однако начинающему талантливому церковному деятелю уготовано было на время оставить столицу. В 2000 году митрополит Московский и всея Руси Алимпий рукоположил его в священники и благословил на служение в Рязань.

    О рязанском приходе и его состоянии в те годы вспоминает протоиерей Евгений Чунин: «Впервые я посетил Рязань по приглашению и в сопровождении о. Леонида Гусева примерно в 1984 году. Это был заметно поредевший за советский период приход, литургия в котором совершалась два рада в год. Окормлял его о. Леонид Гусев, служивший в Москве и окормлявший еще семь подмосковных храмов. Было очевидно: чтоб остановить медленное угасание, приходу нужен священник».

    «С чувством духовной радости встретили рязанские прихожане своего пастыря. Обладая даром руководителя, отец Александр Маслов в короткий срок многое сделал для храма и прихожан», рассказывает ведущая рубрики «Православие» «Областной Рязанской Газеты» Ия Кириллова в своей книге «Под покровом Божией Матери», вышедшей в Рязани в 2010 году, к 100-летию освящения храма в честь Успения Божией Матери.

    Перерегистрирована община, облагорожена территория. Вновь избирается церковный совет из более активных, ответственных прихожан. Проведен капитальный ремонт храма.

    Здания, построенные Феодотом Масленниковым, полностью отремонтированы. Оборудована просфорня с русской печкой. Все строения телефонизированы. Кладбищу придан статус вероисповедального, за ним ведется надлежащий уход.

    То, что передал в собственность общине Ф. И. Масленников, осуществилось на деле через 90 лет. Старообрядческая община стала собственником целого восстановленного комплекса, огороженного каменной стеной.

    Имея достаточный опыт богослужебной практики, получив знания у маститых старообрядческих священнослужителей, отец Александр Маслов воплощает все это в своем служении.

    Неспешность, четкость каждой фразы, молитвенная настроенность, богатый голос создают особый тон богослужения.

    Душевно льется древняя, как само христианство церковная мелодия, отводящая всякую земную печаль, житейскую суету».

    Протоиерей Александр Маслов

    «Отец Александр Маслов отмечает сегодня 25 лет служения у престола со дня поставления в диаконы и 20 лет священнической хиротонии. Верой и правдой служит наш пастырь святой Церкви, а значит, и награда его сегодня безусловна заслуженная, – подчеркнул митрополит Корнилий. – Отец Александр возведен в протоиереи. Я благодарю всех, кто оказывает помощь отцу Александру».

    Владыка Корнилий вручил протоиерею Александру памятный подарок. Также предстоятель поблагодарил всех прихожан и вручил памятный подарок председателю церковной общины, ее корифею Любовь Николаевне Логуновой.

    Отцу Александру удалось не только объединить приход, но и привести в порядок хозяйственную часть общинной жизни: преобразился храм, при нем появился церковный дом.

    В 2004 году о. Александр вновь берется за труды в Митрополии его назначают руководителем созданного молодежного отдела. Почти с нулевыми финансовыми возможностями под его руководством рогожская молодежь и Митрополия ежегодно принимают гостей на праздник свв. жен-мироносиц, действует сайт, выпускаются периодические издания. На должности руководителя молодежного отдела о. Александр трудится более десяти лет.

    В 2019 году для него открывается еще одно новое направление деятельности. В 2019 г. он назначен благочинным вновь созданного Рязанского благочиния Московской епархии.

    В сентябре 2019 года в Рязани состоялось торжественное открытие мемориальной доски Феодоту Игнатьевичу Масленникову.

    Доска расположилась на фасаде дома № 30/26 по Первомайскому проспекту. Надпись на ней гласит: «Дом – памятник архитектуры начала ХХ века. Построен в 1901 году Феодотом Игнатьевичем Масленниковым, купцом II гильдии, гласным Рязанской городской Думы, Почётным гражданином города Рязани».

    Большую помощь в реализации этого весьма значимого культурно-исторического проекта оказали прихожане старообрядческого храма под руководством настоятеля Александра Маслова.

    В торжественном мероприятии, посвящённом открытию мемориальной доски, приняли участие глава муниципального образования Юлия Рокотянская, почётные граждане г. Рязани: Екатерина Филиппова, Лидия Горазеева, Юлия Балакина, корреспондент «Областной Рязанской Газеты», инициатор сооружения мемориальной доски Ия Кириллова, начальник отдела Управления культуры администрации г. Рязани Валентина Макарова, председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Александр (Маслов); прихожане храма, жители города и общественники.

    Открывая торжественную церемонию, главный редактор «Областной Рязанской Газеты», выступившей инициатором мероприятий по увековечиванию памяти благотворителя, Николай Кириллов отметил:  «Феодот Масленников был поистине народным любимцем, а работа по открытию мемориальной доски стала поистине – всенародным делом, поскольку в этом участвовали, прежде всего, жители нашего города».

    В сентябре 2020 г. в Рязанской городской библиотеке им. Горького проходил Международный фестиваль национальной книги «Читающий мир». В рамках работы фестиваля настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы русской Православной Старообрядческой церкви отец Александр Маслов выступил с лекцией «Трагическая фигура протопопа Аввакума в Русской Православной Церкви».

    На книжной ярмарке все желающие имели возможность приобрести «Житие» протопопа Аввакума, и другие книги по истории XVII века и старообрядчества. Часть книг была подарена библиотеке.

    «Сегодняшнее поставление в протоиереи – это достойная награда о. Александру за любовь к людям и к церковным трудам, которые он проявляет на протяжении всего служения, – отметил о. Алексей Михеев. – Он печется не только о благе прихода, но смотрит шире и берется за решение общецерковных проблем».

    Духовное торжество продолжилось за праздничной трапезой. Многие из гостей отмечали удивительную способность о. Александра создавать атмосферу добра и духовного единения в любом деле, за которое он берется. Небольшой рязанский приход для многих стал образцом единства общины, и в этом большая заслуга настоятеля.

    «С отцом Александром мы хорошо были знакомы по диаконскому служению в Москве, – вспоминает о. Евгений Чунин. – Ваш приход – единая команда. Это видно со стороны, это ценно, это дорого.

    Пусть вас в приходе немного, но вы едины, поддерживаете друг друга и своего настоятеля. Это все позволяет жить и процветать приходу, позволяет находить христианам свою дорогу в храм. Хочется пожелать, чтобы вы сохраняли единство. Жить дружно, мирно – это искусство, которым овладели далеко не все даже численно небольшие приходы. Пусть тот свет, который вы соблюдаете здесь, согревает другие приходы благочиния, дарит им душевное тепло христианской семьи».

    Так живет настоящей, полноценной и интересной жизнью сегодня рязанский старообрядческий храм истинная пристань спасения душ человеческих, островок Православной веры, где звучит гимн Богу Творцу и молитва Господу нашему Иисусу Христу, его Пречистой Матери за всех христиан и за нашу Русь Православную.

    Николай Кириллов. Фото автора.  


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News