Воскресенье, 26 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Перечислены побочные эффекты от прививки вакциной «Спутник V»

    Опубликовано: 03.12.2020 в 12:01

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Каждый десятый человек может почувствовать слабость, усталость  или… 

    После вакцинации москвичам выдают памятку, в которой перечислены изменения в состоянии, сообщает РИА Новости.

    Каждый десятый человек, привитый вакциной «Спутник V», может почувствовать слабость, усталость  или тошноту, но в большинстве случаев прививка переносится хорошо. Если же возникло отмеченное недомогание, то к этому надо относиться спокойно: это нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета.

    Рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать.

    В сообщении также отмечается, что у 5,7% вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов.

    При температуре выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если она выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача, — говорится в памятке.

    У 4,7% привившихся наблюдались боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Как правило, лечение этих явлений не требуется, но для уменьшения отека и дискомфорта советуют принять лекарство от аллергии.

    Отмечается также, что 1,5% пациентов могут почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. В этом случае следует полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи.

    Меньше, чем у 1% привитых людей может участиться пульс или повыситься давление.

    Москвичи, которые привились получили не только памятку с рекомендациями, но и сертификат об иммунизации.

    Напомним, что накануне Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой приступить на следующей неделе к масштабной вакцинации россиян от коронавируса. По его словам, готово уже более двух миллионов доз препарата.

    Вакцина «Спутник V» показала 95%-ю эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список 10-ти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».