Среда, 30 апреля 2025
Курс ЦБ
$  81.56
 93.17
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Богатырская земля Ивана Макарова

    Опубликовано: 04.12.2020 в 10:38

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,

    К 120-летию писателя Ивана Макарова вышла книга члена Союза российских писателей Ольги Сидоровой (Ершовой) «Богатырская земля или Малая родина писателя Ивана Макарова»

     

    Мы поговорили с автором о столь радостном и значимом событии для истории литературы нашей страны, но, прежде всего – литературы рязанского края. В наше сложное современное время, к сожалению, так сложилось, что в большинстве своём писателям приходится издавать книги за свой счёт. Поэтому хочется сразу отметить, что книга о судьбе писателя Ивана Макарова издана на литературный грант Министерства культуры РФ за 2020 год. И это, безусловно, очень радует. В книге более 400 страниц текста, более 60-ти фотографий, многие из которых публикуются впервые.

     

    – Ольга Васильевна, расскажите, пожалуйста, как долго вы занимаетесь изучением судьбы Ивана Макарова и почему вдруг вы заинтересовались именно этим писателем.

     

    – Я говорила на многих своих выступлениях, что до определённого момента не предполагала, что длительное время (на сегодняшний день – девять лет!) буду заниматься «макаровской» темой – изучением жизни и творчества писателя-рязанца Ивана Ивановича Макарова (1900-1937). Писатель-рязанец вошёл в большую советскую литературу под псевдонимом «Иван Буйный»: именно так он подписывал свои произведения в центральной печати. Я писала стихи, публиковала заметки или статьи в газетах… Но однажды, на центральной улице города Рязани – Ленина (Астраханской), увидела мемориальную доску: здесь жил писатель Иван Макаров. Было это в далёком 2011 году. Писателя Ивана Макарова я прежде не знала, не читала и его произведений. Мне захотелось их прочесть, и я стала искать эти произведения. Самым неожиданным образом книга писателя нашлась среди выброшенных около мусорных бачков моего дома! Это была «Чёрная шаль» 1970 года выпуска. Выпущенная, как оказалось, к 70-летию Ивана Макарова! В неё вошёл не только неопубликованный при его жизни роман «Чёрная шаль», но и повесть «Казачий хутор», а также рассказы. Книга так потрясла меня (я прочла её в несколько дней и ночей), что мне захотелось узнать о нём больше. Захотелось понять, почему писатель такого большого литературного дарования почти не известен даже людям пишущим? Тогда же у меня сложилось впечатление, что Иван Макаров («Иван Буйный») по силе своего дарования не уступает признанному советскому писателю-классику – Михаилу Шолохову!

    Далее были рязанские библиотеки, поиск разных сведений о писателе-рязанце, другие книги Ивана Макарова. Оказалось, что будущий «Иван Буйный» в 20-е и 30-е годы прошлого века был очень известным человеком в Рязани – один из первых комсомольцев и коммунистов Рязанского края, он участвовал в гражданской войне, служил в Красной армии. Потом долгое время служил в системе рязанского губернского народного профессионального образования: участвовал в создании и первых школ крестьянской молодёжи (ШКМ), и первых рязанских техникумов… Вплоть до 1929 года включительно, Иван Макаров жил и работал в Рязани. Даже последнее «рязанское» место службы начинающего писателя – заведующий землеустроительным техникумом. Да и родился и вырос Иван Иванович Макаров на рязанской земле – в селе Салтыки Раненбургского уезда, ныне Ряжского района Рязанской области, по современным данным, 31 октября 1900 года! В целом же, на своей родной земле писатель провёл большую часть своей короткой жизни: из неполных тридцати семи – полных двадцать девять лет!

     

    – Какими источниками, архивами вы пользовались, занимаясь изучением биографии Ивана Ивановича?

     

    – Первыми источниками информации о самом писателе-рязанце являлись предисловие к книге «Чёрная шаль» (1970 г.) московской журналистки и литературоведа Маргариты Смирновой, лично знавшей родственников писателя, и даже приезжавшую и в Рязань, и в Салтыки в 60-х годах прошлого века, а также многочисленные газетные публикации об Иване Макарове в рязанских газетах, в том числе и в комсомольских.

     

    Эти публикации-воспоминания писались людьми, лично знавшими будущего писателя! Но, к сожалению, в газетные заметки не многое вместишь; тем более что Иван Иванович попал под «красное колесо» сталинских репрессий и погиб в печально известном 1937-м… Позднее, в 1956-м – посмертно реабилитирован. Рязанские комсомольские или литературные товарищи Ивана Макарова боялись писать о нём. В их воспоминаниях много недоговорённого, неточного. Кто-то писал, что Иван Макаров – из семьи крестьянина, кто-то – из семьи сапожника и т.д. Вот эти-то неточности и привели меня в архивы: и в областной (ГАРО), и в архив музея молодёжного движения (МИМА), и в научную библиотеку Рязанского кремля (РИАМЗ) и Ряжского краеведческого музея. Я связалась с несколькими исследователями, которые до меня занимались писателем. В своей книге я ссылаюсь и на их находки. В том числе и на находки исследователя из бывшего г. Раненбурга, теперь г. Чаплыгина Дм. Зызина, работающего уже с документами Липецкого областного архива.

    Хорошим помощником в работе явилась и книга земляка писателя – Юрия Ивановича Веденина – «Его псевдоним – Иван Буйный», вышедшая в 2007 году. Юрий Иванович Веденин – первый, кто работал по «макаровской» теме в рязанских архивах. Много интересного рассказала и Надежда Николаевна Крылова – историк-исследователь из села Салтыки – малой родины писателя. Мы с ней и сейчас обмениваемся информацией. В заключительный период работы над книгой я постоянно консультировалась и с племянником Ивана Ивановича Макарова, живущим в Москве – Павлом Алексеевичем Лавровым. Поэтому только что вышедшая книга «Богатырская земля или малая родина писателя Ивана Макарова» – это и уточнённые, и совершенно новые данные о писателе-рязанце. В новой книге есть сведения не только о самом писателе, но и его семье, родителях, родственниках, односельчанах, одноклассниках-гимназистах, комсомольских и партийных товарищах. Многие из них, как оказалось, стали литературными героями «макаровских» книг! Писатель осознанно вводил их в свои произведения, создавая художественное полотно революционных, трагических и в то же время созидающих лет для нашей огромной страны! Моя новая книга – и о салтыковских землях, и о людях, на ней когда-то живших. Среди них есть и неизвестные, и очень известные и даже исследованные люди (например, княгини Е.Э. Трубецкая и Н.Д. Белосельская-Белозёрская, урождённая Скобелева, А.С. Ермолов и т.д.); но я добавляю и новую архивную информацию, и новые архивные данные.

     

     

    – Что вас поразило в биографии или творчестве Ивана Макарова больше всего?

    – Меня поразило многое… Литературное дарование крестьянского сына Ивана Макарова, его сила, неповторимая индивидуальность… Историчность и даже документальность «макаровских» произведений… На мой взгляд, по многим из них можно изучать даже историю южных уездов Рязанской губернии. Особенно первых революционных десятилетий двадцатого века! Например, по рассказу «Крестом Гапона», по роману «Стальные рёбра», по повестям «Казачий хутор» и «Рейд Чёрного Жука», по той же «Чёрной шали» … Меня потрясло и художественное мастерство писателя, с которым он увековечил в большой советской литературе свою малую родину – село Салтыки! Неизменённое название его родных Салтыков, вместе с реальными салтыковскими событиями и реальными салтыковскими крестьянами (!), встречаются во многих произведениях Ивана Макарова, особенно первых – рязанского времени!

    – Были ли лично в вашей жизни какие-либо интересные события, непосредственно связанные с писателем или его творчеством.

    – Да. Удивительны и мои личные совпадения с писателем… Так, его единственный сын – Январь Макаров, родившийся, кстати, в Рязани, и первые четыре года жизни проведший в нашем городе, погиб в последние дни Великой Отечественной войны в немецком городе Кёнигсберге – ныне Калининграде. Девятнадцатилетний Январь Макаров погиб лейтенантом-артиллеристом… Мой отец – Сидоров Василий Петрович также, будучи лейтенантом-артиллеристом, закончил войну под Кёнигсбергом! Но он остался жив! Могу назвать и следующее «макаровское» пересечение со мною… В советские годы я училась в Рязанском художественной училище, а примерно сорокалетием ранее, в 1927-1929 годах, в двух зданиях художественного училища (по улице Ленина – Астраханской (дома №№ 32 и 34) временно размещался и Рязанский землеустроительный техникум. Именно в эти годы им заведовал начинающий писатель Иван Иванович Макаров! Начинающий писатель и одновременно заведующий, и жил при техникуме; то есть в одном из двух зданий Рязанского художественного училища, в доме № 32! И это не последнее личное пересечение с писателем. Теперь я понимаю, что эти пересечения не случайны…

     

    В наше время, когда людям вообще некогда читать, все уткнулись в свои гаджеты, мобильные телефоны, насколько, на ваш взгляд, нужна и востребована будет такая книга?

    – Во время своей исследовательской и литературной работы я познакомилась со многими людьми – своими единомышленниками. Я поняла, что не одинока в своих архивных исследованиях; многие сейчас продолжают заниматься по своим личным творческим программам, казалось бы, абсолютно ненужными в настоящее время. Но последние события в стране показывают, что настоящую историю и литературу своей страны необходимо знать каждому россиянину, особенно молодёжи! Это необходимо и для всего государства, если оно хочет быть устойчивым и одновременно успешно развиваться. Это подтверждают даже слова наших предшественников – писателей советского времени. Тот же Юрий Бондарев, прошедший всю Великую Отечественную войну и посвятивший ей самые сильные свои произведения, скажет такую фразу: «Литература является интереснейшим документом истории». Я лично в этом убедилась во время написания своей книги о писателе Иване Макарове.

     

    – Какие планы на будущее?

    – Книга «Богатырская земля или Малая родина писателя Ивана Макарова» – первая в задуманной мною трилогии под общим названием «Семь золотых ключей…»

    Местная раненбургско-ряжская легенда о «семи золотых ключах» и о богатыре «Дуле Единоборном», спасшим город «от нечисти», послужила отправной точкой для задуманной мною трилогии. Понимая, что можно рассмешить Бога своими намерениями, я всё же скажу, что надеюсь на продолжение литературной работы. Тем более, что собранного материала для неё достаточно… Теперь я воспринимаю писателя Ивана Ивановича Макарова («Ивана Буйного») как богатыря «Дулу Единоборного», в трудную минуту защитившего свою страну – молодую советскую республику от врагов, но затем уничтоженного властью: он стал для неё ненужным!

    Очень надеюсь на продолжение литературно-исторической работы! Мне хочется рассказать современному читателю и о мало изученных, и даже мало понятых на сегодня рязанских событиях, в которых ещё не писатель Иван Макаров, а комсомолец и коммунист Рязанской губернии Иван Макаров – один из первых членов первых молодёжных организаций – принимал самое горячее участие! Мне хочется рассказать и о перемене его отношения к происходящим в советской стране событиям, и о том, как менялся он сам…

    Лариса Комракова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (434) 21.04.2025 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Автомобили давно стали частью повседневной жизни, но даже самые надежные модели рано или поздно сталкиваются с неисправностями. Одни проблемы возникают из-за естественного износа, другие — по вине владельцев или внешних…