Пятница, 29 сентября 2023
Курс ЦБ
$  97.41
 103.1
Рязань
+24°C
  • ВТБ
  • Зеленый сад
  • Фибратек — №1 в России

    По итогам 2020 года ООО «Фибратек» стал заводом № 1 в России по производству плоского конструкционного листа

    Сегодня в России строительство домов как высоток, так и коттеджей, развивается очень бурно. Возможно, новое поколение с трудом поймёт знаменитую, любимую миллионами россиян, ставшую уже традиционной и обязательной к просмотру в Новый год комедию «Ирония судьбы, или C лёгким паром!», когда главный герой перепутал дома в Москве и Ленинграде – настолько они были похожи и однотипны. Сейчас такого уже не встретишь. Дома представлены и в разных проектных решениях, и в разной цветовой гамме. Но для постройки таких интересных, современных домов нужен, прежде всего, надёжный материал. Несколько лет назад в Рязани был построен и в настоящее время активно развивается завод «Фибратек», который выпускает профессиональные листовые строительные материалы из хризотилцементного композита (из этого же материала производится кровельный шифер).

    XXI век ознаменовала стремительно развивающаяся наука и технология, и если многие фантазии некоторых писателей ещё в середине XX века казались невероятными, то на сегодняшний день эти «вымыслы» – реальность, норма жизни: мобильные телефоны, беспроводные наушники, видеосвязь, банковские терминалы и так далее. Несмотря на это – есть вещи неизменные, проверенные столетиями и не потерявшие своей актуальности материалы. Качественные. Выдерживающие конкуренцию с новыми изобретениями – к таким материалам относится шифер.

    Организация «сухой» сборной стяжки из конструкционного листа

    Шифер – кровельный материал, проверенный не одним десятилетием, и хорошо известный каждому советскому человеку ещё с детства. В действительности шифер куда старше, чем может показаться. Используется данный материал не одно столетие.

    История современного шифера началась в 1901 году. Тогда австрийский инженер Людвиг Гатчек запатентовал способ изготовления плит из асбестоцемента. В 1908 г. лицензию на использование технологии приобрели в России.

    Производство шифера быстро набрало обороты – в России находятся самые крупные в мире запасы сырья. До начала Великой Отечественной войны появилось ещё 6 предприятий. Примерно с 1960 года хизолитцментные листы стали основным кровельным материалом – почти на всех домах тех времён лежит именно шифер. Кроме создания крыш, покрытие использовали для облицовки стен зданий и возведения заборов.

    Каркасное домостроение

    В те годы появилось много новых заводов. Однако производство шифера резко сократилось в ходе перестройки. В лихие девяностые шифер был незаслуженно забыт и даже отброшен, как некий «пережиток» советского прошлого. Но жизнь потихоньку брала своё, и теперь многие осознают – что то, что применялось в СССР – было на высоком качественном уровне. Своего рода бренд – «сделано в СССР». Знак качества.

    К сожалению, надо отметить, что сегодня в современной России не только простые обыватели, но и чиновники высокого ранга искренне удивляются, что шифер у нас в России где-то ещё выпускается. А он не только выпускается, но и заслуженно возвращает свои исконные позиции на рынке строительных материалов и находит применение в новых областях.

    В 2012 году было принято решение открыть производство хризотилцементных строительных материалов в Центральной России, а именно в Рязани. Завод строили в прямом смысле – с нуля. Приобрели советское, практически заброшенное, здание. Старое оборудование полностью демонтировали. Специалистов такого профиля в Рязани, естественно, не было, поэтому пришлось искать профессионалов в других регионах страны.

    В строительство и запуск предприятия было инвестировано более 1 млрд рублей

    С 2012 года по 2015 год шло бурное строительство предприятия. Установили и запустили оборудование – две технологические линии. Началось тестовое производство и сертификация продукции. Надо отметить, что в строительство и запуск предприятия было инвестировано более 1 млрд рублей. Довольно весомая сумма инвестиций для региона.

    В 2016 году состоялся выпуск первых шести видов продукции ООО «Фибратек» и выход на потребительский рынок. Продукцию сразу стали поставлять в 15 регионов России.

    В 2017 г. прошла модернизация оборудования и технологий в соответствии с запросами потребителей. Начался выпуск новых видов продукции, которая стала поставляться уже в
    35 регионов России. Каждый год производство наращивало обороты.

    В 2018 г. начался выпуск материалов для фасадов. Был построен цех по раскрою и окраске продукции.

    Слева направо: Станислав Платонов, Анна Щенникова, Денис Гольм, Андрей Михеев

    В 2019 г. произошло расширение продуктовой линейки: разработано и произведено более 85 видов продукции разного назначения. Товар поставляется уже в 43 субъекта РФ. После того, как был налажен выпуск продукции, началось внутреннее благоустройство. Приведена в порядок и заасфальтирована территория предприятия, построены крытые склады хранения (5 000 кв. м).

    В 2019 г. завод вышел на плановую мощность в 50 тысяч тонн готовой продукции в год и благодаря проведённой модернизации способен увеличить производственные мощности в два раза.

    По итогам 2020 года ООО «Фибратек» стал заводом № 1 в России по производству плоского конструкционного листа с долей в 30 % среди аналогичных предприятий отрасли, каждое из которых с более чем полувековой историей.

    Так почему же молодое предприятие, казалось бы, только-только встающее на ноги – уже предприятие № 1 в России?

    Основное преимущество ООО «Фибратек» – это производство продуктов, которые не поддерживают горение. Если полностью обшить материалом «Фибратека» пол, стены, крышу и фасад, то значительно повышается огнестойкость, и существенно снижают­ся теплопотери. Можно смело и с уверенностью сказать: хочешь обезопасить себя, повысить огнестойкость – используй продукцию «Фибратека».

    ООО «Фибратек» производит продукцию, которая абсолютно не горит и не поддерживает горение

    Генеральный директор ООО «Фибратек» Денис Гольм

    Генеральный директор ООО «Фибратек» Денис Гольм отмечает: «Наш материал не горит, не гниёт, не поддерживает коррозию и не боится воды от слова вообще. Редко какой материал: начиная от дерева и заканчивая металлом – не гниёт. Мы постоянно анализируем рынок и потребности наших клиентов, и стремимся соответствовать. Поэтому ассортимент выпускаемой продукции вырос с 6 позиций до 200 в различных целевых сегментах и постоянно развивается.

    Нами освоены технологии производства новых, фасадных продуктов, в том числе не имеющих аналогов в России из цветных компонентов. Предприятие стабильно обеспечено сбытом продукции, имеет контракты с крупнейшими системообразующими предприятиями строительного бизнеса в России», начиная с «родных» «Апельсин» и «Стройка» и заканчивая федеральными компаниями такими, как «Торговая Сеть ТехноНиколь», СТД «Петрович» и другими».

    Руководство завода благодарно правительству Рязанской области и лично губернатору Николаю Любимову за отремонтированную дорогу, которая, без преувеличения, для предприятия является дорогой жизни. С завода постоянно отгружается продукция и поставляется в самые отдалённые уголки России.

    Технический директор Станислав Платонов рассказывает: «В Рязань на предприятие я приехал из Донецка в 2016 году. Так и остался. На производстве у нас работают ребята преимущественно молодые – средний возраст 35 лет. Радует, что многие уже приводят к нам своих друзей, родственников. А это очень хороший посыл – значит, предприятию доверяют, ценят, с нами связывают своё будущее. Складывается семейная преемственность. Например, трудятся отец с сыном. Совсем недавно – на заводе сыграли свадьбу. Молодые познакомились именно на «Фибратеке».

    Большой текучести кадров нет. Многие сотрудники трудятся на предприятии с момента строительства завода и имеют уникальные навыки. Для человека, который готов работать, место найдём всегда. Мы не ищем сотрудника с опытом работы в нашей промышленности. Нам важно стремление обучаться. Предприятию нужны молодые, активные ребята, желающие учиться и умеющие работать.

    Зарплата на производстве – достойная, выплачивается без задержек. В среднем – около 45 тысяч.

    Зарплата на производстве – достойная, выплачивается без задержек. В среднем – около 45 тысяч. Система оплаты построена на прямой сделке: больше производишь – больше получаешь. Увеличение производительности – одно из ключевых наших направлений. Есть также определённая надбавка за выслугу лет. Отработал год, получил 5 % надбавки к окладу, отработал 3 года – уже 7 % к окладу, свыше 5 лет – 10 %. Компенсируем стоимость обеденного питания. Мы не скрываем – труд не всегда лёгкий, но посильный и хорошо оплачиваемый».

    Так что же конкретно выпускает «Фибратек»? О производимой продукции рассказывает коммерческий директор предприятия Андрей Михеев:

    «Материалы для скатных кровель – всем известный волновой шифер, предназначенный для устройства чердачных и без чердачных кровель и ограждающих конструкций жилых, общественных, сельскохозяйственных и производственных зданий и сооружений.

    Плоский конструкционный лист и усиленный конструкционный лист. Плоское, монолитное, прямоугольное изделие из хризотилоцементного композита. Усиленный конструкционный подвергается дополнительному уплотнению (прессованию) после формования. Имеет более высокие прочностные характеристики и выпускается специально для профессионального сегмента.

    Область применения:

    • наружная и внутренняя облицовка стен жилых, общественных, административных и промышленных зданий;
    • огнезащита элементов конструкций зданий и сооружений;
    • ограждающие конструкции и заборы, балконы и лоджии;
    • для стеновых панелей типа «сэндвич» при строительстве домов и различных строений;
    • несъёмная опалубка при возведении стен и фундаментов в малоэтажном строительстве;
    • устройство сборных стяжек при монтаже плоских кровель и полов;
    • в качестве щитов оросительных устройств для градирен;
    • для сооружения различных строительных конструкций (санитарно-технические кабины, междуэтажные перекрытия, основания полов, подвесные потолки, подоконники и оконные откосы, короба и др.)
    • для обустройства птицефабрик, животноводческих комплексов и хозяйственных построек.

    Фасад здания из серого сайдинга после окрашивания

    Группа негорючих, профессиональных фасадных материалов. Фасадные плиты. Плиты выпускаются серого и белого цвета в массе. Гладкие и с нанесённым на лицевую поверхность рельефным рисунком с текстурой древесины или сланцевого камня. Предназначены для облицовки наружных стен зданий различного назначения (жилые, общественные, производственные) в том числе организация вентилируемых фасадов в многоэтажных жилах домах. Применяется как основа для последующего декорирования посредством нанесения лакокрасочного покрытия; покрытия крошкой из природного камня или декоративной штукатуркой.

    Уникальная разработка ООО «Фибратек» – белая фасадная доска, окрашенная в массе, не боится механических повреждений. Не имеет аналогов в России

    Фасадные доски для коттеджного и малоэтажного строительства (сайдинг).

    Из шиферных полосок производят грядки – уникальный продукт, о котором мало кто знает. Очень полезны эти грядки и даже незаменимы для сельских жителей и дачников.

    Также уникальная разработка ООО «Фибратек» – белая фасадная доска, покрытая защитным грунтом. Такой продукции, окрашенной в массе, не производит в России пока никто! Белая доска используется как готовое фасадное решение, при этом экономия конечного покупателя составит более 15 % от отечественных аналогов и более 60 % от зарубежных».

    Сергей Филяков

    Заместитель генерального директора по развитию проектов Сергей Филяков рассказывает: «Я на производстве с самого основания. В Рязани не было специалистов нужного уровня. Поэтому для того чтобы правильно запустить производство, ездил учиться и в другие регионы России, и в Китай. Приходилось изучать очень много информации, отфильтровывать и выбирать необходимую, применимую к нашему производству, привозить профессионалов. Кто-то уже уехал обратно домой, а кто-то остался.

    Хочется выразить благодарность руководству станции «Дягилево», железнодорожного вокзала «Рязань-1» и «Промжелтранс» за тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Если у многих предприятий отгрузка железнодорожным транспортом неуклонно падает, то у нас наоборот – постоянно растёт. Мы отгружаем в Челябинск, Екатеринбург, Мурманск, Архангельск, Иркутск и, конечно же, в наши столицы – Санкт-Петербург и Москву. В этом году мы уже договорились на поставки на Дальний Восток. Так что мы активно развиваемся и прирастаем всё новыми партнёрами и друзьями».

    Конечно, у такого современного молодого предприятия впереди много новых свершений, планов и задумок. Денис Гольм отмечает: «Мы совершенствуем свои технологии и готовы предложить нашим клиентам продукцию, сделанную из минеральных, экологичных компонентов, которые тоже производятся в России, и обеспечить серьёзную конкуренцию импортным строительным материалам по всем параметрам, в том числе по доступности. Мы не останавливаемся на достигнутом, а постоянно ищем новые идеи для воплощения в своём производстве. Дальнейший рост предприятия будет проходить за счёт расширения областей применения нашей продукции и программы импортозамещения.

    Нам всегда нужны молодые, стремящиеся к самосовершенствованию в работе специалисты. Приходите, мы вас ждём. Ну, и, конечно, поздравляю с наступающим Новым годом коллектив предприятия «Фибратек», наших партнёров и читателей газеты. Пусть 2021 год принесёт всем здоровья, счастья, благополучия!»

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 18 (401) 04.09.2023 г
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Новую ЭЗС открыли на улице имени Валентины Терешковой около дома № 40. Это вторая электрозаправочная станция в Касимове. Первую открыли 1 сентября.