Умер профессор рязанского Агроуниверситета Николай Александрович Кузьмин
«Достойно жил, достойно трудился, и память о себе оставил достойную»
«Отечественное образование и аграрная наука понесли невосполнимую утрату. На 82-м году жизни перестало биться сердце Николая Александровича Кузьмина, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома РФ, профессора Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева», сообщение о смерти учёного и педагога появилось накануне, 19 января на сайте Минсельхоза и в группе вуза в соцсети «ВКонтакте».
«Профессионал с большой буквы. Достойно жил, достойно трудился, и память о себе оставил достойную. «Только учителю дано в сердцах учеников тысячекратно повториться». Николай Александрович, мы будем помнить о Вас. Спасибо за всё»;
«Светлый человек покинул наш мир. Горе нельзя передать словами. Он жил скромно и тихо, так и ушёл, будто догорела свеча. Оставив о себе светлую память. Самые искренние соболезнования родным и близким»;
Эти и другие комментарии появились в группе вуза.
Николай Александрович внёс весомый вклад в науку. Им опубликовано около 200 научных работ, в числе которых 20 патентов и авторских свидетельств на сорта яровой пшеницы, способы селекции и средства механизации селекционного процесса. Сорта, в создание которых он участвовал, удостоены золотой, трех серебряных, бронзовой медалей и диплома ВДНХ.
Учёный вырастил достойную смену молодых – были разработаны пять учебников и учебных пособий, под его руководством защитились 17 кандидатов наук.
За создание новых сортов яровой пшеницы Николай Александрович Кузьмин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». За многолетний и плодотворный труд ученому было присвоено звание «Заслуженный агроном РФ».
Николай Александрович родился в селе Малинки Михайловского района Рязанской области 2 марта 1939 года. В 1961 году он с отличием окончил агрономический факультет Рязанского сельскохозяйственного института и получил должность агронома в совхозе «Восточный» Целинного района Алтайского края.
В 1963 году поступил в аспирантуру к замечательному человеку, знатоку Сибири, профессору Павлу Александровичу Яхтенфельду. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Быковскую бахчевую селекционную станцию Волгоградского Заволжья. Занимая должность старшего научного сотрудника, Кузьмин увлекся селекцией арбуза, технологией и механизацией его возделывания. В 1972 году в Центрально-Черноземном селекционном центре при НИИСХ ЦЧП имени В.В.Докучаева Н.А.Кузьмин практически «с нуля» приступил к селекции яровой пшеницы и отдал этому исследованию почти 20 лет.
Одновременно с селекционной работой Николай Александрович активно занимался научными исследованиями в области семеноводства, сортовой агротехники, механизации селекционно-семеноводческой деятельности. Им были созданы 15 сортов яровых зерновых культур, из которых 13 прошли госиспытания и вошли в Государственный реестр селекционных достижений. В 1989 году Н.А. Кузьмин защитил докторскую диссертацию, а в 1990 году стал заведующим кафедрой кормопроизводства и селекции, затем профессором кафедры лесоводства и селекции растений РГАТУ.