Как «героический» МКП «Касимовсервис» заморозил жителей Касимова
15 января в Касимове произошла авария на теплотрассе, в результате чего жители дома №7/8 на площади Соборной в тридцатиградусные морозы более трех суток просидели без отопления! Среди них старики и дети
Крик о помощи жителей дома был опубликован в одном из местных пабликов в социальной сети ВКонтакте.
Отметим, что на центральной магистрали местная теплосетевая компания МКП «Касимовсервис» устранила аварию в тот же день. Однако во время проведения работ произошло промерзание воздушной линии теплотрассы, идущей к дому №7/8, из-за чего жители пяти квартир остались без отопления.
18 января местная администрация в своей официальной группе «Город Касимов» в социальной сети ВКонтакте опубликовала пост, в котором МКП «Касимовсервис» представлен чуть ли не героем, потому что они не только оперативно устранили аварию на магистрали, но даже больше — несмотря на то, что внутридомовая система отопления не входит в их зону ответственности – помогли жителям дома № 7/8 вернуть тепло в квартиры. Как говорится в посте, 16 и 17 января теплоснабжение восстановили в трех квартирах и музее, а 18 января в оставшихся двух квартирах, к которым ранее не было доступа.
Тут же автор пишет, что устранение аварийной ситуации на внутридомовых сетях – это обязанность компании, обслуживающей дом, но так как жильцы отказались от управляющей организации обязанность за обслуживание всего общедомового имущества, включая и устранение аварий, ложится на плечи самих жильцов. А МКП «Касимовсервис» в данной ситуации предстали перед нами фактически героями, потому что, несмотря на это обстоятельство, взяли и вернули людям тепло, за что жильцы должны быть им благодарны.
А теперь давайте разберемся, кто же все-таки виноват, и кто несет ответственность в данной ситуации? И как вообще так получилось, что люди остались без отопления?
Причиной ЧП, чего не отрицают и сами работники МКП «Касимовсервис», стало то, что перед тем как перекрыть подачу тепла к дому, они не слили до конца воду из труб внутридомовой системы отопления. Из-за того, что на улице стояли сильные морозы, вода в трубах очень быстро замерзла. Воздушную линию утеплили только спустя сутки после возникновения аварии.
Как уже говорилось выше, ответственность за устранение аварий на внутридомовых системах — обязанность управляющей организации, а при ее отсутствии — собственников квартир. Однако изначально авария произошла не внутри дома, а на центральной тепломагистрали. А все дальнейшие события уже стали следствием ошибочных действий ресурсоснабжающей организации.
Теперь по поводу ответственности собственников. В доме 15 квартир имеют автономное отопление и 5 квартир – централизованное. Проблемы с отоплением возникли именно в этих пяти. Четыре из них – в социальном найме. А значит, их собственниками, по сути, является администрация! Где была она в период устранения аварии?
Во время рабочей встречи с главой Касимова Игорем Авдеевым губернатор резко раскритиковал действия местной администрации: «Произошло ЧП, которое никакой критике не поддается. В мороз отключили отопление в одном из домов. Люди несколько дней сидели в холоде с обогревателями. Понятно, что произошла авария, и необходим был ремонт, но вот как проводили этот ремонт? Почему промерзли трубы, подходящие к дому? Почему с людьми не поговорили вовремя, не объяснили, что происходит и чего им ждать? Где были вы-то сами?», — засыпал вопросами Игоря Авдеева глава региона.
По имеющейся у нас информации, господина Авдеева все эти дни в городе не было. Он находился у себя дома. Остальных сотрудников административного аппарата жители дома № 7/8 также на месте ЧП не видели.
В ответ на критику глава Касимова стал убеждать Николая Любимова, что администрация делала все возможное. Жильцам якобы было предложено установить в квартирах тепловые пушки и даже переселиться в гостиницу на время ремонта совершенно бесплатно. Но люди отказались от всех предложений. А ремонт затянулся на три дня потому, что у сотрудников МКП «Касимовсервис» не было доступа в квартиры.

Жильцы дома №7/8 на пл. Соборной
Вот что говорят на этот счет сами жильцы:
— Нам самим интересно, к кому именно приезжали, и кому что предлагали. Нам даже не могут назвать ни фамилии жильцов, ни номера тех квартир, к которым якобы не было доступа. Люди ждали тепла как манны небесной.
— Никаких тепловых пушек и тем более номеров в гостинице нам не предлагали. Людей оставили ночевать в холоде в тридцатиградусный мороз! Как это допустимо? Из администрации никто к нам не приезжал. Были выходные, и всем, получается, было на нас наплевать.
Жители дома, все как один утверждают, что доступ в квартиры был. Если кто-то и не ночевал в эти дни дома по причине холода, то оставлял ключи соседям, чтобы работники МКП «Касимовсервис» могли в любой момент получить доступ к трубам отопления внутри квартир.
Выходит, МКП «Касимовсервис» исправлял свои же ошибки. А чтобы снять с себя ответственность вместе с администрацией города решили сделать крайними жильцов?
В этой ситуации, мы полагаем, все точки над «i» должен расставить надзорный орган. Мы направим данную публикацию в прокуратуру Рязанской области, чтобы там дали правовую оценку действиям и администрации города Касимова, и МКП «Касимовсервис».
Екатерина Кириллова