Четверг, 22 февраля 2024
Курс ЦБ
$  92.44
 99.90
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Ну ооооочень страшная история

    Опубликовано: 03.02.2021 в 15:28

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    произошла недавно в рязанском ТЮЗе

     

    В темном-претемном зале, под мрачную-премрачную музыку появились странные-престранные создания. Они раздавали зрителям летучих мышей, потрясали истлевшими саванами и жутко-прежутко заглядывали в глаза. Это начался умопомрачительный спектакль про графа Дракулу и иже с ним. Всё, или почти всё, как в классической повести: и привидения, и вампиры, и превращения, и… Вот только  страшно нисколечко не было ни старым ни малым. А было страшно интересно и безумно весело.

    Такого в Рязани еще не было

    И вряд ли будет. Старшему поколению зрительской аудитории, несомненно, придет на память знаменитый мим-театр  Вячеслава Полунина «Лицедеи», и его  всеми любимый Асисяй (кстати, телефонище словно привет из 80-х появляется на сцене).

    Режиссер рязанской постановки Алексей Синицын и не скрывает своей связи с этим легендарным коллективом, ведь он окончил эстрадный факультет Санкт-Петербургской театральной академии, актерско-режиссерский курс Бориса Уварова при театре «Лицедеи». Алексей с благодарностью вспоминает общение с Леонидом Лейкиным и Анваром Либабовым – актерами, стоявшими у истоков этого театра. У них он  учился  удивительному мастерству – дарить людям хорошее настроение.

    Но режиссерское образование  Алексей Синицын получил, уже имея диплом государственного университета телекоммуникаций по специальности «Регионоведение по странам Северной Европы». Знание языков и увлеченность Скандинавскими странами дали ему возможность  общения с современными профессионалами Дании и Америки. Они помогли ему совершенствовать актерское мастерство и технику клоунады.

    Очень страшная история –  это гротеск. Клоунада на грани пантомимы, или пантомима на грани клоунады. И одно постоянно перерождается в другое. Здесь все изящно-угловато и утрированно-пластично. Черно-бело-красное и ультрамариновое. Формы неожиданно перетекают из одного образа в  другой, следовало бы тихо восхищаться мастерству, но… неожиданно душит смех.

    Да и как не засмеяться, если горб кривобокой старухи вдруг меняет местоположение и становится бюстом соблазнительной красотки? А  взлохмаченный Дракула, шныряющий туда-сюда на полусогнутых, снимает туфли прежде, чем забраться в гроб? И лицедейский Ванхельсинг пугает вампиров картонным осиновым колом и защищает зрителей вязанками чеснока. При этом персонажи не утруждают себя членораздельной речью. Зачем? И так  все понятно. Разве что иногда нет-нет да и прорвется – Драаакууула…  И всё.

    Создается отчетливое впечатление, что актеры играют свои роли на кураже, им доставляет наслаждение эта возможность раскрепоститься, выйти за рамки классических канонов и выплеснуть нераскрытые ранее таланты в несвойственные им амплуа.  Для них столь экстравагантные образы внове, за исключением разве что Константина Зенкова (Дракула), которому подобное перевоплощение не впервой. Его Чертик из «Ночи перед Рождеством» стал победителем в одной из номинаций на региональном фестивале «Зеркало сцены» еще в 2015 году. Колорит этого сценического персонажа напрямую зависел от жеста, мимики и физической подготовки артиста. Тогда с этим справились своими силами. Сейчас создать образы через утрированную  статику или движение актерам помогал пластограф  из Санкт-Петербурга Станислав Дёмин.

    Работа ТЮЗовцев ему понравилась. Он отметил, что  для людей, которые не занимаются пантомимой профессионально, наши артисты освоились довольно быстро и работают вполне уверенно.

    Полечимся смехом

    Как рассказал Алексей Синицин, актерам была дана возможность участвовать в процессе постановки: «Это был некий синтез идей. Мы практически все придумывали вместе. Мне было важно, чтобы эта история стала их собственной, чтобы они пропустили ее через себя. Конечно, мы понимали, что это будет история о страхах (ведь у каждого есть свой страх. В процессе работы они выплыли наружу). Но мы будем много смеяться, таким образом, преодолевая эти страхи».

    Смеяться будут и зрители. У них тоже где-то в глубине души притаились еще детские страшилки из темных комнат, киношных ужастиков и… реальные жизненные страхи сегодняшнего дня. Вот их-то и надо прогнать. Чистым смехом. Именно сейчас, когда с экранов телевизоров, из интернета, с новостных каналов  волной идет негатив, пусть эта псевдо-инфернальная сцена станет позитивом. А веселая история про вампиров подарит море положительных эмоций.

    Познакомиться с графом Дракулой и Ко можно уже 5 февраля. Очень страшная история происходит в театре на Соборной  с завидным постоянством согласно афише.  И поспешите – мест для страждущих пощекотать нервы – всего 80. А дабы не стать жертвой темных сил, не забудьте маску и перчатки, без них в замок не пускают.

    Елена Аленик

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В Октябрьский РОВД обратился 52-летний мужчина и заявил, что его автомобиль Chrysler Town & Country (на фото) исчез из бокса, сообщает пресс-служба УМВД.