Пятница, 19 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.88
 96.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Скопинский театр «Предел» — для удивления и радости

    Ирина и Владимир Дель

    О своем театре «Предел» рассказал художественный руководитель  Владимир Дель

    В райцентре Скопин около 25 тысяч жителей, менее десятка школ, один колледж и один театр – Скопинский молодежный театр «Предел». Благодаря этому творческому коллективу с многозначительным названием небольшой рязанский город знают по всей России и даже за рубежом. Настолько серьезно культурное и духовное значение «Предела» и велик в среде профессионалов его авторитет. Театр существует уже более 30 лет. О творческом пути коллектива за эти годы, о самых запоминающихся спектаклях и проектах и о новой уникальной премьере, сыгранной буквально на днях, «Областной Рязанской Газете» рассказал художественный руководитель театра «Предел» Владимир Дель.

    Владимир Фердинандович, в 2018 году «Пределу» исполнилось 30 лет. Время летит быстро, и вот уже театру 32 года. Давайте обратимся на 30 лет назад. С чего начинался театр в Скопине, и, главное – почему вообще возникла такая идея?

    – Театр существует с 1988 года. Нам 32. В своё время мы решили делать театр не для удовольствия, а для удивления и радости – это было правильно. Мы не ограничились просторами райцентра, и это тоже оказалось верным. Мы считаем, что русский театр – всегда театр огромной душевной траты и работаем на пределе. Поэтому и театр назвали – «Предел». Эти 32 года – чудесное время. Время открытий, озарений и заблуждений, поиска и потерь, разочарований и радости.

     Есть ли статистика: сколько на сегодня поставлено спектаклей, сколько престижных наград получено, сколько других важных рубежей достигнуто? 

    –  Нами поставлено 72 спектакля. Театр побывал на 140 театральных фестивалях в России и Европе. Мы сотрудничали с французским театром «Ля грифон» и поставили во Франции четыре спектакля. Воспитали учеников, ставших профессиональными артистами. Это, к примеру, Михаил Сиворин, ныне артист МХАТ им. Горького и популярный киноартист. Роман Данилин, один из первых моих учеников, выпускник «Щепки», где был воспитанником Юрия Соломина; в настоящее время он работает в рязанском Театре на Соборной. Наталья Пономарева, студентка Петербургской театральной академии, а ныне актриса Театра Поколений им. Корогодского. Театр получил за творческую деятельность 250 дипломов и если учесть, что длина каждого сантиметров 30, то, сложив их вместе, получаем общую длину – 75 метров. Здесь надо поставить смеющийся смайлик! Театр «Предел» сегодня весел, бодр и здоров, чего и всем желаю!

    Спасибо! А с каких спектаклей начиналась деятельность театра, помните?

    Спектакль «Снегурочка»

    – Именно в эти дни, когда мы с вами беседуем, исполняется 25 лет нашей легендарной «Снегурочке»! На официальную страницу театра в соцсети «ВКонтакте» в честь этого события мы выложили архивное фото участников спектакля и видеозапись спектакля, которую ГРТК «Ока» Рязань сделала в 1996 году. Все, кто играл в той сказке, и сегодня такие же прекрасные! Многие продолжают играть в театре – и вообще, и на нашей сцене. Это Елена Талалаева, Наталья Ерошина, Светлана Молодцова, Михаил Сиворин, Роман Данилин, Илья Дель, Марина Бормашова, Лариса Чеснакова, Алексей Зыкин, Алексей Кучеренко, Виталий Спорыхин.

    Кстати, об Илье Деле, вашем сыне, достойно продолжающем театральную династию. Он играл вместе с вами в спектакле «Моцарт и Сальери» по одноименной «Маленькой трагедии» Пушкина, который был впервые поставлен в 1994 году. Илье тогда было 9 лет. Потом он еще не раз выходил с вами на сцену, учился в Российской Академии театрального искусства на курсе Кудряшова и в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства на курсе Дитятковского (окончил в 2007 году). И был актером Александринского театра. А сейчас что делает Илья?

    – Во-первых, растит очень славную дочку Аглаю, привыкает к роли отца. Моей внучке полтора года. Во-вторых, Илья до «Александринки» работал в Театре на Литейном, в Театре имени Ленсовета. Сейчас он уже не в «Александринке», но живет по-прежнему в Петербурге, участвует в спектаклях многих театров северной столицы. Например, в театре имени Ленсовета, в ТЮЗе имени Брянцева в спектакле «Ленька Пантелеев» занят в главной роли, а ещё недавно участвовал в премьере «Киса» по роману «12 стульев» Ильфа и Петрова в роли Остапа Бендера. Театр «Приют комедианта» поставил «Преступление и наказание» с участием Ильи. Недавно этот спектакль получил премию «Золотая маска». Еще Илья активно снимается в кино. Осенью по всем кинотеатрам страны шёл фильм Алексея Учителя «Цой» – сын там играл одну из главных ролей.

    Мои поздравления! Владимир Фердинандович, в начале деятельности у «Предела» не было своего помещения. История обретения собственного здания совершенно чудесная. Расскажите ее!

    – Семнадцать лет у нас не было своего помещения. Репетиции проходили в коридоре ДК, иногда дома, а летом бывало и на улице. Спектакли показывали на чужих площадках, чаще на фестивалях. Обретением своего здания «Предел» обязан Ивану Михайловичу Еганову – главе города Скопина с 2000 по 2011 год. 11 декабря 2001 года мы показали скопинской общественности премьеру «Диаволов водевиль» по «Преступлению и наказанию»  Достоевского, приурочив спектакль ко дню рождения классика. Там главные роли сыграли совсем юные Илья Дель и Наташа Пономарева. Премьеру играли босиком в тонких льняных рубахах (так надо было) и в неотапливаемом помещении (так не надо). После премьеры, когда окоченевшие актеры стояли на поклоне, Иван Михайлович сказал: «Ножки актеров должны быть в тепле. Будем строить театр!» В 2005 году здание для «Предела» построили – левое крыло городского Дворца культуры. Иван Еганов лично участвовал в строительстве – придумал и спроектировал лестницу на второй этаж и планировку зрительского фойе. К сожалению, в августе 2020 года Ивана Михайловича не стало. Но мы всегда будем его помнить. В этом уютном помещении у нас сложилась главная традиция театра: после спектакля никто не расходится, артисты и зрители остаются в зале и обсуждают увиденное.

    И еще давайте напомним, что такое Театр мод Ирины Дель? (Ирина Владимировна Дель – жена Владимира Фердинандовича, художественный соруководитель «театра «Предел». – Е.С.)

    – Театр мод – отдельный творческий проект, который актриса и режиссер, выпускница Рязанского института культуры, Ирина Дель создала внутри «Предела» в 1993 году. Для него она своими руками сотворила двести шляпок! Многие годы мы собирали народные костюмы, изучали обряды и праздники родного края. Именно это и подтолкнуло нас к созданию неповторимого и уникального проекта по истории костюма «Красный угол»: это действо по старинным крестьянским традициям, связанным с женским бытием в деревенской семье. «Красный угол» в нашем постоянном репертуаре более десяти лет. Он стал визитной карточкой Скопина, на него приезжают туристы со всей России. В 2015 году спектакль участвовал в XXI Национальном Российском фестивале «Золотая маска» в программе «Маска плюс» и был представлен к награде как лучший этнический спектакль. А именно сейчас Театр Мод под руководством Ирины Дель готовится к огромному событию в Рязанской области: участию в проекте «Нарядная губерния». В планах Театра мод – новый спектакль, съемка фильма, выпуск книги по русским нарядам Скопинского района.

    И, наконец, переходим к новой премьере «Любовь» по пьесе Людмилы Петрушевской, которая состоялась в конце января. Как она прошла? Сколько людей было, с учетом всех нынешних сложностей?

    – Премьера прошла так, как это должно быть в маленьком городе, где на первый спектакль собираются поклонники, близкие друзья, родственники. Аплодисменты были нескончаемы, цветы только что из магазина, лица зрителей восторженные, актёры светлы и вдохновенны. Обнимашки после спектакля оказались такими долгими, что традиционное обсуждение пришлось отложить. Приятно, что в зале присутствовали и с тёплыми словами обратились к создателям спектакля заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Алексеевна Ланина и начальник Управления культуры Марина Евгеньевна Ретюнская. Зрителей был ровно столько, сколько требуют «вирусные» условия. Мы знаем, что маска – это атрибут актёра, но в этот раз было наоборот. Белые маски выделялись в темноте зрительного зала, придавая происходящему странный вид.

    По-моему, как раз «под Петрушевскую», признанного мастера абсурда. Кстати, это первая постановка в «Пределе» по пьесе Петрушевской? Почему именно ее выбрали именно сейчас?

    – Петрушевскую мы ставим не впервые. В 1989 году ставили ее пьесу «Стакан воды», где играли родные сестры – Людмила Мартынова (Зыкина) и Ирина Дель (Зыкина). На фестивале в Рязани «Театральная осень» 1989 года спектакль «Кто швырнет в морду стакан воды?» по Петрушевской получил диплом лауреата, а Ирина Дель – диплом за актерскую работу. А сейчас пьеса Людмилы Петрушевской под названием «Любовь» привлекла нас своей оригинальностью. Ее текст наполнен абсурдным содержанием, диалог превращается в фабулу, концовка остается открытой. Мне, как режиссёру, пришлось поработать на новом пространстве, решать вопросы психологического и игрового театра, совмещая в одном спектакле фарс, эксцентрику, гротеск с подлинным переживанием. Выбрал я этот материал, прежде всего, за то, что он идеально расходился на актёров, которые заявили о желании играть в театре.

    За долгие годы нашего знакомства это первая премьера «Предела», которую я не видела. Поэтому задам непривычный для себя вопрос: режиссерский месседж пьесы «Любовь»? Что закладывалось и как трансформировалось на сцене?

    – Основное послание в зрительный зал для меня заключается вот в чем. Допустим, есть некое сообщество людей, которые могут выяснять отношения, проявлять неудовольствие, ссориться между собой, но когда вдруг вторгается внешнее воздействие, вот тогда все объединяются и дают отпор. Такая узнаваемая ситуация.

    Несмотря на вроде бы серьезность темы, спектакль получился динамичным, живым, веселым. Неповторимое настроение создавало музыкальное оформление, состоящее из песен-хитов семидесятых годов. Сценографией и костюмами занималась наша незаменимая Ирина Дель. Ещё одно впечатление от премьеры. Мне кажется, зрители настолько соскучились по театру, по общению, по возможности быть вместе, что вот эта встреча для всех нас превратилась в настоящий восторг!  И еще, карантин – это плохо. Надо выздоравливать, пусть театр как искусство ритуальное, магическое дарит нам всегда живительную энергию.

    Поддерживаю! Пусть дарит! Кстати, новый спектакль был разовым, или войдет в репертуар «Предела»?

    – Нам уже звонят и пишут зрители, спрашивают, когда будет следующая «Любовь». Второй показ назначили на день влюбленных, 14 февраля! А дальше видно будет.

    А в чем еще уникальность постановки «Любовь»?

    – Особенность этой премьеры заключалась в актёрах. В этом новом спектакле «Любовь» собрались мои ученики, мои друзья с девяностых годов прошлого века. Светлана Молодцова, сыгравшая тёщу – одна из ведущих актрис нашего театра исполнительница ролей в спектаклях: «Пастух и пастушка» (1995 г.), «Цирк Шардам» и «Христос воскрес» (1996г.), «Девушка Снегурочка» (1997 г.), «Игра снов» (2003 г.), «О, Поетан!» (2006 г.), «3олушка» (2006 г.), «Красный угол» (2007 г.), «Ангел прилетел» (2008 г.). Кроме этого, Светлана занимается благотворительностью, помогает пожилым людям и именно поэтому её имя сегодня широко известно не только в России, но и за рубежом. Светлана в YouTube ведёт канал «Быть добру», имеет более 300 тысяч подписчиков.

    Новобрачную играла Наталья Егорова – актриса, обладающая яркой индивидуальностью. Она впервые пришла в театр в 1996 году, играла в спектаклях «Девушка Снегурочка» (1997 г.), «Беда от нежного сердца» (1999 г.), «Конец Казановы» (2000 г.), кроме этого, являлась блистательной актрисой в Театре мод Ирины Дель. Михаил Сивцов – актёр, известный в Скопине по спектаклям творческой группы СТД – «Союз театральных директоров».

    Дело в том, что я иногда ставлю спектакли с директорами средних и общеобразовательных школ. Здесь в качестве артистов выходит на сцену только директора.

    В качестве артистов — директора школ

    Учителей и завучей не берём. Этот проект продолжается с 2009 года. Силами СТД поставлены такие спектакли, как «Маленький принц», чеховская «Театральная канитель», «Свадьба» Зощенко, «Я кораблик клеила» по Янушу Корчаку. В некоторых спектаклях вместе с директорами школ играют и юные артисты нашего театра. Мне кажется, в этом есть глубокий творческий, человеческий и воспитательный смысл.

    Какими еще театральными событиями можете похвастаться?

    – Сейчас, в январе, после Нового года, мы сыграли ещё два моноспектакля, и тоже с моими учениками, ныне прославленными актёрами нашего театра. Екатерина Стафурова, которая работает ныне в Рязани в Министерстве образования, исполнила «Дневник отличницы» по стихам Веры Павловой.  Актёр МХАТа имени Горького в Москве Михаил Сиворин сыграл спектакль «Старосветские помещики» по Гоголю.

    В заключение – сакраментальный вопрос о творческих планах.

    – В конце февраля «Предел» собирается на замечательный международный фестиваль «Человек театра» в Челябинск. Это настоящая театральная лаборатория. Наш театр покажет  моноспектакль «Старосветские помещики». Сейчас театр ставит моноспектакль «Антигона» по трагедии Жана Ануя. Творческая группа очень увлечена этой работой. Специально из Рязани приезжает на репетиции Елена Китова, исполнительница главных ролей в спектаклях «Снегурочка», «Чудная баба» и других. Пьесу Семена Злотникова «Команда» азартно репетирует молодежная группа театра. Про планы Театра мод я уже говорил выше.

    Руководители и дети театра «Предел»

    Поздравляю театр с очередной премьерой и желаю, чтобы никакие внешние обстоятельства не помешали планам осуществиться!

    Елена САФРОНОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…