Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Защита в зоне риска

    Почему так важно сделать прививку от COVID-19 пожилым

    Не только врачи России, но и всех стран мира, в ходе пандемии напоминают пожилым: осторожно – вы находитесь в зоне риска. А почему, собственно? Новый вирус действительно более опасен для человека в возрасте, чем для молодого? Почему так важно сделать прививку от COVID-19 пожилым. Об этом корреспонденту «Российской Газеты» Любови Проценко рассказала главный внештатный гериатр Минздрава директор Российского геронтологического научно-клинического центра России доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачёва («Российская Газета» от 1 февраля 2021 № 19 (8370)).

    Ольга Ткачёва рассказала, что эпидемию коронавируса часто сравнивают с разгулом «испанки» гриппа в начале ХХ века. Его эпидемия тоже была тяжёлым испытанием для мира. Но кривая смертности там была совсем другой: умирали дети, подростки и пожилые люди. Заболевание коронавирусом протекает иначе. У детей мягко, часто незаметно. Но чем старше человек, тем тяжелее переносит болезнь. Кривая смертности коронавирусной инфекции очень похожа на кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, где летальность также увеличивается с возрастом. Пожалуй, впервые в истории человечества мы наблюдаем эпидемию, столь зависимую от возраста. Например, для тех, кто старше 80 лет, риск умереть от нового вируса является более значительным, чем у более молодых возрастных групп. Окончательного ответа, почему происходит именно так – пока нет. Одна из гипотез связана со старением иммунной системы. Иммунная система человека в преклонном возрасте, столкнувшись с незнакомым для неё вирусом, не может быстро и адекватно ответить на него. У неё просто нет для этого резерва. Обсуждаются и другие причины. Например, то, что реализует свой эффект ангиотензин, превращающий фермент 2-го типа. Чем старше наш пациент, тем больше у него этого фермента, а значит – тем тяжелее заболевание. И, наконец, то, о чём знают все. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями бронхолёгочной системы, онкологическими заболеваниями и рядом других хронических заболеваний коронавирусная инфекция протекает достаточно тяжело. В то же время у пожилых часто эти болезни сочетаются. И конечно, это многократно увеличивает риск тяжёлого течения.

    Дело в том, что одновременно с иммунной стареют и все другие органы и системы. Становятся более жёсткими сосуды и мышца сердца, развиваются процессы атеросклероза. Таким образом, создаётся среда для тромбоза, который в любой момент может «закрыть» сосуд. Вирус же, как установлено, увеличивает активность свёртывающей системы крови. Это приводит к таким тяжелейшим осложнениям как инфаркт, инсульт и другие тромбозы.

    Происходит с возрастом и старение эндокринной системы. Изменяется метаболизм, растут риски нарушений углеводного обмена, появляется почва для развития сахарного диабета. А сахарный диабет сопровождается иммунодефицитом. С возрастом меняется функция почек – уменьшается количество клубочков в почках (сосудов, через которые фильтруется моча). А ведь больные с хронической болезнью почек находятся также в зоне риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Известно также, что после перенесённой коронавирусной инфекции у пожилых пациентов затягивается период восстановления: многие продолжают жаловаться на то, что по-прежнему не чувствуют вкуса и запахов, у некоторых сохраняется одышка, они быстро устают, испытывают головные боли, бессонницу и даже депрессию…

    Ольга Ткачёва говорит, что мы пока только изучаем, что происходит с организмом человека после того, как он перенёс коронавирусную инфекцию. Ясно одно, что в отличие от обычной острой респираторной вирусной инфекции, которая проходит, как мы шутим, за семь дней, если её лечить, и за неделю, если не лечить, здесь требуется достаточно длительный процесс восстановления у некоторых пациентов. Исследования, которые проводятся в нашем центре, дают возможность предположить, что некоторые симптомы связаны со специфическим действием коронавируса на нервную систему. Восстановление нервной ткани требует времени. Однако для того чтобы ускорить выздоровление Минздрав России уже подготовил и активно внедряет рекомендации по реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции. В основе этих программ лежат дозированные физические нагрузки, определённые правила питания, направленные на восстановление баланса витаминов и микроэлементов, психологические и когнитивные тренинги. Ну, и, конечно, в программу реабилитации входит контроль за имеющимися у человека хроническими заболеваниями, артериальным давлением, углеводным обменом и так далее. Словом, последствия от коронавируса даже при благоприятном исходе могут оставаться. Вот почему мы, врачи, так акцентируем внимание на необходимости профилактики этого заболевания.

    Риск заразиться у пожилых не больше, чем у молодых. Риск заразиться у всех абсолютно одинаковый. Только если молодой человек может даже и не почувствовать, что переболел, оставаясь лишь носителем вируса. Пожилому человеку инфекция грозит тяжёлым течением болезни со многими осложнениями и даже смертью.

    Корреспондент газеты спросила: «И как же представителям старшего поколения лучше себя обезопасить? Вы что посоветуете?»

    Ольга Ткачёва ответила: «Ничего нового я не скажу. Первый путь – социальная изоляция. Но она тоже не безобидна для здоровья пожилых. Ведь пандемия продолжается уже почти год, и многие в течение этого времени вообще не выходят из дома. У них снизилась физическая активность. Следствие – атрофия мышц, снижение физической силы, прогрессирование остеопороза, повышение риска падений и переломов. Результат пониженной социальной активности – депрессия, отсутствие аппетита. В итоге развивается синдром недостаточного питания, что и без коронавируса является колоссальной проблемой в пожилом возрасте. Ведь мы – социальные существа, сколько же можно находиться без общения? Вспомним, когда пандемия началась, нам говорили: надо потерпеть, вот вакцинация появится и вернёмся к нормальной жизни. И вот оно, это время наступило. Можно выдохнуть, вакцинироваться».

    Относительно опасности вакцинации в зрелые годы, Ольга Ткачёва сказала, что нет ни одного лекарства, ни одного медицинского вмешательства, которое было бы на сто процентов безопасно. Выход один – взвешивать риск и пользу каждого вмешательства. Почему Москва приняла решение в декабре прививать жителей 60 +? Потому что именно в это время были подведены окончательные итоги исследования, показавшие, что наша вакцина «Спутник V» безопасна для людей в этом возрасте. Да и в целом всего у 2 % из привитых отмечались побочные эффекты. Головная боль, небольшое повышение температуры тела и боль в месте инъекции. Эти симптомы появлялись, как правило, на следующий день после введения вакцины и были кратковременными. Чем же оборачивается заболевание коронавирусом, каким букетом осложнений и рисков, мы с вами уже обсудили.

    Корреспондент газеты рассказала, что главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева поделилась с «Российской Газетой» ещё одним наблюдением, которое она сделала во время вакцинации пациентов в больнице имени Давыдовского, где работает главным врачом. Чем старше больные, тем легче они переносят прививку. Некоторые говорят, что даже не почувствовали её. Точно так же, как и её 93-летняя мама.

    Ольга Ткачёва это объяснила тем, что у молодого человека иммунная система в ответ на введение чужеродного белка словно вспыхивает: только увидела, как мгновенно начинает бороться с ним. С возрастом же такого резерва у неё нет, поэтому, очевидно, нет и такой гиперреакции. Прививка переносится более мягко.

    Исследование, которое проводилось по «Спутнику V», показало эффективность вакцины у 91 %, в том числе и у лиц старшего поколения. Очень неплохой результат, свидетельствующий о надёжной защите.

    По просьбе корреспондента, Ольга Ткачёва объяснила, как работает прививка.

    Вакцина «Спутник V» – это введение аденовируса (безопасного и знакомого нам уже), но этот вирус изменён – он может синтезировать белки коронавируса. Поэтому, встречая его, наша иммунная система видит в нём «чужака»: «Ты кто такой? Я тебя раньше не встречала». А дальше начинают вырабатываться антитела к этому белку. Фактически она тренируется для борьбы с настоящим вирусом.

    Привитый человек будет встречаться с новым вирусом, заставившим изменить жизнь всей планеты, во всеоружии. Его иммунные клетки смогут быстро начать вырабатывать иммуноглобулины, способные убивать чужака. Кроме того, на подмогу к ним добавятся так называемые Т-лимфоциты, которые запоминают, потом распознают и убивают вирус. В организме эти клетки будут циркулировать постоянно. И если враг появится вновь, они срочно мобилизуются для его уничтожения.

    Арнольд ГРЫНИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: