Куратор «группы смерти», осужденный рязанским судом на восемь лет, обжаловал приговор
Пока насчитывается единицы таких случаев, когда виновные в смерти детей получают наказание
Куратор «группы смерти» 22-летний житель Ханты-Мансийского АО Илья Толмачёв, осужденный за покушение на убийство рязанской девочки-подростка, обжаловал приговор. Об этом сообщает «МК в Рязани», ссылаясь на свой источник.
Апелляционная жалоба находится на рассмотрении.
Напомним, это был первый правовой прецедент, когда кураторов так называемых «групп смерти» привлекли по статье «покушение на убийство».
Судебное заседание проходило в Октябрьском районном суде Рязани. Кроме Толмачёва обвинения были выдвинуты против 24-летней жительницы Ямало-Ненецкого АО Елены Синельниковой. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, пп. «в», «ж», ч.2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору». На эту статью амнистия не распространяется.
Из-за особой важности и опасности преступления расследование вел Центральный аппарат Следственного комитета. Было проведено 35 экспертиз. В том числе компьютерно-технические, комплексная психолого-психиатрическая, судебно-медицинская, психолого-лингвистическая и другие. Они позволили установить умысел соучастников, направленный именно на убийство ребенка.
Было установлено, что, совместно с другими сообщниками, они активно пользовались соцсетью «ВКонтакте» и вовлекли в виртуальную интернет-игру «Синий кит» несовершеннолетнюю рязанку. Воздействуя на её психику, они вначале добились, чтобы она причинила вред своему здоровью в виде глубоких порезов. Затем они же убедили её лишить себя жизни. Однако замысел их не был доведён до конца – девочке была своевременно оказана помощь.
Суд учёл умышленный характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, обстоятельства, смягчающие и отягощающие наказание и приговорил Илью Толмачёва к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения сроком на один год.
Елену Синельникову – к шести годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком пять лет и ограничением свободы на один год.
С учетом частичного возмещения удовлетворены исковые требования потерпевшей стороны о взыскании морального вреда на общую сумму 895 тысяч рублей.
Приговор был оглашен 28 сентября. «Интернациональный Центр спасения детей от киберпреступлений» принимал активное участие в помощи следствию. Журналисты RG62.iNFO побеседовали с генеральным директором этой некоммерческой организации Сергеем Пестовым.