Четверг, 25 июля 2024
Курс ЦБ
$  85.41
 93.17
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Куратор «группы смерти», осужденный рязанским судом на восемь лет, обжаловал приговор

    Опубликовано: 25.02.2021 в 16:24

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,,

    Пока насчитывается единицы таких случаев, когда виновные в смерти детей получают наказание

    Куратор «группы смерти» 22-летний житель Ханты-Мансийского АО Илья Толмачёв, осужденный за покушение на убийство рязанской девочки-подростка, обжаловал приговор. Об этом сообщает «МК в Рязани», ссылаясь на свой источник.

    Апелляционная жалоба находится на рассмотрении.

    Напомним, это был первый правовой прецедент, когда кураторов так называемых «групп смерти» привлекли по статье «покушение на убийство».

    Судебное заседание проходило в Октябрьском районном суде Рязани. Кроме Толмачёва обвинения были выдвинуты против 24-летней жительницы Ямало-Ненецкого АО Елены Синельниковой. Они были признаны  виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, пп. «в», «ж», ч.2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору». На эту статью амнистия не распространяется.

    Из-за особой важности и опасности преступления расследование вел Центральный аппарат Следственного комитета. Было проведено 35 экспертиз. В том числе компьютерно-технические, комплексная психолого-психиатрическая, судебно-медицинская, психолого-лингвистическая и другие. Они позволили установить умысел соучастников, направленный именно на убийство ребенка.

    Было  установлено, что, совместно с другими сообщниками, они активно пользовались соцсетью «ВКонтакте» и вовлекли в виртуальную интернет-игру «Синий кит» несовершеннолетнюю рязанку. Воздействуя на её психику, они вначале добились, чтобы она причинила вред своему здоровью в виде глубоких порезов. Затем они же убедили её лишить себя жизни. Однако замысел их не был доведён до конца –  девочке была своевременно оказана помощь.

    Суд учёл умышленный характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, обстоятельства, смягчающие и отягощающие наказание и приговорил  Илью Толмачёва к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения сроком на один год.

    Елену Синельникову – к шести годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком пять лет и ограничением свободы на один год.

    С учетом частичного возмещения удовлетворены исковые требования потерпевшей стороны о взыскании морального вреда на общую сумму 895 тысяч рублей.

    Приговор  был оглашен 28 сентября. «Интернациональный Центр спасения детей от киберпреступлений»  принимал активное участие в помощи следствию.  Журналисты RG62.iNFO  побеседовали с генеральным директором этой некоммерческой организации Сергеем Пестовым.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 12 (419) 15.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…