Адвокат всея Рязани
Интервью с президентом Адвокатской палаты Рязанской области Сергеем Кочетковым
В 2000 годах был огромный ажиотаж на получение юридического образования. В год только в Рязани выпускалось по 10 000 тысяч специалистов. Юридические факультеты как грибы после дождя появились в каждом вузе, даже в таком, казалось бы, специфическом – как мединститут. За прошедшие годы в данной сфере был наведен определенный порядок. Сократилось количество юридических и экономических факультетов, да и многие расплодившиеся коммерческие вузы также были закрыты. О состоянии дел в юридической сфере сегодня мы поговорили с президентом Адвокатской палаты Рязанской области Сергее Кочетковым.
– Сергей Юрьевич, давайте начнём с самого начала – вы родились в Рязани?
– Да, родился я в Рязани в 1965 году, в семье было пятеро детей. Учился в школе № 7, что находится на ул. Ленина.
С 12 лет, то есть с 1977 года, начал заниматься в спортивной секции дзюдо. Именно занятия спортом и определили мою дальнейшую судьбу. Вернувшись из армии, поступил в Высшую школу МВД СССР и, конечно, продолжал тренироваться.
После окончания школы, появилась возможность перейти в следователи. Отработал следователем 4 года. За это время я прошел от следователя Сараевского района до старшего следователя по особо важным делам экономического отдела Следственного управления УВД Рязанской области. В 1993-1994 г.г. был прикомандирован к ГСУ МВД РФ.
– За годы работы следователем, какие особенно запомнились дела?
– Я работал при Главном следственном Управления МВД России и расследовал дела о «чеченских авизо». Это были очень громкие и резонансные дела в то время. В 90-е годы по фактам использования фальшивых авизо было возбуждено порядка тысячи уголовных дел – у государства было похищено сотни миллиардов рублей.
Как это происходило. Мошенники брали в сообщники банковского работника, который печатал платёжный документ (кредитовое авизо) и направлял его в Центробанк или другие «спецбанки». Из банка на счёт юридического лица, направлявшего авизо, зачислялась запрашиваемая сумма. Махинация была элементарная – некоторые банки сводили «дебет с кредитом» раз в год, и у мошенников вполне хватало времени для обналичивания или укрытия денег. Тем более что раньше почтовые переводы между банками осуществлялись через телетайп. Мошенники умудрялись прямо в полях подключать технику к средствам банковской связи и гнать телеграммы. Телеграмма состояла из нескольких кодированных слов, которое означало сумму, и что банк разрешает провести проводку. Авизо поступало на телетайп. Конечно, была процедура, где нужно было подтверждать платёж самой телеграммой. Но мошенники успевали получать деньги прежде, чем приходило подтверждение с синей печатью.
Кавказцы приходили на столичные предприятия с незаполненными бланками авизо и предлагали за определённую долю воспользоваться банковским счетом фирмы, куда и переводилась круглая безналичная сумма. Чтобы у кредитора не возникло подозрений на первоначальном этапе операции, мошенники выбирали предприятия, способные позволить себе оперировать большим объемом финансов.
Деньги, полученные таким образом, чеченцы везли в Грозный грузовиками, мешками с наличностью набивали пассажирские самолеты и скорые поезда. В процессе обналичивания средств принимали участие около 900 российских банков и более полутора тысяч предприятий по всей стране.
– Почему вы решили заняться адвокатской деятельностью?
– В какой-то момент понял, что работа следователем не моё. Как раз у меня по делу участвовал один адвокат, который за час работы получал, как я за месяц. Я подумал, что не глупее его. И решил попробовать. Приехал в Рязань. Раньше экзамена на получение статуса адвоката не было, проходило простое собеседование. Меня допустили, и я получил удостоверение адвоката.
Начал работать. Одно из первых дел у меня было – избиение сотрудников милиции, осуществляющих оперативные мероприятия на похоронах Максимова Николая Ивановича. По стечению обстоятельств там находилась машина с ярославскими номерами. Всем было известно, что ярославцы сотрудничают с противоборствующей группировкой и на этой почве разгорелся конфликт, в итоге пострадало четыре сотрудника милиции. Было очень большое задержание людей из участников избиения. Некоторые участники конфликта дали показания, что руководил избиением Вячеслав Ермолов. Потом эта версия за недостоверностью отпала. Но, тем не менее, его задержали. И вот я у Ермолова был адвокатом. Причём это было одно из моих первых дел. К тому времени я как адвокат отработал всего лишь два месяца.
– А почему Вячеслав Ермолов, уже известный в то время лидер криминальной «слоновской» группировки пригласил вас, ещё молодого и неопытного адвоката, защищать его?
– Получилось всё чисто случайно. Его адвокат, который постоянно ему помогал в юридических делах, ушёл в отпуск. Ну а мы с Ермоловым в одной школе учились. Знали друг друга. Школьниками поддерживали отношения, он и с моим старшим братом общался. Всегда вместе собирались во дворе, играли в футбол и хоккей. Он, как и мы, был спортсменом, занимался волейболом.
И вот я попал в столь резонансное дело. Естественно, на меня сразу обратила пристальное внимание вся общественность, ведь кто адвокат доверителя – одна из первых информаций, которая всех интересует. Чуть позже следователи разобрались с первоначальной версией о причастности к руководству Ермоловым избиения милицейских сотрудников. Была доказана его полная не причастность, через 2 месяца его отпустили.
Именно это дело и предопределило мою дальнейшую судьбу. С лёгкой руки Вячеслава Ермолова я получил большое движение по адвокатской линии. Потом отбоя в клиентах у меня не было. С тех пор работаю на этом поприще уже 26 год.
– Какими делами вы занимались?
– Занимался и занимаюсь уголовными делами. Ещё работая следователем, занимался экономическими преступлениями. У меня несколько специализаций в этом направлении. В институте прокуратуры в Санкт-Петербурге прошёл повышение квалификации по специализации: «Хищение в сфере общественного питания». Это было тогда одна из новых разработок, своего рода «ноу-хау»: расследование преступлений свести до уровня математического расклада ситуации. И мы сводили. Вычисляли лиц, причастных к совершению преступления, лиц осведомлённых о его совершении и источника сбора доказательств. В расследовании, надо отдать должное, это очень помогало, потому что выстраивалась определённая логика. Вообще, логика – это мощный инструментарий как у следователей, так и у адвокатов.
Адвокаты ищут доказательства защиты. Следователи – доказательства обвинения. Следователи ищут квалификацию более тяжкую, потому что суд не может перейти с менее тяжкой на более тяжкую, а с более тяжкой можно перейти всегда. Адвокаты ищут менее тяжкую, а по факту – квалификацию, которая соответствует содеянному и уголовному закону. И эта разница между квалификациями всегда помогает.
Если удается убедить суд и переквалифицировать преступление на менее тяжкое, то это уже победа, пусть и маленькая. Но иногда даже маленькая, на первый взгляд, победа может решить исход дела. Допустим, человека могли признать виновным по менее тяжкому обвинению, но в связи с этим наказание можно было получить не связанное с лишением свободы, или даже вынесением штрафов. Но эта тенденция наметилась после 2000 годов. В 90-е все было сложнее. Да и принцип работы был другой. Если суд начался, то он не может закончиться – существовала так называемая непрерывность процесса. Чуть позже решили отказаться от непрерывности процесса, чтобы судья мог вести параллельно несколько дел. Но, естественно, необходимо оставаться в процессуальных рамках, чтобы срок рассмотрения дел был разумный.
– На данный момент вы – президент Адвокатской палаты Рязанской области…
– Да. Вначале, параллельно с адвокатской деятельностью, я сплотил вокруг себя один из самых больших, на сегодняшний момент, коллективов – это Центральная городская коллегия адвокатов. У нас 40 человек. Подобрался очень хороший, дружный и профессиональный коллектив. Несмотря на то, что коллектив довольно большой, у нас единые цели, единые ценности. Председателем Центральной городской коллегии работал до 2016 года.
А 16 апреля 2016 года меня выбрали на должность президента Адвокатской палаты Рязанской области. На этой должности нахожусь уже второй срок.
Адвокатская палата – это единственная организация, которая объединяет всех адвокатов Рязанской области. Адвокаты могут работать в различных формах, например, в коллегии адвокатов, адвокатском кабинете, адвокатском бюро, но все это входит в состав Адвокатской палаты.
– Сколько адвокатов состоит в Адвокатской палате Рязанской области и как часто происходят нарушения адвокатской этики?
– В Рязанской области 560 адвокатов. У 27 человек приостановлен статус: кто-то болеет, кто-то в декретном отпуске, кто-то другими делами занимается. Есть процедура, по которой каждый адвокат может на срок от одного до 10 лет приостановить свой статус по любой причине. 80 % адвокатов работают в городе, 20 % – в области. Среди адвокатов женщин и мужчин в процентном соотношении поровну.
Сейчас тяжёлое время для всей страны, и для адвокатов в том числе. У нас есть так называемые дела по назначению, то есть когда гражданин по каким-то причинам не может пригласить себе адвоката, следователь или суд предоставляет ему адвоката по назначению. Услуги оплачивает государство. Некоторые адвокаты стремятся побольше взять таких дел. Потому что оплачиваются они хорошо, то есть адвокат может провести 2-3 часа в деле и получить от 1 200 до 1 900 руб. как за сутки. У нас есть система, когда все адвокаты курируются определёнными кураторами, которые обязаны следить, чтобы нагрузка была справедливой и равномерной. Вот за несоблюдение принципа справедливости, попыток обойти график участия, адвокат может быть исключен из графика или ему может быть прекращен статус. В Рязани хоть и 500 000 населения, но город, на самом деле, маленький. И рано или поздно нарушения выявляются.
Недавно мы лишили статуса одного адвоката – хорошего, знающего своё дело с солидным стажем. Но что-то случилось у него в семье, он просто стал набирать деньги, не отрабатывая их, обманывая своих доверителей. Например, взял деньги. Доверитель звонит, спрашивает, как дела. Она отвечает: не волнуйтесь, дело уже в суде, скоро будет решение.
Но, не надо забывать, сейчас XXI век на дворе – век технологий. Люди открыли сайт суда в интернете, смотрят, а их дела нет. Начинают звонить: как же так, вы же сказали, что дело в суде, а мы его не видим, в суде ничего не назначают. Вот такую целую систему обманов мы обнаружили. В основном, если человек попадается, бывает, такое: где-то закрутился, где-то не успел, то он возвращает гонорар, приносит извинения, пытается миром решить конфликтную ситуацию. А данный человек пытался не миром решить, а создал целую пирамиду: закрывал какие-то долги очень требовательных клиентов, получившими деньгами от новых клиентов. Конечно, с таким адвокатом мы расстались.
Процедура привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности очень серьёзная и может повлечь самые серьезные последствия. Новая сдача экзамена на получение статуса адвоката возможна, но в законе указывается, что нельзя сдавать экзамен в период от 1 до 5 лет.
После прекращения статуса адвоката, устанавливается срок, когда можно сдать повторно экзамен. Вот адвоката Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката, но он имеет право попытаться сдать экзамен и снова получить статус адвоката только через год.
Кажется, что адвокатов много, а в судах одни и те же фамилии на слуху. Многие адвокаты разбились по специализации, например, занимаются чисто уголовными делами, как я. Кто-то занимается арбитражными, кто-то гражданскими делами. Есть еще определенная прослойка адвокатов, которая занимается сопровождением бизнеса. Это консультации по корпоративному праву. Изменения уставов. Такая договорная работа, они вообще могут по судам не ходить, а сидят в офисе и работают с документами.
– Вы упомянули теперь уже скандального на всю страну адвоката Эльмана Пашаева. А как вы относитесь к выбранной им линии защиты Михаила Ефремова?
– Я не вправе давать оценку действиям адвоката, хоть и бывшему. Я могу только сказать, как поступил бы я, если бы защищал Ефремова. В соотвествии с его первоначальной позиции, изложенной в Интернете на всю страну, я посоветовал бы признать свою вину. В деле было несколько моментов, за которые можно было бы зацепиться, что даже при признании своей вины Ефремовым, исследовав обстоятельства на стадии следствия, можно было говорить о его невиновности. Да, он был в состоянии, да, он совершил ДТП. Ну почему он выехал на встречную полосу движения и почему совершил ДТП – это необходимо было исследовать.
У меня здесь есть свои личные версии. Ну а если бы эти обстоятельства не подтвердились, то – полное раскаяние, добровольное возмещение ущерба, содействие следствию, в силу закона при всех этих обстоятельствах, при применении поощрительных норм, предусмотренных УК РФ, он не мог бы получить более 4 лет лишения свободы. А учитывая, что Ефремов – меценат, актер, заслуженный деятель культуры, можно было добиваться условного срока или штрафа, а может, даже прекращение дела за примирением с потерпевшими. Потому что, несмотря на всю тяжесть, преступления по неосторожности отнесены к преступлениям средней тяжести.
– Вы берете все дела или есть такие, от которых отказываетесь?
– Сейчас отказываюсь от дел только из-за занятости. Раньше, до 2016 года, брал все подряд. И «противные» дела, например, о половых преступлениях в отношении малолетних, и заказные убийства, и взятки, и мошенничество. Правда, в последнее время очень много изменений по линии правил дорожного движения, и я стал отказываться от этих дел. Передаю эти дела адвокатам, специализирующимся на данных делах. В Рязанской области таких адвокатов пять человек, все они бывшие следователи отдела ДТП.
– Вы сказали, что раньше, чтобы получить статус адвоката, достаточно было пройти собеседование, сейчас же необходимо сдать экзамен. Насколько строгий экзамен?
– С одной стороны, в Рязани экзамен на получение статуса адвоката всегда был строгим. Но, с другой стороны, – несложный. Дается время на подготовку и разрешается пользоваться абсолютно всем: книгами, интернетом. По закону адвокатский стаж членов квалификационной комиссии не может быть менее 5 лет. У нас же в комиссии люди с 20-30-летним адвокатским стажем.
До 1 марта 2020 года в силу закона я совмещал должности президента Адвокатской палаты и председателя квалификационной комиссии, и могу ответственно сказать, что готов человек или не готов – видно сразу. Порой пытаемся как-то помочь, разбудить мыслительный процесс, но если человек безнадежен, то он всё равно не сдаст. Экзамен проходит раз в 2 месяца.
И еще, хочу отметить, что будет человек адвокатом или нет – понятно сразу процентов на 60. Это связано с чертами характера конкретного человека. Например, один человек очень грамотный, сдаёт экзамен – от зубов все отлетает, а общаться с людьми не умеет. Будут к такому адвокату ходить? Скорее всего – нет. А бывает, и наоборот. Знать-то ничего не знает, ну народу вокруг него всегда много, и всем он нравится, потому что он и всем позвонит, и результат сообщит, и поздравит с праздниками. До того коммуникабельный адвокат. И дела выигрывает. Наверное, и судей своей коммуникабельностью берет в процессах.
– Сколько же стоят услуги адвоката ?
– Адвокатская палата Рязанской области разработала примерные расценки стоимости услуг адвокатов, но это примерные. Дело делу рознь. Здесь Заказчик юридической услуги, назовем его так, напрямую с адвокатом заключает соглашение и договаривается о стоимости услуг. Все зависит от объёма предстоящих работ адвоката. Почему предстоящих, потому, что, как правило, это аванс. Но как говорят адвокаты, это афоризм продиктованный жизнью, ничто так не укрепляет доверие к клиенту, как стопроцентная предоплата. Заказчик наоборот хочет отсрочить выплату гонорара адвоката по любым причинам, но на этот случай имеется другой адвокатский афоризм – ничто так не стоит дешево как уже оказанная услуга. Поэтому вопрос заключения соглашения это вопрос сугубо личный Заказчика и адвоката, как и стоимость услуг. Но по моему опыту это от 30 тыс. руб. до 500 тыс.руб. Как обычно говорю, вы можете носить рубашку за 500 рублей, а можете за 45 тысяч, выбирайте сами.
– Все уже привыкли к такому понятию как социально ответственный бизнес, когда предприниматель материально помогает либо организациям, либо конкретным гражданам, либо как-то ещё оказывает помощь. К адвокатам такое понятие не применяется, да и как-то о дополнительной помощи, кроме как профессиональной, от адвокатов, как правило, не услышишь. Вы как раз такое редкое исключение – помогаете спортсменам, которые занимаются джиу-джитсу.
– Да, в силу своих возможностей я оказываю финансовую помощь спортсменам, занимающимся джиу-джитсу. Являюсь председателем правления Фонда развития джиу-джитсу в Рязанской области. Как уже говорил, в юности я занимался дзюдо. Любовь к спорту сохранилась на всю жизнь. Поэтому и сейчас продолжаю участвовать во всех спортивных мероприятиях по джиу-джитсу. Мы делаем все, чтобы наши спортсмены выезжали на соревнования и за пределы области, и за пределы страны. Мои старания были отмечены и на областном уровне дипломами «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта города Рязани», «За пропаганду здорового образа жизни и популяризацию джиу-джитсу в городе Рязани». Совсем недавно ездили на Первенство России в Тверскую область. Приехали команды из 29 областей. Рязанские спортсмены отлично выступили, собрали почти все золотые медали. Наши спортсмены участвовали и в Первенстве Европы, и в Первенстве Мира.
– И напоследок. Как простому гражданину найти хорошего адвоката? На что ориентироваться?
– Сначала промониторить в сетях, чтобы он там не был запятнан. Есть даже отдельный форум, посвященный конкретным адвокатам, где рассказывают о достоинствах или недостатках. Могут попадаться какие-то разовые сообщения. Главное, чтобы не было жирного минуса в этой сфере. Спрашивать у знакомых, друзей, кого они посоветуют. Узнавать, как адвокат ведёт себя по отношению к клиенту, и сколько стоит все это удовольствие. Как правило, к адвокатам, которые хорошо отрабатывают, возвращаются или их советуют. Да и вообще работа адвоката, это не только профессионализм – это искусство. Но вообще я никогда не говорю своим доверителям до свидания, помните, я же занимаюсь уголовными делами. И каждый раз, когда кто то из «бывших клиентов» звонит и говорит, что давно не виделись – я шучу, значит у тебя все хорошо.
Лариса КОМРАКОВА