Четверг, 2 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.12
 76.22
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Экстренное спасение малыша из Сасова обернулось прокурорской проверкой

    Опубликовано: 31.03.2021 в 13:49

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,,

    Одна из главных проблем  – отсутствие вертолётных площадок

    Накануне, 30 марта, Генеральный директор АО «Национальной службы санитарной авиации» Александр Мацук рассказал в интервью сетевому изданию «Профиль» о том, с какими проблемами приходится сталкиваться при оказании экстренной помощи.

    Он вспомним случай, произошедшем с 5-летним малышом в Сасове летом 2020 года. В местной пекарне одна из женщин привела на работу сына, которого не с кем было оставить. За мальчиком не углядели и он опрокинул на себя тяжёлый металлический контейнер. Травма была очень серьёзной. Ребёнка нужно было экстренно доставить в рязанскую больницу.

    По словам Александра Мацука, чтобы не терять драгоценное время, вертолет решили посадить около пекарни. Площадки не было.

    «Работники сами сориентировались, расставили машины, осветили точку для посадки. Мы забрали ребенка и привезли в Перинатальный центр, где ему оказали экстренную медпомощь, а потом в Москву на операцию», — вспоминает он.

    Казалось бы, обошлось, ребёнка удалось спасти и санавиация сработала на «отлично». Но вскоре подробности этого случая с приземлением около пекарни узнали в транспортной прокуратуре. И… возбудили дело.

    «Замминистра и главного врача привлекли к ответственности за то, что вертолет базировался не на вертодроме. Мы были вынуждены долго объясняться, для чего это все было нужно», — вспоминает Мацук.

    По его мнению, сегодня одна из главных проблем санавиации – отсутствие вертолётных площадок.

    – Это очень больной вопрос сейчас. Например, Рязанская область вошла в проект в прошлом году, но аэропорта у них нет. Есть старый аэродром «Протасово», из города до него добираться минимум полчаса. Чтобы обеспечить оперативность, мы договорились с областным Минздравом и руководством Перинатального центра, чтобы поставить вертолет на большой огороженной территории на заднем дворе, предусмотренной для парковочной зоны. Благодаря этому нам удалось спасти несколько маленьких детей, – рассказал Александр. – Необходимо установить приоритет для санитарной авиации, а также установить минимальные требования использования территории при лечебных учреждениях для санитарной эвакуации.


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News