Суббота, 25 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Сасове опровергли  наказание медработников за нарушения при отправке ребёнка вертолётом санавиации

    Опубликовано: 02.04.2021 в 17:31

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Препятствий для полетов вертолета нет, и он их продолжает

    Информация о наказании медработников  в нарушениях при отправке пострадавшего ребёнка вертолётом санавиации из  Сасова, где произошел несчастный случай, не соответствует действительности, сообщает ИД «Пресса» со ссылкой на расследование журналистов «Сасовской недели».

    Информацию опровергла  главный врач Сасовского ММЦ Юлия Колчева. По её словам, никаких мер воздействия со стороны Рязанской транспортной прокуратуры не было.

    «Вертолет приземлялся на стадионе рядом с больницей, где оказывали первую помощь пятилетнему мальчику, на которого упал хлебный стеллаж. Врачи сделали все для спасения ребенка – и мальчик выжил. Вертолет мы принимали ночью, были задействованы машины скорой помощи, МЧС, полиции с проблесковыми огнями и прожекторами. Вертолетчики сказали, что так их ночью нигде не встречали», – рассказала главврач.

    На запрос редакции в Рязанскую транспортную прокуратуру пришел ответ, подписанный исполняющим обязанности транспортного прокурора Д. Г. Симоновым. В нем сообщается, что проверка действительно проводилась, но она не была связана с полетами 29 июля 2020 года в Сасово, так же, как и в другие пункты для оказания медицинской помощи.

    Проверяли посадочную площадку на территории ОКБ в Рязани, которая использовалась как место постоянного базирования и, как выяснилось, не соответствует требованиям. В связи с этим 24 сентября 2020 года прокуратура внесла представление в министерство здравоохранения Рязанской области об устранении нарушений закона.

    «По результатам проверки иные меры прокурорского реагирования, кроме представления, не принимались, лица к ответственности не привлекались», – сообщается в письме.

    Препятствий для полетов вертолета нет, и он их продолжает. Но сейчас он базируется в 15 километрах от ОКБ на площадке «Протасово».

    Напомним, генеральный директор АО «Национальной службы санитарной авиации» Александр Мацук рассказал в недавнем интервью сетевому изданию «Профиль» о том, с какими проблемами приходится сталкиваться при оказании экстренной помощи.

    Он вспомним случай, произошедший с 5-летним малышом в Сасове летом 2020 года. В местной пекарне одна из женщин привела на работу сына, которого не с кем было оставить. За мальчиком не углядели и он опрокинул на себя тяжёлый металлический контейнер. Травма была очень серьёзной. Ребёнка нужно было экстренно доставить в рязанскую больницу.

    По словам Александра Мацука, чтобы не терять драгоценное время, вертолет решили посадить около пекарни. Площадки не было. «Работники сами сориентировались, расставили машины, осветили точку для посадки. Мы забрали ребенка и привезли в Перинатальный центр, где ему оказали экстренную медпомощь, а потом в Москву на операцию», — вспоминает он.

    Казалось бы, обошлось, ребёнка удалось спасти и санавиация сработала на «отлично». Но вскоре подробности этого случая с приземлением около пекарни узнали в транспортной прокуратуре. И… возбудили дело. «Замминистра и главного врача привлекли к ответственности за то, что вертолет базировался не на вертодроме. Мы были вынуждены долго объясняться, для чего это все было нужно», — рассказал Мацук.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».