Вторник, 23 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.30
 95.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Что нужно знать при выборе золотой цепочки?

    Опубликовано: 05.04.2021 в 18:37

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    Тэги: ,

    Чтобы не растеряться перед огромным выбором золотых цепочек в ювелирном магазине https://www.585zolotoy.ru/catalog/chain/, нужно знать некоторые нюансы, характерные именно для этого вида украшений. В данной статье мы поможем разобраться, чем различаются золотые цепочки, какие бывают плетения, какие из них кому подходят, как правильно подобрать длину изделия. Обладая этим знанием, вы найдете именно то, что вам нужно. Такая покупка будет вас радовать долгие годы, а для кого-то, быть может, станет приятным напоминаем о сделанном вами подарке. 

    Из глубины веков до наших дней не дошла информация, кем был тот первый умелец, что впервые скрепил звенья золотой цепочки. Неизвестно доподлинно и когда это произошло. Знаем мы только, что это мастерство пришло к нам из очень далеких времён. Когда поклонники культа солнца стремились уподобиться «солнцеподобным», надев на себя ярко-жёлтые украшения. Тяжёлые золотые цепи символизировали величие и божественное происхождение древнеегипетских фараонов и других правителей.

    Из века в век золото высоко ценилось и ценится, а изделия из золота показывали высокий общественный статус и состоятельность обладателей.

    Золото — солнечный металл с магическими свойствами оберега. Изделия из него в виде цепочки — универсальный подарок, которому будут рады все независимо от возраста.

    В ювелирном деле золото применяют в сплавах. Носить украшения из чистого золота невозможно из-за крайне низкой прочности. Поэтому к золоту добавляют примеси, и пробу золота определяют по конечному составу. В сплав добавляют медь, никель, серебро, цинк, хром, платину и палладий. От соотношения примеси (лигатуры) будет меняться и цвет металла.

    Самая высокая и дорогая проба золота в ювелирных изделиях — это высшая проба 750. Где содержание самого золота будет 75%, а остальная часть веса — примеси.

    Самая низкая проба и соответственно самая дешёвая в ювелирных изделиях — 375. Цвет у такого золота ярко-жёлтый, блестящий. Изделия из низкопробного золота нередко вызывают кожные реакции.

    Самой распространённой является 585 проба. В таком золоте больше меди. Ювелиры часто называют этот сплав золотосодержащим медным сплавом.

    Есть также так называемое белое золото. Благодаря дополнительному покрытию из родия оно более устойчиво к износу.

    Для изготовления цепочек применяют как правило золото 585-й, реже 750-й пробы. Эти сплавы надёжны, не вызывают раздражения и не темнеют.

    Виды плетений золотых цепочек

    Скажем сразу, чем проще плетение цепочки, тем крепче изделие! А вот кручёное плетение, цепи-шнурки часто переламываются. Также цепочки с весом менее 2 грамм уязвимы в носке. С такими украшениями нужно обращаться бережно и стараться часто не надевать.

    Цельные цепи прочнее пустотелых и «дутых». Выглядят они массивными и прочными на вид, но склонны к деформации. В цельных цепях намного больше золота, что делает их тяжелее и соответственно дороже.

    Плетения «ёлочка» и «омега» нужно стараться не перекручивать, так как они довольно хрупкие, слабые и плохо поддаются ремонту.

    Ручное плетение лучше «станочного». К ручным плетениям относятся «роза» и «бисмарк». Это самые прочные золотые цепочки. Такого же уровня цепи с автоматическим панцирным и якорным плетениями. Следует также заметить, что сложное плетение цепочки сложнее отремонтировать.

    Так какие виды плетений золотых цепей можно назвать самыми прочными?

    Панцирное плетение
    В панцирном плетении звенья крепятся друг к другу не перпендикулярно, а в одной плоскости. Изделие выглядит с двух сторон одинаково плоским, его удобно носить, так как звенья не перекручиваются и не переворачиваются. Цепи с таким плетением массивны и лаконичны. Чаще всего их носят мужчины. Они позволяют подчеркнуть статус обладателя.

    «Панцирное» плетение

    Якорное плетение
    Прочны и надежны. Схожи по плетению с настоящей корабельной цепью. Благодаря простоте дизайна идеально подходят для ношения крестика или нательной иконы.

    Бисмарк
    Это популярное, востребованное мужское плетение. Самое прочное. Подобные изделия имеют хороший вес, их можно носить всю жизнь! Название это плетение получило в честь первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка. Одно из самых сложных плетений и делается в ручную.

    Плетение «бисмарк»

    Нонна
    Очень красивое плетение. Цепь с таким плетением можно носить и без кулона. Обработка алмазной гранью даёт блеск изделиям с плетением Нонна. Такие цепи любят и женщины, и мужчины. Этот вид плетения впервые был обозначен в Италии под названием maglia della nonna, что означает «бабушкино плетение».

    Ромб
    Плетение, которое подходит всем без исключения. Обычно, цепи на шею изготавливают в технологии «ромб двойной», а браслеты — «ромб тройной». Плетение прочное. И даже если часть украшения повредится, то оно не потеряется, так как звенья как бы «подстраховывают» друг друга.

    Роза
    Это плетение универсально: применяется в изготовлении украшений не только для женщин, но и мужчин, детей. Производство цепочки с таким плетением считается одним из самых сложных. Такие цепочки привлекают внимание своей изысканностью и прочностью. Конструкция надёжна благодаря сцеплению колец друг с другом минимум в трёх местах. Форма такого звена в цепи напоминает розу. Отсюда и название.

    Плетение «роза»

    Огромный ассортимент золотых цепочек вы найдете в ювелирном интернет-магазине «585 золотой» . Выбор здесь такой, что любой, даже самый взыскательный покупатель найдет для себя подходящий вариант.

    Подбираем длину цепочки

    Кроме плетения важно правильно подобрать длину изделия. Конечно здесь играют роль личные предпочтения и тот образ, который вы хотите создать, но есть и общие рекомендации(см):

    • самая короткая длина — 40 см; такая цепочка подойдет подросткам или миниатюрным женщинам с тонкой изящной шеей;
    • 45 см: эта длина будет особенно хорошо смотреться с немассивным кулоном или аккуратной подвеской;
    • средняя и универсальная длина цепочки — 50 см: такая длина подойдёт практически всем, а потому, чтобы не ошибиться, в подарок рекомендуется покупать изделия именно этой длины;
    • длина цепочки свыше 55 см подойдет для людей высоких и статных, она визуально делает шею длиннее;
    • размеры 60-65-70, как правило, изготавливаются по индивидуальному заказу.

    Имейте в виду, что стандартная длина фирменных ювелирных цепочек всегда кратна 5 см.

    Материал подготовила Елена Водянова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…