Суббота, 12 октября 2024
Курс ЦБ
$  96.07
 105.1
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Восхождение «Юпитера»

    О детях, спорте и о многом другом мы поговорили с директором рязанской школы олимпийского резерва (СШОР) «Юпитер», заслуженным тренером России, судьёй Международной категории, президентом Федерации джиу-джитсу Рязанской области Олегом Быстровым

    – Олег Анатольевич, когда вы стали заниматься спортом?

    – В спорт я пришёл очень рано. С 7 лет занимался спортивной гимнастикой во Дворце пионеров, в 11-12 лет начал заниматься самбо в спортивной школе завода «САМ» под руководством тренера Николая Ларина, потом Николая Никитина.

    Выступал и по самбо, и по дзюдо на различных соревнованиях. Выигрывал всероссийские соревнования, несколько турниров выступал по дзюдо.

    После школы, в 1983 году, окончил педагогическое училище. В 1984 году был призван в армию. Служил в группе советских войск в Германии. В армии продолжал тренироваться, успешно участвовал в соревнованиях среди военнослужащих. Мне доверили вести секцию, готовить спортсменов. Последние полгода службы я три раза в неделю тренировал солдат, и мы успешно выступали на соревнованиях. Именно эта работа в армии определила мою дальнейшую судьбу. Я решил стать тренером. Сразу после демобилизации, в 1986 году, начал работать тренером по борьбе самбо в спортивном клубе «Богатырь». Поступил на отделение «физическое воспитание» в Рязанский государственный педагогический институт имени Сергея Есенина, который и окончил в 1990 году.

    – В 2004 году открылась спортивная школа «Юпитер», и вы стали её директором. Тем не менее, вы продолжили работать тренером…

    – Да, начиная с 1986 года, я всегда оставался в профессии – работал тренером.

    Вначале – ДСО «Труд», после реорганизации спортивных ведомств, в ДЮСШ «Буревестник». Позже школу переименовали в «Евпатий Коловрат». Работал в ДЮСШ-1, располагавшейся в манеже «Юность» под руководством Натальи Попковой. Ну, а с 2004 года стала функционировать школа «Юпитер». Даже после того, как я стал директором школы, всё равно работал по совместительству тренером.

    Потом 7 лет трудился в городской администрации. Заместителем и начальником Управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани. С 2018 года – снова директор спортивной школы «Юпитер». И всё это время работал и работаю до сих пор тренером. Мне это нравится, и пока у меня хватит сил и здоровья, буду тренировать детей.

    За время тренерской работы получил звание «Заслуженный тренер России», «Заслуженный работник физической культуры РФ».

    Также я – судья Международной категории по самбо. Отсудил более 15 чемпионатов и первенств Европы и мира по самбо.

    – В Рязани традиционно были сильными самбо, дзюдо, спортивная борьба. Почему было принято решение заняться ещё и развитием такого вида спорта как джиу-джитсу?

    – Да, вначале я занимался самбо, был вице-президентом Рязанской областной федерации самбо. С 2004 года, как раз с момента открытия школы «Юпитер», в Рязани появился такой вид спорта как джиу-джитсу. Получилось так…

    В Москве традиционно проходил фестиваль единоборств по восьми видам борьбы: самбо, дзюдо, борьба на поясах, греко-римская и вольная борьба (в то время это ещё были разные виды спорта), тхэквондо, каратэ и джиу-джитсу. Рязанцы традиционно смотрелись очень хорошо в самбо, дзюдо, спортивной борьбе.

    Общий итог подводился по комплексному зачёту по результатам всех соревнований. И, к сожалению, когда был комплексный зачёт, Рязань отставала от других регионов, потому что те были представлены во всех видах единоборств. И вот руководитель рязанского областного спорткомитета (сейчас это – Министерство спорта) Виктор Попков собрал представителей всех Федераций и сказал, что необходимо закрыть недостающие виды спорта, которые в Рязани ещё не обросли традициями. Борьбы на поясах у нас не было, и представители греко-римской борьбы отметили, что это им схоже по технике и по правилам. И они открыли Федерацию борьбы на поясах, которая сейчас успешно работает.

    Ну а я предложил открыть федерацию джиу-джитсу, потому что сам, кроме того, что владел самбо, рукопашным боем, ещё и немного боксом занимался. Посмотрев правила джиу-джитсу, мне показалось, что как раз мы сможем выступать своими силами по этому виду спорта.

    И уже в следующем, 2005 году, мы сформировали команду по джиу-джитсу и выступили достаточно успешно, заняли 7 место, одержав 2 победы.

    Когда школа «Юпитер» открывалась, в ней было представлено всего три вида спорта: самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Сейчас у нас уже восемь видов спорта: самбо, дзюдо, джиу-джитсу, рукопашный бой, универсальный бой, тхэнквандо, каратэ, бокс. Планируется открытие отделения тайского бокса.

    – Каких успехов добились воспитанники школы «Юпитер»?

    – За время работы школы подготовлено 10 заслуженных мастеров спорта, по самбо, джиу-джитсу, универсальному бою.

    Многие спортсмены успешно выступают параллельно по самбо, дзюдо и джиу-джитсу. Так, например, один из моих воспитанников – «международник» по самбо и дзюдо Андрей Волков в этом году заслужил право выступить за сборные России на Чемпионате Европы и мира по джиу-джитсу и на Чемпионате Европы по самбо. Кстати, он же в 2016 году прошёл олимпийскую квалификацию по дзюдо, но на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро взяли другого спортсмена.

    Ольга Медведева (Усольцева) и Владимир Путин

    Высокие результаты на чемпионатах мира и Европы показывали Ольга Медведева (Усольцева), Дмитрий Небольсин, Владимир Блохин, Михаил Смирнов, Илья Чаркин, Сергей Борискин, Роман Брагин, Андрей Трунтягин. Успешно работает отделение тхэквондо. Чемпионом России 2021 стал Андрей Канаев, серебро у Ильи Юшкина.

    – Каковы успехи федерации джиу-джитсу?

    – На данный момент Федерация джиу-джитсу развивается очень активно, порядка трёх тысяч спортсменов выступают в городских, областных, всероссийских и международных соревнованиях. На прошедших в этом году Чемпионате и Первенствах России по пяти возрастным группам. Все наши ребята и девушки стали призёрами в командных соревнованиях.

    По двум возрастам мы заняли второе место, пропустив только команду Московской области, которая и по количеству, и по представительству, и по бюджету на порядок сильней нашей. Особенно серьёзная конкуренция была в возрасте до 16 лет и до 21 года. Мы с ними шли абсолютно вровень, и определили они нас совсем немного.

    В состав сборной России по джиу-джитсу в данный момент входят немало воспитанников нашей школы: по взрослым – 5 человек в основном составе, которым предстоит в этом году побороться за награды чемпионатов Европы и мира, 3 спортсмена в резерве; в возрасте до 21 года -12 человек; в возрасте до 18 лет – пятеро; в возрасте до 16 лет – десять человек; в возрасте до 14 лет – двенадцать.

    В 2019 году на Первенстве Европы по юниорам, которое проходило в Греции, наши спортсмены в основной сборной России по джиу-джитсу выступили очень успешно. В соревнованиях принимали участие три возраста: юниоры до 18 лет, молодёжь до 21 года и взрослые спортсмены. Так вот, по каждому возрасту у нас были и призёры, и победители. Благодаря нашим успехам сборная России заняла первое командное место. И всероссийской федерацией джиу-джитсу принято решение передать победный кубок сборной России нашей школе.

    Если подытожить: на данный момент, рязанская школа джиу-джитсу является одной из ведущих в России. Наши воспитанники ежегодно завоёвывают для Родины несколько десятков медалей разного достоинства на Чемпионатах и Первенствах Европы и мира. Многие наши спортсмены возглавляют мировой рейтинг в своих возрастных группах.

    Год назад у школы «Юпитер» появился статус школы олимпийского резерва СШОР, хотя мы и до этого были специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва СДЮСШОР. Кстати, из 10-ти «юпитерцев», получивших звание «Заслуженного мастера спорта России», ровно половина – мастера джиу-джитсу!

    Статус школы олимпийского резерва даётся на основании показанных её спортсменами результатов. После каждого олимпийского цикла этот статус подтверждается. Но с этим у нас как раз проблем никогда не возникало. В ежегодном областном смотре-конкурсе спортивного мастерства «Юпитер» и наши воспитанники постоянно среди победителей и лидеров, также, кстати, как и федерация джиу-джитсу.

    Основная задача школы олимпийского резерва – подготовка высококлассных спортсменов, но, тем не менее, запрос от общества не только в чемпионах мира, но ещё и в массовом оздоровлении. И мы над этим работаем. Именно поэтому в школе «Юпитер» сейчас тренируется около 3 000 человек.

    – За счёт чего достигаются высокие результаты?

    – Прежде всего, за счёт массовости, открытия отделений в разных школах и клубах нашего региона. В Рязани в четырёх спортивных школах представлены отделения джиу-джитсу. Очень активно работает с хорошими результатами детско-юношеские спортивные школы в Спасске-Рязанском, Полянах, Ново-Мичуринске. Спортсмены из Касимова, Спас-Клепиков, Шилово также активно выступают на соревнованиях по джиу-джитсу.

    За время моей работы в областной Федерации джиу-джитсу подготовлено 5 заслуженных мастеров спорта России, 9 мастеров спорта России международного класса и порядка 150 мастеров спорта России.

    Ну и, конечно, у нас талантливые, сильные, заслуженные тренеры.

    С прошлого года мой ученик Михаил Левин стал старшим тренером мужской сборной России по джиу-джитсу в разделе не-ваза. Это – очень серьёзный успех. Можно сказать, что Михаил Левин сейчас – ведущий специалист по не-вазе в Российской Федерации.

    Тренер нашей школы, мастер спорта России международного класса по джиу-джитсу и самбо Сергей Борискин, сам ещё продолжающий активные выступления за сборную России, возглавляет юношескую сборную страны. Так что, джиу-джитсу в сборной России в разделе не-ваза представлено двумя нашими тренерами-«юпитерцами».

    Андрей Волков

    Очень неплохо работает в нашей школе отделение дзюдо, где в сборной России представлены два супертяжа – уже упомянутый выше опытнейший Андрей Волков и молодой, перспективный Александр Лобанов. Активно работает в «Юпитере» отделение тхэквондо, являющееся олимпийским видом спорта: наши спортсмены – «международник» Андрей Канаев и мастер спорта России Илья Юшкин являются членами сборной России. Канаеву в апреле предстоит дебютировать на Чемпионате Европы, а вместе с Юшкиным они поборются за путёвки на Чемпионат мира-2021.

    Хорошую массовость показывает отделение карате, хотя серьёзных результатов пока здесь нет, потому что все тренеры – молодые, но очень перспективные. Надеемся, неплохие результаты будут в боксе. Хорошо выступают наши мастера рукопашного и универсального боя, среди которых, кстати, тоже есть чемпионы Европы и мира, заслуженные мастера спорта России.

    – С какого возраста можно приводить ребёнка в школу «Юпитер»?

    – У нас представлены все возраста. Согласно стандартам, с 10 лет занятия в спортивной школе бесплатные. Но у многих родителей есть желание пораньше начать тренировать ребёнка, и в этом есть определённый смысл. Ведь, например, в джиу-джитсу 10-летние спортсмены уже выступают на Кубке Европе.

    У нас есть также платные абонементные группы, начиная с 6 лет. Достигая 10-летнего возраста, при условии регулярности занятий и выполнения нормативных упражнений, все дети переводятся на бесплатные занятия.

    – Понятно, что в единоборства идут, прежде всего, мальчики, юноши. А девушек интересуют единоборства?

    – Конечно, мужчин намного больше, чем женщин – всё-таки, это – единоборство, там тяжело. Хотя сейчас единоборства стали популярны, и девочки с удовольствием приходят тренироваться. И показывают очень высокие результаты.

    Например, наша звезда Маргарита Якушкина, по нескольку раз выигрывавшая первенства Европы и мира среди юниорок, уже пытается выступать во взрослом спорте и достигла здесь вполне определённых успехов.

    Маргарита Якушкина и Олег Быстров

    Заняла второе место на Чемпионате России по джиу-джитсу в файтинге, выиграла Кубок России и в файтинге, и в не-вазе. Сейчас Маргарита, оставаясь безоговорочным лидером юниорской сборной страны – и в резерве взрослой сборной России. Надеемся, что она примет участие в предстоящем Чемпионате Европы, который пройдёт в Нахиа (Израиль) 8-12 июля.

    – Расскажите, пожалуйста, о своей семье…

    – Мои родители всегда уделяли большое внимание спорту: папа занимался борьбой и боксом, мама выполняла все нормативы ГТО, у неё целая коллекция золотых значков. Очень быстро бегала и до сих пор хорошо плавает. В этом году ей исполняется 80 лет, а она ещё позволяет себе сделать заплыв через Старицу. Хорошо, уверенно плывёт.

    У меня трое детей. И все в спорте. Сын – мастер спорта по джиу-джитсу. Тренирует детей, надеюсь, они тоже покажут серьёзные спортивные результаты. Дочь работает завучем в спортивной школе, сейчас – в декрете. Появился замечательный внук, ему два года. Думаю, и внук будет заниматься спортом. Крепкий, живой мальчуган, характер – спортивный. Папа у него занимался кикбоксингом. Моя младшая дочка, скоро ей исполнится 11 лет, занимается в Академии единоборств художественной гимнастикой и ей очень нравится.

    Так что, у нас – спортивная династия, чем я очень горжусь и чему очень радуюсь.

    – Сейчас – сложное время для всех. Вас поддерживают? Помогают?

    – Школе очень многие помогают. Поддерживают работу школы городские и областные структуры, а также меценаты. Школа «Юпитер» относится к Управлению по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани. Но, тем не менее, все выступления на соревнованиях происходит при поддержке и участии Минспорта Рязанской области.

    Управление даёт нам возможность платить высокую зарплату тренерам. Проводим косметические ремонты, все наши помещения содержатся в нормальном состоянии. В 2013 году, благодаря поддержке Виталия Артёмова, у нас появился большой спортивный зал. Не так давно администрация Рязани выделила нам ещё дополнительные помещения на Касимовском шоссе. Мы открыли спортивный клуб этой зимой, но уже сейчас там тренируется 50 ребятишек. Надеемся, что ещё столько же, может быть, даже чуть больше наберём с сентября. Очень хорошо и регулярно помогают строительная компания «Зелёный сад» и «Шинглас».

    Отдельная благодарность – нашему другу, председателю Адвокатской палаты Рязанской области, председателю правления Фонда поддержки и развития джиу-джитсу в Рязанской области Сергею Юрьевичу Кочеткову. Это – один из тех людей, который дал очень мощный толчок развитию джиу-джитсу. Он сам регулярно выезжает на все соревнования, поддерживает спортсменов. Именно при его содействии был создан «Фонд поддержки и развития джиу-джитсу», который он и возглавил.

    Олег Быстров (слева) и Сергей Кочетков (второй справа)

    У спортсмена официально – три тренера: первый тренер, у которого начинал; непосредственно тренер, который ведёт занятия; и тренер-организатор, который решает глобальные вопросы, например, участие в сборной. Без серьёзных тренеров-организаторов тяжело всё продвинуть. Сергей Юрьевич у нескольких спортсменов является тренером-организатором, и благодаря ему решается много вопросов. Ко всему прочему, он – серьёзный психолог. Мудрый человек. Здорово настраивает на победу, особенно на международных соревнованиях, куда сам выезжает и активно участвует в психологической подготовке спортсменов. Он и сам спортсмен, занимался дзюдо, поэтому не понаслышке знает все проблемы спортсменов. Понимает, как их настроить, как довести до самого высокого результата.

    Результаты поддержки Фонда развития джиу-джитсу в Рязанской области и лично Сергея Юрьевича очень весомы: в 2018 году рязанские мастера джиу-джитсу на Чемпионатах и Первенствах Европы и мира завоевали общими усилиями 35 медалей (15 золотых, 3 серебряных и 17 бронзовых), 31 из которых (13-2-16) пришлась на долю воспитанников СДЮСШОР «Юпитер». И такими грандиозными успехами ни одна другая областная федерация похвалиться не может. Рязанская школа по джиу-джитсу вышла на лидирующие позиции не только в России, но и в Европе, и мире.

    – Когда в секцию приходит ребёнок, каким-то образом видно, что он, возможно, будущий чемпион?

    – Как правило, такой прогноз актуален в циклических видах спорта, а в единоборствах предсказать это очень тяжело, потому что технику спортсмена тренер строит на основании разных компонентов: кто-то больше – за счёт физической силы, кто-то – за счёт гибкости, кто-то – за счёт техники. Потом арсенал бросков для каждой конституции спортсмена разный. У кого-то броски силовые, у кого-то больше технические.

    Можно лишь определить предполагаемую физическую подготовку. Тренеры обращают внимание на конституцию родителей, чтобы спрогнозировать, какого роста, веса может стать ребёнок. Необходимо это для того, чтобы построить правильные тренировки. Выстроить арсенал бросков и техники так, чтобы эти приёмы можно было использовать в более зрелом возрасте. Ведь иногда подросток может за год набрать до 20 кг и стать на 10-15 см выше. В связи с этим, естественно, сразу меняется техника и те приёмы, которые он использовал, будучи юношей.

    Хочу обратить внимание, что в единоборстве, как, наверное, ни в каком другом виде спорта – формируется психология победителя. Очень часто спортсмены, особенно маленькие, переволновавшись, даже обладая достаточным арсеналом бросков, хорошей техникой, в результате дополнительного волнения проигрывают. Поэтому задача тренера – сформировать психологию победителя. Тренеры нашей школы над этим всегда работают, ну и, соответственно, у детей в процессе тренировок и соревнований формируется боевой, спортивный, волевой характер.

    Даже если ребёнок после окончания средней школы не пойдёт профессионально в спорт, всё равно – психология победителя останется с ним на всю жизнь и будет помогать в построении собственного успешного будущего.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 16 (423) 30.09.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Коррозия — одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Она разрушает металл, ослабляя прочность кузова и других важных частей автомобиля