Лесные братья
В марте этого года рязанский филиал Рослесинфорга отметил круглую дату ветеранов труда, одних из самых опытных специалистов лесоустройства в Рязанской области Александра Дербенева и Анатолия Гребенкина
Дружба ветеранов труда лесной отрасли длиной в 40 лет
В марте этого года рязанский филиал Рослесинфорга отметил круглую дату передовиков производства Александра Дербенева и Анатолия Гребенкина. Сами себя они называют лесными геологами, романтиками, беззаветно любящими свое дело и лес. На сегодняшний день это одни из самых опытных специалистов лесоустройства в Рязанской области и за ее пределами, которые прошли длинный тернистый путь от таксаторов до ведущих инженеров. Анатолий Гребенкин более 18 лет был начальником партии – организовывал и отвечал за работу полевой таксации на местах, а Александр Дербенев — с 1992 по 2006 год был начальником рязанской (аэрофотолесоустроительной) лесоустроительной экспедиции. 40 лет вместе плечом к плечу — им есть что рассказать.
Лесные братья
Александр и Анатолий земляки, оба из Кировской области. С 1978 по 1981 год — закончили Суводский лесхоз-техникум Кировской области по специальности «Лесное хозяйство». Учились в одной группе, вместе занимались спортом, хоккеем, волейболом, лыжами, вместе готовились к экзаменам по лесоустройству. Сразу после окончания техникума молодых специалистов, направили в Рязанскую аэрофотолесоустроительную экспедицию В/О «Леспроект», где в марте 1981 года они были назначены на должность техников. Девять лет Александр Дербенев и Анатолий Гребенкин работали таксаторами по полгода в командировках по всей России: Тверской лесхоз, Московская область, Мордовия, Смоленская область, Челябинская область, Марий Эл, Иваново, Кострома, два года на Урале, Владимирская область, Рязанская область и все её удалённые и труднодоступные участки, в том числе национальный парк Мещёрский. В перерывах между полевыми работами с 1983 по 1989 год учились в Московском лесотехническом институте.

Второй год работы в Рязани
Рязанских таксаторов везде узнавали — Александр и Анатолий работали шустро и на совесть. Под руководством опытных наставников быстро освоились, научились организовывать работу на месте, распределять работу. Зачастую передвигались на мотоцикле.
Медведи уважают
Анатолий Геннадьевич Гребёнкин человек большой русской души, обладатель огненной бороды и громкого голоса. Однажды именно громкий голос спас его от лап хищника.
— В 1983 году в Козиковском лесхозе Республики Марий Эл я и двое других таксаторов — Александр Дербенев и Петр Сметанин — отправились исследовать свои участки леса, — рассказывает Анатолий Гребенкин. — На одной из тропинок ко мне под ноги неожиданно выкатились медвежата. Через несколько секунд вышла и сама огромная мать-медведица. Встала на задние лапы, открыла свою страшную пасть и стала на меня по-медвежьи орать-рычать. О ноже в рюкзаке я даже и не вспомнил в тот момент. Я просто тоже начал на нее орать. Вот так стояли и орали мы некоторое время. Потом медведица решила все же, что я ей не угроза. Опустилась на передние лапы и ушла со своими медвежатами. Еще некоторое время я стоял как вкопанный на месте и еще долго вздрагивал после каждого хруста в лесу. Однако в этот день я доделал свою работу и только вечером у костра рассказал о своей встрече товарищам.
Анатолий Гребенкин и Александр Дербенев и потом в своей практике видели медведей и других хищников. Однако звери чувствуют мирных лесных деятелей и проходят мимо.
Шестое чувство в лесу
Александр Дербенев очень скромный человек, но его точное замечание или совет жаждет новое поколение лесоустроителей. Он не любит про себя рассказывать, хотя за плечами немало историй. Например, он вспоминает, что в — октябре в одном из лесничеств ему пришлось раздеться и плыть по реке до леса и также в обратную сторону, хотя на улице был минус и вода была холодная. «Ничего не поделаешь – необходимо было разведывать участок согласно снимку», — говорит опытный специалист.
Встреча с дикими зверьми в лесу не самая страшная, уверяет Александр.
— Нас везли на таксацию в одно лесничество в Свердловской области на лошади в какие-то заброшенные дебри. Приехали, а на месте нашей избушки, в которой мы должны были остановиться, одни угли, еще тлеют.. Пришлось несколько дней у костра спать, пока своё жилище не сварганили, — рассказывает Александр Дербенев.
По словам Александра Дербенева, лес нужно любить, чтобы в нём работать, без этого никуда, без этого не разовьётся необходимого лесным специалистам шестого чувства. Молодым новичкам в лесном деле Александр советует: «Заблудился – ничего страшного, не паникуй. Сядь на пенек, съешь пирожок, послушай лес и дорога обязательно найдется. Главное знать свое дело, а ты не пропадёшь, если рядом надежный товарищ — он и из болота выведет, и раны залечит».
— Я люблю лес. Люблю ходить в нём один, набираться сил. Мне кажется, это не мы выбрали эту профессию, а профессия и лес выбрали нас, — сказал Александр Дербенев.
В день празднования памятной даты начальник рязанского филиала Рослесинфорга Валерий Симкин сказал много теплых слов своим коллегам.
— Александра Николаевича и Анатолия Геннадьевича знаю как специалистов высшего класса, которые всегда рады передавать свои знания и опыт молодым. Дети Александра Николаевича продолжают его дело. Сейчас очень важны преемственность поколений, передача необходимых знаний и опыта. А кому как не нашим инженерам передавать свой опыт, — отметил Валерий Симкин.
Вера Холодная