Четверг, 30 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.79
 97.13
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанская версия «Тётки Чарлея»

    С 25 марта 2021 года на сцене Рязанского музыкального театра идёт постановка мюзикла «Здравствуйте, я ваша тётя», написанного композитором Владимиром Баскиным и либреттистом и поэтом Евгением Муравьёвым. Один из премьерных показов посетил сам Владимир Баскин, музыкальный руководитель Санкт-Петербургского Театра Эстрады имени А. Райкина.

    Мюзикл в двух действиях поставлен по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея». Впервые фарс с переодеванием «Тётушка Чарли» или «Тётка Чарлея» был поставлен в Лондоне 29 февраля 1892 года и снискал ошеломительный успех. Прошло уже более ста лет – а комедия остаётся одним из самых смешных театральных шоу и не теряет популярности у публики.

    Режиссёр-постановщик мюзикла в Рязанском музыкальном театре – Иван Китанин, дирижёры-постановщики – Ринат Бикташев и Леонид Привалов, балетмейстер-постановщик – Александр Сапрунов, художник-постановщик – Александр Якунин. В ролях: Чарли Уикем – Антон Свиркин, Джек Чесней – Алексей Никифоров, Бабс – Антон Байбаков, полковник сэр Френсис Чесней – Алексей Исаев, дворецкий Брассет – Сергей Головкин, судья Кригс – Валерий Вахрамеев, донна Роза – Ирина Маненкова, компаньонка Элла Делей – Марина Головкина, Энни – Алла Нефёдова/Наталья Нелюбина, Китти – Юлия Бычкова, массовка – артисты хора и балета.

    История с типично английским юмором. Студенты Чарли Уикем и Джек Чесней влюблены и хотят встретиться и объясниться со своими избранницами Энни и Китти. Девушки – одна племянница, другая – воспитанница судьи Кригса во всём зависят от этого типа со скверным характером: только он может выдать им разрешение на брак. Барышни отказываются от свидания в доме Джека без женского общества. К Чарли как раз собирается приехать тётушка из Южной Америки, вдова и миллионерша. Девушек приглашают на свидание, но вдруг выясняется, что тётушка задерживается, а невесты прибудут с минуту на минуту. Тут к друзьям заходит их сокурсник лорд Фрэнкерт Баберлей (Бабс). Его просят сыграть роль тётки Чарли, донны Розы. Из Бабса получается такая колоритная тётушка, что в неё влюбляется опекун девушек судья Кригс. Бабс хочет прекратить игру, но друзья умоляют его сначала добиться от судьи расписки, что его подопечные могут выходить замуж (расписка выдаётся). В доме Джека встречаются его отец – бравый полковник Френсис Чесней и донна Роза, прибывшая инкогнито в сопровождении юной компаньонки. Четверть века назад у Розы был роман с Фрэнсисом, но они расстались. Её спутница – возлюбленная Бабса, которая уехала от него после смерти своего отца. Так все влюблённые составляют пары. А обманувшегося в лучших чувствах, влюбившегося в переодетого мужчину судью Кригса, донна Роза утешает чеком: «Донна Роза, не скажете ли, сколько здесь нолей – четыре или пять?» – «Шесть!».

    Конечно, для подавляющего большинства россиян комедия «Здравствуйте, я ваша тётя», прежде всего, ассоциируется с фильмом, который снял режиссёр Виктор Титов в 1975 году со звёздным актёрским составом: Александр Калягин, Михаил Козаков, Армен Джигарханян, Тамара Носова. Кроме того, существует примерно в те же годы созданная одноимённая музыкальная комедия Оскара Фельцмана со стихами Роберта Рождественского. Она идёт во многих театрах нашей страны. Но в Рязани, кажется, театральной версии «Тётки Чарлея» ещё не было. До недавних пор.

    Владимир Баскин

    – Фильм отличается от канонического варианта пьесы, – рассказал Владимир Баскин. – Режиссёр Виктор Титов сделал свою киноверсию: главный герой в исполнении Калягина – бродяга, который приходит со стороны и уходит в никуда, и его жалко. То, что мы сделали, как раз возвращение к исходному тексту. «Тётя» не бродяга, а просто друг молодых людей, главных героев, который выручил их в сложной ситуации. Но мы составили вариант средний – что-то взяли из пьесы, что-то из кинокартины. Очень многое подсказал мой соавтор Евгений Муравьёв. У донны Розы больше роль, чем в фильме: ей придумали историю с Фрэнсисом. В мюзикле, в отличие от кино, все нашли свои пары. Только судья Кригс остался пока один – но и он найдёт своё счастье.

    По словам Баскина, идея мюзикла зародилась у него, Евгений Муравьёв её поддержал. Основная часть работы над мюзиклом прошла… в период пандемии. Это не случайность. «Мне кажется правильным, когда сильная депрессия, чтобы автор и зритель спасались юмором и любовью», – говорит композитор. Готовый проект спектакля показали нескольким театрам. Директор Рязанского музыкального театра Марина Чернышова согласилась на постановку. Ранее Владимир Баскин и коллектив театра уже работали вместе над мюзиклом «Средство Макропулоса» (вышел весной 2019 года).

    В процессе создания спектакля, говорит Владимир Моисеевич, он постоянно созванивался с режиссёром Иваном Китаниным и просил: «Делайте, что хотите, только чтобы было смешно!» Автора заверяли, что всё будет хорошо. Так и вышло. Композитор смог приехать только на седьмой премьерный показ, успев до этого прочитать отзывы первых зрителей.

    «Зритель доволен, думаю, что я тоже буду доволен», – сказал Баскин перед просмотром. После спектакля его ожидания оправдались.

    – Получился прекрасный спектакль, в котором огромное количество находок, репризы, придуманные самими актёрами. Комедия появляется тогда, когда начинают импровизировать актёры. Я смотрю: они уже начали импровизировать, оживили пьесу. Актёр в комедийной роли должен чувствовать себя, как будто на нём костюмчик сидит. На Кригсе уже костюмчик сидит, он уже вжился в роль, даёт собственные фразы…

    Владимир Баскин – по первому образованию конструктор боевой машины пехоты, по второму – композитор, выпускник Санкт-Петербургской консерватории. С 1992 года пишет музыку. На протяжении уже 15 лет плотно работает в жанре мюзикла. На счету Баскина 32 мюзикла в самых разных жанрах. Едва ли не половина – детские мюзиклы, написанные по таким популярным сказкам, как «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Алиса в стране чудес», «Двенадцать месяцев (Морозко)» и даже «Вовка в 3D-евятом царстве» (композитор сочинял их для своих детей, а теперь они радуют других). Владимир Баскин также пишет серьёзные драматические мюзиклы по шедеврам мировой литературы: «Поединок» Куприна, «Великий Гэтсби» Фицджеральда, «Портрет Дориана Грея» Уайльда. Тенденция создания крупных и «не смешных» мюзиклов пошла из Америки, как и само искусство мюзикла, и уже завоевала Европу, да и в России приживается.

    Один из новейших проектов Владимира Баскина – мюзикл «Вдоль по Дерибасовской» по рассказам Михаила Жванецкого. Сценарий сатирик одобрил, а вот премьеру увидеть не успел – буквально на днях она должна состояться в Одессе. Но комедийные мюзиклы занимают в этом комплексе особое место: композитор считает комедию самым сложным жанром, потому что порадовать и развеселить людей куда труднее, чем огорчить или озадачить.

    Я бы сказала, что «Здравствуйте, я ваша тётя!» в рязанском музтеатре представляет собой смесь эксцентричной и любовной комедий. Декорации вполне современные: движущиеся конструкции в зелёном покрытии от искусственного газона представляют собой то гостиную, то будуар, а то сад – в зависимости от эпизода. Оформление лирическое: городские «фонари» как звёзды, парные котики, танцующие «горожане» в нарядных туалетах… Музыкальное сопровождение Владимир Баскин писал так, чтобы были представлены все возможные жанры: самба и латина «изображают» Бразилию, из которой прибыла тётушка; томный вальс – любовные страдания; джаз-баллады – английскую «повседневность»; усреднённые мелодии шлягеров – традиции жанра. Музыка и эстетика создают прямо-таки идиллическое настроение. Но лирика моментально превращается в буффонаду, когда вульгарный судья Кригс начинает гоняться за «тётушкой», а она даёт ему строгий отпор, зашвыривая шляпу законника в угол. Английский юмор представлен фигурой дворецкого Брассета, который чуть что – берётся за бутылочку с единственным известным ему «средством от нервов» (виски). Манера игры актёров несколько водевильна – но это ведь комедия, чистая условность. Безусловно только то, что каждый должен встретить свою любовь. Гротескное действо с музыкой и танцами вселяет в зрителя такую уверенность простыми и безотказными средствами.

    Надеемся, сотрудничество Владимира Баскина с Рязанским музыкальным театром двумя мюзиклами не исчерпается, будут и новые проекты.

     

    Елена Сафронова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 22 мая начали работать платные парковки. Видеофиксация нарушений выполняется преимущественно с помощью мобильных комплексов – камер, установленных на автомобилях.