Четверг, 2 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.12
 76.22
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Всегда побеждает любовь

    Владимир Дель и Варвара Кулешова

    Ко Дню театра в этом году Скопинский молодёжный театр «Предел» поставил пьесу Семёна Злотникова – известного советского драматурга, ныне живущего в Израиле. Семён Исаакович дал Владимиру Делю и его театру разрешение на постановку в режиссёрской версии.

    Наиболее известны «взрослые» и трагические пьесы Семёна Злотникова: «Пришёл мужчина к женщине» и «Уходил старик от старухи». Пьеса из спортивной жизни «Команда», написанная в 1980 годах о молодёжи и для молодёжи, не так сильно «на слуху». Скопинский молодёжный театр «Предел» инсценировал её, «приблизив» её к молодым зрителям из Рязанской области – и отчасти, по словам режиссёра, в воспитательных целях. Премьеру «Команды» показали в Скопинском молодёжном театре «Предел» в праздничный день 27 марта.

    Роли исполнили юные артисты театра, жители Скопина: Никита Шамсутдинов, Анна Зоткина, Варвара Кулешова, Матвей Пузаткин, Мария Бакленева, Светлана Попова, Альбина Крючкова, Елизавета Кирьянова, Кристина Ламакина, Анастасия Васильева, Алёна Лисина, Ксения Сидорова, Вероника Черняева и Сергей Смирнов (он же выступил художником по свету). Это практически вся нынешняя молодёжная труппа «Предела». У Злотникова всего 10 действующих лиц, включая грудного младенца. У Деля их оказалось 14. С ребёночком – 15. Это крохотный братик (или сестричка) одной из спортсменок: мама пошла в ресторан на чей-то юбилей, за младенцем надо кому-то смотреть, а у старшей тренировка… Младенца «играла» кукла, а также – все участницы постановки, передающие его из рук в руки и очень правдоподобно визжащие, когда он «описался».

    Режиссёр доработал текст пьесы, добавив в него современные реалии. По окончании игры я спросила девочек-артисток, не казался ли им слог пьесы несколько театральным – они ответили, что всё понятно. Тема «поиска любви» воплощена в пересказе переписок с парнями в соцсетях, а несбывшихся мечтаний – в отправке в «ЧС» (чёрный список). Гандбол Злотникова превратился в более универсальный волейбол. Даже в некий абстрактный спорт без явных атрибутов, олицетворяющий командный дух.

    Но главная интрига пьесы сохранена: важные соревнования буквально через неделю. Задача тренера – сплочение команды, чтобы слаженно работала на состязаниях. Стратегию достижения цели тренер Гоген Петрович понимает просто: девочки должны отринуть всё личное и сосредоточиться на общем. Ради концентрации внимания на противопоставлении командного индивидуальному сцена оформлена плакатами: «Быстрее! Выше! Сильнее!» и «Команда! Мы – это больше, чем я и ты!»

    Но спортсмены свои задачи понимают по-другому – иначе бы просто не было пьесы. Точнее – каждый видит собственную задачу и стремится к её реализации. Для большинства девушек – это обретение любви, создание семьи, реализация в роли жены и матери. Не зря же на сцене настойчиво появляется плачущий младенец! По реакции на него спортсменок легко сделать вывод, кто из них «женщина семьи», а кто – «женщина карьеры». Почти все девочки тетёшкают малыша, значит, их гендерное самосознание вполне традиционно. К сожалению, как и то, что каждая первая готова уязвить подружку и даже «подставить» её в глазах тренера… У взрослых это называется «бабство».

    Образ тренера (Никита Шамсутдинов) не так однозначен. У меня возник вопрос, что им движет: спортивное честолюбие? Забота об общем деле? Или стремление лидера стать для своих подопечных самым главным человеком в жизни, не позволить им ни с кем иным делить своё внимание? Появившись на сцене, он первым делом орёт на девчонок. Пыжову заставляет подобрать волосы, за брошенное в её адрес слово «растрёпа» заставляет извиниться Алевтину, но после этого провозглашает: «В команде должна быть любовь! Все должны уважать друг друга!» Тренер «суров, но справедлив», или же авторитарен? Впрочем, эта многозначность, скорее, заложена в герое пьесы. Молодой артист «Предела» играет не такую сложную гамму человеческих страстей, а просто гиперответственного человека, который сам духом и мыслями весь в «команде» и искренне «не догоняет», почему остальные не принимают слоган «Мы – это больше, чем я и ты!»

    Но местоимение «мы» означает не только рабочий, но и семейный союз – что и проявляется в комедии с момента, когда на сцене появляется таджик Юван (Матвей Пузаткин), влюблённый в Алевтину (Варвара Кулешова), и приносит ей свадебное платье. В пьесе он – участник кругосветного велопробега. Нынешние дети лучше понимают таджиков-гастарбайтеров. Поэтому режиссёр Владимир Дель вложил в персонаж Ювана силу стихийного бедствия: он взялся словно бы из ниоткуда, принёс в команду стихию любви и создал угрозу «здоровому коллективизму». Как по волшебству, на сцене является целая куча пышных белых платьев, в которые девочки с восторгом облачаются. Появление платьев в реквизите трогательно: что-то помогла купить администрация, а что-то любимому театру подарили скопинцы. Спортсменки в нарядах невест пытаются продолжать тренировку, но какой уж в них бег по кругу… Любовь играючи побеждает спорт. Алевтина и Юван остаются вместе. В финале девочки платья сбрасывают и бегут, а тренер ничком лежит на куче свадебных нарядов, осознавая то новое, что принесла ему эта безумная разминка…

    Кода спектакля Деля формально та же, что и у Злотникова – тренировка продолжается, – но у неё другая интонация. Владимир Дель с учениками показали притчу о том, что субъективность всегда победит командную идеологию. Думаю, что Злотников, написавший пьесу в середине 1980-х, когда социалистический коллективизм ещё торжествовал, заложил обратную мораль. Рассматривать «Команду» только как гимн индивидуализму тоже нельзя. Не все основополагающие вещи пересматриваются со сменой эпох и идеологий. В творческих коллективах без командного духа нельзя – и об этой простой истине тоже напоминает нам пьеса! Об этом заговорил Владимир Дель после спектакля.

    – Конечно, я этот спектакль поставил ещё и о себе: как трудно создать коллектив, команду, – признался Владимир Фердинандович. – Сюда приходят люди самые разные, у каждого своё: у кого радости, у кого – проблемы, у кого личные дела… И чтобы собрать воедино такой спектакль, нужно очень много усилий и энергии!

    Режиссёр поблагодарил ребят за то, что они полностью «выложились» в спектакле. Они, в свою очередь, в порядке благодарности трижды хором прокричали лозунг из спектакля: «Команда – это больше, чем я и ты!» Я спросила девочек-актрис, как они понимают сыгранную ими пьесу, кто более прав – тренер или их героини?

    «Все по-своему правы», – разумно ответили актрисы. В часовом энергичном спектакле скрыто несколько глубоких смыслов, он задаёт глобальные вопросы и требует не сиюминутных ответов, а осмысления своего места в жизни, выбранной роли, гражданской позиции… Мне понравилась позиция молодых артисток: «Нужно всего по чуть-чуть. Чуть-чуть любви и чуть-чуть сплочённости. И тогда будет всё хорошо».

    В «Пределе» каждое представление завершается обсуждением со зрителями. Но в этот раз получился праздник в честь Дня театра и поздравления от родственников, друзей, педагогов «команды», которые наполняли зал и рвались выразить юным артистам своё восхищение. Артист «Предела» Сергей Свиридов, неоднократный победитель конкурса чтецов «Живая классика» от Рязанской области, сделал предложение руки и сердца артистке Варваре Кулешовой. Она очень удачно не сняла свадебное платье после спектакля. Я думала, это новый поворот в пьесе – оказалось, настоящая любовь. Влюблённым буквально рукоплескали.

    Жених Сергей Свиридов и невеста Варвара Кулешова

    Коллектив «Предела» получил множество поздравлений с Днём театра и подарков. Заместитель главы администрации города Скопина по социальным вопросам Ирина Ланина преподнесла артистам торт с театральной символикой: «Ребята, спасибо вам за позитив! Но любой источник энергии должен пополняться». Участники спектакля «Команда» Анна Зоткина и Никита Шамсутдинов заслужили благодарственные грамоты от главы администрации городского округа Скопин Олега Асеева.

    Взрослых творческих деятелей тоже не забыли. Почётной грамотой главы администрации городского округа Скопин наградили Светлану Молодцову, Наталью Егорову и Михаила Сивцова с формулировкой «За преданность и любовь к театру», которые вместе играли в пьесе «Любовь» Людмилы Петрушевской (предыдущая премьера «Предела»).

    Светлане Молодцовой также передали благодарность от президента общественной организации «Женщины нашего города» (Москва) с формулировкой «За преданность театру». Молодцова пришла в «Предел» в 14 лет, двенадцать лет была актрисой, затем получила режиссёрское образование – и продолжает с театром сотрудничать. Вот что значит сила команды!

    И, наконец, благодарности этой же общественной организации с текстом «За воспитание в молодёжи любви и гордости к своему краю, за патриотизм и приобщение подрастающего поколения к прекрасному» были вручены Владимиру и Ирине Дель, художественным руководителям «Предела». Присоединяемся к поздравлениям! День театра прошёл, но приобщение подрастающего поколения к прекрасному Дели ведут ежечасно.

     

    Елена Сафронова


  • Новости партнеров:

  • Стройпромсервис_мобильный

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News