Вторник, 28 мая 2024
Курс ЦБ
$  88.69
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Жажда подвига…

    Опубликовано: 23.04.2021 в 13:55

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги:

    Исполнилось 195 лет со Дня рождения великого русского сатирика  Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

    О, смех, великое дело!

    Н.В. Гоголь

    Мыслить не полагается…

    Одиночество даёт человеку поблажку мыслить…

    Мыслить, то есть припоминать, ставить вопросы,

    а буде не пропала совесть, то чувствовать и уколы стыда.

    ***

    Не погрязайте в подробностях настоящего,

    но воспитывайте в себе идеалы будущего;

    ибо это своего рода солнечные лучи…

    Не давайте окаменеть сердцам вашим.

    М.Е. Салтыков-Щедрин

    Он проповедует любовь

    враждебным словом отрицанья.

    Н.А. Некрасов

    Это огромный писатель, гораздо более

    поучительный и ценный, чем о нём говорят.

    А.М. Горький

    Салтыков талант, серьёзный.

    Идеалист хороший. Он здоровый талант.

    Л.Н. Толстой

    Корысть глаза слепит.

    ***

    Без правды жить легче, да помирать тяжело.

    ***

    Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть,

    а для народа – светить.

    ***

    Порой и правду в шутку говорят.

    Русские пословицы

    Общественное благо – высший закон.

    Античный афоризм

    В развитии русской публицистики и её влияния на историю литературного языка весомая роль принадлежит Добролюбову, Чернышевскому и Щедрину.

    В творчестве Михаила Салтыкова-Щедрина прослеживается величие мысли, ирония, мужество… Не случайно Чернышевский назвал писателя «скорбным и негодующим». Жизнь без борьбы воистину превращается в «ничтожество и произвол». Для борьбы с существующим злом Щедрин выбрал верное оружие – сатиру. И пророчески произнёс: «Умру на месте битвы».

    Обличительное пафосное начало, близкое Достоевскому, Чехову, присуще творчеству писателя-сатирика. В годы реакции Щедрин объявил ярую войну безнравственности, бездуховности власть имущим: земству, суду, адвокатуре.

    Михаил Евграфович Салтыков – великий русский сатирик – родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, в многодетной помещичьей семье. В 10 лет поступил в Московский дворянский институт. Спустя 2 года, – в Царскосельский лицей. По окончании лицея Салтыков становится чиновником военного министерства. Свободное время посвящает занятиям публицистикой. В «Отечественных записках» вышла крамольная повесть «Запутанное дело», за которую, по приказу Николая I, Салтыков был сослан под строгий надзор в Вятку…

    Все мы родом из детства… Из сумрачного детства писатель вынес в сердце своём сочувствие, сострадание к жизни крепостных крестьян: «Я слишком близко видел крепостное право, чтобы иметь возможность забыть его». Литературная стезя влечёт писателя. Увлечение Жорж-Сандом, социалистами. Салтыков знакомится с Некрасовым, Белинским… Уделяет время служению российской словесности: «Литература есть воплощение человеческой мысли, воплощение вечное и непреходящее».

    В Вятской губернии Салтыков, засучив рукава, погружается в канцелярскую пучину. Воистину ему приходится очищать Авгиевы конюшни. Салтыков занимается хозяйственной статистикой, просветительской деятельностью. Ведает «газетным столом» (библиотекой) и типографией. Ведёт непрестанную борьбу с гребущими под себя местными взяточниками.

    В результате служебных командировок по уездным городам Салтыков увидел вопиющую картину жизни крестьян.

    Для данного периода деятельности Михаила Евграфовича характерна: забота о современном ремонте городских зданий, о бережном отношении к русскому лесу, к питьевой воде; ходатайство о наделении крестьян, воздухом живущим, землёй. При Салтыкове появляется пожарная команда. Не остаётся в стороне и культурная жизнь. Регулярно устраиваются концерты, спектакли. На одном из концертов он и познакомился со своей будущей невестой Елизаветой Болтиной. Здесь же и приобрёл себе псевдоним Щедрин.

    А дело было так… В 1854 году Салтыкову поручили рассмотреть секретное дело о раскольниках-старообрядцах. По ходу следствия он встретился с казанским купцом Т.Т. Щедриным, которого подозревали в тайных связях со старообрядцами. Фамилию неустрашимого старца Салтыков и увековечил в качестве своего псевдонима. И, спустя год,И, спустя год,вышли «Губернские очерки» под именем отставного надворного советника Николая Ивановича Щедрина.

    Книга «Губернские очерки» написана писателем под впечатлением вятской ссылки… С упоением пишет Щедрин о трудолюбии и сообразительности вятских крестьян. В ноябре 1855 года Александр II положил конец писательской ссылке в Вятке.

    Поистине, диву даёшься, как всё успевал Салтыков. Ещё и переводами занимался. Создал «Заметки “Об идее права”», для сестёр Болтиных, дочерей вице-губернатора, написал «Кратчайшую историю России». Спустя годы Щедрин пришлёт в Вятскую публичную библиотеку собрание своих сочинений… И в советское время благодарные вятичи почтут память М.Е. Салтыкова-Щедрина. Одну из библиотек города и новую улицу назовут именем Щедрина. Впоследствии, откроют Дом-музей имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

    Расцвет творчества Щедрина приходится на 1870 годы. Были созданы великие произведения, написанные кровью сердца писателя: «История одного города», «Помпадуры и помпадурши», «Господа ташкентцы», «Дневник провинциала в Петербурге», «Господа Головлёвы», «Современная идиллия», «Сказки», «Пошехонская старина», «За рубежом»… Поразительно искромётно пародировал Салтыков законы, уставы, газетные репортажи, учёные труды. Писатель создал созвучную времени галерею антигероев.

    Примечательно, что Щедрин нередко использует в творчестве народное меткое словцо. Богат и многолик писательский словарь «щедринизмами» – «применительно к подлости», «обыватель всегда в чём-нибудь виноват», «всё в мире волшебство происходит от начальства»… Знаменательна обличительная книга автора «За рубежом», где автор, в первую очередь, выступает против девиза «мыслить не полагается».

    В произведениях великого художника «Господа Головлёвы», «Пошехонская старина» есть живая летопись крепостнической России. Дух того времени напоен пассивным смирением и терпением подневольных крестьян. Добрые семена пытается своим творчеством заронить писатель в сердца людей. «Мелочи жизни» повествуют о стремлении к идеалу – свободе, равенству, справедливости.

    Особое место занимают в творчестве Салтыкова написанные эзоповым языком превосходные сказки. «Совершенно незабываемым, непревзойдённым сочинением являются его гениальные сказки. Они могучи по своей мысли, забавны и вместе с тем трагичны… Очаровывают своим языковым совершенством», – пишет Луначарский о сказках Щедрина. В «Сказках», как и во всём творчестве писателя, преобладает духовное начало над материальным.

    Творческий путь писателя – путь поиска истины и справедливости. В «Диком помещике» – отображение жизни привилегированного общества, паразитирующего на народном хребте. Общества, в сознании которого ни стыда, ни совести уже не отыщешь. Сказка «Орёл-меценат» – о деспотизме власть имущих, весьма далёких от культурных традиций. Власть имущих, с которых взятки гладки. В «Коняге» автор показывает безысходность и трагизм жизни крепостных. Истинно, был конь да изъездился. Сказка «Дурак» – рассказ о нелёгкой судьбе бескорыстного, милосердного, по велению души, доброго человека в пореформенной общественной жизни России.

    Противоположна по смыслу сказка «Премудрый пискарь», повествующая о том, как ради сохранения своей шкуры пискарь удаляется от жизни… По этому поводу размышляет великий Гёте – «Без пользы жить – безвременная смерть».

    Изумительна и актуальна для нашего времени сказка Щедрина «Пропала совесть»: «Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать… Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее… Ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать…

    Совесть пропала вдруг… почти мгновенно! Ещё вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, и вдруг… ничего!.. Мудрые мира… поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось всеобщее разорение.

    А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплёванная, затоптанная ногами пешеходов…».

    Щедрин по жизни боролся со страшным бичом человечества – равнодушием, ведущим планету к гибели. И прежде всего – с равнодушием в искусстве: «Человек, который равнодушными глазами может смотреть на ложь и зло, не только не заслуживает названия служителя искусства, но… не может быть назван даже человеком».

    Природа – наш общий дом. Жутко сознавать, как с ростом порочной цивилизации мы сознательно, катастрофически его уничтожаем. Иначе – рубим сук, на котором сидим. Что же мы, нерадивые хозяева планеты Земля, оставим нашим будущим поколениям?! Этим вопросом озадачивается и Михаил Евграфович: «Вот здесь… стояла сплошная стена леса; теперь по обеим сторонам дороги лежат необозримые пространства, покрытые пеньками…

    И вот… окрестность уже имеет обнажённый, почти безнадёжный вид». Прискорбно, но это варварство происходит сейчас и по всей России, практически, при полном равнодушии граждан.

    Высокое патриотическое начало присуще художнику: «Я люблю Родину до боли сердечной и не могу себя помыслить нигде, кроме России».

    Как истинный талантливый писатель, Щедрин обладает редким человеческим качеством – скромностью: «Я ничего не создаю… а даю только то, чем болеет в каждую минуту всякое человеческое сердце».

    Писатель размышляет о проблемах человеческого бытия: о смысле жизни, о справедливости, о героизме, о любви… Порой вопрошает: «Что такое свобода – без участия в благах жизни? Что такое развитие – без ясно намеченной конечной цели? Что такое справедливость, лишённая огня самоотверженности и любви?..» В стремлении вывести нерадивых чиновников на чистую воду, Щедрин говорит, что в чиновничьем мире разногласия не полагаются.

    И озадачивается, почему, видя человека беспомощного, у которого ничего за душой нет, он не имеет права подать ему руку помощи?! Писатель предлагает решение проблем бытия в России: «Много есть путей служить общему делу… обнаружению зла, лжи и порока».

    Щедрин высмеивает особую породу людей – Подхалимовых, у которых на знамени написано: «Ври и будь свободен от меры!» Подвергает бичеванию российскую газетную индустрию: «Тяжёлое наступило время… время отравления особого рода ядом, которого я назову газетным… Напитаешься с утра этого яда, и потом целый день как отравленный ходишь».

    Размышляя о литературе, сатирик пишет, что из всех видов болтовни, несомненно, самый ужасный – болтовня литературная. Синтетический подход видит писатель в культурном пространстве России: «Необходимо, чтоб между университетом, музеями и обществом существовала живая связь, чтобы университеты, например, были светочами и вестниками жизни, а не комментаторами официально признанных формул».

    По воле судьбы с 1858 по 1860 гг. Щедрин служил в Рязани в должности вице-губернатора, впоследствии (в 1867 – 1868гг.) – в должности управляющего казённой палатой. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин яро обличал крепостников и бюрократов, казнокрадов и взяточников, иначе – «гусей лапчатых», отчаянно заявив: «Я не дам в обиду мужика!» К счастью, материала для литературной деятельности в Рязани было предостаточно. В «Пёстрых письмах» говорится о махинациях грабительского банка Рыкова в Скопине. Дальше – больше. Смерть замученных в неволе, доведённых до самоубийства помещиком Вельяминовым мальчиков стала сюжетом рассказа «Миша и Ваня». На сердце огнём жжёт: изуверства рязанского помещика Ерина Салтыков опишет в «Пошехонской старине»…

    Известна и созидательная литературно-просветительская деятельность Щедрина в Рязани. На творческой ниве писатель подружился с сёстрами Хвощинскими, помогал публикации их произведений… Не выпуская пера из рук, редактировал губернскую газету. Радостно сознавать, что в 1858 году, при активном содействии Щедрина, в Рязани была открыта первая публичная библиотека…

    Превыше всего писатель почитал самоотверженный журналистский труд. Сотрудничал с «Современником», с «Библиотекой для чтения», «Русским вестником», «Вестником Европы». Много лет Щедрин возглавлял замечательный журнал «Отечественные записки». «Журналистское дело у нас всегда было трудно, а теперь оно жестоко, Салтыков нёс его не только мужественно, но и достойно, и мы тянулись за ним, как могли», – писал Некрасов.

    Закрытие «Отечественные записок» сильно подорвало здоровье Щедрина. Без сотрудничества с единомышленниками в «Отечественных записках», без постоянного общения с читателями, без служения литературе, Михаил Евграфович не мыслил своего существования. И жизнь явно пошла на убыль. Хотя пера он не выпускал из своих рук до самой кончины, 10 мая 1889 года.

     

    Не тот велик, кто детскою душою

    Земных тревог не мог понять.

    Кто тихо шёл святой своей стезёю,

    Чьи помыслы – весь мир и благодать.

    Надежда Хвощинская

     

    Литературная общественность живо откликнулась на безвременный уход с земного плана великого русского писателя-сатирика, революционера-демократа Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Софья Ковалевская опубликовала в Швеции прекрасный очерк о творческой деятельности писателя в России: «Ещё одно блистательное имя вычеркнуто из списка имён плеяды великих писателей России…Его имя останется в истории не только как имя самого великого памфлетиста… России, но и как имя великого гражданина, не дававшего ни пощады, ни отдыха угнетателям мысли…». К сожалению, в России очерк был опубликован лишь после 1917 года.

    Благодарная общественность увековечила память о писателе мемориальной доской на фасаде дома по улице Николо-Дворянской, 24. Правда, сейчас, вопреки мнению культурной общественности Рязани, дом Салтыкова-Щедрина переименован в Музейный центр им. А.И.Солженицына.

    Григорий Мачтет, писатель-народник, проживавший в Рязани в конце 1880 годов, опубликовал материалы о жизни М.Е. Салтыкова-Щедрина в Рязанской губернии.

    Отрадно сознавать, что к 150-летию со дня приезда М.Е. Салтыкова-Щедрина в Рязанскую губернию и назначения его на должность вице-губернатора в Рязани увековечили память о писателе-сатирике в скульптуре. Торжественное открытие памятника состоялось 11 апреля 2008 года по улице Николо-Дворянской, 22 в сквере Рязанской областной библиотеки, где ранее располагалась резиденция губернатора. Авторы бронзового бюста на постаменте – заслуженные художники России: Иван Черапкин (г. Москва) и Алексей Анисимов. Весьма жаль, что пострадало ландшафтное пространство: слишком мало. И памятник сам по себе, отгорожен от сквера высоким металлическим забором…

    Сознание писателя не было чуждо чувству прекрасного: «Сколько ещё красоты и добра под тёмным флёром, наброшенным на жизнь…» В современную эпоху безнравственности, бездуховности, бескультурья полным ходом идёт в России уничтожение красоты в искусстве. Из сердца человеческого уходит красота… Следовательно, для спасения красоты так нужен подвиг. Об этом с энтузиазмом пишет публицист Щедрин: «Нам необходимы подвиги, нам нужен почин… Одно остаётся неизменным – это жажда подвига. В этой жажде трепещет живое человеческое сердце, скрывается пытливый и никогда не успокаивающийся человеческий разум. Не смирять и охлаждать следует эту благодатную жажду, а развивать и воспитывать».

     

    Майя Мартолина

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Советский райсуд Рязани рассмотрел гражданский иск к Российской Федерации в лице МВД России о взыскании ущерба и компенсации морального вреда.