Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Современная драматургия для подростков

    В рязанском ТЮЗе прошли традиционные международные режиссерские мастерские, которые не один год с успехом работают при поддержке Министерства культуры и туризма Рязанской области. Руководитель проекта — художественный руководитель Рязанского ТЮЗа Марина Есенина

    Их ждали актеры и режиссеры, критики и драматурги,  организаторы и, конечно же, мы – представители СМИ. В минувшем году жесткие карантинные меры прервали работу проекта, отодвинув его на «более эпидемиологически безопасное время».  Но, тем ярче и плодотворней стала работа III международных  творческих мастерских.  Тем интересней! Особенно, учитывая заданную тему: «Современная драматургия для подростков».

    Найти общий язык с поколением юных – задача непростая в наше стремительно все меняющее время. Извечны подростковые проблемы, на которых зиждется диалог: отцы и дети, любовь и предательство, ложь и правда, право сильного, справедливость… И ребята вроде те же, лишь еще больше обросли колючками жестокости, кое в чём запрятавшись так глубоко, что не докричишься. Да и язык общения у этих мальчиков и девочек сильно отличается от того, на котором говорят взрослые дяди и тёти, пытающиеся их чему-то там учить. Да что там взрослые! 19-летние уже на другом сленге —  старички. Попробуй, пробейся через этот ежовый панцирь. А надо. Надо достучаться до сердец, не чтобы поучать, а дабы помочь, уберечь. Поучалки пройдут всуе, история о таких же как ты западет надолго.

    Пять эскизов пьес молодых авторов, поставленных молодыми режиссерами, были представлены экспертам и молодым критикам. «Юность» Маши Конторович (режиссер Дмитрий Лимбос (Москва)), «Сашенька» Виктории Орловой (режиссер Андрей Маник  (Москва)), «Море, звезды, олеандр» Марии Малухиной (режиссер Вера Попова (Перьмь)), «Рома, правда и подкасты» Игоря Витренко (режиссер Анна Куликова (Москва)) и «Загадочное ночное убийство собаки» Саймона Стивенса (режиссер Алексей Шавлов (Минск, респ. Беларусь)). Три последних с одной общей темой – ПРАВДА – отобраны для постановки в Рязанском театре Юного зрителя.

    Рассказать нельзя промолчать

    Преимущество лабораторных постановок все-таки в том, что они камерны, созданы с минимумом декораций, и потому обнажены до предела. Вот и эскиз Веры Поповой стал такой обнаженной эмоцией. Море (где-то там, на бумажной репродукции), звезды (где-то высоко), олеандр (условно, вешалка) и Дашка в темноте под ним, освещенная лишь фонариком телефона. «Девяносто восемь, девяносто девять, ….» Это она считает. И все сильнее зажмуривает глаза. Шестьсот … Может, уже не надо считать и открыть их? И не будет слышно Алиски? Просто открыть глаза, и ничего этого нет – впереди море, над – звезды,  пониже – олеандр.

    В этой темноте она не одна, еще одна девчонка – ее собеседник и оппонент, её второе я, внутренний голос, тоже со светлячком-фонариком. Этот монолог-диалог с самой собой в вопросах, спорах, страхах, обидах  – рисует  мир, в котором живет 16-летняя Дашка.  Жила, до этого момента. Дом, мама, кот, сестра… Их мир, не её. Она не хотела ехать в этот лагерь, но сначала все оказалось не так уж плохо.

    Димка, красивый такой, улыбнулся ей. Он выбрал ее, среди всех, среди самых крутых. И они ходили вместе, и целовались, а потом. Потом – она не смогла… И теперь он с Алиской, там на берегу… И это не она, а Алиска кричит – Не надо! Может быть с ней случилось бы тоже самое! И вот интересно, прибьет его к берегу, или он уплывет в Турцию?

    Чернота южной ночи царит на пятачке сцены, четкие тени выхватывает свет настольной лампы. Извечный вопрос: Что делать? Выйти на свет, сказать, я видела. Или промолчать… А он будет плавать там, в прибое.  Два голоса решают трудную, даже для умудренного взрослого, задачу. Две фигурки на ночном пляже. Кому нужна ЭТА правда?

    О чем эта постановка, что вы хотели донести до зрителя – спросила я у режиссера Веры Поповой. – «Это рассказ о выборе. Выборе, который очень сложно  сделать. И делать не хочется. Особенно, если он не в твою пользу. Но ты понимаешь, что его сделать надо».

    Еще два эскиза – две истории о правде. Один великий человек своего времени написал «Разницы нет никакой между правдой и ложью. Если, конечно, и ту, и другую раздеть». Другой великий на все времена констатировал «Правду говорить легко и приятно». Но правда ли это?

    «Я никогда не говорю неправды»

    И это истинная правда, он по-другому не умеет. Ему 15 лет, 3 месяца и 2 дня. И у него умерла мама. Он сидит на стуле, собирая кубик Рубика.

    Зрительские стулья составляют  периметр квадрата. Внутри, в углах этого квадрата — артисты с листами текста в руках. В центре – мальчик, он уже собрал кубик. По тому, что он говорит, как двигается, по его взгляду мы понимаем – он особенный. И он живет с папой, но в своем мире. Мире – точности, правды и дела.  Кристофер – аутист, его душа открыта добру. Но мир, в котором обитают остальные —  другой. Здесь царствуют фальшь, предательство, двусмысленность, ненависть. И как бы отец не любил своего мальчика, как бы не оберегал его, умалчивая о реальных событиях, о бросившей их матери, уехавшей с мужем соседки, он не в силах противостоять стремлению сына докопаться до истины. Конечно, если сейчас не сказать ему правду, потом станет только больнее. Но как сказать?!  А Крису обязательно надо узнать, кто же убил соседскую собаку. И если собаку убил Он, значит, может и его тоже..?

    Вроде бы просто читка, актеры лишь поднимаются со своих мест, произнося монологи. Но как точно они подобраны, как великолепно, без надрыва, Николай Шишкин создал абсолютно достоверный образ подростка. «Самое сложное было показать через минимум средств особенности психологии мальчика, — отмечает Алексей Шавлов, режиссер эскиза. – И, кажется, нам это удалось. Здесь отличные артисты».

    И ничего кроме правды

    Ударная установка в центре сцены. Волны барабанной дроби накрывают зал. Драммер увлеченно шарашит палочками по тарелкам. Этот эскиз своим рисунком в корне отличается от предыдущих. Шумные, азартные старшеклассники обсуждают свои взаимоотношения. Живут одновременно здесь и сейчас и в виртуальном мире интернет-пространства.

    Заявления типа «Я никогда не вру», — каждый, вероятно, слышал не раз.  Но, если действительно в один прекрасный день ваш товарищ начнет говорить правду, только правду и ничего кроме правды? Легко ли говорить ее? И приятно ли слышать?

    А если все это происходит в среде максималистов, оснащенных  продвинутым коммуникационным оружием – смартами, интернетом, соцсетями?

    Подростку нужна аудитория, ему необходимо высказаться, но не каждый отважится на это в своей среде. А в Интернете!

    Можно спрятаться за ником и декларировать свои мысли. Можно сделать подкаст и зарабатывать на этом. И никто тебя не узнает. Подкастовая пандемия ворвалась в подростковую культуру. Быть невидимкой – это оказалось заразным. Но, если не прятаться, не пытаться прогнуться, просто говорить правду.

    Заявить завучу, что тебе неинтересен ее предмет. И маме, что сам будешь выбирать что носить. И отцу, что не хочешь ехать с ним.

    Бунт? Нет, даже не самоутверждение. Обретение себя, как личности.

    «Рома, правда и подкасты» —  пьеса Игоря Витренко, которую он написал специально для тюзовских мастерских-2021.  Автор четко чувствует время, владеет языком героев и ему есть о чем с ними говорить. К тому же – он рязанец, понимает рязанских подростков, поскольку сам вышел из этой среды. Он на одной волне с Ромой и его друзьями, а значит и с теми, кому  адресована эта история.

    Зритель легко идентифицирует себя с героями, и разговор получается интересным для обеих сторон.

    Три новых спектакля пополнят в следующем сезоне репертуар тетра. Конечно, они будут отличаться от эскизов. Какими их увидят зрители? Мы будем с нетерпением ждать премьер.

    Елена Аленик

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: