Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мещёрские сказы

    Юрий Трубин

    «Сказы», похожие на «Уральские сказы» Павла Бажова,  можно встретить в сердце Мещёры Деулине – но с другим содержанием

    В детстве «настольной» у меня (да и не только у меня) была книга Павла Бажова «Уральские сказы». Помните, там действовали мифологические персонажи – Медной горы хозяйка, Великий полоз, Огневушка-поскакушка, Синюшка? Уральские художники нескольких поколений иллюстрировали сказы Бажова, изощряясь в изображениях мистических существ – сил природы и мироздания, благосклонных к работящим, честным и бедным людям и беспощадных к богатым, жадным и ленивым. Похожие «сказы» можно встретить в сердце Мещёры Деулине – но с другим содержанием. Обо всём по порядку.

    Семейная фотография автора этих строк в компании пластикового зайчика

    Год назад, в разгар самоизоляции, когда были возможны только «ближние» поездки по области, в ходе одной из них мне посчастливилось найти в селе Деулино, расположенном на окраине Национального парка «Мещёра», вернисаж современного искусства, которому бы позавидовали столицы. Это была мастерская художников Трубиных. Родоначальник мастерской и династии – Юрий Александрович Трубин, импозантный пожилой человек в седой окладистой бороде.

    Художники Трубины известны в Рязани в связи с творческой группой «Творюки». Группа состояла из Юрия Александровича, его сына Андрея и невестки. Я с работой «Творюков» соприкоснулась несколько лет назад на выставке эскизов памятника, который предполагалось установить на месте металлической стелы с орденом посреди площади Свободы в Рязани. «Творюки» создали лучшее, на мой взгляд, предложение – композицию «Журавли», памятник узникам концлагерей всех времён и народов. Мощные птицы взлетали ввысь из-за колючей проволоки. К сожалению, в жизнь не воплотилось ничего – ни этот изумительный памятник, ни сама идея архитектурного облагораживания площади Свободы. Как мы все знаем, изживший себя морально и физически железный столп просто убрали, ничем его не заменив.

    В нашу первую встречу год назад Юрий Трубин рассказал о тех состоявшихся объектах, к которым руку (точнее, руки) приложили «Творюки» как в виде коллектива, так и по отдельности. Андрей Трубин, к примеру, занимается монументальным искусством и дизайнерскими проектами. Судя по каталогу его работ, который всегда под рукой у отца, и тот его с гордостью показывает гостям усадьбы («У меня абсолютно гениальный сын!»), художник только в Рязани делал оформление автомагазина «Мир колеса», ресторана-гостиницы «Конюшенный двор», развлекательного комплекса «В некотором царстве» (почти все предметы сказочного антуража). Также Андрей Трубин придумал декоративные элементы для сети московских ресторанов «Рахат-лукум» – и ещё множество оригинальных дизайнерских ходов для различных учреждений в разных уголках России.

    Увы – но сегодня уже нет и группы «Творюки». Как рассказывал старший Трубин, на основе творческой группы они создали фирму «Творюки» вместе с одним художником из Украины. Политические события «развели» интернациональную команду по разным странам. Этот процесс погубил и сайт группы, домен которого был зарегистрирован на украинского коллегу. А теперь и сама страница деятельности «Творюков» закрыта. Но как в анекдоте – «Творюков» нет, а творцы остались.

    Юрий Александрович тоже работает над заказами, частными и корпоративными. Но в свободное время ради отдохновения создаёт шедевры деревянной скульптуры и выставляет их вокруг «усадьбы художников Трубиных» на окраине Деулина. Она – тот самый арт-объект под открытым небом, который прошлой весной скрасил мне унылые дни локдауна. Выставка резьбы по дереву оборудована и на территории усадьбы (где стоят дома, в которых проживает художник со своим семейством), и вокруг неё. Прошлой весной внутренняя зона была закрыта на карантин. Нам пришлось довольствоваться тем, что выставлено с внешней стороны забора. Впечатлений хватило и тогда!

    Это был хоровод невообразимых и словами не описуемых существ. Как будто Вальпургиева ночь закончилась не вовремя, и все чудища на шабаше окаменели – точнее, одеревенели. Первое, что мы увидели – огромное вертикальное лицо, украшенное двумя жёлтыми глазами, яркими, как сигнал светофора. Второе – как мне показалось, сидячая антопоморфная корова с красным клоунским носом (выяснилось, наоборот, человек с тремя рогами).

    Рога – один из излюбленных Трубиным элементов скульптуры. Практически все его деревянные изваяния снабжены ими. В последний визит мы увидели на рабочем столе художника целую россыпь заготовок для рогов. Значит, из-под резца мастера выйдут новые «рогоносцы».

    Личная мифология художника Юрия Трубина сводится к тому, что самое демоническое и негативное начало в природе – женское. Отсюда, вероятное, и пристрастие к рогам… Кстати, они присваиваются существам без различия пола. В усадьбе Трубина собраны подлинные старинные вещи, обнаруженные по соседним деревням. Это и утварь, и предметы крестьянского быта, и немудрящие деревенские инструменты. В числе редкостей – люлька, на боку которой чётко вырезано: «1890 год». Чтобы в 130-летней зыбке не было пусто, художник сделал для неё жильца – девочку с простодушным лицом и рожками. А уж о всяких Бабках-Ёжках с рогами и говорить нечего! За пристрастие художника к образу Бабы Яги лесной вернисаж кто-то из журналистов прозвал «Музей Бабы Яги».

    Одна из Бабок Ёжек

    Юрию Александровичу это не нравится – как всякое упрощение. Действительно, при всём обилии Бабок Ёжек, ими «население» усадьбы и окрестностей не исчерпывается. Тут есть деревянные львы, коты с витражными глазами, жар-птицы, морские чуды-юды, Кощеи Бессмертные и толпы существ, которые классификации не поддаются.

    В другой люльке раскачивается лысоватый мужичок без рожек, в холстине и лаптях, с выражением лица несколько инфантильным, с сачком и «букетом» из бабочек на длинных «стеблях» в левой руке. В правой руке мужичок держит игрушечную лошадку, увешанную бижутерией и с ключиком на шее. Любимое занятие Юрия Александровича – спрашивать гостей, что он имел в виду в той или иной композиции. Признаться, формулирует он вопросы не всегда деликатно, особенно любит делать упор на «женском уме», точнее – его отсутствии… Во-первых, сначала мы и вправду не угадали, но стоило настроиться на волну Трубина, дело пошло. А во-вторых, человек привыкает ко всему. Если принять речь Трубина не как выпад, а как естественное продолжение его творческой натуры, создающей такие вот не имеющие аналогов в мире и в искусстве образы, она покажется просто колоритным разговором и ещё одним «штрихом к портрету».

    Итак. Комплекс из мужика и лошадки называется «Супружеская жизнь», а трактуется так: каждый мужчина, сколько бы ему ни было лет, остаётся ребёнком. В левой руке – его мысли о женщинах, точнее, мечты и представления о нас как о прекрасных бабочках. А получает в реале он, извините, кобылу, которая отбирает у него всё (что символизирует ключ).

    Непочтительное отношение Трубина к институту брака показывает и внешне простой экспонат – маленький атласный башмачок с новой подошвой, но стёртым, потускневшим верхом. Это то, во что превращается хрустальная туфелька Золушки после нескольких лет замужества.

    Ещё одну загадку Трубин нам задал, стоя перед парочкой странных существ: головы дракона (но с льняными косами), лапы Бабы-Яги (у большого в когтях вилы, у маленького – пара коньков), фигуры антропоморфны. Тут я тоже посрамила ум прекрасного пола, предположив, что два дракончика собрались на рыбалку. Ничего подобного! Композиция называется «С мамой в школу»!

    Композиция «С мамой в школу»

    Трубин объяснил: «Вот так на этой земле в семь утра выглядит любая женщина, которая не выспалась, но ей надо вести ребёнка в уродский детский сад или идиотскую школу. И она его за это терпеть не может! А вот так в семь утра выглядит любой ребёнок. Ему хочется спать, на коньках кататься, рыбку ловить – что угодно, но ему не хочется в школу!» Когда я показала фото скульптурной группы «С мамой в школу» знакомой родительнице третьеклассного чада, она признала: это точный внутренний портрет.

    Может быть, феминисткам не стоит посещать усадьбу художников Трубиных? Но я бы сказала: наоборот, стоит. Любое искусство – это призыв «услышать» и понять друг друга через постижение чужого внутреннего мира. У Юрия Трубина, кстати, не только к прекрасному полу скептическое отношение. Он не разделяет и традиционное мнение о христианских ценностях. На подворье усадьбы, которое нам удалось посетить нынешней весной, довольно много композиций, имитирующих различные русские изобразительные стили, в том числе лубок и иконопись. Трубин уточняет: все а-ля агиографические сюжеты он пишет сам, но это не иконы. Да, это художественные эксперименты. А смысл их, насколько я понимаю своим женским умом, в том же, о чём говорил Михаил Берлиоз в романе «Мастер и Маргарита» Ивану Бездомному: что христианство стояло на других мифологиях, и до Христа родилась целая плеяда сынов божьих, и все эти легенды перекликаются и даже пересекаются. Трубин апеллирует именно к этой домонотеистической мифологии, общей для всего человечества. А ещё на территории усадьбы создано пространство, повторяющее весь цивилизованный мир в миниатюре. Это драккар викингов едва ли не в натуральную величину, копия пиратской шхуны «на цепях между столбов», то есть стволов сосен, средневековый город, домики в японском, китайском, русском стиле и сказочные персонажи в большом количестве.

    Корабль викингов, он же беседка для пикника

    И, кстати, здесь очевидно, что художники занимаются не только резьбой по дереву. Они делают мифологических персонажей и всевозможные технократические композиции также из металла и каких-то современных пластических материалов.

    Как говорит Юрий Александрович, «для себя» он никогда не старался сделать что-то такое, что бы понравилось людям. «Людям нравится отстой, поэтому они ездят по миру и смотрят всякое. А зачем ездить далеко?» Об усадьбе он любовно отзывается: «Это наша большая песочница, в которой мы играемся». Я спросила, сколько лет существует усадьба художников Трубиных. Хозяин ответил в своём стиле:

    – Вчера после программы «Время» я послушал обращение президента к нации, расчувствовался: ну надо же что-то для страны сделать!.. Вот и…

    Если серьёзно, то формирование музейного пространства опен-эйр продолжается около шести лет. И, несмотря на то, что Трубин делает эти скульптуры и композиции «для себя», а не «для потребителя», они очень нравятся людям, причём далеко не только рязанцам. Посмотреть на усадьбу-музей приезжают издалека. Почивший в бозе сайт «Творюков» успешно заменяют блоги в ЖЖ и социальных сетях, где восхищённые гости оставляют фото усадьбы и всех её «чудиков» и комментируют их в том смысле, что никогда нигде не встречали ничего подобного. Лично я согласна: мне тоже не попадались другие такие вернисажи в провинции.

    Спрос рождает предложение. Теперь художник строит дальнейшие планы, исходя из того, что в России не найдётся другого места, где стоит разом «столько безумных скульптур». Он намеревается создать на своей «поляне» Парк необыкновенной скульптуры. В принципе, он уже существует. Но – нет предела совершенству!

    И да, сказы Трубина, получается, не вполне мещёрские. И всё же патриоты могут и должны гордиться тем, что эта мифология зародилась и претворилась в жизнь среди мещёрских лесов, а также тем, что на мещёрской земле живут и работают такие талантливые люди!

    Елена САФРОНОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение