Вторник, 7 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.60
 76.03
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Таинство психотерапии

    Опубликовано: 29.04.2021 в 14:06

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    Интервью с семейным психологом Еленой Гагиной

    Семья – самая важная часть жизни человека. Значение семьи невозможно переоценить. Но, наверное, не найдётся такой семьи, в которой не возникало бы проблем. И как горестно, когда семьи распадаются, когда возникают, казалось бы, неразрешимые проблемы… Но не все люди смиряются с проблемами, а пытаются преодолеть трудности разными способами. Уже привычно и обычно, что если человек заболел – он идёт к врачу. А вот если «заболела» семья? К какому специалисту пойти? Где найти такого  «врачевателя»?  Вот сегодня мы и поговорим с системным семейным психотерапевтом, мастером NLP, специалистом по исцелению психосоматики, специалистом эриксоновского гипноза, ТОТ-АРТ, семейным  психологом Еленой Гагиной о преодолениях, поисках себя и многом другом…

     

    – Елена Владимировна, давайте начнём с самого начала – с детства…

    – Родилась я в 1961 году. Всё моё детство прошло в селе с поэтическим названием Залесье, Самарской области. Родительский дом стоял на берегу тихой речки, рядом с лесом. С тех пор много воды утекло. Родителей не стало, дома уже нет, и только остались светлые воспоминания и глубокое чувство благодарности.

    Отец – Захаров Владимир Тарасович, участник Великой Отечественной войны. Он в селе работал главным энергетиком. Папа был очень жизнелюбивым человеком, в полной мере наслаждался красотой окружающей природы, радовался простым вещам. Всегда всех встречал с улыбкой, умел поддержать и поднять настроение человеку, если тот был расстроен.

    Мать – Захарова Зинаида Ивановна, более 40 лет проработала в сельской школе учителем. В те годы учитель – это была очень уважаемая и почитаемая профессия. И моя мама тому подтверждение. Она всегда видела в людях только хорошее, очень любила свою работу, всегда обязательная и отзывчивая. Эта кроткая, скромная женщина, которая никогда не повышала голоса, потому что было достаточно одного её взгляда, чтобы всё понять…

    И я видела, как ученики её любят и ценят, до сих пор вспоминают о ней с теплом и глубоким уважением.

    Родилась я в большой дружной семье. Я была поздним ребёнком, старшие уже разлетелись из родительского гнезда, росла я практически в семье одна.

    Очень много проводила время в лесу. Природа родного края для меня была своего рода воспитателем и детским садом. Росла свободолюбивой и любознательной девочкой. А мама всегда говорила, что я была слабым и болезненным ребёнком. Частые простуды, ангина, анемия и осложнение на почки после корьевой краснухи. К своим двадцати годам я имела букет хронических заболеваний.

    Сейчас, когда об этом вспоминаю, как будто это не про меня. Это было давно и неправда. Однако остались только рубцы на теле после нескольких операций. Для меня семейный очаг – это тепло, уют, запах свежеиспечённого хлеба, аромат чая и мёда. Это состояние тихого счастья, где мурлычет кошка, и трещат дрова в печи.

    – Вы с ранних лет хотели стать психологом или это желание пришло в более осознанном возрасте?

    – Будучи старшеклассницей, я слышала о профессии психолога, но тогда я считала, что это какие-то особенные люди, и я к их числу точно не принадлежу. В этом мне виделось какое-то таинство и священнодействие. К психологии и философии у меня всегда был особый интерес. Наверное, неслучайно и то, что мой муж – преподаватель истории и философии.

    В итоге, пришла я к этой профессии только на 42 году жизни. Это был мой осознанный выбор. Почему?

    Во-первых, к тому времени у меня уже было начальное психолого-педагогическое образование, и более 12 лет работала воспитателем в детском саду. Затем, по состоянию здоровья, мне пришлось искать другую работу. А этот период совпал с перестройкой в нашей стране. Кризис, дефолт, безработица, переезд из одного города в другой. Настали очень трудные для нашей семьи времена.

    Во-вторых, я вошла в тот кризис среднего возраста, когда серьёзно начинаешь задумываться о смысле жизни, о том, что сделано? Чего достигнуто? А мог ли мой путь быть иначе, лучше? В чём моё предназначение? Можно ли что-то изменить в своей судьбе? И как? Что делать, чтобы стать сильнее, здоровее и счастливее?

    И неслучайно то, что в результате обучения в Московском институте психологии и психотерапии, я выбрала специальность системного семейного психотерапевта. Мне очень повезло с учителями, от меня им безграничная благодарность и низкий земной поклон. Это самые замечательные годы, связанные с первыми моими инсайтами, озарениями и погружениями на уровни сознания и подсознания. Мне открылся новый мир, новый взгляд и другие перспективы!

    Скажите, а почему так бывает, что, например, дети из одной семьи, а судьбы у них порой диаметрально противоположные?

    – А знаете ли вы, как влияет на ваш уклад жизни и личную судьбу родовые программы или семейные сценарии? Мой многолетний опыт показывает, что все трудности в жизни даются не «почему-то?», а «для чего-то?». И каждому по силам!

    Почти все проблемы идут из детства, когда закладываются основные наши взгляды и стратегии поведения, мышления и реагирования, которые мы перенимаем от родителей и взрослых, которые нас окружают. С детства я видела только хорошие и добрые семьи. В деревне раньше жили единой семьёй, и всё про всех знали. А когда я выпорхнула из родительского гнезда, то вдруг растерялась. Как оказалось, огромный мир совсем другой, суровее и жёстче. И я тогда сбежала замуж, мне было всего 18 лет.

    Моя семейная жизнь в первом браке не удалась. Сначала у меня начались трудности со здоровьем. Часто и подолгу я валялась на больничной койке с диагнозом: хронический гломерулонефрит. Из-за этого заболевания были проблемы и с рождением ребёнка. Родила сына вопреки всем медицинским показаниям, поэтому лежала семь месяцев на сохранении. В день рождения сына я была самой счастливой мамой на свете!

    Но к тому времени отношения с отцом ребёнка дали трещину, после разлада вскоре и развод. Я с ребёнком на руках переехала в другой город. Благодаря этому опыту, я стала такой и достигла то, что имею! Всё то, что нас не убивает – делает сильнее! Это сейчас у меня много знаний, а тогда не было того, что мне следовало бы знать.  Однако именно тогда я крепко задумалась над вопросом, что такое семья? И в чём секрет семейного счастья?

    Сейчас я замужем, у меня хороший муж. Вместе мы около 30 лет.

    Елена Гагина с мужем Игорем

    На многие свои вопросы я нашла ответы. И ещё продолжаю открывать для себя всё новые грани и тайны, и не только семейного, но личного счастья. И всегда я готова поделиться своими знаниями и опытом.

    Моя профессия – дарить людям радость, помогать другим женщинам и мужчинам находить решения в личных и семейных отношениях. Иногда напоминаю им, что мужчине и женщине семья не нужна, а семья нужна только ребёнку. Это родителю нужен ребёнок. Но, к сожалению, не каждый мужчина и не каждая женщина имеет этот дар отцовства и материнства. Кому-то в этом повезло больше, кому-то меньше, а кто-то совсем не имеет такой дар, но имеет ребёнка. И от возраста это не зависит.

    Однажды ко мне на приём пришла заплаканная женщина, 38 лет. В результате беседы выяснилось, что она полгода назад стала мамочкой. После рождения сына, у неё с отцом ребёнка, а они с ним в гражданском браке, резко ухудшились отношения. Она жаловалась на то, что мужчина стал грубым, холодным, придирчивым и мелочным. Он мог её при ребёнке оскорбить, говорить какие-то гадости, кричать и даже поднимать на неё руку. Несчастная женщина была в отчаянии, уже сетовала, что зря родила, потому что она теперь никому не нужна.

    Не хочу сейчас в этой ситуации поднимать вопрос о том, что иногда ребёнок является средством для манипуляций одного родителя другим. В этой ситуации тоже не обошлось без этого. И обсуждать то, что дитя – это не частная собственность и не вещь, как личный автомобиль или планшет. Кстати, такое отношение является порождением эгоизма и тотальной заматериализованности.

    Эгоизм – это своего рода, пылесос, который всё в себя засасывает, но ничего не отдаёт взамен. Родитель – это не тот, кто родил, а кто дал воспитание. И самое лучшее, что может сделать отец – это любить и уважать мать своего дитя.

    Основная же проблема нашей героини заключалась в том, что её инстинкт материнства затерялся в пластах её подсознания за кучей страхов и психологических травм. Одна из травм, которую зафиксировал её мозг – это момент её рождения из-за того, что, к родительскому сожалению, она родилась девочкой, а не мальчиком, как хотел отец. М-да, довольно распространённый случай.

    После нашего первого сеанса она воспряла духом. Использование эффективных методов и приёмов позволяет это сделать легко и быстро. На следующий сеанс пришла уже абсолютно уверенная в себе мать своего дитя, которая смогла правильно расставить приоритеты и стать счастливой женщиной.

    Мужчина и женщина ищут любовь, утешение и наслаждение друг в друге, и поэтому смотрят друг на друга. Супруги, находясь в одной упряжке, гармонично распределяя свои роли и ответственность, идут вместе к одной цели.

    – Теоретически всё понятно, но как это воплотить в жизнь? Как сохранить любовь и уважение мужчины и женщины, при этом быть счастливым родителем, жить в ладу и согласии?

    – Семья – это живой организм, который, как тело человека, рождается, растёт и развивается.

    Всё внутри семьи, как в организме, взаимосвязано. Если поранил пальчик, болит вся рука. Больной пальчик может перестраховать или поддержать здоровый. Также и в семейной системе необходима взаимовыручка, взаимопонимание и гармония во взаимоотношениях.

    Знаете ли вы, что родовая (семейная) система мотивирует к действию наших детей? Вы спросите как это так? Очень просто. Существуют законы, по которым развивается любая живая система. Один из законов, который открыла В.Б. Зейгарник: любой не завершённый процесс стремиться к завершению. Иначе говоря, всё то, что не завершили предки, потом за них завершают их… потомки.

    Например, был в роду одарённый художник, потом этот талант может проявиться у потомка через несколько поколений. Точно также, по наследству, передаётся «дар» неудачника, тунеядца, одиночества и т.д. Такое неосознанное копирование умения/неумения строить отношения с противоположным полом или семейные отношения.

    У каждого рода всегда был кто-то, кто первым пытался изменить сценарий и занимался этим осознанно. А это значит пройти урок, извлекая зерно мудрости, чтобы совершить прорыв и вывести свою семью, род на другой уровень эволюции. Были и те, кто плыл по течению без сомнений и противостояний. И у вас есть право выбора – каким путём пойти. В семейной системе возможен и такой вариант, когда один член семьи (в том числе ребёнок), проявляя лояльность на подсознательном уровне, способен взять на себя горькую долю вместо другого, а свою добрую долю «передать» или даже «потерять».

    Так, например, ко мне обратилась женщина в состоянии депрессии с просьбой помочь ей разобраться в себе. «Устала от мужа алкоголика, когда трезвый, он нормальный человек, но за последние три года пьяным бывает чаще, чем трезвым. Не работает, погряз в долгах и кредитах. Даже не о чем с ним поговорить, дети выросли. Мне плохо», – сказала она и опустила голову.

    В системном подходе, используя специальный метод выявления подсознательных деструктивных семейных (родовых) программ, мы выяснили, что она, будучи ещё ребёнком, свою «добрую долю» передала старшей сестре. Получается, вместо того, чтобы самой жить в счастье, а это значит: выйти замуж за любимого человека; жить у моря; купаться в роскоши, она, исходя из лояльности, передаёт свою «добрую долю» сестре. Почему?

    Только потому, что старшая умнее и лучше, а значит – достойнее, чем она. Так ли это? Не факт. Просто наша судьба формируется под воздействием внутренних сил и эмоций семьи, рода и внешнего социального программирования.

     

    – А выход есть из этой ситуации?

    – Выход есть всегда! И наша добродетельница нашла выход для себя через творчество, у неё сейчас интересная полнокровная жизнь и блестящая перспектива! Наша личная история неразрывно связано с историей нашей семьи, нашего рода, народа, человечества, Вселенной… Как избавиться от «чужеродного» влияния как внутреннего, так и внешнего? Где взять силы, когда их не хватает? Как понять своего ребёнка, в которого ты всю свою душу вложил, а он теперь такой не благодарный? Как ладить с родителями? Как жить, чтобы жить? Для этого и существуют специалисты по созданию личного и семейного счастья, чтобы раз и навсегда извлечь корень проблем и жить в радости и любви. Семейный психолог вам поможет!

     

    Ваш личный психолог Елена Гагина

    Адрес: Рязань, ул. Сенная, д. 8, оф. 20

    +7(903)836-41-73; +7(920)980-42-46

    Skype: e-gagina

    Лариса КОМРАКОВА


  • Новости партнеров:

  • Seldon News

  • Свежий выпускАрхив
    № 27 (387) 30.01.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
  • КПРФ
    Грузия
    Лесок
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс