Вторник, 7 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.89
 75.91
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Контактёр с берёзками

    Опубликовано: 30.04.2021 в 14:17

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    Григорий Грязнов об отказе от электричества, сжигании стульев и экологическом активизме

     

    «Но я хотя бы попытался»

    Кен Кизи  «Пролетая над гнездом кукушки»

    Деятельность рязанского художника Григория Грязнова хорошо известна в молодой творческой тусовке Рязани. В первую очередь, она связана с проектом «Гаражка», проходящим более года раз в месяц на одной из площадок города, когда собираются художники, фотографы, скульпторы и показывают свои произведения, созданные за последнее время. Но, как оказалось, в багаже у Григория есть еще один проект, связанный со сферой «экологического активизма», как он называет его. Об этом я и поговорил с ним.

     

    – Расскажи о своем неоднозначном проекте, вылившемся в экологическую экспедицию.

    – Сегодня, читая или слыша о проблемах с экологией, мало кто связывает это лично со своей жизнью и деятельностью. Даже экологические активисты чаще говорят о выбросах предприятий, промышленности, которые нужно уменьшать, но редко проводят параллели между экологией и своим личным потреблением. И, конечно, совсем мало людей разрешает себе понять, насколько сейчас сложилась чудовищная ситуация.

    Сегодня, живя в городе, невозможно вообразить и оценить масштабы экологической катастрофы. При всей своей очевидности, эту информацию не могут донести ни новости, ни фильмы, ни фотографии, ни экологические блогеры, ни научные статьи, ни книги просто по тому, что между городом и природной экосистемой нет канала связи. Он пропал. Тотальное уничтожение и опустошение деревень и русской глубинки, которая всегда была тем самым звеном прямой связи человека с экосистемой – это равносильно отключению всей периферийной нервной системы организма, ответственной за рефлекторные болевые реакции и обуславливающей саму возможность симбиотического сосуществования человека и природного биоценоза. Перебравшись в мегаполисы, люди уже не чувствуют «боли». Когда выгорает 70-80 % «кожного покрова», умирают «лёгкие», «печень», «кровь», когда большой бизнес перемалывает «кости» единого природного организма. И всё это сейчас находится в терминальной стадии, которая продлится очень недолго. Даже не наши дети, мы сами скоро сможем увидеть всю чудовищность цивилизации построенной на принципах общества потребления.

    По поводу моей последней экологической экспедиции. Начну с того, что уже давно и регулярно провожу небольшие и локальные экологические маршруты по Рязанской и Тверской областям. И, видя динамику уничтожения природы, я решил, что ждать уже больше нельзя и нужно прямо сейчас что-то делать. Поэтому организовал экоэкспедицию через всю Россию, чтобы не только собрать сведения и что-то кому-то показать, но и попытаться использовать последнюю возможность что-то изменить. Даже если это ни к чему не приведёт, то я смогу хотя бы самому себе сказать, что я сделал всё, что мог.

    – Что ты конкретно имеешь в виду, говоря про «последние возможности», с помощью которых хочешь изменить ситуацию? Какие цели, кроме исследовательских, преследовала экспедиция?

    – Мой  художественно-экологический проект имеет строго определенную русскую локацию. Я изначально отталкивался от того, что тот экологический кризис, с которым столкнулась сегодня русская цивилизация, как и всё человечество, уже не имеет рационального или логического способа его преодоления. Все «научные» варианты не только перестали работать, но имея тот же тип мышления, который и привел к кризису, только усугубляют экологическую катастрофу. Исходя из этой общей установки, для выбора вектора ведущего к восстановлению экологического баланса я выбрал иррациональные методы прямого метафизического воздействия на реальность.

    Цель моей экспедиции – это спасение России от гибели. Я хочу убедить населяющие Россию народы прекратить пользоваться электричеством раз и навсегда. Понимаю, что некоторые скажут, что я сошёл с ума и этого сейчас невозможно сделать. Повторюсь, что это невозможно сделать, если подходить к этому «рационально» и «научно», с тем шаблонным конформизмом, который в нас всех вдалбливают в школе. Как я уже сказал, рациональные методы и логика больше не работают. Конечно, экологическая катастрофа могла бы быть преодолена и забыта. Да её бы и не было, если бы русский народ, хотя бы даже и в небольшом своём числе, вернулся бы к исконной христианской вере. Но общество спектакля тотально влезло во все стороны жизни, полностью извратив даже абсолютно очевидные вещи. Что и говорить, если сегодня многие христиане живут в городах, пользуются ежедневно электричеством и не чувствуют никакого здесь противоречия? Так вот для выхода из этого чудовищного положения я решил использовать методы иррационального воздействия, на которые небезосновательно возлагаю большие надежды. И в частности – подтверждение невероятной эффективности этих способов воздействия я и получил в проведенной экспедиции.

    – Какие же это методы? Приведи примеры такого иррационального воздействия.

    – Эти практики довольно сложно озвучить, потому что при их описании теряется очень важная невербальная часть информации. В частности, для своего использования, я разработал следующие иррациональные методы. Среди них специальное художественное сжигание стульев. Потом так называемый копательный активизм. Это такое специальное художественно-ритуальное копание глубоких ям прямоугольной формы и их последующее закапывание. Затем специальная художественная каллиграфия в пространстве, когда я как броуновская частица, но только биологическая, мечусь и бегаю, после чего получаются какие-то символы, знаки, которые я потом расшифровываю. Или же наоборот, по gps навигатору пишу важные, типа телеграммы. Причем некоторые надписи занимают сотни километров, и отправляю их в ту исконно почвенную, хтоническую Россию, по которой мы ходим ногами.

    Звучит, возможно, слегка по сумасшедшему, но изнутри этих практик всё выглядит достаточно обоснованным, ну и главное – это результат. Только результат может доказать истинность или ложность теории. А итоги, пусть пока ещё и небольшие, но уже есть.

    Также я разработал концепцию, которая может стать основой революционного преобразования всего энергетического сектора в России. Это концепция извлечения энергии из прямого контакта с берёзками. Такая иррациональная практика и теория, как и весь мой экологический активизм.

    – Какие регионы посетил, и какого рода информацию удалось получить в ходе экспедиции?

    – Изначально я хотел повторить маршрут знаменитого путешествия Николая Кульбарсова, начатого в 1927-м году из Москвы во Владивосток с целью проповедовать переполненному ненавистью, разделенному и расколотому недавней Гражданской войной народу мир и любовь, убедить людей простить друг другу обиды, зло, опять сойтись в одно. Тогда ему это удалось и то, что Россия после 20-х годов не распалась, во многом заслуга именно Николая Кульбарсова и его подвижничества. Начав с хорошо знакомой мне Тверской области, я достиг самой западной области России – Псковской. Затем через Ленинградскую область и республику Коми добрался до Карского моря и потом повернул сразу на юг в Краснодарский край и так до Большого Кавказского мегантиклинория. Начиная экспедицию, я хотел пройти не только с севера на юг, но и с запада на восток, но полученной информации оказалось так много, что для её анализа и систематизации понадобилось прервать экспедицию.

    Что удалось собрать. Во всех пройденных мною регионах мне удалось провести общение с лесом и берёзками, организовать множество экспериментов и исследований по прямому контактному и бесконтактному извлечению энергии из русских берёзок. Кроме этого, проверить мои мысли и идеи по теме иррационального экологического активизма, как способа прямого экологического воздействия и составить конкретный план художественно-физических мероприятий, которыми я намереваюсь воздействовать на экологическую ситуацию. Анализ полученных данных пока ещё не до конца закончен, но скажу, что полученные результаты очень оптимистичные, а местами без преувеличения просто ошеломительные. Ну и конечно, в процессе экспедиции я, как художник, выделял время и на основную свою деятельность – рисование.

    – Пленэр удался?

    – К сожалению, иррациональный экологический активизм требует от художника полной и стопроцентной отдачи. Ни о каком «любовании» красотами или свойственной туристам расслабленности, «поглазеть», «отдохнуть душой» в такой экспедиции речи даже близко не может идти. Иррациональная экология очень тяжёлый и изматывающий труд, во время которого художник только отдаёт свою энергию, и чтобы запустить невидимые метафизические механизмы, этой энергии отдать нужно очень много. При этом художник, выбравший путь иррациональной экологии, с самого начала не может никак рассчитывать на обычную для его братии возможность обратной подпитки от зрителей, социума. Это путь абсолютно одинокого воина, путь художника-самурая, плоды творчества которого никто никогда не увидит и не оценит.

     

    Георгий Титов

    Фото автора и из архива Григория Грязнова


  • Новости партнеров:

  • Seldon News

  • Свежий выпускАрхив
    № 27 (387) 30.01.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News