Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Московский Архитектурный институт разработал проект благоустройства поселка городского типа Сапожок

    Опубликовано: 08.06.2021 в 16:47

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Тэги: ,

    О том, как создавался проект и с какими трудностями пришлось столкнуться рассказали его авторы архитекторы МАРХИ — профессор Александр Баженов, доцент Мария Кузнецова и старший преподаватель Максим Жеребятьев

    В сентябре 2020г. в Московский Архитектурный институт пришло письмо от администрации  и актива поселка городского типа Сапожок (пгт Сапожок) Рязанской области. Институт попросили помочь Сапожку подготовить  архитектурный раздел проекта благоустройства исторической части поселения, чтобы подать затем заявку на соответствующий грант.

    Грант предоставляется победителям конкурса проектов на благоустройство исторических поселений.  Надо сказать, что участвуют в конкурсе 200 — 300 городов, выигрывают грант, как правило, в десять раз меньшее количество.

    Сам проект — это целый набор папок с  материалами по истории поселения, описанием его проблем, рекомендациями актива городка (включая и архитекторов), который будет продвигать дело благоустройства.  Там есть экономический раздел, разного рода протоколы и пр. и пр. Но без архитектурного проекта — как без сапог на параде.

    Сапожок — был произведен в города императрицей Екатериной II, но сегодня это небольшой уже поселок, теряющий население. Времена изменились.

    Нас попросили помочь, денег на проект, естественно, не было, надежда была на студентов и преподавателей.

    Органично вписать проект в учебное задание студентам не получалось по простой причине. Учеба уже началась, а готовых материалов для проектирования в Сапожке не нашлось. Старые советские подосновы, фотографии из интернета не очень-то годились для того, чтобы взяться за проект бульвара или центральной площади, как того хотелось администрации  и активу  Сапожка.

    Вдобавок, разногласия по объекту проектирования между администрацией (-за площадь) и активом (-за бульвар)  меняли атмосферу согласия на  конфликтную, и мы решили, что сделаем и то, и другое, если удастся  преодолеть проблему исходной информации.

    Преодолевать проблему пришлось нам самим, правда, с помощью видеосъемки, удачно сделанной Ириной Золотаревой, у которой оказался в гостях знакомый владелец дрона.

    Мы не состоим в службе фоторазведки, поэтому  выяснить, где именно на бульваре находится то или иное дерево, было непросто. Пришлось делать эту работу в свободные вечера, мобилизуя догадливость и  расчетливость одновременно.

    Потребовалось использовать разного рода ухищрения и программы для того, чтобы выяснить — где и как меняются уклоны рельефа, найти общий знаменатель для отдельных листов подосновы, по-разному переживших 30-летний, примерно, срок выдержки, разобраться, где что находится. Сложность была и в отсутствии проектного задания от сапожковцев.

    Наконец, подоснову для работы нам удалось создать, на дворе стоял февраль 2021 г. Надо было  понять, что можно сделать, если срок работы неожиданно сжался — вместо конца мая просили и требовали все сделать к апрелю.

    В сроки студенческих учебных заданий Сапожковский проект не вписывался никак. Городок пришлось выручать «препам». Студенты подключились ненадолго. Вечера и ночи опять пошли в расход — хотелось дать городку надежду.

    Надо сказать, что задача было непростой  и в плане появления городка на конкурсе. По одной немаловажной причине. Сапожок сохранил ряд исторических зданий на площади, но потерял ее центр, основу исторической композиции — Успенский, собор. Потерял уже после войны. Потерял и исторический контур площади, когда-то прямоугольной, потерял, увы, достаток, экономическую базу городского хозяйства.

    Чтобы подняться, городку надо соединить инициативных людей в сообщество, сформировать  реально действующий актив, найти возможности, которые станут мотором хозяйственной деятельности. Ну, а в смысле благоустройства — найти привлекательный и незатертый вариант, подчеркивающий исторические черты городка — но современный.

    Об основных проблемах поселения, как их видят авторы-архитекторы, можно сказать следующее:

    • Большое расстояние Сапожка от областных центров деловой и культурной жизни преодолеть нельзя, но, имея средства, можно улучшить состояние межгородских транспортных коммуникаций;
    • Отсутствие жизнеспособного делового комплекса (именно комплекса) в городке, объединяющего оздоровительные, торговые, историко-культурные, образовательные, ландшафтные и пр. факторы его формирования, преодолимо в случае консолидации актива и администрации;
    •  Очень ограниченные возможности реализации инициативных инвестиционных проектов по ландшафтному и архитектурному обустройству поселения преодолимы, если получить грант и эффективно его использовать для раскрутки экономики городка;
    • Отсутствие комфортной и позитивной общественной среды для молодежи и пожилого населения и отсутствие ландшафтно-обустроенной среды для рекреационной деятельности — эти беды надо преодолевать, ориентируясь на поэтапную работу и интересные решения.«Типовуха»» не оживит городок и не привлечет к нему отдыхающих.

    У Сапожка есть два «козыря», которые можно пустить в дело, если создать программу восстановления экономики поселения:

    • главный из них — это комплекс Сапожковской ЦРБ — нуждается в обновлении интерьеров и оборудования здания, и это надежда на развитие оздоровительной, деловой и рекреационной активности  в городке;
    • второй — р. Мошка, которой, требуется расчистка берегов, очистка русла, благоустройство участков набережной. Это озелененный ландшафтный  и рекреационный «каркас»  прогулочных и оздоровительных маршрутов, связанный местоположением с ЦРБ. К нему со временем может быть приурочена сеть торговых и оздоровительных павильонов, площадок, малых гостиниц т.п.
    • третий  важный момент —  хорошее благоустройство, восстановление  интересной и многосторонней жизни в исторической среде, ее оптимизация для себя и для приезжих.

    Привлекательность идеи проживания в здоровой среде, реабилитационного  курса в ЦРБ и связанного с ней комплекса оздоровительных ландшафтных маршрутов вдоль р. Мошка и притоков дают возможность увидеть позитивную перспективу развития поселения. Если речь идет о здоровье, расстояния отступают.

    Немалую роль в  развитии городка может сыграть и экономическая инициатива гражданского актива поселения. Сюда органично входит развитие торговли на базе местной минеральной воды, восстановление местного потенциала пищевой промышленности. Очевидно, что восстановление и развитие историко-культурной зоны (центральная площадь) и формирование рекреационной оси (бульвара) и.п. Сапожок является насущно необходимыми мероприятиями и для отдыхающих и для местных жителей.

    Подытожим: с архитектурной точки зрения обустройство историко-культурного и ландшафтно-оздоровительного каркаса в п.г.т. Сапожок являются социально-экономической  задачей его возрождения.

    С проектом бульвара все было более-менее понятно:  мы спроектировали его, стараясь расположить молодежные зоны поближе к реке, убирая шум и активность подальше от жилых зданий. Нашли место для ротонды — бювета с фонтанчиком питьевой Пушкарской воды местного месторождения. Недалеко от Никольской церкви разместили зоны спокойного отдыха.

    А вот с центральной площадью (Ленина) пришлось повозиться.

    Мы видели свою задачу так. Сегодня в центре площади, похожей на развязку, сквер, заросший деревьями. С одной его оконечности — памятник Ленину, с другой — памятник Павшим в Великой Отечественной. В середине, где стоял храм — пусто. Насколько удалось выяснить у сапожковцев, идея восстановить Успенский храм обременительна и нереалистична финансово. По силам сделать только небольшую часовню, в память утраченного. В мечтах было увидеть что-нибудь интересное, по ассоциациям, навеянным «площадью Маяковского» в Москве ( Триумфальной ).

    Вот мы и зацепились за эти мысли.

    На месте утраченного храма предлагается организовать площадку для разного рода культурных мероприятий в открытом пространстве, выделив его декоративными, прозрачными конструкциями с подсветкой в вечернее время. За счет этого воссоздается композиционный центр площади, имеющий историко-культурное значение.

    Историко-культурное пространство, похожее чем-то на летний театр, раскрывается и в сторону памятника Ленину и в направлении памятника Павшим. В вечернее время подсветка и освещение выделяют этот комплекс в еще большей степени.

    Внутри выгороженного полупрозрачного пространства размещены скамьи, скромный поклонный крест (вспомним о часовне) в зоне бывшего алтаря. Небольшие навесы, защищают это пространство от непогоды. Здесь есть место и для зоны Wi-Fi  и для культурно-исторических событий, и музейных инсталляций.

    Благоустройство сквера подчинено идее восстановления исторической регулярной доминанты площади, расширения функционального комплекса его центральной части.

    Удастся ли Сапожку выиграть конкурс?  Это сложно прогнозировать. Архитектурное предложение есть, его хватит с избытком, можно продвигать работу очередями. А остальные части проекта пока дозревают. Пожелаем Сапожку удачи и посмотрим, что получится.

    Авторы проекта архитекторы МАРХИ — АДС:

    профессор Баженов А.В.

    доцент Кузнецова М.В.

    ст.преп Жеребятьев М.Б.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: