Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Что произошло с ясенями на улице Крупской?

    Администрация Рязани уверяет, что в гибели деревьев виноват паразит, с которым по мнению чиновников, бороться практически невозможно. Но есть и другие, официально не озвученные версии происходящего

    18 июня, рязанка Татьяна Бутченко опубликовала в социальной сети видеоролик, в котором продемонстрировала голые, без единого листочка, ветви ясеней на улице Крупской, и рассказала, что такая картина наблюдается на протяжении практически всей улицы, за исключением буквально нескольких особей. В ответ на данное сообщение, администрация Рязани назвала предполагаемую причину массовой гибели деревьев:

    «В течение последних лет на территории Российской Федерации, в том числе и на территории города Рязани, и в частности в Московском районе на улице Крупской, наблюдается массовое усыхание деревьев породы ясень. Усыхание деревьев происходит вследствие их заражения агрессивным природным специфическим стволовым вредителем — ясеневой узкотелой изумрудной златкой, который не опасен для человека и животных, но его попадание и присутствие на ясене приводит к полному и безвозвратному усыханию дерева в течение 3-5 лет. В течение последних двух лет неоднократно проводились консультации с представителями научного сообщества. По мнению специалистов-биологов, лесников, лесопатологов, дендрологов методов борьбы с данным вредителем в настоящее время не существует. Только вырубка зараженных усыхающих деревьев».

    По мнению местных чиновников бороться с этой напастью практически нереально.

    Редакция RG62.iNFO задалась вопросом, неужели все действительно так плохо? И если причина в паразите, то как обстоят с ним дела в других городах и странах?

    Как выяснилось, ясеневая узкотелая изумрудная златка, действительно, опаснейший вредитель, который нанес непоправимый экологический и экономический вред уже многим странам как Европейского континента, так и США.

    Взрослая особь и личинка ясеневой узкотелой изумрудной златки

    Распространение этого жука в чужой для него среде обитания произошло следующим образом. В Китай из Америки завезли пенсильванский ясень, который пришелся очень по вкусу местному обитателю — изумрудной златке, и она начала размножаться высокими темпами. Затем, каким-то образом, произошел случайный заброс вредителя обратно в Америку, а позже и в Европу. В Россию, как полагают ученые, златка попала также — либо с саженцами, завезенными из-за границы, либо с деревянной тарой.

    Стоит отметить, что в Европе и США ясени распространены очень широко, и являются лесными деревьями. Стремительное распространение златки на их территориях привело к повальной гибели деревьев. В связи с чем, страны понесли огромные потери, как экологические, так и экономические.

    В Москве златка развернулась во всю в 2003 году. Ученые убеждали московские власти в необходимости принятия срочных мер, а именно скорейшей ликвидации зараженных деревьев, чтобы уберечь пока еще не пораженные паразитом особи. Однако эти меры не были приняты вовремя, по халатности или преступному умыслу, о чем теперь история умалчивает. В результате ущерб оказался колоссальным — погибло порядка миллиона деревьев в одной лишь Москве.

    Начались научные исследования по поиску способов борьбы с чужеродным насекомым-паразитом. Наиболее эффективным оказался метод внедрения в среду обитания златки ее  паразитоидов. В США даже существует целая фабрика, деятельность которой связана с выращиванием паразитоидов ясеневой златки, завезенных из Восточной Азии.

    В Москве ситуацию спасло то, что на златку переключился местный перепончатокрылый паразит — насекомое-наездник. В итоге благодаря размножению вредителя количество златок на территории столицы удалось стабилизировать, пишет Коммерсант.

    Есть множество научных публикаций на эту тему. Одна из них «Как борются с ясеневой златкой в США» под общей редакцией заведующего лабораторией Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Ю.И.ГНИНЕНКО. Возможно содержание статьи будет полезным для рязанской администрации, и поможет в принятии правильных мер для предотвращения дальнейшего распространения опасного вредителя.

    Кстати, хотели бы заметить, что паразиты в первую очередь поражают ослабленные деревья.

    И тут мы переходим к еще одной возможной причине гибели деревьев в Рязани, о которой говорят многие специалисты. Но официально эта причина не называется.

    Специалисты знают, что если удалить у дерева более 30% кроны — это означает, неминуемо обречь его на гибель.

    Правилами содержания зелёных насаждений установлены три вида обрезки:

    • санитарная
    • формовочная
    • и омолаживающая.

    Санитарная обрезка производится в кроне дерева, с её помощью убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки.

    Формовочная служит для формирование кроны. Если бы ее выполняли правильно, не стояли бы вдоль улиц уродливые обрубки, а кронам этих деревьев можно было придать красивую форму.

    Омолаживающую обрезку проводят на стареющих деревьях, если у них усыхают вершины или концы побегов. Старые ветки вырезают и дают развиться молодой поросли.

    То, что мы наблюдаем последние годы в Рязани — это спиливание верхней части ствола вместе с ветками. На оставшейся части ствола все ветви тоже убираются. Правила обрезки, действительно, предусматривают и такой вариант, он называется «посадка на столб». Но при нём спиливание должно производиться так, чтобы оставались почки и ветки. Они начнут интенсивно расти, и из них можно будет сформировать крону. Наша дирекция благоустройства часто не смотрит ни на какие почки, не оставляют ветки (особенно это касается тополей), а спиливают стволы и то, что осталось, «бреют наголо».

    Неправильная обрезка приводит к тому, что деревья начинают болеть, становятся ослабленными, а значит и незащищенными от всякого рода паразитов.

    Некоторые научные факты:

    Зелёные насаждения издавна считаются надёжной и проверенной защитой от загрязнения воздуха.

    С каждого гектара, занятого деревьями, выделяется в год до 30 кг полезных для человека эфирных масел.

    1 га деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми.

    В зелёных массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твёрдых частиц, а дерево с богатой лиственной кроной до 68 кг.

    Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек.

    Деревья очищают воздух от выхлопных газов. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч км пробега.

    Зелёные массивы хорошо снижают шумовое загрязнение. При правильном размещении и подборе соответствующих пород лиственных деревьев их крона поглощает до 1/3 звуковой энергии.

    Шум на застроенной высокими домами улице, лишённой зелёных насаждений, в 5 раз больше, чем на такой же улице, но с рядами деревьев вдоль тротуаров.

    Растения образуют летучие биологически активные вещества — фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Поэтому в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем на улицах города.

    Напомним также, что жители Рязани, проживающие в домах, расположенных вокруг детского сада № 99 на улице Гоголя, просят мэра Елену Сорокину, не допустить тотального спила 130 деревьев, который предусмотрен проектом строительства пристройки к дошкольному учреждению.

    Жители домов в районе детского сада № 99 просят мэра Сорокину не вырубать 130 деревьев

    Екатерина Кириллова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение