Воскресенье, 27 ноября 2022
Курс ЦБ
$  60.48
 62.88
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Тёплые сети Сасова

    «С любой проблемой надо разбираться, обратившись, в первую очередь, в организацию, а не в соцсеть или к губернатору….»

    Июль – самый напряжённый месяц у коммунальных служб – ремонтные бригады прилагают все усилия, чтобы успеть в срок подготовить сети к новому отопительному сезону: заменить трубы или проложить новые на аварийных участках, провести плановые профилактические работы. От того, насколько качественно будет проделана эта непростая работа, зависит не только «перезимовка» жителей, но и будни коммунальщиков в холодный период, когда аварийные ситуации обходятся особенно дорого во всех отношениях.

    О работе МКП «Сасовские тепловые сети» мы уже писали ранней весной, которая в этом году мало отличалась от середины зимы. Нас тогда заинтересовал подход к решению острых проблем руководства этого предприятия.

    Состоялась беседа с заместителем директора Натальей Викторовной Демидовой, во время которой она назвала главные критерии оценки качества работы службы и взаимодействия с жителями – отсутствие аварий, сбоев, жалоб. Одним словом – стабильность. Сегодня, в сезон летних отключений, как раз делалось всё, чтобы их избежать в самом ближайшем будущем.

    Итак…

    – Наталья Викторовна, лето выдалось горячее, а для вашей службы – особенно. Расскажите, как проходят ремонтные работы, что, может быть, тормозит их. Или таких случаев нет?

    – Июль – самый ответственный для нас месяц. Если отопление можно ремонтировать в межсезонье, то горячую воду только в установленный период времени. Так что в своём кабинете бываю только рано утром и поздно вечером. Задействованы все ресурсы предприятия, потому что ведётся большое количество ремонтных работ. И время поджимает, надо всё успеть. Запуск горячей воды по графику 25 июля. Все работы чётко расписаны по дням. Приходится считать, сколько людей надо для ритмичной работы, экскаваторов, даже количество сварочных швов на каждом участке, потому что она занимает очень длительное время. В работе сейчас серьёзный диаметр труб – от 426 до 530 мм. На сварку одного стыка требуется до трёх часов. За день получается, мы можем сварить два стыка, максимум – три. Всё должно быть чётко спланировано.

    Чтобы не делать лишнюю работу, стараемся синхронизировать все мероприятия – если прокладывается дорога, а у нас в этом месте аварийный участок, то проводим работы по замене труб водоснабжения или теплотрассы. Если благоустраиваются дворы, то мы также заменяем нашу инфраструктуру, чтобы потом быть спокойными за коммуникации в этом райо­не. В начале года мы знаем, какие объекты будут благоустраиваться. Это даёт возможность работать не только оперативно, но и качественно, потому что нет спешки. Уже сейчас мы знаем, какие объекты будут строиться или реконструироваться в 2022 году. Синхронизация действий помогает экономить время и средства, ставить чёткие задачи перед коллективом.

    – Какие-то серьёзные качественные перемены ожидаются в улучшении системы водо-тепло-снабжения города?

    – В этом году мы решаем главную задачу – замену магистрального участка теплотрассы. Это настоящий экзамен на профессионализм. Много времени мы не имели этой возможности, хотя это главная артерия, по которой происходит подача теплоносителя от поставщика теплоэнергии. У нас есть дорожная теплосеть, которая во время каких–то инцидентов, легко можно ликвидировать. А вот подземная часть трассы не менялась давно. В этом году очередь дошла до неё. По плану заменить нужно теплосети, протяжённостью более 4,5 километров. Но мы сделаем больше, так как всегда оцениваем ещё условно-пригодное состояние трассы. Более половины работ на магистральном участке уже сделаны.

    Отмечу, что обновляемый участок не только очень протяжённый, сложный, но и дорогостоящий. Цены, учтённые нами на ремонт, были заложены старые, а сейчас идёт подорожание материалов. Нам была одобрена кредитная линия, которую мы используем как раз на эти цели.

    Другой важный момент в работе нашего предприятия – в августе мы хотим организовать свой расчётно-кассовый участок. Для нас наиболее целесо­образно работать самостоятельно. Это можно связать с модным словом оптимизация. Расчётный центр будет создан на базе нашего казённого муниципального предприятия.

    – Есть какие-то проблемы, которые жители назвали, но они пока не решаются по объективным причинам?

    – Могу сказать, что в данное время не решаемых проблем для нашего предприятия нет. Когда на каждом участке работают хорошие специалисты, мастера своего дела, то и жалоб от людей нет. У наших работников есть чувство ответственности. Оно воспитано, возможно, и жёсткими методами, но каждый наш специалист знает, что в установленные сроки его спросят о том, что сделано и как.

    Негатив в отношении ЖКХ можно объяснить системностью отношений в этой сфере. А любая система предполагает наличие каких-либо претензий, трений. Но выход есть. Плановое отключение горячей воды у нас не превышает 14 дней. Жители водонагреватели не покупают, потому что знают – точно в назначенный день будет горячая вода. О ходе ремонтных работ мы сообщаем на нашем сайте, в соцсетях. Считаю необходимым освещать работы, на которые нужно обратить внимание жителей, если поступила жалоба – то сообщать, что мы на неё отреагировали. Это вносит порядок и нормализует отношения между нашей службой и потребителями. Люди понимают, что есть плановые ремонтные работы, есть аварийные. Всё будет сделано, но надо дать время ремонтникам.

    – Кто чаще обращается с жалобами?

    – Неплательщики. Их претензии и жалобы сводятся в основном к расчётам по оплате. Но бывают и другие. В предвыборную кампанию, которая, кстати, начнётся осенью, жалобы могут поступать злонамеренно, для того чтобы обратить на себя внимание, дискредитировать кандидата. Такая тенденция есть, и она ожидаема ближе к сентябрю, когда состоятся выборы депутатов в местную думу. Перед ними пройдут встречи, на которых народные избранники отчитаются перед жителями о проделанной работе. Мне это небезразлично. Ряд вопросов, касающихся деятельности депутатов, относится и к нашей организации. В частности, благоустройство, которым мы тоже занимаемся.

    – Получается, некоторые пожелания или претензии люди передают через депутатов?

    – Да. Например, жители сообщают им о том, что провалился грунт на дороге, либо нужен грейдер для планировки. Люди обращаются даже с вопросом, как провести воду в дом. Они не знают к кому конкретно, им проще обратиться к своему депутату, который с нами свяжется, контакты даст, объяснит, что делать. Поэтому работаем в тесном контакте. Ведь люди идут во власть, чтобы работать для людей, так что у нас общие цели и задачи. Что важно в этом взаимодействии? Выстроена система, которая позволяет решать насущные вопросы города и его жителей.

    – Наталья Викторовна, какой он сегодня – житель Сасова?

    – Активный. В настоящее время жителей вовлекают в процесс обсуждения тех вопросов и проблем, которые их беспокоят. Требования, установленные федеральным законодательством, говорят, что если у человека есть конкретная жалоба, обращение, то с ними нужно обратиться в инстанцию, от которой зависит их решение. Однако зачастую люди идут другим путём – выплёскивают свои претензии и недовольство в интернет, не разобравшись в сути вопроса. Озвучивают какие–то точечные моменты либо на уровне всей страны, например, тарифное регулирование, либо какие– то мелкие проблемы в масштабах области. Хотя серьёзных-то проблем, связанных с качеством услуги, сегодня, в частности, у нас нет. Сегодня нет такого шквала звонков, от которого раньше задыхался диспетчер. С любой проблемой надо разбираться, обратившись, в первую очередь, в организацию, а не в сеть или к губернатору. Можно понять только тех, кто не раз обращался куда полагается, но никаких результатов не получил, свою проблему не решил.

    – Наталья Викторовна, с 2018 года вам передали службу благоустройства…

    – Да, это отдельная тема. Мы стали заниматься содержанием дорог, озеленением города больше двух лет назад. Посмотрите, наше Сасово стало чище, краше. Во многом, конечно, благодаря реализации муниципальных инициатив, федеральных программ по созданию комфортной городской среды. Обустроено множество городских территорий. Мы гордимся Аллеей героев, которую создали в честь 75-летия Великой Победы, городским парком, который был приведён в порядок. Здесь же находится арт-объект о памятных местах Сасова. Благоустройство – это то, что видно, что люди замечают очень быстро.

    – Лето было жаркое, и оно уже близится к концу. Когда в отпуск идёте?

    – Ни разу не брала отпуск летом. Только по окончании отопительного сезона и после запуска тепла. Вот такая работа…

    Интервью на рабочем месте

    Любовь Ларионова, начальник производственно-бытового отдела:

    – В системе ЖКХ я работаю больше 20 лет. Практически сразу после окончания Одесского института приехала в родное Сасово. В нашем отделе совсем небольшой коллектив – два инженера. Наш «продукт» – это тепловая энергия, горячая вода. Когда поступают заявки, мы заключаем договора, выдаём технические условия на подключение услуги. Люди обращаются со многими вопросами, мы помогаем. Мелочей в нашей работе нет. Когда выходят какие-то постановления в сфере ЖКХ, стараемся проработать их у себя в отделе. Ведь сегодня многое изменилось в нашем общении с потребителями: люди стали грамотнее, дотошнее. Это облегчает нашу работу, потому что есть взаимопонимание.

     

    Виктор Литвинов, начальник абонентского отдела ООО «Водоресурсы и водосток»:

    – Я родился и вырос здесь, в Сасове. В организации уже работаю три года. Если сравнивать, как было раньше с водоснабжением и в настоящее время, то могу оценить его как стабильное и упорядоченное. Например, когда ещё не работал в этой структуре, мне пришлось проводить воду в частный дом. И это была очень серьёзная проблема: не было документов, никто не знал, где какие сети проходят.

    В моём случае я «нарвался» на кабель, хотя все документы и разрешения были подписаны. В результате вместо того, чтобы копать экскаватором, делали всю работу вручную. Сегодня всё просто: работает инженерная служба, проектировщики. Все решения согласуются. Одним словом, наведён порядок. И жители это видят на деле. Наш отдел работает с абонентами практически по всем вопросам. В том числе тем, которые касаются качества услуг, заключения договоров, контроля их исполнения. Естественно, со своей стороны, мы стараемся делать всё, чтобы выполнить условия договора. С абонента мы требуем такого же отношения к нам. Прежде всего – своевременную оплату, соблюдение всех условий при подключении к нашим сетям. По тому, как работает наш отдел, складывается общественное мнение об организации. Как и в других сферах обслуживания, у нас есть «слабое» место – это злостные неплательщики. Порой даже при наличии работы, пусть и неофициальной, они «принципиально» не платят. Если «газовики» имеют право отключить газ за неуплату, то мы не имеем такого права. Наша мера воздействия – убеждение, в крайнем случае, суд, но это очень долго и не всегда получается. Поэтому стараемся находить компромиссное решение. Если человек приходит к нам, то идём навстречу – юридический отдел заключает с ним договор о реструктуризации долга. Хотя бывают и трудные ситуации. Тогда один выход – личный приём Натальи Викторовны Демидовой. Она решает. Но таких случаев всё же мало.

     

    Александр Филин, начальник цеха капремонта:

    – У нас в коллективе многие работают давно. Я – больше 20 лет. Окончил Сасовский техникум механизации. Работа нравится, коллектив хороший, зарплата устраивает. Конечно, приходится нелегко – нужно укладываться в отведённые сроки. Июль – самый напряжённый месяц. Стараемся не только не выходить из графика, но и делать работу качественно, на совесть, потому что от этого зависит, как всё пройдёт зимой. Этот участок мы открыли 12 июля, 25 уже опрессовываем и закрываем.

     

    Буба Мельников, газоэлектросварщик:

    – Я работаю в системе ЖКХ уже 22 года. В этом году лето было очень жаркое, а сварочных работ много. Металл раскалялся. Но мы, сварщики, на погоду не смотрим. И в жару работали. Когда совсем пекло, то перестраивались и работали вечером.

     

    Борис Рассказов, начальник цеха по ремонту и обслуживанию тепловых сетей:

    – Работа у нас ответственная. Ведь, если мы не успеем вовремя с ремонтом теплотрассы, город будет мёрзнуть, либо останется без водоснабжения. А это главные условия нормальной жизни людей. Проблемы в ЖКХ, как и в любой сфере обслуживания, есть. И мы тоже помогаем их решать. В нашем коллективе нет людей, которые бы не любили своё дело. Я работаю здесь, как и многие, больше 20 лет. Так что коллектив у нас сложился, и никто не ищет работу повыгоднее.

     

    Сергей Нуждин, главный инженер тепловых сетей:

    – Раньше я работал в строительной компании. В Сасове мы строили и жилые дома, и Ледовый дворец. В 2015 году Наталья Викторовна Демидова предложила мне работу здесь. Я согласился и ни разу не пожалел об этом решении. Очень рад, что состою в её команде. Уже два года в этой должности. В мои обязанности входит организация труда, обеспечение ремонтируемых объектов техникой, материалами, контроль над соблюдением техники безопасности и другие. Хочется отметить, что с каждым годом обновляется технический парк. В этом году, например, у нас появилась новая «Газель», экскаватор «ЕлАЗ». Это значительно облегчает наш труд.

    Из переписки с жителями в соцсети

    Вызывает восхищение тактичное, доброжелательное обращение к людям. Поимённо называются все, кто устраняет какие-то неполадки, либо занимается благоустройством. Поскольку город небольшой, то многие жители знают друг друга, и это объединяет их в стремлении сделать жизнь лучше:

    «Здравствуйте! Обязательно закопаем и благоустроим территорию. Там был порыв, поэтому принято решение о полной замене труб. Время тянуть никто не будет – другие объекты ждут»;

    ***

    «На прошлой неделе нашей организацией разработана и приведена в действие автоматизированная система орошения новых растений на площади Ленина. Теперь полив выполняется в ранние утренние часы без использования ручного труда. Ранее на это уходило не менее 2,5 часа. Мы очень надеемся, что наш труд будет оценен сасовцами по достоинству, а клумбы и инсталляции не подвергнутся нападкам вандалов»;

    ***

    «Сегодня части сотрудников цеха по ремонту и обслуживанию водопроводных сетей ООО «Водоресурс» пришлось отложить текущие дела для выполнения внеплановой задачи.
    Аварийная ситуация сложилась в частном водопроводном колодце жителей одного из домов… Специалисты нашей организации провели обследование аварийного участка, установили место порыва и владельца неисправных коммуникаций. 

    Начальник абонентского отдела предприятия Виктор Литвинов, выехав на место, пообщался с владельцами дома. Хозяин незамедлительно написал заявление с просьбой об устранении аварии и замене неисправной запорной арматуры.

    Мастер цеха Алексей Черёмушкин, возглавивший бригаду ремонтников, споро организовал работы. В ликвидации аварии приняли участие слесари-ремонтники Михаил Белов и Михаил Данилин. Не обошлось без сварщика Вадима Загудаева, так как отвернуть намертво приржавевшие болты хомута не было ни малейшей возможности. На аварию выезжали водитель АСМ Александр Мельник и водитель «летучки» Владимир Родин.

    Повозиться пришлось довольно долго, так как водопроводный колодец частника был сильно заилен, и вычищать, мешающий подобраться к трубам, грунт пришлось вручную.
    Однако ситуация привычная, с которой опытные сотрудники, разумеется, справились. В послеобеденное время водоснабжение было восстановлено. Владелец дома тепло поблагодарил наших работников за неотложную помощь.

    Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что поддержание в чистоте частных водопроводных колодцев и содержание запорной арматуры в исправном состоянии входит в обязанности абонентов, пользующихся услугой водоснабжения»;

    ***

    «Сегодня сотрудниками службы благоустройства МКП «Сасовские тепловые сети» проведены дорожные работы на плотине через реку Сасовка. Дело в том, что щебёночное покрытие плотины, с учётом интенсивного движения в настоящий момент, достаточно сильно пылило. А так как весь въезжающий в город транспорт, со стороны Шацка, проходит именно здесь, жителям окрестных домов вряд ли такое положение дел могло понравиться. По этой причине было принято решение засыпать щебень асфальтовой крошкой.

    Несколько КАМАЗов крошки и грейдер, разровнявший привезённый материал, изменили ситуацию кардинально. Прикатанная дорога через плотину стала значительно ровнее, а пыли больше нет!

    Здравствуйте, Юрий! Вы ошибаетесь! Песок, после зимы, мы собирали и вывозили не менее трёх раз. То, что собирается сейчас, также будет убрано. Но, сказать честно, Ваше высказывание, что пыль по всему городу, кажется перебором»;

    ***

    «Протяжённость заменяемого трубопровода составляет 90 метров. Мы надеемся, что к наступлению отопительного периода, качество и надёжность подачи услуги отопления значительно повыситься и преподавателям, и детям будет тепло и комфортно!»;

    ***

    «Сотрудниками службы благоустройства МКП «Сасовские тепловые сети» проведены работы по украшению площади Ленина живыми цветами. Яркие цветы высажены в специально изготовленные для этой цели металлические лотки, заполненные плодородным грунтом. Насколько трудоёмка проделанная работа можно представить, если знать, что лотков 72.
    Некоторые цветы уже расцвели, другие только набрали бутоны.

    Пользуясь возможностью, обращаемся с огромной просьбой к родителям, дедушкам и бабушкам, а также к молодым людям, отдыхающим здесь в ночное время: пожалуйста, не позволяйте вашим деткам взрывать хлопушки с разноцветными конфетти на газонах! Вы просто представьте, как тяжело выбирать из травы вручную тысячи блестящих частичек! Всё, что делается нашими руками, делается на радость детей и взрослых. Давайте уважать труд других людей и хранить созданное для вас!»

    И жители не скупятся на благодарности:

    «Спасибо, что красоту для нас создаёте. Очень мило и глаз радуется»;

    «Спасибо тем, кто создал такую красоту, это очень тяжёлый труд, да ещё и в жару»;

    «Каждое лето расцветает наш город. Труд рабочих, финансы – всё во благо жителей! Давайте любить свой город и беречь!»

    Галина Мазненко


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News