Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Правда о «Горожанине»

    Слева направо: Валентина Ширенина, Александр Кулаев, Татьяна Афонина

    Так сложилось в нашей стране, что как только кто-то произносит слова ЖКХ и ЖЭУ, то у большинства нашего населения моментально возникает негативная реакция. И, к сожалению, это объяснимо: очень много проблем возникает в этой сфере – причём довольно серьёзных, прежде всего – для граждан. И СМИ об этом, естественно, рассказывают, чтобы, как говорится, другим неповадно было, и чтобы извлекали опыт и учились на чужих ошибках. Конечно, необходимо говорить о недочётах, но ведь и о хорошем нужно рассказывать.

     

    «Горожанин» для горожан 

    Во времена Советского Союза старались говорить только о достижениях народа, рассказывать что-то позитивное, сейчас же пошёл крен в противоположную сторону – со всех углов только и кричат про негатив, преступления, проблемы, словно всё хорошее кануло в Лету вместе с СССР. Но ведь это не так.

    И в сфере ЖКХ не везде и не всегда плохо. В управляющих компаниях работают такие же обычные граждане, которые также пользуются всем оказываемыми услугами ЖКХ, и которые работают на совесть. Только, к сожалению, сейчас, во времена капиталистические, часто забывают рассказывать о тружениках, о тех людях, благодаря которым в наших домах тепло и уютно. А мы, жители, порой воспринимаем это, как само собой разумеющееся, как будто так и должно быть чисто автоматически, забывая, что за этими современными благами стоят люди – работники управляющих компаний.

    Хочется сразу сказать, что самый основной показатель работы любого ЖЭУ – это уходят от них дома или возвращаются.

    В управляющую компанию «Горожанин» дома возвращаются! Один дом даже прошёл целых три (!) суда, чтобы вернуться в ООО «Горожанин». Это значит, люди сравнили и осознали, где лучше. Причём вернулось уже несколько домов и ещё один в процессе возвращения. А в чём секрет возвращения домов в УК «Горожанин»? Конечно, в людях, работающих в данной компании. Ведь тот самый, как принято сейчас говорить – человеческий фактор – всё и определяет.

    Безусловно, практически всё зависит от руководителя: какой он соберёт коллектив и как выстроит работу, как относится к своим подчинённым, и какая атмосфера возникнет между сотрудниками. О директоре ООО «Горожанин» Александре Борисовиче Кулаеве его сотрудники отзываются только положительно, отмечая, что он всегда поможет, его телефон доступен для звонков не только его подчинённых, но и жителей. К новому году всем детям сотрудников дарят подарки. Всем коллективом выезжают на отдых на природу, каждого работника обязательно поздравляют с днём рождения. А ведь коллектив большой – почти 80 человек!

    Совсем недавно проводили на пенсию работника, при этом ему было выплачено значительное материальное вознаграждение. Конечно, такое отношение вдохновляет.

    Соответственно, видя к себе внимательное и уважительное отношение руководства, и люди трудятся на совесть. Заместитель руководителя Татьяна Васильевна Филина работает с полной отдачей, организует всю плановую работу компании, знает всю малую механизацию.

    Для многих работа в управляющей компании «Горожанин» без преувеличения – второй дом. А кто-то здесь нашёл свою судьбу, свою вторую половинку.

    Татьяна Петровна Афонина рассказывает: «В ООО «Горожанин» я работаю с 2004 года. Первый раз пришла сюда, когда мне было 23 года, сразу после окончания института. Окончила юридический факультет РязГМУ, работала юристом. Так вышло, что именно здесь познакомилась с мужем. В этой сфере у меня трудилась свекровь. Отработав 2 года, я ушла в декрет. По возникшим семейным обстоятельствам пришлось написать заявление об увольнении.

    Потом родила второго ребёнка, просидела в декрете ещё два года. Мне позвонили и предложили вернуться, только теперь в отдел кадров. Я согласилась. И вот в 2011 году я вернулась, в этом году уже 10 лет, как пришла второй раз.

    У меня трое детей. Старшему сыну Максиму в конце августа будет 15 лет, второй дочке Ангелине в декабре будет 14 лет, ну а третьей Веронике в январе исполнится 4 года.

    Хочу обратить внимание на то, что люди знают (и не только наши сотрудники, но и жители), что могут подойти к Александру Борисовичу с любой проблемой. Они не брошены. И он, и все работники всегда откликнутся на чью-то проблему. Всегда помогут. Мы живём дружно. И мне это очень нравится.

    Недавно коллективом выезжали на природу: поплавали, потанцевали, посидели, пообщались, в волейбол поиграли. При таком слаженном коллективе у нас, естественно, текучки кадров нет. Людьми здесь никто не разбрасывается, да и не уходит никто».

    Естественно, когда коллектив дружный и слаженный, он и работает профессионально, на благо жителей. Мастера текущего ремонта Валентину Николаевну Ширенину знают многие жители домов, даже встречая на улице и в магазине, подойдут, поздороваются, поделятся своими проблемами и радостями. И это тоже дорогого стоит.

    Валентина Николаевна Ширенина рассказывает: «На работу в ООО «Горожанин» я пришла в 2006 году, когда закрылся завод «Химволокно», на котором я прошла путь от простого рабочего до замначальника цеха. Тогда в подчинении у меня было 400 человек. Пришла в УК «Горожанин» на собеседование и меня тут же, в этот же день, взяли на работу. Моя работа заключается во всём. Что это значит? Это не просто выписать наряд, как мне подумалось вначале. Как оказалось в процессе работы, надо знать все дома, схемы подвалов, квартир. Ведь все дома разные. Сейчас у нашей бригады 28 домов, причём, в основном, – это старый фонд.

    Народ сейчас стал более требовательный. Но мы чётко всё отрабатываем. Надо отдать должное нашему директору, если нужно приобрести для ремонта что-то сверх заявленного, то Александр Борисович всегда идёт навстречу, и мы приобретаем всё необходимое. Материал закупается полностью. В бригаде ребята хорошие, опытные, давно уже трудятся.

    Сейчас стали часто возникать проблемы с владельцами квартир, когда, например, потёк стояк и надо менять, но соседи не хотят менять, не пускают ремонтные бригады, так как сделан хороший, современный ремонт. Но мы ходим, убеждаем, что это общее имущество, и это важно для всех. А молодёжь сейчас так делает ремонт, что просто замуровывают стены, но ведь доступ к трубам должен быть. И это на сегодняшний день очень актуальная проблема.

    Ребята в нашей бригаде – безотказные, если случается какая-то нестандартная ситуация в нерабочее время – всегда выйдут на вызов. Александр Борисович выдал нам корпоративные телефоны, чтобы мы круглосуточно были на связи. Сейчас самый напряжённый период – идёт активная подготовка к отопительному сезону. Пока всё проходит по графику. Сбоев никаких нет.

    Мы стараемся, и жители оценивают нашу работу. Самый главный для нас показатель – что возвращаются дома. И нам это приятно и радостно. Значит, мы хорошо работаем.

    У нас сформировался костяк, который болеет за дело. Как учили в Советском Союзе: вначале думай о Родине, а потом о себе. Всё-таки в СССР была очень сильная идеология, установка на моральные принципы, такая, что и в наше, уже капиталистическое, время, не забываются принципы, вложенные в нас тогда. Мне посчастливилось в 1978 году быть делегатом XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Я представляла Рязанскую область, чем очень горжусь.

    С жителями я на связи круглосуточно. И порой со временем тоже не считаюсь – при необходимости выйду во внерабочее время».

    Мифы и реальность ЖКХ

    А теперь поговорим об общих проблемах, касающихся всех рязанцев, но с которыми приходится сталкиваться управляющим компаниям, о которых жители порой и не подозревают.

    Всех сотрудников любых ЖЭУ обижает один укоренившийся миф – что за все услуги, обозначенные в квитанции: газ, вода, свет, тепло – отвечают управляющие компании и деньги берут себе, тем самым «обогащаясь». Но это в корне неверно. Управляющие компании отвечают только за содержание жилья. Но даже тарифы за содержание жилья назначают не они, а администрация города. Вода, газ, отопление – это «Водоканал», «Газпром» и «Теплосети». И все претензии по воде, газу и отоплению нужно адресовать именно в эти организации. И деньги, соответственно, идут в эти организации.

    Однако многие граждане упорно считают виноватой во всех грехах именно управляющую компанию. Но, давайте, подумаем, когда покупатель хочет купить колбасу, он ведь идёт в колбасный отдел, а не в обувной магазин. И когда хочет предъявить претензию по бракованным ботинкам, он же не идёт в колбасный отдел, чтобы именно там ему вернули деньги за ботинки. Так почему же жители, порой с фанатичным упорством, предъявляют претензии и требуют от управляющей компании решить и ответить за проблемы, которые не в её компетенции?

    Мало того, что жители порой предвзято относятся к своим УК, так ещё и администрация города вспоминает о ЖЭУ только тогда, когда они им нужны. Как, например, сейчас, в предвыборное время: надо и объявления на дверях подъездов расклеить, и встречу с избирателями организовать, и многое другое.

    А вот в профессиональный праздник – День работников жилищно-коммунального хозяйства как-то и не особо вспоминают… Видимо, по принципу: Родина вас не забудет, но и… не вспомнит. Каждое третье воскресенье марта, сотрудники ЖКХ отмечают свой день. В 2021 году праздник выпал на 21 марта. И если в региональном правительстве ещё как-то поздравили областных сотрудников ЖКХ, то администрация города промолчала, будто и нет городских управляющих компаний. А ведь людям хочется, чтобы их оценили, публично поздравили, спасибо сказали и руку пожали. И дело даже не в финансовых премиях, а во внимании высшего руководства к простому человеку: мастеру, слесарю, сварщику, водителю, дворнику и т.д. Ведь работа сотрудников ЖЭУ, повторюсь ещё раз – именно простых работников – это всё равно, что воздух для человека. Если не будет УК – жизнь в городе сразу замрёт, а точнее – превратится в кошмар. Так почему же не отметить публично труженика, а не как принято – очередного начальника?

    Всех горожан, без исключения, волнует строчка в квитанции – капитальный ремонт. И часто бывает, что те дома, которым капремонт действительно необходим, никак не могут дождаться своей очереди. Несколько лет назад создали Фонд капитального строительства, казалось бы, для благих целей. Надо отметить, что при оплате в среднем 16 рублей, которые платит житель, почти 12 рублей идут именно в этот фонд. Очень серьёзные суммы выходят.

    Но, к сожалению, некоторые подрядчики, получающие деньги от фонда на капремонт, скажем мягко, ведут себя непрофессионально, а, говоря простым языком, просто халтурят… Прежде всего, подрядчики никак не взаимодействует с управляющими компаниями в вопросе нахождения собственника. Делается всё просто: людей особо не оповещают, что запланирован капремонт, ходят по квартирам днём, когда многие на работе, а потом докладывают в Фонд капитального строительства, что не получили доступ в квартиры, и на этом часто капремонт заканчивается. В документах же ставится галочка, что дом капремонт прошёл и теперь следующая дата где-нибудь так лет через 30. В управляющую компанию они не обращаются специально – им ведь не надо, чтобы собственники нашлись. И всё это делается, как мы считаем, с негласного, молчаливого поощрения руководства Фонда капитального ремонта.

    Ну а если, где начался всё-таки ремонт, то делается тоже всё, мягко сказано, не по-хозяйски. Вот, например, на один дом запланированы ремонт фасада и крыши. И начинают с фасада. Да, делают красиво. Но потом ведь начнут ремонтировать крышу и эту же красоту сами могут и повредить. Так почему не начать с крыши? А, видимо, потому, что не заинтересованы и не боятся наказания, знают, что всё сойдёт с рук. Главное – отчитаться, поставить очередную галочку. Или другой пример – в подвале располагаются три стояка: горячее и холодное водоснабжение и канализация. И вот эти три стояка, которые необходимо заменить или отремонтировать, начинают приводить в порядок по отдельности: вначале один, через год другой и через несколько лет – канализацию. А почему сразу все три не сделать? Тем более, если они все подлежат замене? И ведь это трижды надо будет договариваться с собственниками, чтобы они пустили в квартиры, возможно, где-то придётся повредить сделанный в квартире ремонт. И так трижды! Почему не сделать за один раз?

    То же самое у нас часто наблюдается с дорогами… Только-только положат новенький асфальт, как тут как тут «Водоканал» трубы меняет и асфальт вскрывает…

    Что это? Вредительство? Саботаж? Халатность?

    Вызывает также удивление, когда построенный в 70-х годах дом стоит в очереди на капремонт аж в 2030 году, а более молодые и в лучшей сохранности – по графику намного раньше подлежат ремонту. В чём причина такого отношения к людям?

    Совсем недавно губернатор снял директора Фонда капитального ремонта и назначил нового. Очень хочется надеяться, что с новым руководителем дела пойдут на лад. И капремонт будет проводиться более качественно и ответственно, и УК начнут привлекать для помощи в поисках собственников квартир – ведь в этом заинтересованы и сами ЖЭУ, так как им потом обслуживать эти дома, и, конечно, жители, чтоб их нашли и дом привели в порядок.

    Полагаем, что рязанцам стоит более внимательно отнестись к своим УК и понять, что в их компетенции, а что нет, и объединить усилия в решении общих проблем. Совместная работа обязательно принесёт свои положительные плоды на благо всего города!

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.