• Дитя войны

Опубликовано: 13.09.2021 в 13:37

Категории: Выбор редакции,Культура

Свадьба Валентины и Анатолия

О непростой судьбе и профессиональном становлении Анатолия Говорова, члена Союза российских писателей, председателя Рязанского областного объединения профсоюзов (1986-2001 г.),  заместителя губернатора Вячеслава Любимова (2001-2004 г.).

Дети войны… Два слова, по сути, несовместимые: дети – надежда настоящего и будущего, война – разрушение настоящего и будущего. Но как говорится в стихотворении Александра Кушнера: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Многие советские люди в начале 40-х надеялись, что все потрясения: революция, гражданская война, голод – остались позади. И впереди всех ждёт светлое будущее…

Но, увы, уже чёрной тучей надвигалась на Советский Союз самая страшная и кровопролитная война XX века – Великая Отечественная.

Анатолий Говоров родился ровно за 11 месяцев до начала войны – 22 июля 1940 года, в деревне Хомут Кораблинского района Рязанской области. Когда началась война, отца забрали на фронт. В 1942 году он погиб, защищая Ленинград. Мать осталась одна с тремя сыновьями. И уже в 1944 году, в армию призвали старшего брата, так как ему исполнилось 18 лет. Надо сказать, что брату повезло. Он всего лишь несколько месяцев отвоевал как пулемётчик, даже не был ранен, а потом его направили в военное училище. На фронте катастрофически не хватало офицеров. Нужно было готовить новые кадры. К счастью, больше на фронт он не попал – война закончилась. Но остался служить в армии.

Дети в деревне взрослеют рано. Вот и маленький Толя сызмальства столкнулся с крестьянским трудом. Мама работала в колхозе. Конечно, было и своё хозяйство: корова, овцы, куры, огород. Без этого выжить было невозможно. Во время войны очень востребован был табак, за него расплачивались сахаром. Вот и высаживали своего рода «плантации», сколько позволяло место. И у 5-летнего Толи была своя взрослая обязанность: охранять эти драгоценные грядки от нашествия кур с цыплятами.

Школа-семилетка была в соседнем селе Юраково Кораблинского района, куда и ходили за знаниями. Средний брат в райцентре окончил среднюю школу. После окончания школы, мама определяла сыновей хоть куда-нибудь, только чтоб не оставаться в колхозе. Стали искать какой-нибудь техникум, неважно какой. Ездили целый год по Подмосковью – ничего не нашли. В восьмом классе Анатолий уехал учиться в Калининградскую область, где служил старший брат. И там повезло. Одноклассник рассказал, что едет поступать в авиационно-металлургический техникум в городе Ступино Московской области и предложил Толе поехать с ним. Конечно, поехал. Поступили оба.

Но учиться Анатолию – крестьянскому сыну – было очень трудно, ведь он, кроме телеги, плуга и редкого разваленного грузовика – ничего и не видел. А тут вдруг – авиация! В Ступине находились два авиационных завода, на которых делали детали для самолётов. По сути, на этих предприятиях создавали всю обшивку самолёта.

Анатолий Говоров учился там четыре года. И неожиданно для себя стал богатым. Именно – богатым. В техникуме платили очень большую стипендию. На первом курсе — 285 рублей. Для сравнения – в Ряжском дорожном техникуме – 140 рублей. И потом каждый года добавляли по 30 рублей. На четвёртом курсе получалось около 400 рублей.

Это были очень приличные деньги по тем временам. Мама Анатолия за свою жизнь никогда не видела таких больших денег, которые получал и привозил ей сын.

После окончания техникума Анатолий получил направление в Тулу на оборонный завод на должность прессовщика-заливщика. Здесь же он окунулся в совершенно другую атмосферу, чем в техникуме. Попал в литейный цех на четырёхсменную работу. Было ощущение, что спустился в ад: жарища, грязища, огромный тигель с раскалённым металлом, в котором температура доходила до 800 градусов. Не дай Бог, облокотишься об эту жаровню – сразу руки не будет. Из этого тигеля ковшом черпали жидкий металл и заливали по формам детали. Но отработал на этом опасном производстве всего лишь несколько месяцев, призвали в армию, естественно – в авиацию.

В авиационно-металлургическом техникуме

Попал в Западную Украину, в Винницкую область. Это было учебное подразделение, в котором готовили механиков для обслуживания самолётов. К каждому воздушному судну прикреплялись пять механиков и офицер. Учебные подразделения – всегда самые сложные.

В казарме, в одном помещении, на двухъярусных койках располагалось 150 человек. Дисциплина была железная. И с той армейской поры у Анатолия на всю жизнь выработался непреложный режим: в 22 часа – отбой, в 6 утра – подъём.

Потом отучился на полугодичных курсах сержантов. Стал вначале командиром отделения, потом заместителем командира взвода. В подчинении у молодого сержанта было 60 человек. Ночевал в одной казарме с солдатами, поэтому всегда мог контролировать ситуацию, следить за отношениями среди бойцов. И Анатолий знал, кто из солдат, чем дышит, кто на что настроен. Готов ли очередной новобранец убежать в самоволку, а если начнётся драка – то всегда можно вызвать дежурного офицера и погасить конфликт. Тогда же решил, что после окончания службы будет обязательно поступать в институт.

Как раз в то время вышел приказ командующего воздушной армии готовить условия для подготовки для поступления в вузы. И все сержанты записались на курсы, решили поступать. Возили в школу аж за 12 км от военной части. А потом командование части задумалось: что ж такое, если все хотят поступать, весь сержантский состав уедет – с чем они останутся? И командование решило пойти на хитрость, заявив, что только те поедут сдавать вступительные экзамены, кто сдаст как бы выпускные с этих курсов. Сержанты, естественно, заволновались, поняв, что этот экзамен может никто не сдать, раз начальство не хочет отпускать. Но некоторые активные ребята написали письмо командующему армии, что в этой части не выполняется приказ. Моментально пришёл приказ отставить все якобы выпускные экзамены. Окончили курсы и поехали поступать в Тульский политехнический институт. Провожали абитуриентов все офицеры части. Но из 6 сержантов поступили только Анатолий Говоров и ещё один его сослуживец.

Учёбу в политехническом вузе немного облегчало полученное средне-профессиональное образование. Хотя учиться всё равно было трудно. Серьёзные сложности возникли из-за бедственного материального положения. В институте стипендию платили всего 35 рублей. Жить на эти деньги было нереально. И тут повезло – увидел объявление о наборе в школу комсомольских репортёров для тульской молодёжной газеты «Молодой коммунар». На эти курсы пришли многие студенты, но остались единицы, среди которых оказался и Анатолий. Стал писать статьи на студенческие темы, за которые платили гонорар – 7-8 рублей. Это было уже хоть какое-то подспорье. Толю оставили работать внештатным корреспондентом. И тут случился казус. Тогда, в начале 60-х, в институтах не было строгого охранного режима на вход и выход, как, например, сейчас в вузах имеются и вертушки, и вход по пропускам, и охранники. Один студент ударился в загул и запой и начал воровать шапки из студенческой раздевалки. Его поймали и решили устроить показной суд в институте. Конечно, Анатолий как журналист не мог пропустить такой скандальный случай. Дело громкое и публичное для института. Написал статью для газеты, задав риторический вопрос: а не отец ли приучал его пить, курить, не мать ли поощряла его выпивки? Редактор же решил для «усиления» эффекта убрать из текста эти «ли» и получилось утверждение, что именно отец и мать приучили парня к выпивке и курению. После выхода этой статьи случился скандал, так как отцом этого студента-вора оказался… секретарь горкома партии. Поэтому юноша и чувствовал себя развязно, с полным ощущением, что ему всё позволено, такой, как сейчас говорят – сын-мажор влиятельного папочки…

Родители парня потребовали уволить корреспондента и дать опровержение, однако Анатолий отказался его писать. Главный редактор, чувствуя свою вину, предложил остаться работать, но только под псевдонимом. Анатолий Говоров выбрал себе псевдоним «Рязанец».

Пора юности… Всё ещё впереди… Ожидания от будущего – самые светлые и волнительные… Толе – 23 года. Кровь бурлит… Мечтается о любви… Пошли на танцы в педагогический институт, познакомился с девушкой, и голова закружилась – влюбился. Уже собирались пожениться, строили планы на совместную жизнь, но она вдруг резко, без объяснения причины, прекратила все отношения. Это был удар. Анатолий тяжело переживал разрыв.

Всё-таки в Туле как-то ему сложно жилось. Не хотел его этот город принимать, отторгал. А тут ещё один случай. Раньше в общежитии строго следили, чтобы не было распития спиртных напитков. А у одногруппника – день рождение. И как говорится – приткнуться негде. Анатолий как староста группы принял решение и позвал всех к себе в комнату. Но комендантша усмотрела праздник и на следующий день доложила начальству. Анатолия выселили из комнаты. Не помогли ни хорошие оценки, ни то, что он староста группы, активист и журналист. Помыкался-помыкался, денег нет, жилья нет, да и забрал документы из института.

Вернулся в Рязань в 1965 году и сразу устроился на работу старшим техником на Рязанский завод счётно-аналитических машин, за 4 года работы дошёл до должности инженера-конструктора.

Снова встретил свою одноклассницу и первую любовь Валентину. И понял – вот она, его судьба. В течение года сыграли свадьбу. Жена – врач-педиатр отработала в детской поликлинике № 2 города Рязани почти всю жизнь.

Дочь Марина с мамой Валентиной Даниловной

Дочь Марина Говорова – талантливая спортсменка по художественной гимнастике: пятикратная чемпионка СССР, чемпионка Европы, обладательница Кубка Мира, победительница многих международных турниров. В настоящее время заслуженный мастер спорт, заслуженный тренер России, судья международный категории, старший тренер сборной команды РФ по художественной гимнастике.

Именно здесь, на родной земле, в Рязани карьера Анатолия Говорова пошла сразу в гору. Уже в 1968 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В 1969 году был приглашён на партийную работу. Работал в должностях: инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, первый секретарь Московского райкома партии г. Рязани, второй секретарь Рязанского горкома партии. В 1978 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве. Избирался депутатом Рязанского городского и областного Совета народных депутатов. В 1985 году был избран заместителем председателя Рязанского областного Совета народных депутатов.

С января 1986 по январь 2000 г. работал председателем Рязанского областного объединения профсоюзов. В январе 2001 году был приглашён на должность заместителя главы администрации Рязанской области. В круг обязанностей входили вопросы работы с территориями, связи с общественными и политическими объединениями.

2002 г., Анатолий Говоров, заместитель губернатора Рязанской области

В конце 90-х познакомился с писательницей Ириной Константиновной Красногорской, которая заронила в нём мысль начать писать книги. И не просто подкинула ему такую идею, но и поддержала в таком благом начинании. В 1996 году вышла первая книга Анатолия Говорова «Ровесники века». С тех пор вплоть до 2021 году вышло уже 27 книг. Член Союза российских писателей.

В настоящее время Анатолий Фёдорович активно занимается общественной деятельностью, является членом правления РРО «Российский фонд мира», членом общественного совета при Министерстве культуры Рязанской области и при областной библиотеке имени Горького. Продолжает работать над изданием книг об исторических событиях, выдающихся людях Рязанского края, о современниках. Статьи, очерки и рассказы опубликованы в газетах, журналах, сборниках, альманахах. Является лауреатом премии имени Срезневского, обладателем медалей имени Срезневского и имени Полонского, лауреатом Всероссийского конкурса краеведческой литературы.

Есть русская народная мудрость: «Где родился, там и сгодился»… Но часто молодым хочется улететь из родного гнезда в тёплые края, как им мечтается, за лучшей жизнью… Однако сама жизнь порой возвращает своих улетевших птенцов на родную землю. И именно на родной земле птенцы крепнут и обретают то самое светлое будущее, за которым они почему-то стремились в дальние края…