Воскресенье, 27 ноября 2022
Курс ЦБ
$  60.48
 62.88
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Ступени учительского роста

    Опубликовано: 14.09.2021 в 14:42

    Категории: Выбор редакции,Образование

    Тэги: ,,,

    6 сентября 2021 года на базе Рязанского института развития образования в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» – части Национального проекта «Образование» – состоялось торжественное открытие регионального Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ). Презентовал основные направления деятельности Центра и уникальную цифровую экосистему «Успех учителя», разработанную Институтом, ректор РИРО, кандидат педагогических наук Андрей Кашаев.

     

    Рязанский центр повышения профессионального мастерства педагогов – это современное образовательное пространство, оснащённое самыми передовыми современными техническими средствами. Центр должен стать ядром единой региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров Рязанской области.

    ЦНППМ – это ведущий институт вовлечения педагогических работников и управленческих кадров в национальную систему профессионального роста.

    На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев, который отметил: «Для предоставления жителям Рязанской области качественного образования очень важно непрерывное повышение квалификации педагогов и управленческого персонала школ. Сейчас эта работа перейдёт на совершенно другой уровень. Важна, конечно, не только техническая составляющая, но и методическая. И её будет возможно развивать в рамках Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Сомнений в успехе нет никаких. Поздравляю с открытием современнейшего центра и желаю удачи в методической работе, потому что именно в методической работе как раз и заложен секрет успеха всей системы образования!».

    Министр образования и молодёжной политики Ольга Щетинкина,  выступая перед собравшимися, сказала: «Основная задача,

    которая стоит перед педагогами – это повышение качества образования. На разных этапах развития общества под качеством понимаются различные вещи – сегодня качество образования должно отвечать современному развитию общества в целом, необходимо использовать современные технологии. Но самое главное – это индивидуализация образовательного процесса, потому что в этих условиях мы можем непосредственно учитывать профессиональные дефициты каждого педагога. И мы видим, что в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников созданы все условия для эффективного методического сопровождения образовательного процесса в регионе». Ольга Сергеевна поблагодарила коллектив РИРО за вклад в повышение качества образования и обозначила значимость и перспективы Центра.

    В рамках открытия Центра были проведены экскурсии для руководителей муниципальных методических служб, показаны обновлённые лектории, рассказано о функциональных возможностях и вариантах использования новых современных пространств.  Создана по последнему слову техники видеостудия. Это отличное место для проведения сеансов видеоконференцсвязи, создания обучающих видео и онлайн-курсов. Здесь реализуется возможность взаимодействия с объектами презентации, а также её использование с эффектом дополненной реальности.

    В видеостудии во время открытия Центра были продемонстрированы её возможности, а также записана часть урока одного из победителей регионального конкурса 2021 года на лучший урок в Региональной системе дистанционного образования, учителя биологии лицея № 4 города Рязани Ольги Стрижевской. Сразу после съёмки без дополнительного монтажа был готов видеоматериал.

    Открыты два лектория на 100 посадочных мест каждый. Это места для проведения очных и дистанционных просветительских мероприятий и образовательных событий. В лектории имеется трансформирующиеся столы, которые при необходимости можно использовать для проведения мероприятий различных форматов. В каждом лектории представлены интерактивный короткофокусный проектор с дублирующим экраном, интерактивная трибуна, видеокамеры.

    Также открыты три многофункциональные аудитории – это места для командной работы, совместного и традиционного обучения на основе деятельного подхода. В аудиториях имеются ноутбуки, точки доступа Wi-Fi, акустическая система, система ВКС. Вместо традиционных досок и мела – интерактивные доски и электронные флипчарты.

    Для совместной работы, творческого взаимодействия и обмена опытом открыт технически оснащённый зал коллективной работы (коворкинг).

    На торжественном открытии ректор РИРО Андрей Кашаев рассказал, как будет работать Центр, познакомил гостей с его порталом центра и цифровой платформой «Успех учителя», которая призвана обеспечить максимальную автоматизацию процессов и оптимизацию формирования индивидуальных образовательных маршрутов, представил команду Центра. Также он пояснил и смысл символики Центра, соответствующей федеральному брендбуку: красные горизонтальные полоски, которые расположены на различных уровнях синего логотипа, – «ступеньки» профессионального роста педагогов.

    После торжественного открытия мы побеседовали с ректором института Андреем Кашаевым.

    Андрей Анатольевич, от души поздравляем вас с открытием Центра! Какие задачи стоят перед центром? ЦНППМ – это часть института или отдельная структура?

    – Спасибо за поздравление. Центр будет выполнять очень важные задачи национального проекта «Образование». В России сформирована единая система научно-методического сопровождения педагогических кадров. Такие центры сегодня появляются во всех регионах. ЦНППМ являются проводниками федеральной политики, направленной на совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников, учителей и управленческих команд.

    Основная задача нового центра – организация адресной методической поддержки руководящих и педагогических работников образовательных организаций Рязанской области и обеспечение непрерывного повышения педагогического мастерства. 

    Для решения этой задачи с учётом выявленных предметных и методических дефицитов будут строиться индивидуальные образовательные маршруты (ИОМы), реализация которых будет сопровождаться квалифицированными специалистами – региональным методическим активом, прошедшим специальную подготовку в Академии Минпросвещения России, и тьюторами Центра, который является структурным подразделением РИРО. Работа ЦНППМ представляет собой одно из многих направлений, которыми занимается институт: есть задачи, которые ставит перед нами Министерство образования и молодёжной политики региона, Правительство Рязанской области. Но, конечно же, самая основная наша цель – это обеспечение возможности для профессионального роста и совершенствования компетенций педагогических работников.

    – С чего именно начнётся работа повышения профессионального мастерства учителей в Центре?

    – Начинается всё с диагностики компетенций педагогов. После диагностики – её анализ и индивидуальный подбор тех программ повышения квалификации, которые будут способны помочь учителю преодолевать выявленные проблемы, с одной стороны, а, с другой, – развивать его потенциал. Всё это является частью реализации ИОМов, включающих не только обучение с выдачей удостоверения установленного образца, но и вовлечение учителя в различные образовательные события с различными ролями – слушателя, участника, модератора, организатора и т.п. Работа будет строиться не только вокруг результатов компетентностной диагностики, но также и вокруг результатов оценочных процедур, которые показали в рамках государственной итоговой аттестации, Всероссийских проверочных работ, национальных исследований качества образования обучающиеся наших учителей. И в этой части к нашему процессу будет подключаться школа, в которой работает учитель. Здесь мы объединим с ней усилия. К тому же именно школа также крайне заинтересована в профессиональном росте своих педагогов.

    С каждым годом количество педагогов, прошедших через Центр, будет увеличиваться: в этом году мы должны охватить своей работой 500 учителей, а уже в следующем – около тысячи.

    – Для Рязанской области – это достаточно новая работа. Насколько вы к ней готовы?

    – Да, несмотря на её относительную для нас новизну, РИРО к ней готов, поскольку систему повышения квалификации мы давно ориентировали на персонификацию повышения квалификации. Несколько лет назад мы создали систему, которая успешно работала все эти годы. Образовательная организация, направляя человека на курсы повышения квалификации, или сам педагог могли заранее сообщить о наиболее важных вопросах и проблемах, которые необходимо затронуть в ходе курсовой подготовки. К тому же, принципы работы Центра абсолютно гармонируют с созданной и реализуемой нами с 2016 года управленческой моделью научно-методического сопровождения региональной системы оценки качества образования.

    – Важным элементом формируемой сегодня системы работы станет цифровая экосистема «Успех учителя». Какова её основная роль?

    – Назначение цифровой экосистемы «Успех учителя» состоит в том, чтобы дать возможность команде Центра максимальное внимание уделять формированию и реализации индивидуальных образовательных маршрутов. Сделать это можно тогда, когда часть работы осуществляется с использованием возможностей цифровизации.

    В саму систему можно войти через портал Центра – цнппм62.рф. Каждой организации и каждому учителю в ближайшее время будут переданы уникальные логины и пароли для входа и регистрации в Системе. У каждого её резидента будет свой личный кабинет. К части личного кабинета педагога предоставляется его образовательной организации для содействия в реализации ИОМа.

    Учитель, прошедший диагностику компетенций в этом году, до нового года получит удостоверение о повышении квалификации, однако его маршрут будет реализован до конца учебного года, с учётом времени проведения серии образовательных событий, подобранных специально для него. И здесь, с одной стороны, «Успех учителя» позволит педагогу быть в курсе всего, а с другой, – позволит тьютору эффективно сопровождать его деятельность.

    В конце учебного года по результатам итоговой диагностики, учителю будет выдан сертификат о реализации индивидуального образовательного маршрута, а оставшиеся проблемы будут положены в основу дальнейшей работы до проведения через 3 года следующей диагностики. Таким образом, налицо наше следование одному из главных оснований работы ЦНППМ – принципу непрерывности.

    Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с методическим активом, муниципальными методическими службами. Ведь без профессионалов высокого уровня, какие у нас были и есть в Рязанской области, без их содействия эта задача будет трудновыполнима. Мы помним и чтим наших профессионалов. Вместе с открытием Центра, мы открыли выставку, посвящённую Заслуженному учителю России, кандидату педагогических наук Василию Владимировичу Маскину, который всю свою жизнь посвятил развитию методической работы в системе образования Рязанской области.

    В завершение хочу подчеркнуть, что в каждом регионе будут появляться уникальные практики работы ЦНППМ. Сегодня мы работаем над своими. Надеемся, что они будут успешными, и мы сможем достойно представить их на федеральном уровне.

    Рязанский региональный Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников отрылся! Впереди – большая работа. Мы продолжаем активно трудиться и созидать на благо образовательной системы нашего региона!

    Лариса КОМРАКОВА

     

    Фото автора


  • Новости партнеров:

  • Грузия

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News