Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Исады: село из летописей

    Опубликовано: 15.09.2021 в 12:53

    Категории: Выбор редакции,История

    Тэги: ,,

    Храм в Исадах

    На фоне большинства российских деревень Исады – практически оазис цивилизации и благополучия

    На сайте села Исады Спасского района Рязанской области (село, имеющее свой портал, – большая редкость) сказано: «Удивительное место – сердце Рязанского края, крепко связанное с возникновением самого явления и понятия «Рязанская земля»! …Один из центров Русской земли начался с возникновения древнерусского города Рязань, стоявшего на месте нынешнего села Старая Рязань. Исады стали одним из первых спутников этого города. …Река Ока, село Исады и Старая Рязань – они связаны неразделимо».

    На фоне большинства российских деревень Исады – практически оазис цивилизации и благополучия. Оно большое, на несколько улиц, здесь живут порядка полутысячи человек. В Исадах есть фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, неразрушенный храм и мемориальные доски, рассказывающие о славных страницах прошлого. Что не умещается на досках, то сбережено в преданиях.

    Первое упоминание Исад в летописи чётко датировано: 20 июля 1217 года (по старому стилю). В этот день рязанские князья Глеб и Константин Владимировичи пригласили других братьев Изяслава Володимерича, Кира Михаила Всеволодича, Ростислава, Святослава, Романа и ещё одного Глеба заключить договор о совместном властвовании в Рязани. Но во время пира Глеб и Константин с помощью своих дворян и наёмных половцев убили всех приехавших родичей вместе со свитой. Этот сюжет под именем «Братоубийство в Исадах» попал в Полный свод русских летописей. В хронике сказано, что князь «Глеб Рязанский Володимеричь» был «научен сотоною на братоубийство», а в «споспешниках» у него были «брат Констянтин и с ним диавол». Посыл злодеяния объясняется так: «избити братию свою и прияти всю власть себе». А вот итоги преступления: «Уби же 5 братаничев своих, а 6-го брата си меншаго Изяслава; и бежа сам в Половцы, а Ингварь Игоревич седе на столе на Рязани». Событие вошло во все современные ему летописи и разошлось в молве: столь кровавой межродственной расправы русское общество ещё не знало.

    Кровопролитие объясняется переделом власти в Рязанском княжестве и лествичным правом. Оно передавало власть над землями «стола» (княжеского престола) от старшего брата к младшему, а после того к старшему сыну старшего брата и т.д. Приоритет отдавали потомкам старшего брата. Но если они оказывались по возрасту младше или по административному таланту скромнее двоюродных братьев, возникала усобица. Её подпитывало то, что ни один правитель из другой княжеской ветви, не связанный кровно с родом данной земли, не мог заполучить право власти. Этот закон и генерировал вражду между роднёй…

    На рубеже XII – XIII веков Рязанское княжество «спорило» с сильными владимирскими князьями. Те доминировали на всём Северо-Востоке Руси и претендовали на власть над соседними регионами. Князь Всеволод Большое Гнездо активно вмешивался в дела рязанского княжеского дома и помогал младшим взять верх над старшими. Однажды владимирцы взяли в плен рязанских князей со старшими детьми и сожгли город, выпустив из него жителей (ещё до татар, в 1208 году). После того разгрома Глеб Владимирович, сын четвёртого по старшинству брата в роду, и стал княжить в Рязани, поддерживаемый владимирцами. Сыновья старших братьев его отца получили малые уделы или вовсе ничего. Чтобы избавиться от потенциальных соперников, Глеб замыслил чёрное деяние. Иные историки склонны добавлять к объяснениям бурный, непокорный нрав рязанских князей. Местные летописцы объясняли его ответственностью правителей за свою землю, находившуюся на пути воинственных соседей, и соответствующей «наследственностью» княжьих отпрысков.

    Устранение конкурентов Глебу удалось, но и сам он править не стал – «бежал в половцы». В живых остались, кроме Глеба и Константина, только два родича, не приехавших в Исады: Ингварь и Юрий. Они и стали следующими рязанскими князьями. По официальной версии, Ингварь умер в 1220 году, а Юрий погиб при обороне Рязани от Батыя в 1237 году. Если оба они существовали, а то бытуют разные прочтения летописей… Но кровавое братоубийство в Исадах, увы, точно имело место. Учёный и литератор Владимир Руделёв, профессор Тамбовского государственного университета, в зрелые годы написал книгу беллетризованных воспоминаний и исторических очерков «Рязанский окоём». Учёный родом из Рязани, рос в одном из переулков за кремлём. Он собрал многие рязанские былины и попытался их художественно переосмыслить и по возможности верифицировать. След трагедии в Исадах Руделёв ещё студентом (в 1970-е годы) нашёл легко и написал очерк «Исады». Руделёву поведала о ней жительница Исад Вера Макаровна. Ей было на тот момент сто (!) лет, но она сохранила ясную память, речь и силу проводить юношу на берег Оки. Там стояли пни старых деревьев. Все исадцы верили, что это пни тех вязов, под которыми разбил свой шатёр коварный князь Глеб, ожидая князей на пир. Под сенью могучих деревьев гости князя и не разглядели крадущихся наёмников… Испокон века всех гостей Исад первым делом водили смотреть на «пеньки». Но сейчас их, к сожалению, не осталось на берегу.

    Историки склонны «отодвигать» дату основания Исад лет на 50 раньше резни. Не мог же вероломный Глеб пригласить родню на пустое место?.. Значит, в Исадах уже было поселение, достаточно престижное для великокняжеского пира. Возможно, Исады были для великих князей Рязанских чем-то вроде дачи. Одно из толкований названия к гипотетическим княжеским садам и восходит: «Уж и сады!» Другое производит Исады от искажённого слова «усады» – усадьбы. Третья напоминает о существовании старинного слова «исад» – место для высадки, пристань, что логично для села на Оке.

    Страница княжеского братоубийства в истории Исад компенсируется страницами героическими. Улицы села носят имена Прокопия Ляпунова и Василия Игонина. Прокопий Петрович Ляпунов ныне один из любимых героев-рязанцев: это служилый дворянин, борец с польской интервенцией в годы Смуты. Его малая родина – Исады. Село с начала XVII века являлось вотчиной Ляпуновых; если воитель тут и не родился, то живал. Прокопий Ляпунов – инициатор сбора Первого Земского ополчения для освобождения захваченной поляками Москвы. Также он фактически создал и возглавил новое правительство «в изгнании», управлявшее страной при польском иге. Ляпунов был воеводой суровым, деспотичным: устанавливал жёсткий порядок и законность в рядах ополчения, «перегнул палку» с казаками из ополчения. Кто-то изготовил подложную грамоту и подкинул её казакам – якобы Ляпунов собирается перейти на сторону оккупантов. Воеводу свои же приговорили к смерти. Приговор привели в исполнение 1 августа 1611 года.

    В 1635 году сын Прокопия Ляпунова Владимир начал строить в честь отца в Исадах храм Воскресения Христова. Строительство завершил его внук Лука Владимирович в 1673 году. Столь долгие сроки сказались на внешнем виде храма: у него два алтаря, видимо, должны были быть две шатровые главы. Но пока их возводили, патриарх Никон запретил шатровые крыши храмов как символ человеческой гордыни. И церковь в Исадах стала классической «никоновской» – пятиглавой. А её колокольня осталась шатровой. Белый храм с золотыми куполами красуется над высоким крутым обрывом. Церковь, похоже, не перестраивалась с XVII века и не была разорена. Но её главный враг – время… Белый камень уже рассекают чёрные трещины…

    Википедия называет храм в Исадах «единственным в России памятником первопроходцу борьбы за восстановление утраченной русской государственности, военачальнику и политическому деятелю Прокопию Петровичу Ляпунову». Вскоре памятников станет два. На поле близ церкви поставили камень в знак того, что на сём месте появится мемориал в честь Ляпунова, всех крестьянских родов и знатных людей Исад. Но о сроках установки мемориала на камне ничего не говорится.

    Василий Александрович Игонин (1925 – 1945 гг.) – это уроженец Исад, Герой Советского Союза, участник боёв за освобождение Прибалтики, геройски погибший под городом Лиепаей (взорвал себя гранатой вместе с фашистским танком) и в Латвии похороненный на воинском кладбище. На улице Игонина в Исадах находится мемориал в честь него и других павших на фронтах Великой Отечественной земляков. Улицы Василия Игонина и Прокопия Ляпунова пересекаются, символически показывая преемственность поколений российских воинов.

    Исады известны и вкладом в культуру. Уже в начале XIX века труппа крепостного балетного театра Григория Павловича Ржевского из Исад блистала в Москве и Петербурге так, что хозяин продал крепостных артистов в Большой и Мариинский театры. С того же времени селом владели помещики рода Кожиных. Его представители отличились во всех сферах общественной жизни России в позапрошлом столетии. К роду Кожиных по материнской линии принадлежит философ и искусствовед Георгий Карлович Вагнер, родившийся в Спасске-Рязанском, а в Рязани живший в ссылке, вторично арестованный, вернувшийся сюда и здесь скончавшийся в 1995 году. В Исадах у церкви сохранились могилы некоторых Кожиных. По их виду судя, память бывших хозяев чтут: на одной плите чёрной краской подновлены имя, фамилия и даты смерти, а над могилой последних помещиков, Владимира Николаевича и Елизаветы Николаевны Кожиных, покинувших сей мир в 1924 и 1925 годах, соответственно, стоит новая плита чёрного мрамора.

    Долгое время уже в новом веке в Исадах жил и работал Народный художник СССР Виктор Иванович Иванов. Его большой деревянный дом на улице Прокопия Ляпунова – одна из достопримечательностей села. Пользуется ли им сейчас живописец, которому в августе исполнилось 97 лет, сложно сказать. Но за те годы, что Виктор Иванов проживал в Исадах, многие сельчане стали героями его картин.

    А главное, чем гордятся сельчане – что Исады стоят всего в нескольких километрах от городища Старая Рязань. Дорога на них проходит мимо поля легендарной битвы, на котором до сих пор находят клады. Эти два духовных и исторических центра объединяются в один маршрут, который заканчивается панорамой Оки с высокого берега. Он так и просится в экскурсию выходного дня. От Москвы, да и от Рязани, лучше ехать сюда по трассе М-5 (Урал). С южной стороны поворот обозначен указателем «городище Старая Рязань». С севера – надо смотреть поворот на Разбердеевку. Асфальтированная дорога до Исад не так давно приведена в порядок. Лет пять назад это было сплошное ралли, но сейчас дорожное покрытие гладкое. Видимо, сказалась общая стратегическая нацеленность на развитие внутреннего туризма. Или просто выборы были не за горами…

    Но не так давно в группе «Рязанская земля» в facebook появился большой пост Андрея Меркунова «Отхожее место в усыпальнице рязанских князей» – о чрезвычайно деликатной проблеме исторического места Старая Рязань.

    Для начала автор напоминает историю сегодняшнего визуального символа городища Старая Рязань – арки на месте древнего Борисоглебского собора, ныне полуразрушенной. Борисоглебский собор погиб вместе со всем городом и его жителями в 1237 году. Но до этого он успел послужить усыпальницей нескольких представителей княжеского рода. В 1836 году первый исследователь Старой Рязани, купеческий сын Дмитрий Тихомиров, провёл «дебютные» археологические раскопки на месте двадцатистенного храма. Раскопки, хоть и дилетантские, выявили в подвале церкви четыре каменных гроба, а в них – остатки златоканых одеяний. Местный помещик Стерлигов построил на месте Борисоглебского собора часовню для упокоения останков князей и княгинь рязанских. Рязанская учёная архивная комиссия была против строительства и недаром: строители взяли в новый храм бутовый камень и кирпичи древнего собора и уничтожили его фундамент. В начале ХХ века часовню заменили полноценной церковью, говорят, внешне уродливой. А в 1917 году её постигла общая судьба почти всех российских храмов (правда, исадский Воскресенский храм такой участи избежал, как мы знаем). Крестьяне разобрали церковь Стерлигова на кирпич (похоже на бумеранг судьбы, да?). От неё остались четыре центральных столба с арками, прочно скреплёнными цементом.

    Так вот, по данным Меркунова, эти своды привлекают туристов и гостей древнего городища – но не для любования и восхищения, а, цитирую: «Как бы так мягче выразиться? Белые матерчатые салфетки выдают истинное употребление данного места посетителями городища. …Такое уникальное историческое, культурное, археологическое место, не говоря про намоленность древнего храма. А, тут, понимаешь ли, естественные нужды справляют».

    Впрочем, тут же автор поста находит оправдания этому варварству. По его словам, (цитирую пост из facebook в авторской стилистике, но с исправлением грамматических ошибок – Е.С.): «Однако, а куда идти людям??? Вопрос о строительстве на территории музея Городище Старая Рязань туалета для посетителей поднимается и обсуждается без малого пятьдесят лет. С тех пор, как на городище стали возить организованные группы туристов. А воз и ныне там. Правда, в прошлом году, вроде как, блеснул лучик надежды, и ребята из археологической экспедиции провели необходимые земляные работы на месте, где планировалось строительство нужного и необходимого музею туалета. Однако прошёл год, и от той прекрасной затеи остался только бурьян в человеческий рост.

    На все вопросы по развитию и благоустройству Музея Городище Старая Рязань руководство РИАМЗ (Рязанский Историко-культурный музей-заповедник) отвечает: «Денег нет». При этом, по имеющейся у меня информации, есть некий план комплексного развития, на который также «Денег нет». И эта версия могла бы быть принята, если бы не многочисленные «но» в виде всевозможных государственных программ, конкурсов и грантов на поддержку туристической инфраструктуры в регионах РФ».

    Месседж заметки сводится к тому, что средства на сооружение туалета в главном духовном, историческом и, так сказать, энергетическом центре нашего региона изыскать можно, если задаться целью – и совершенно непонятно, почему компетентные структуры такой целью не задаются. Ведь вложения быстро окупятся! «Старая Рязань может и должна стать драйвером развития туризма в Спасском районе. А это сотни прямых рабочих мест, государственные субсидии на инфраструктуру и привлечение в район специалистов из других регионов России», – пишет Меркунов в завершение, и с ним сложно не согласиться.

    От себя могу добавить, что туалетная проблема в Рязани, к сожалению, стоит острее, чем в других городах нашей страны, уже давно. «При Чумаковой» общественные подземные туалеты были в городе близ кинотеатров «Ока», «Дружба», а также в ЦПКиО. Я их прекрасно помню. В 1990 годы «уличные» клозеты буквально как сквозь землю провалились. В парке остались их строения, но они или намертво закрыты, или используются как подсобки. Передвижные кабинки по Рязани можно по пальцам одной руки пересчитать. На фоне активного вовлечения Рязани в сферу внутреннего туризма это вызывает изумление, если не хуже. Но именно туалетный вопрос не решается – и даже вроде бы как и не задаётся. Более того! В «нулевые» я написала статью «У рязанских собственная гордость», вышедшую на портале «История, культура и традиции Рязанского края». Там тоже затрагивалась тема отсутствия в городе общественных туалетов. Статья оказалась очень непопулярной у рязанских патриотов. Живые граждане, в чьих интересах я, казалось бы, высказывалась, удостоили текст оскорбительных комментариев. Один прямо написал: «Вот чего не хватает человеку для счастья – сортиров, дорог и зрелищ». Ну да, мне одной туалетов не хватает, всем коренным жителям хватает. Не поделитесь ли секретом, где и как вы физиологические проблемы решаете?.. В Старой Рязани?..

    Елена Сафронова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.