ООО «НПО РИЗУР»: своей работой мы каждый день доказываем, что невозможное возможно
Об успехах, буднях и проблемах одного из лидеров рязанской экономики
Торговая марка «РИЗУР» существует на рынке с 1997 года. Изначально компания занималась оптовой торговлей промышленных приборов и контрольно-измерительного оборудования. Но со временем её деятельность переросла в собственное производство. На сегодняшний день около 90 % оборота предприятия составляет именно собственная продукция, которая поставляется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья и представлена практически во всех странах Евросоюза.
Компания производит термошкафы, термочехлы, обогреватели, терморегуляторы, предизолированные импульсные линии, взрывозащищённые соединительные коробки, светодиодные светильники, индикаторы потока, приборы контроля и измерения уровня. Основными потребителями этой продукции являются предприятия нефтехимической и газовой отраслей.
Компания также регулярно участвует в международных выставках. Ежегодно продукция марки «РИЗУР» экспонируется на выставках в Арабских Эмиратах, Египте и Узбекистане.
ООО «НПО РИЗУР» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. За последние полтора года предприятие пополнило бюджет Рязанской области на сумму порядка 300 млн рублей. На сегодняшний день в компании трудится около 350 человек.
О работе «НПО РИЗУР» нам рассказали директор Артём Корлюков и заместитель директора Александр Никухин.
Наша экскурсия началась со швейного цеха.
Швейный цех
В швейном цехе изготавливаются термочехлы промышленного назначения, которые в основном используются в химической и нефтегазовой промышленности
«Эта продукция поставляется на Крайний Север, на предприятия, занимающиеся освоением Арктики. В частности, наши термочехлы использует такое известное предприятие как Ямал-СПГ, – рассказывает Артём Корлюков. – У нас нет никакой складской программы. Каждый заказ разрабатывается индивидуально в соответствии с требованиями клиента, по его техническому заданию».
Начальник швейного цеха Александр Никулкин, работает на предприятии 7 лет:
«В швейном цехе работает 60 человек. 27 швей, закройщики и конструкторы. Производство термочехлов включает достаточно много операций, в том числе и ручной труд. Раскрой технических тканей осуществляется на точном раскройном плоттере. Затем детали комплектуют, раскладывают и передают швеям. Каждый чехол от начала и до конца шьёт одна швея. После того, как чехол полностью собран, его передают на проверку в ОТК.
Наши термочехлы предназначены для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Там их подключают к сети, и они обогревают приборы. Для этого внутрь чехла вставляется специальный греющий кабель. Заготовкой электрокабелей для чехлов у нас занимается электроцех.
Чехлы могут также использоваться и в высокотемпературных условиях. В этом случае чехол уже защищает окружающую среду, чтобы сотрудники, работающие рядом с источником жара, не обжигались. Материалы для чехлов мы подбираем по характеристикам. У нас используются несколько видов материалов: в температурном исполнении 70 °C, 100 °C, а также 380 °C и далее от 450 °C до 1200 °C (такие варианты уже предназначены для защиты окружающей среды)».
«Хочу отметить, – добавил Артём Корлюков, – что швейный цех – это максимально организованный коллектив во всех вопросах: начиная от производства и выдачи продукта и, заканчивая организационными вопросами по делам гражданской обороны».
Отдел опытных разработок
Следующим пунктом нашей остановки стал отдел опытных разработок. Здесь мы познакомились с монтажником Александром Денисовцом. Александру всего 18 лет. Он учится в Рязанском колледже электроники и совмещает работу с учёбой.
Одним из видов деятельности отдела является производство печатных плат. О работе линии по автоматизированному монтажу печатных плат нам рассказал Дмитрий Симонюк – инженер-электроник ООО «НПО РИЗУР».
«Вначале на заготовку через специальный трафарет наносится паяльная паста. Потом плата отправляется в СНД-установщик, который уже выполняет расстановку элементов на плате. Далее эта заготовка помещается в печку, паяльная паста спекается и получается готовая плата. Остаётся допаять диповые элементы (то, чем занимается монтажник Александр – прим. авт.), которые запаиваются в отверстия. После этого изделие готово к применению. Под каждую плату сначала необходимо подготовить проекты, то есть написать инструкцию: что должен делать СНД-установщик, откуда что взять и куда поставить. Далее процесс происходит очень быстро».
СНД-установщик расставляет элементы на плате примерно за 3-4 минуты, ещё порядка 10 минут уходит на запекание пасты в печке и на то, чтобы нанести паяльную пасту на плату. Затем следует визуальный контроль. В общей сложности на производство одной платы требуется около 30 минут. Если идёт серийное производство, то процесс ускоряется ещё больше за счёт того, что платы идут одна за другой, и в печь помещается сразу несколько плат.
«Мы производственное предприятие, но наша деятельность – это не только поставка оборудования по проектам, но и проведение опытных разработок. Поэтому своё название «Научно-производственное объединение» мы вполне оправдываем», – прокомментировал Артём Корлюков.
«Своей работой мы каждый день доказываем, что невозможное возможно. А всё невозможное, если такое всё-таки случается, пытаемся опровергнуть с помощь новых решений, профессионализма и опыта сотрудников», – добавил Александр Никухин.
Цех сборки стеклопластиковых и металлических термошкафов
С 2005 года компания «РИЗУР» выпускает универсальные стеклопластиковые термошкафы РизурБокс-С (RizurBox-С) и металлические РизурБокс-М (RizurBox-М) из нержавеющей или углеродистой стали с порошковой покраской. Их использование обеспечивает оптимальные условия для работы оборудования, установленного внутри шкафов. Наибольшей популярностью пользуются комплексные решения – комплектные термошкафы с различным оснащением: трубной обвязкой, датчиками давления, клапанными блоками, расходомерами, уровнемерами, манометрами, кранами, обогревателями, терморегуляторами, клеммными взрывозащищёнными коробками, клапанами для вентиляции и выхода избыточного давления, взрывозащищёнными выключателями, светильниками и т.д.
В металлических и стеклопластиковых термошкафах, в зависимости от требований проекта заказчика, устанавливается либо оборудование марки «РИЗУР», либо сторонних производителей. Применяется эта продукция, также как и термочехлы, на предприятиях нефтехимической отрасли и во многих других отраслях.
Диапазон температур, при которых могут эксплуатироваться термошкафы – от -40 до +50 °C. После сборки изделия тестируются на работоспособность при плюсовых и минусовых температурах на специальном испытательном оборудовании. Такие испытания проходят на предприятии систематически.
«Наше контрольно-измерительное оборудование, термочехлы и термошкафы используются в проектах по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа. Это такие проекты, как Арктик СПГ, Ямал СПГ. Интересно, что сейчас применяется абсолютно новая концепция строительства плавучих газоперерабатывающих заводов, когда на месте не ведётся никакого строительства. Приплывает баржа, которая уже укомплектована всем необходимым оборудованием (в том числе и нашим), а далее инженеры производят её настройку», – рассказал заместитель директора «НПО РИЗУР» Александр Никухин.
Предизолированные импульсные трубки
Ещё одним, можно сказать эксклюзивным, продуктом компании являются предизолированные импульсные трубки и пучки трубок РИЗУРПАК. На данный момент ООО «НПО РИЗУР» – единственное предприятие в РФ, выпускающее предизолированные импульсные трубки. Продукция сертифицирована, соответствует международным стандартам, ГОСТ и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
Системы РИЗУРПАК используются для предотвращения проблем замерзания, выпадения конденсата, изменения вязкости сред в технологических трубках малого диаметра в условиях отрицательного воздействия низких температур на объектах и предприятиях в таких отраслях промышленности, как нефтеперерабатывающая, нефтегазовая, химическая, фармацевтическая, пищевая и др. В планах компании на следующий год наладить выпуск предизолированных импульсных трубок и пучков трубок РИЗУРПАК на более производительном оборудовании.
Начальник цеха сигнализаторов Рамиль Абейдуллин рассказал о продукции, которую выпускают на подконтрольной ему производственной площадке:
«Здесь мы изготавливаем ультразвуковые и вибрационные, байпасные магнито-поплавковые сигнализаторы уровня, визуальные индикаторы потока, байпасные визуальные стеклянные уровнемеры. Эти приборы применяются там, где нужно контролировать уровень жидкости: в котлах, котельных и на многих других объектах предприятий в газовой и нефтяной промышленности. В настоящий момент в цехе работает 12 человек, но поскольку производство расширяется, линейка приборов увеличивается, то растёт количество заказов, соответственно, постепенно увеличивается и штат сотрудников».
«Есть у нас ещё один вид деятельности – строительство быстровозводимых каркасных и бескаркасных ангаров. Есть ряд проектов, которые мы выполнили в рамках своего объекта, на нашем предприятии в Дубровичах, много делаем и для сторонних заказчиков. У нас создан свой строительный отдел», – рассказывает Артём Корлюков.
В настоящее время ведётся строительство ещё двух цехов пластиковой формовки. Все строительные работы компания выполняет своими силами. Расширение производства влечёт за собой и расширение штата. В следующем году «НПО РИЗУР» планирует предоставить рабочие места ещё, как минимум, 50 сотрудникам.
По инициативе Артёма Корлюкова предприятие приобрело новейшее японское оборудование фирмы Mazak – станок лазерной резки и раскроя листового металла по заданной программе.
Здоровье и спорт
Как рассказал директор «НПО РИЗУР», здоровью сотрудников на предприятии уделяется большое внимание. Здесь есть собственный спортивный зал, оснащённый силовыми тренажёрами, фирменными гантелями собственного производства, боксёрскими грушами.
«В зале собираются ребята с инженерно-технического, строительного отделов, многие даже после физической работы приходят заниматься, — рассказал Артем Корлюков. — Уже сформировались определённые команды. Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на сплочение коллектива. Устраиваем пешие походы, соревнования. Недавно у нас был поход по тропе Паустовского. Семьдесят сотрудников разделились на команды по десять человек. Тропу Паустовского поделили на сектора, в каждом секторе были контрольные точки, в которых выдавали снаряжение – грузики. Затем производился зачёт по времени: кто быстрее пришёл и зачёт по грузикам: кто сколько принёс. Команды, занявшие призовые места, получили денежные премии. После этого был фуршет – шашлык, плов и т.п. Стараемся примерно раз в квартал устраивать такие корпоративные мероприятия».
«В плане вакцинации от коронавируса у нас только положительный опыт, – затронул еще одну актуальную на сегодняшний день тему Александр Никухин. – Прививку сделали более 60 % сотрудников. И никаких эксцессов. У некоторых было небольшое недомогание в течение одного-двух дней после вакцинации и всё. Позже были ситуации, когда заболевал кто-то из членов семей привитых сотрудников. Мы отправляли этих людей на карантин. Семьи у многих тяжело переносили болезнь. Но сами они, если и болели после прививки, то бессимптомно. Так что наша статистика и наш опыт говорит, что прививка работает».
Хлеб и зрелища
В «НПО РИЗУР» заботятся о том, чтобы все сотрудники получали полноценное питание во время рабочего дня. На предприятии есть не просто столовая, а целый ресторан со шведским столом. Здесь работники и обедают, и отмечают корпоративы.
За музыкальное сопровождение культурно-досуговых мероприятий отвечает Валерий Щербовских – музыкальный руководитель культурно-досугового центра и музыкальной группы VAVI, которую можно назвать ещё одной достопримечательностью «НПО РИЗУР».
В составе группы пять участников. Музыканты пишут свои песни, сами делают оранжировки. Группа сотрудничает с известными российскими и зарубежными продюсерами.
«Компания «РИЗУР» создала нам замечательную материально-техническую базу, мы ни в чём не нуждаемся, а просто занимаемся искусством, – поделился Валерий Щербовских. — Мы участвуем и в мероприятиях всероссийского масштаба, и в культурной жизни города и области. Выступали на День города в парке ЦПКиО. Вся сцена, звук и свет была полностью оплачена компанией «РИЗУР», что явилось очень важным моментом, так как мероприятие такого масштаба сложно организовать и провести на должном уровне».
Артём Корлюков рассказал, что набирает обороты ещё один музыкальный проект «НПО РИЗУР». Этот проект называется «Андрей», но он будет с вокалисткой.
Последним пунктом нашей экскурсии стал отдел продаж. О работе отдела рассказал его руководитель Дмитрий Мягкий:
«Наш отдел ведёт ключевые проекты в нефтегазовой сфере на территории Российской Федерации. В мои задачи входит организация работы отдела продаж, разработка стратегии продаж, контроль всех проектов компания «РИЗУР» от начала и до полной их реализации».
Дмитрий работает на предприятии около десяти лет. Начинал с производства. Потому практически любую продукцию компании может собрать «с нуля».
«Некоторые ребята из других отделов, из отдела опытных разработок или отдела маркетинга, в качестве хобби учатся собирать то или иное оборудование. Смотрят, какие есть недостатки в конструкторской работе, в упаковке и т.д. Менеджер у нас – это не консультант-продавец, а человек, который руководит проектом и курирует его полностью на всех этапах производства. Поэтому он должен прийти и лично убедиться, что всё выполнено идеально, – прокомментировал Артём Корлюков. – Он несёт ответственность за выполнение заказа точно и в срок».
Бережливые производители
Компания «РИЗУР» является региональным лидером в вопросе реализации нацпроекта «Производительность труда», одним из направлений которого является бережливое производство. Методы бережливого производства компания применяет как в цехах, так и в офисе. Конечно, пока ещё не удалось отладить на 100% все бизнес-процессы, но ряд отделов уже успешно использует в своей работе практики бережливого производства.
«Стеклопластиковый электроцех, цех по производству и сборке взрывозащищённых обогревателей у нас уже работают по этой системе», – рассказал Александр Никухин.
О проблемах
После экскурсии по предприятию мы своими глазами убедились, что руководство ООО «НПО РИЗУР» прикладывает максимальные старания, для того чтобы предприятие было успешным, все процессы отлаженными, а сотрудники довольны условиями труда.
Но, как оказалось, есть и определённые проблемы, которые мешают нормальной работе, и с которыми руководителям компании пока не удалось справиться.
«К сожалению, существуют и некоторые проблемы и недопонимания, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы. Есть проблема с подключением к действующей канализации. Есть проблема с перегрузкой линии электропередач, идущей в Дубровичи. В последнее время по ходу этой линии было построено много коттеджных посёлков. Нагрузка существенно возросла, при этом мощность и категорию линии электропередач не изменили. В связи с этим достаточно часто бывают перебои с электроснабжением как в населённых пунктах, так и у нас на производстве. Мы вынуждены использовать генераторы, чтобы не прерывать работу. Но у нас очень дорогостоящее оборудование, при отключении электричества ущерб может составлять до 20 млн с одного станка, – рассказал Александр Никухин. – Мы все потребляемые ресурсы оплачиваем вовремя. И потому, в свою очередь, хотели бы, чтобы местная власть была также более отзывчивой и поддерживала нас в решении насущных вопросов».
Как мы уже отмечали, предприятие является крупнейшим региональным налогоплательщиком. Помимо этого «НПО РИЗУР» регулярно ведёт меценатскую деятельность, например, проводит дни села.
«В некоторых моментах нас не слышат. Указанные проблемы обусловлены не только нуждами предприятия, но и нуждами села Дубровичи. Та же канализация была построена только потому, что резонанс вызвала компания «РИЗУР». То же самое и с электрификацией – проблемы возникают у села», – пожаловался Артём Корлюков.
Оказалось также, что на предприятии довольно остро стоит кадровый вопрос. Как рассказал Александр Никухин, не хватает токарей-универсалов, фрезеровщиков, токарей для работы на станках с ЧПУ. На сегодняшний день существует огромный дефицит таких кадров. Проблема в том, что специалистов этих профессий сейчас готовят очень мало.
«У нас есть заказы, есть станки, но мы не можем загрузить их на сто процентов. В результате наше оборудование работает не в полной мере своих возможностей. Если бы хватало персонала, наша производительность могла бы вырасти колоссально», – прокомментировал Артём Корлюков.
«Мы могли бы даже оказывать услуги по металлообработке другим предприятиям. Наше оснащение позволяет работать на внешние потребности в круглосуточном режиме», – добавил Александр Никухин.
Средний показатель заработной платы на предприятии – 40-45 тысяч рублей. Есть участки, где люди получают по 70-80 тысяч рублей и более в зависимости от квалификации сотрудника, от сложности заказа и т.д. Доход работника складывается из окладной и премиальной частей. Премия зависит от выработки, от дисциплины и т.д. Всё официально: и трудоустройство, и выплаты.
К сожалению, как выяснилось из нашего разговора, далеко не все сегодня готовы идти трудиться у станка даже за хорошие деньги. Это реальная проблема современного общества, с которой столкнулась не только компания «РИЗУР», но практически все производственные предприятия. Полагаем, это должно стать поводом, чтобы наше Министерство труда, равно как и Министерство образования задумались, как мотивировать молодёжь получать рабочие специальности и самое главное – работать по профилю, а не идти в охранники и таксисты. Возможно, стоит вспомнить о профориентации, которая широко применялась в советское время и, потому подобных проблем тогда не возникало. Тем более что запрос на такие профессии есть, и предложения на рынке труда в этой сфере сегодня весьма привлекательные.
Текст Екатерина КИРИЛЛОВА
Фото Николай КИРИЛЛОВ