Вторник, 23 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.30
 95.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанские правозащитники помогут соотечественникам

    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты», Президент «Центра международного сотрудничества «Отечество»

    В Москве открылся VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом

    15-го октября в Москве в Экспо-центре на Новом Арбате начал работу VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Россия и соотечественники в меняющемся мире».  В работе форума принимают участие порядка 400 активистов общественных объединений соотечественников и видных представителей российской диаспоры из 102 стран мира. На мероприятии также присутствуют представители Федерального Собрания Российской Федерации, органов исполнительной власти, духовенства и российских НПО.

    На конгрессе присутствует главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов. Журналист будет не только освещать события, но и примет участие в работе секций, как правозащитник и Президент «Центра международного сотрудничества «Отечество».

    «Официально наш Центр был зарегистрирован совсем недавно, в августе текущего года, но фактически мы работаем уже более года. Именно поэтому мы сегодня здесь, — пояснил Николай Кириллов.- Начало было положено журналистским расследованием о судьбе русскоязычной гражданки Эстонии Анны Финсераасен, вынужденной бежать из Норвегии, чтобы спасти двух своих дочек от преследований их папы, обвиненного впоследствии в педофилии. Спасение мама и девочки получили только в России. Затем последовали обращения наших соотечественников из Германии, Испании, Прибалтийских государств, Украины, Казахстана.

    Одно из важнейших направлений работы Центра «Отечество» —  оказание правовой, организационной и иной помощи нашим соотечественникам из-за рубежа, выбравшим Россию страной своего будущего проживания и своей трудовой деятельности. Среди таковых, особое внимания наш Центр уделяет соотечественникам, испытавшим нарушение их прав, в том числе и от действий служб так называемой ювенальной юстиции в зарубежных странах.

    Это полные трагизма истории, когда у граждан в буквальном смысле отбирают их детей с намерением передать их для дальнейшего воспитания в государственные учреждения, либо приемные семьи, лишив родителей даже возможности общаться со своими детьми.

    Одним из таких характерных примеров стала история россиянки Татьяны Сафоновой и гражданина Украины Владимира Деменковца, у которых их сына Владимира «изъяли» прямо из роддома испанского города Хаэн.

    В настоящее время усилиями нашего Центра и при поддержке региональных государственных органов, социально-ответственных предпринимателей Рязанской области эта семья получила возможность жить и трудится на территории региона (СПК «Вышгородский», рук. Митрохин Н.Н.). Появилась возможность организовать необходимые юридические процедуры по возвращению их сына, гражданина РФ в родную семью.

    За время работы Центр также установил партнерские отношения с соотечественниками из Германии, Италии, Испании, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья, российскими партнерами Интерес соотечественников к вопросам переселения из этих стран в Россию довольно высокий, а у Рязанской области есть определенные возможности, чтобы принять желающих».

    Форум начнет свою работу с пленарного заседания. На следующий день участники займутся секционной работой.

    Перед началом пленарного заседания Николай Кириллов встретился с бельгийской делегацией — председателем Координационного совета Бельгии Еленой Наливкиной и активисткой Эллой Бондаревой.

    Елена Наливкина рассказала о работе Совета, о большой популярности театра, который она создала в Бельгии вместе с соотечественниками, уникальной школе, где обучаются дети разных национальностей и дошкольном учреждении.

    Элла Бондарева занимается патриотической работой и собирает уникальные факты о советских партизанах в Бельгии, разыскивает родственников советских партизан.

    Кроме этого, Элла Бондарева является активистом движения, которое выступает в поддержку Алексея Грейчуса — известного общественного деятеля русскоязычной общины Литвы, которого литовские правоохранительные органы обвинили якобы в шпионаже в пользу России. По мнению Эллы Бондаревой «шпионаж» заключается в сохранении исторической памяти и правды о России.

    Николай Кириллов записал видеообращение в поддержку Алексея Грейчуса, в котором призвал общество и средства массовой информации выступить в защиту активиста.

    Справка

    Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО). Создана в 2009 году. Основные цели БФРО — консолидация русскоязычной общины, а также координация и поддержка деятельности организаций российских соотечественников.

    БФРО представляет консолидированные интересы и мнение своих членов перед бельгийскими, российскими и международными правительственными и неправительственными структурами и организациями. Объединение осуществляет разработку и планирование совместных проектов и акций и поддерживает участие членов в их реализации. БФРО поддерживает информационный обмен между членами и информационное обеспечение русскоговорящей общины. Организация осуществляет юридическую и административную поддержку своих членов, способствует самоорганизации русскоговорящих соотечественников.

    В настоящее время в БФРО входит более 30 организаций в качестве действительных и ассоциированных членов. Председатель — Елена Наливкина

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…