Пятница, 13 июня 2025
Курс ЦБ
$  79.00
 90.01
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязанской областной думе рассмотрели закон об ответственном отношении к животным

    Опубликовано: 20.10.2021 в 10:02

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Необходимая нормативная база в этой сфере в регионе есть

    В облдуме во вторник, 19 октября, рассмотрели вопросы реализации на территории региона Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте парламента.

    В обсуждении приняли участие заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев, заместитель руководителя профильного комитета облдумы Денис Сидоров, заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, представители главного управления ветеринарии по Рязанской области, администрации Рязани, муниципального учреждения по контролю за безнадзорными животными и частного бизнеса, работающего в этой сфере.

    Филиппов отметил, что необходимая нормативная база в регионе в этой сфере создана. Так, в декабре 2020 года были приняты постановления, касающиеся реализации программы по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату животных на место обитания (ОСВВ), порядка деятельности приюта для безнадзорных животных, и решения о выделении субвенций муниципалитетам в пределах 23 миллионов рублей.

    Заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев отметил, что вопросы финансирования деятельности по организации работы с безнадзорными животными необходимо обсуждать именно сейчас, перед началом работы над областным бюджетом на следующую трехлетку, чтобы своевременно предусмотреть увеличение расходов бюджета на эти цели.

    В настоящее время в областном центре реализацией программы по ОСВВ занимаются МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» и ИП «Сильянов». Было отмечено, что с завершением дачного сезона количество брошенных животных увеличивается, из дачных посёлков они мигрируют на окраины Рязани поближе к кормовой базе. Мощностей действующих организаций не хватает.

    В связи с этим собравшиеся выделили два комплекса проблем: первый связан с необходимостью увеличения расходов бюджета и созданию еще одного приюта, второй – с ужесточением ответственности владельцев животных. Необходимо усилить разъяснительную работу с населением, чтобы люди не создавали условия для увеличения количества брошенных животных.

    В ходе мероприятия также шла речь о доработке федерального законодательства. Предложения от региона уже направлялись в федеральные структуры исполнительной власти.

    Директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнева отметила, что содержание одной собаки в приюте, включая мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации, обходится бюджету в 250 рублей в сутки, поэтому увеличение количества животных на содержании невозможно без волонтерской помощи. Сейчас на площадке Центролита содержится более пятисот собак.

    По итогам обсуждения были сформулированы предложения. В частности, Александр Шевырев предложил предусмотреть в бюджете расходы на приобретение дополнительного транспорта для организации Марины Селезнёвой. Сейчас там только одна машина.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Пептиды

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным