Четверг, 18 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Чудо на Соборной. Необыкновенное

    Рязанский областной театр юного зрителя открыл театральный сезон двумя премьерами. Это «Идиот» по роману Федора Михайловича Достоевского и «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца.

    Вот такой он, идиот

    Зал сверкает огнями, зрители, общаются и неспешно перемещаются к своим местам. А на сцене, поджав под стул ноги в красных ботиночках, сидит тщедушный человечек и… раздает  автографы подбегающим к нему зрительницам.  Это князь Мышкин (Николай Ребров) пришел просить аудиенции.

    Камердинер (Артем Трофимов), к которому он периодически робко обращается, чистит  генеральский мундир…

    – Его превосходительство чрезвычайно занят, – высокомерно бросает он посетителю. И тот снова занимает свой стульчик.

    Постепенно и зрители рассаживаются на свои места и, несмотря на то, что свет не гаснет и звонка еще нет,  разговоры утихают. В зале наступает тишина. Мышкин еще и еще просит камердинера доложить…

    Раздается третий звонок и появляется генерал Епанчин  (Владимир Коняхин) и Ганя (Дмитрий Мазепа).

    Очень эффектно по мановению руки молодого человека опадает  пурпурный занавес.  Зрителям предстают все действующие лица этой постановки, застывшие на ступенях лестниц.

    Венчает эту картину живой портрет дамы в алом. Она стоит в дверном проеме, обрамляющим ее. Настасья Филипповна (Марина Заланская) царственно хороша. Все взоры невольно обращаются  к ней. А она невозмутимо-насмешливо взирает на происходящее внизу и лишь, когда речь заходит о ней, врывается в действие.

    Стоит ли пересказывать содержание спектакля? Любой уважающий себя русский (старше 16, именно этот нижний возрастной предел задан в афише) да и в принципе любой образованный  человек знает этот  роман.  Классика потому и живет в веках, что актуальна во все времена. Вот и история, рассказанная режиссером-постановщиком Наталией Лапиной, препарирует современность с помощью персонажей мастерски выписанных Федором Михайловичем полтора века назад. Казалось, это была невыполнимая задача – сократить роман до формата театральной постановки, не потеряв при этом его нравственно-психологической сущности и сохранив сюжетные линии. Однако это ей, видимо, удалось.

    Декорации не отвлекают от действия, они предельно лаконичны и функциональны – лестницы. По ним передвигаются, на них сидят, ссорятся, объясняются. Они часть разворачивающегося на сцене действия. История каждого персонажа плотно нанизывается на ось переживаний главного героя. Их действия в канве его наивного восприятия выглядят еще более драматичными.

    Но, конечно же,  следует отдать должное артистам, занятым в спектакле. Это благодаря их таланту столь убедительно достоверными стали сценические образы. И генеральша Епанчина (заслуженная артистка РФ Людмила Сорокина) – хозяйка дома – мягкая и в то же время властная; и  мать семейства Иволгиных, Нина Александровна (Татьяна Крючкова) измученная жизнью; и ее дочь – непримиримая Варвара (Анна Комарова). И, конечно же, мужская составляющая действия – Иволгин (Владимир Баранов), Тоцкий (Владимир Приз), Епанчин (Владимир Коняхин). Но, пожалуй, самая яркая мужская фигура – это Гаврила Ардалионович  Иволгин – Ганя – арт. Дмитрий Мазепа. Такой непривычный для возрастного зрителя создан им образ.

    Отнюдь не тот неприятный и жалкий, к какому мы привыкли по фильмам. А целеустремленный, напористый и все для себя понявший, эдакий прообраз современного «делового человека». (Сколько таких вот молодых людей породила и нынешняя Россия!)

    Ему нужны деньги, любым путем. Потому что деньги – это все, это власть. Они даже таланты дают. И вроде бы на все за них готов, за 3 целковых на Васильевский остров доползет… Но нет!  И за 100 тысяч унижаться не будет!

    Не менее ярок и Рогожин (Константин Ретинский), безумен в своей любви, готов деньги швырять к ее ногам. И убить готов. И побрататься готов. Все это и здорового способно свести с ума. Из такого сумасшедшего дома можно укрыться лишь в клинике для душевно больных. Там спокойно…

    Закончился спектакль. Три с половиной часа нервного напряжения выдержали не все, если первое действие смотрелось на одном дыхании, то со второго кое-кто ушел. Зрители, к которым я обратилась с простым вопросом – понравился ли спектакль, были единодушны в своем мнении. Понравился, очень. Великолепные актеры, Настасья Филипповна (Марина Залансккая) очень впечатлила, но… Хотелось бы покороче.

    Сколько людей, столько и мнений.  И великого Достоевского не все читают от корки до корки, трудный для восприятия современного интернет-человека, писатель, не для всех. Возможно «Идиот» станет элитарным блюдом театрального меню Рязани. Возможно, еще обкатается и будет удобоварим и для менее подготовленного зрителя. Время покажет.

    Пока же, в рамках Года Достоевского в России, к 200-летнему юбилею писателя (13 ноября) – премьера состоялась. Она еще раз подтвердила высокий уровень мастерства наших актеров как молодых, так и признанных мэтров сцены.

    С новым спектаклем вас, рязанцы!

     

    Совсем другая история

    Часы, часы, часы… С обнаженными механизмами и целые. Они заполняют пространство, отсчитывая каждому – свое время. Но гаснет свет,  галактики несутся над сценой. И уже не часы – планеты  парят в звездной бездне. Снижается перспектива… Облака  опускаются на землю. Любимая сказка оживает. О чем она? Конечно же, о любви.

    Однажды Волшебник (Владимир Приз) дабы развлечь свою очаровательную жену (Анна Комарова) устраивает чудо – приглашает гостей. И вот уже изящный юноша (Роман Личутин) входит в дом.

    – Как вас зовут? – спрашивает Хозяйка. – Медведь.

    А затем появляется король (Владимир Коняхин) в сопровождении шумной толпы придворных. История начинает стремительно развиваться. Конечно же, юноше нужно поцеловать принцессу, чтобы снова стать медведем – ведь быть настоящим человеком очень трудно. А что делать, если в волшебство вмешалась любовь? Бежать?!

    Она так не похожа на других принцесс – добрая,  непосредственная, готовая делиться своим счастьем со всеми (Анна Никулина). И, как любой ребенок, от обиды способна на дерзкий, неразумный поступок. Они так запутались в своих чувствах. И, кажется, выхода нет, и помочь разобраться во всем этом – некому. Каждый занят собой. Придворная дама (Марина Заланская) своим давним романом с трактирщиком (Илья Комаров), король заботой о себе-любимом, охотник (Григорий Саркисов) – написанием мемуаров, администратор (Константин Ретинский) утверждением собственного статуса.

    Стильный, динамичный, легкий спектакль, в котором много музыки (композитор. Владимир Устинов), света и медиаэффектов. Столь же легкие, воздушные – декорации (сценография Татьяны Видановой), которые переносят действие то в фантазийный лес, то в трактир или в жилище волшебника.

    Странные изломанные, надорванные крылья стали точкой опоры для монолога о любви и смерти во втором действии. Но, сказка на то и  сказка, чтобы у нее был счастливый конец. Трепетные чувства юных и, проверенные временем, – взрослых обрели счастливое продолжение.

    Вот оно – чудо, вполне обыкновенное. Люди нашли друг друга, вгляделись, поняли. Сегодня в нашей жизни так не хватает этого понимания. Каждый занят собой, и нет времени на душевный отклик. Соцсети не заменят живого общения, экран смартфона – зеркал души, разговор с роботом – доброжелательного собеседника, а чистое чувство любви – суррогат из модного сериала.

    Закончился спектакль, рукоплещут зрители,  режиссер-постановщик Марина Есенина и артисты принимают поздравления. А на сцене вдруг появляются кадры из фильма Марка Захарова и звучит музыка Геннадия Гладкова.

    Памяти учителя

    – Почему? – обратилась я к художественному руководителю театра Марине Есениной. – Ведь режиссеры, опасаясь сравнений,  наоборот стараются как можно больше дистанцировать свою постановку от знаменитых киноверсий, боясь сравнения? И еще:  вы ученица Марка Захарова, можно ли считать обращение к его фильму – данью памяти мастера?

    – Естественно. Эта постановка не случайна, 13 октября Марку Анатольевичу исполнилось бы 88 лет. Поэтому на поклонах идет цитата из фильма, и в нескольких местах в музыку Владимира Устинова вкраплены совершенно сознательно реплики Гладкова.

    И конечно, эта постановка  – поклон моему учителю, мастеру.

    Что же касается сравнения, то я совершенно не боюсь его, несмотря на то, что над нами, безусловно,  довлел этот великий фильм.  Но история, которую рассказываю я, совершенно отлична от той, которую рассказывал Марк Анатольевич. Да и время было другое.

    Наш спектакль – это история потерянных детей, которые остались один на один со своей проблемой. И окружающие взрослые, при всей симуляции своего участия, практически (по тем или иным причинам) им не помогли. Это так и есть. Отец отказывается видеть реальность,  Эмиль с Эмилией  пропагандируют помощь, но по факту заняты собой, Волшебник тоже решает свою проблему… с вечностью. И дети остались совершенно одни. А они, действительно, дети.

    И артисты специально взяты на эти роли юные, неопытные, потому что только они могут сыграть так, что веришь. У опытных актеров будет работать мастерство. А здесь – порыв, беззащитность, открытость. Конечно же, было тяжело, доверить такие роли молодым артистам. Не сразу все складывалось, и спектакль еще будет развиваться. Но на данном этапе я ими горжусь. Я вижу перспективу и, в общем, рада, что взяла Аню и Рому на эти роли. Это хороший старт для молодых артистов. А дальше все в их руках.

     

    Елена Аленик

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.