Суббота, 13 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.74
 95.76
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Строчки, запавшие в душу

    Опубликовано: 12.11.2021 в 15:10

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,,

    Как Сергей Есенин повлиял на творчество Валентина Чавкина

    В Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина состоялась персональная выставка заслуженного художника России Валентина Чавкина под названием «Зашёл ко мне Есенин», приуроченная к «Неделе есенинских чтений», которая традиционно проходит в библиотеке ко Дню рождения поэта. Это и немудрено, ведь живописец хорошо известен своей приверженностью к творчеству и жизни поэта в своих произведениях. А вот, что рассказал художник о причинах такой любви к поэзии Есенина.

    Наша справка

    Валентин Дмитриевич Чавкин родился 17 июня 1940 года в городе Грязи Липецкой области. С 1960-го по 1965-й обучался в Рязанском художественном училище. Затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде, потом в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Член Союза художников с 1977 года. Участник различных выставок.

     

    – Когда я приехал учиться в Рязань, то в этот момент в киосках и книжных магазинах начали появляться сборники Сергея Есенина, потому что его реабилитировали. Я покупаю, читаю и удивляюсь. Нашими обычными словами, которыми общаемся, он рисует необычные картины, пейзажи, любовь к женщинам, любовь к животным. Потом появляются книги о Есенине разных авторов, и у меня получается целое собрание литературы о нём. Так он вошёл в мою жизнь.

    Решил, если какая-нибудь строчка из стихотворений западала в душу, то буду писать картину. Например, вот это полотно «Я снова здесь в семье родной», когда он вернулся в Константиново после жизни в Москве, где узнал жизнь поэтов. Или вот эта картина «Гляну в поле, гляну в небо – и в полях, и в небе рай». На другой изображены есенинские места: луга, берега реки, рощи. Тут уже произведение к поэме «Чёрный человек», как я его увидел. На этой Есенин и Пушкин. На другой – со своей матерью. Следующая картина называется «Стою один среди равнины голой».

    Жизнь ведь как складывается. Я когда приехал в Рязань после Академии художеств в 1971 году, то устроился в Дом художника. Жду творческих заказов, а их нет год, два. Обращаюсь к тогдашнему руководителю Союза – Владимиру Иванову. А он мне предлагает оформительские работы. Оформителей же в Доме художника было больше, чем членов Союза художников. Дом художника был монополистом в то время по городу и области. Оформители работали в школах, колхозах, на заводах – всё делали. Предложений было очень много. Там нужны буквы и тексты, а я жду творческие заказы. Иванов мне: «А, ну жди».

    И где-то в 1972-м началась стройка ГРЭС в Новомичуринске. Мне предложили съездить и посмотреть. И вот там первые котлованы, первая улица в поле, новенькие дома, основание для станции, субботники. Такие мотивы в основном сначала были. Потом уже рисовал возведённую ГРЭС. А на одном полотне мне понравился сюжет. Общежитие, кто-то ещё спит, а девушка стоит у окна и готовится идти на смену. А из окна видна сама станция, которая дымит и действует. Около станции же сделали танцплощадку, на которой собиралась молодёжь, чему я посвятил отдельное произведение. Или написал дороги, ведущие к ГРЭС и проложенные по холмам.

    И в прошлом году у меня состоялась персональная выставка, посвящённая 80-летию, носившая название «Энергия творчества». И на ней мы объединили полотна, где от станции идёт энергетика, и напряжение от стихов Есенина. Как Есенин вошёл в мою жизнь, я постоянно окунаюсь в его творчество. Повторюсь, читаешь его, и какая-то строчка зацепила, и я сразу интересную картину вижу. Или он в окне машет рукой, или с мамой. Есенин помогает сосредоточиться моему творчеству. Я как бы окунаюсь в область, где сосредоточены нежность, ласка, любовь. Он чувствует волны от неба, луны, просторов лугов. Это как бы впитывается, входит в душу и помогает увидеть за строчкой Есенина саму мысль в пейзаже или в окружении человека или людей. У него много таких тем, где он относится с любовью не только к людям, но и к окружающему миру.

    Есенин вечен для многих. Сколько книг вышло о нём. Сколько людей в музей в Константиново ездят. Я был там этим летом. Как они там всё облагородили!

    Георгий Титов

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 10 (417) 03.06.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…