Женский код России
В самом центре города, сразу за памятником Петрову (ост. Дом художника) манит сверкающая новогодним переливами красок и сюжетов витрина. Таких удивительных рукотворных персонажей уже давно нигде не увидишь (разве что в театре кукол). А здесь они вполне естественно вписались во входную группу под странной на первый взгляд вывеской – «Шили Были».
Это удивительное, необычное, но столь естественное для России место средоточия таланта, души, любви и сокровенного женского ведения – Музей рукоделия, или Музей лоскутного шитья, или – Дом авторских работ. Как кому будет угодно. Но, по сути, это Дом творчества рязанских мастериц. Уникальное объединение женщин разных возрастов и профессий. Они не только переняли, воплотили и сохранили умение, которым владели в очень давние времена все женщины, но создали новые приемы, осовременили это умение и воплотили в простых лоскутах ткани невероятные по своей глубине образы.
Елена Васильевна Венедиктова, директор и вдохновитель музея, выросшего из творческого объединения «Дом авторских работ» рассказывает, что давно мечтала, о настоящем доме для мастериц.
Ведь людей увлеченных этой темой очень-очень много. Существует даже солидная ассоциация – «Лоскутницы России», но всероссийского Дома пока нет, есть рязанский.
«Наш музей – первый в России. Рязань вообще умеет по-хорошему удивлять, быть первой. Вот, например, швейная игла. Первые промышленные швейные иголки производились на Рязанской земле, – рассказывает Елена Васильевна и показывает копию указа Петра I, которым предписывается покупать все иглы в государстве на заводах купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина в селах Коленцы и Столпцы. Главное здание игольноделательной фабрики в Коленцах за века, увы, пришло в плачевное состояние. Но и сейчас видно – насколько солидным было это производство. – Нам есть чем гордиться, – говорит Елена Васильевна. – Более двухсот лет вся Россия шила рязанскими иглами. Их даже в Персию отправляли!»
Нам есть чем и кем гордиться и сейчас. Работы, представленные в музее, не раз занимали высшие награды на престижных выставках.
Каждую можно рассматривать и рассматривать. Лоскуты, сшиваемые особым образом, образуют рисунки и имеют устоявшиеся за века названия: шишка, изба, колодец… Каждый – не просто узор, а символ, несущий информацию – вход в потустороннее царство, выход из него…. Этот праязык пронесен руками женщин через времена. А изделия, созданные в этой технике, имеют и сакральный смысл.
Даже небольшие прихватки в этом музее уникальны. Порой только взяв в руки вещь, понимаешь, что не кисть художника создала пейзаж, а швейная машинка и руки мастерицы.
На стенах: ковры, коврики, панно плоские и объемные, аппликации классические и обратные, думочки, сумки. И, конечно же, знаменитые лоскутные одеяла и покрывала. Многое можно купить. Каждое – авторская работа, ручной труд не одного месяца, а порой и года. Есть и плоды коллективного творчества.
Вот оно откуда это удивительно точное название музея: люди если уж были, то спокон веку шили. Шили, пряли, чтобы было чем и из чего шить. Поэтому в музее не только текстильные работы, но и предметы, с помощью которых на Руси производили холсты и работали с ними. Есть холстины льняные и конопляные (ткали даже из крапивы). Есть совершенно уникальный экспонат – ткань середины ХVIII века из конопли и конского волоса. Из нее шили корсеты. Это дар музею преподавателя художественного училища Елены Фролиной. Она предложила музею собирать коллекцию тканей, которые когда-либо производились в России. «Такая огромная коллекция существовала, ее еще начал собирать еще Александр III, – рассказывает Елена Венедиктова. – После революции ее передали в Иваново. А в 1998 году продали американцам. Так что сейчас по старинным российским рисункам выпускают ткани за океаном. А мы, россияне, вынуждены покупать их за большие деньги. Так вот, мы приняли идею и бросаем клич: приносите нам старые ткани: и выпушенные в СССР и, если есть, – раньше. Пусть это небольшие куски. Мы примем в дар и найдем для них место в коллекции, попробуем сохранить работы русских мастеров».
Прекрасный посыл, как и то, что люди в наше время могут объединяться не «против» и не «за», а «для» чего-то доброго, бескорыстного, полезного и для потомков. К тому же не несущего сиюминутных политических или финансовых дивидендов. Но, может быть, пройдет время, и Рязань снова окажется предметом гордости своих жителей, как обладательница уникальной коллекции русских тканей?
Помещение для музея уже явно маловато. Ведь здесь не только лоскутное шитье, но и предметы сопутствующего быта. А впереди Новый год и восхищают свой ретро-эстетикой елочное игрушки – тоже авторские. Не блескучие шары, а снеговички, снегурочки, зверушки и множество других. Посетители, те, кто уже был здесь, специально возвращаются за оригинальным новогодним подарком. Ведь многое из того, что здесь представлено, можно купить.
«Мы – не просто музей лоскутного шиться, мы – музей женского ремесла, – знакомя нас с экспозицией швейных машинок, говорит Елена Венедиктова. – А если мы музей ремесла, то должны передать навык, познакомить с историей. Поэтому у нас не только постоянные экспозиции и различные выставки, но есть мастер-классы, курсы для обучения и для взрослых, и с детками мы занимаемся. Вот сейчас проходят воскресные «посиделки» под названием «Бабушки и внучки». Это особый проект. Юное цифровое поколение оторвано от старшего, а мы пытаемся объединить их. И это очень хорошо получается на совместных занятиях. Они вместе делают кукол и шьют для них рязанские костюмы. Уже сделали костюмы Скопинский, Михайловский. Впереди другие. А ближе к лету устроим выставку. Эти занятия, благодаря президентскому гранту, бесплатные. Могут приходить все желающие, но предварительно записавшись по телефону».
А еще по субботам, в 11:00, новогодние интерактивные программы которые «Шили Были» проводит совместно с музеем сказок «Забава». И еще мастер-классы для детей по «набойке». Опять-таки нужно заранее записаться по телефону +7-953-739-88-86. А впереди новогодние каникулы и снова всех ждут сюрпризы.
Очень интенсивная, насыщенная жизнь в этом музее, потому что люди собрались неравнодушные, обогащенные творческим потенциалом, готовые делиться своими знаниями.
«Мы транслируем глубинные женские умения, пропагандируем русскую культуру. А это настоящий русский код», – убеждена Елена Венедиктова.
Кстати, задумав посетить музей, не забудьте маску.
Елена Аленик