Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Преемственность поколений Нечаевых

    Опубликовано: 20.12.2021 в 18:18

    Категории: Аграрный сектор,Выбор редакции

    Тэги: ,

    Александр Нечаев-старший (слева) и Дмитрий Филиппов

    Совсем недавно в некоторых СМИ прошла информация о якобы рейдерском захвате крупного СПК «Ряжский Агроцентр» и вроде как угасании данного предприятия. Однако эта информация не нашла своего подтверждения. Предприятие не то, чтобы угасает, а наоборот – активно живёт и развивается. Сотрудников хозяйства отмечают грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и региональными благодарностями. Увеличилась и заработная плата работников, что является одним из самых серьёзных показателей развития хозяйства.

    Немного истории. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ряжский Агроцентр» был создан на базе фермерского хозяйства «Слава», затем оно называлось АКХ «Долина», после – ОАО «Ряжский Агроцентр». А в 2007 году переименован как сельскохозяйственный производственный кооператив.

    На данный момент это многопрофильное предприятие, расположенное в Ряжском районе в населённых пунктах Большая Алешня, Шереметьево, Ратманово, Марьино и Киселевка. Площадь сельхозугодий около 12 тыс. га. Три с половиной тысяч гектар из этих площадей выделены под продовольственную пшеницу, около одной тысячи гектар – под зерновую кукурузу, а на двух тысячах гектарах выращивают подсолнечник, под кормовыми культурами занято около четырёх тысяч га. Ежегодно сельхозпредприятие имеет даже в засушливые времена многомиллионную прибыль и весомую выручку от реализации сельхозпродукции. Значительную часть доходов хозяйство вкладывает в строительство жилья для своих работников и объектов социальной сферы. Закупается новая импортная и отечественная техника.

    С самого дня основания хозяйства бессменным руководителем был Александр Алексеевич Нечаев. Его заслуги по развитию сельского хозяйства отмечали не единожды на федеральном и региональном уровнях. Среди многочисленных наград – золотая и серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Рязанской области», присвоены звания почётный работник агропромышленного комплекса России и почётный работник агропромышленного комплекса Рязанской области, отмечен почётным знаком «За заслуги перед Рязанской областью» и многое, многое другое.

    К глубокому сожалению, в ноябре 2020 года Александр Алексеевич ушёл из жизни, что явилось потрясением не только для его родных и близких, но и для всего хозяйства в целом. Ведь девиз работы Александра Алексеевича Нечаева заключался всего лишь в нескольких, но очень значимых словах: «Всё для людей».

    Сказать, что работники СПК «Ряжский Агроцентр» заволновались – это ничего не сказать. Ведь в этом хозяйстве без преувеличения вся их жизнь. Причём жизнь благоустроенная. А чтобы руководить таким крупным сельскохозяйственным предприятием, надо посвящать всего себя этой работе, любить матушку-землю. Кто возьмётся за такое серьёзное дело? Но Александр Алексеевич не только построил и успешно развивал своё хозяйство, но и правильно, по-мужски, по-крестьянски воспитал своего сына. Маленького Сашу с самого детства приучал к труду. Уже в 12 лет мальчик выходил в поля и трудился наравне с взрослыми.

    Мы часто видим по телевизору сюжеты, где сыночки состоятельных пап не пошли по стопам своих родителей, строя или продолжая дело отца, а просто напропалую пользуются свалившимися на них деньгами. Истории об этих сыночках-мажорах постоянно на слуху. Особенно как они носятся на дорогих авто на немыслимых скоростях, нарушая все возможные правила дорожного движения и многие другие положения российского законодательства.

    В нашем случае – ситуация явно противоположная вышеописанной. Александр Нечаев, несмотря на свой молодой возраст (ему всего-то 22 года!) уже награждался премией губернатора Рязанской области и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. И он взялся за дело отца твёрдо и основательно. По-мужски. По-крестьянски. По-русски. Возможно, в каком-то другом бизнесе можно подчистить цифры и скрыть определённые успехи или неудачи. Но в сельском хозяйстве так не получится. Здесь всё на виду. Что можно спрятать? Поля? Уборочную страду? Коров?

    Так какой же итог работы Александра Нечаева-младшего? Какие показатели у хозяйства? А показатели очень даже говорящие…

    Поголовье крупного рогатого скота на 1 декабря 2021 года – 5 031 голова. Надой молока за 11 месяцев составил 6 636 тонн на 1 корову, это значительно выше среднеобластного показателя.

    Намолот зерновых культур в 2021 году 18 738 тонн, урожайность составила 34 центнера с гектара. Намолот подсолнечника 4 533 тонн, урожайность составила 25 центнера с гектара. Заготовлено кормов на зиму на одну условную голову скота – 37, 1 ц. корм. ед. Под урожай 2022 года посеяно озимых 3 500 га (пшеница). Вспахано зяби 6 900 га.

    СПК «Ряжский Агроцентр» продолжает активно развиваться. Это одно из очень немногих хозяйств в регионе, которое не берёт кредитов, не рассчитывает на государственные субсидии, а надеется только на себя и свои силы. Вот и в 2021 году приобретена сельскохозяйственная техника за собственные средства:

    • комбайн John Deere зерноуборочный роторный S760 с жаткой зерновой,
    • John Deere 630F – 2 единицы,
    • комбайн кормоуборочный John Deere 8300;
    • опрыскиватель самоходный – John Deere R 4120i,
    • трактор колёсный John Deere 6135 В – 2 единицы;
    • жатка кукурузная John Deere,
    • дисковая косилка DISKO 9200,
    • автомобиль КАМАЗ – 533910 с прицепом – 2 единицы.

    Безусловно, безвременный уход Александра Алексеевича всколыхнул всё хозяйство. Люди с тревогой думали о будущем, что их ждёт, кто придёт на место председателя и каким будет новый руководитель…

    Главный агроном Корнеев Василий Васильевич рассказывает: «После смерти председателя Нечаева Александра Алексеевича, вопрос о назначении нового председателя был решён в пользу сына Александра Александровича. Александр Нечаев-младший уже несколько лет во время обучения в институте во время каникул работал в хозяйстве. Он пахал, сеял и убирал. Он знал уже все поля, где что посеяно, где нужно внести удобрения, где провести обработку гербицидами. В этом году во время уборки урожая в поле работали 12 зерновых комбайнов, на перевозке зерна трудились 5 КамАЗов, работали две зерносушилки.

    Все вопросы Александр решал вместе с нами, специалистами, и принимал правильные решения. Мы им очень довольны, он молодец. Надеемся, что он не опустит руки, а будет и в дальнейшем развивать хозяйство, а мы его поддержим».

    Вдумчивое и бережное отношение к кадрам со стороны руководителя позволяет хозяйству иметь полностью укомплектованный штат специалистов. Всего в СПК «Ряжский Агроцентр» трудится двести человек. И если в 2019 году средняя заработная плата составляла тридцать тысяч рублей, то среднемесячная заработная плата за 11 месяцев 2021 года составила 50 389 рублей.

    Главный бухгалтер Новичкова Валентина Петровна тоже делится своими впечатлениями о новом руководителе: «Уход из жизни в ноябре 2020 года председателя Нечаева Александра Алексеевича потряс всё наше хозяйство – это невосполнимая потеря. Для меня, главного бухгалтера хозяйства, встал вопрос: а что же дальше? При первом общении с новым (молодым) председателем я была удивлена, когда Александр Александрович не только отвечал на мои вопросы, но и решал дальнейшие проблемы. Вот уже год Александр Александрович справляется не только с хозяйственными вопросами, но и финансовые проблемы не остаются в стороне. За этот год мы, как и раньше, не взяли в кредит ни одной тысячи рублей, не потеряли связи с партнёрами. Кредиторская задолженность меньше, чем дебиторская, то есть нам должны больше, чем мы. В хозяйстве нет задолженности по заработной плате и налогам. Мы снова смотрим в будущее с верой, надеждой и оптимизмом. Мы рассчитываем на нашего молодого председателя и, конечно, поддержим его всеми своими силами и знаниями».

    Сотрудников СПК «Ряжский Агроцентр» отмечают и на всероссийском уровне, и на региональном. Так 10 декабря 2021 года в честь дня сотрудников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса состоялось торжественное мероприятие. Заслуженные награды получили и работники СПК «Ряжский Агроцентр»:

    • почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации отмечена бригадир животноводства Цепляева Нина Ивановна за многолетний добросовестный труд в сфере агропромышленного комплекса.
    • поощрением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области отмечены зоотехник-инженер Попова Лариса Станиславовна и механизатор Горохов Владимир Петрович;
    • благодарностью муниципального образования – Ряжский муниципальный район Рязанской области за достижение высоких производственных показателей в 2021 году отмечены механизатор Пивин Данил Сергеевич, механизатор Горохов Владимир Петрович и оператор машинного доения Почкина Наталья Петровна.

     

    Сельхозкооператив возвёл несколько десятков домов для своих работников. Жильё строится не только в Шереметьево, но и в соседнем селе Большая Алешня, и в Ряжске, где находится центральный офис СПК «Ряжский Агроцентр».

    Дома сотрудников

    Работа хозяйства может служить примером того, как через развитие аграрного производства происходит социальное развитие сельской территории в целом.

    Подводя итог первого года своего руководства в СПК «Ряжский Агроцентр» Александр Александрович Нечаев отмечает: «Я очень благодарен всем нашим сотрудникам за то, что они поддержали меня. За то, что в этот непростой для всех нас год – мы выстояли, мы справились. Впереди у нас много работы, много планов. Я намерен и дальше трудиться и развивать наше хозяйство. Для меня очень важно сохранить и преумножить дело моего отца, для которого люди всегда были на первом месте. Я сделаю всё от себя возможное и даже невозможное, чтобы отец мог мною гордиться, чтобы люди были уверены в своём будущем и смогли сказать – да, он достойный сын своего отца».

    СПК «Ряжский Агроцентр» всегда лидировал, и продолжает лидировать по многим показателям именно потому, что здесь не на словах, а на деле заботятся о людях, постоянно благоустраивают родную землю. А главный секрет успеха очень прост, ведь и Александр Алексеевич Нечаев, который создал и благоустроил хозяйство, и его сын Александр Александрович Нечаев – продолжатель дела отца – не заезжие гастролёры, они выросли на этой земле, любят свою малую родину и по-настоящему, в самом исконно русском, крестьянском значении – хозяева своей земли.

    Лариса Комракова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…