Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Страсть и темперамент

    Опубликовано: 24.03.2022 в 14:43

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,,

    Глория Гулок – в «Дорогой Памеле»

    Или 50 лет на сцене Светланы Гузиковой

    Когда мне предложили написать об актрисе Рязанского театра юного зрителя Светлане Гузиковой, согласился сразу же, практически не задумываясь… Ну а как иначе? Ведь знаю Светлану очень давно. Страшно подумать – с середины 70-х годов прошлого века. Сначала был одним из восторженных зрителей, потом работал, играл на одной сцене, в одних и тех же спектаклях. Какое-то время мы довольно часто встречались, общались, разговаривали о разных разностях – не только о театре, но и о жизни, хотя, все разговоры всё равно вращались вокруг профессии, сцены, партнёров. Так уж повелось – для актёра не существует иной жизни. В этом его счастье и беда.

    Эфемерная профессия

    Светлана Гузикова

    Казалось, статья о Заслуженной артистке РФ Светлане Гузиковой, которая совсем недавно отметила свой полувековой юбилей работы в Рязанском ТЮЗе, напишется легко и просто. Но стоило сесть за клавиатуру компьютера, как стало понятно – не получается. Начинал, зачёркивал, бросал… На следующий день садился снова, и с тем же успехом. Вот уже и празднование юбилея прошло, а я всё также мучился над первыми строчками. Хотелось объять необъятное. Рассказать не только о великолепной актрисе, которой на сцене подвластно практически всё: от острохарактерных комедийных ролей до высокой шекспировской трагедии, но и о времени, о театре, о профессии.

    Как рассказать об актрисе? Как вообще рассказать о театре? Как описать лунный луч, пробивающийся через тончайшую тюлевую ткань? Как передать очарование радуги или южного проливного дождя? Что вообще остаётся после того, как спектакль сыгран, зрители разошлись по домам, а она сидит одна в гримёрке и смотрит на себя в зеркало, которое безжалостно отражает прожитые годы, роли, судьбы? Что это за профессия такая, не оставляющая ничего материального? Лишь эфемерный момент ощущения, что вот она, прекрасная, непостижимая жизнь, до которой так хочется дотронуться, но вот погасли софиты, прошелестел занавес, и всё – чудо закончилось. А что осталось? Остались мысли. Мысли, которые не дают уснуть. Мысли о том, что можно было лучше, о том, что зал сегодня был тяжёлый, что партнёр был занят чем-то другим и не понял, не почувствовал. И сцена, которая всегда удавалась, сегодня «пролетела» мимо.

     

    Трагедия и характерность

    Светлана Гузикова… Долго вспоминал, когда же я впервые её увидел. Наверное, в спектакле «Иван да Марья». Это был один из первых спектаклей нового главного режиссёра Сергея Кузьмина. На первый взгляд, довольно обычная детская сказка. Но молодой режиссёр сумел найти совершенно неожиданное решение – лубочный балаган, где все артисты с огромным азартом и озорством рассказывали вроде совершенно наивную детскую историю, но за сказочным сюжетом, хорошо читался современный, и отнюдь не детский подтекст. Причём делалось это легко и с огромным чувством юмора. Светлана Гузикова играла вроде бы малозначительную роль одной из сестёр главной героини. Запоминалась сразу же острой характерностью и неожиданными приспособлениями. Каждое появление маленько придурковатой девицы – «укладывало» зрительный зал, заставляло хохотать до боли в животе, до слёз.

    «Иван да Марья» Сергея Кузьмина был настоящим прорывом в новую, современную театральную эстетику. В детский театр пошёл взрослый зритель. Рязанский ТЮЗ середины семидесятых стал легендой. Лишние билетики на спектакли Кузьмина спрашивали, начиная от остановки на улице Соборной (тогда Революции). И это, отнюдь, не преувеличение! И в звёздном актёрском составе тех лет Светлана Гузикова была одним из лидеров. Удивительно лиричная и трагически обречённая есенинская Анна Снегина, Анна в «Быть или не быть» Гибсона, Бастинда в «Волшебнике Изумрудного города», Глория Гулок – в «Дорогой Памеле» Дж.Патрика, Вера Фигнер в «Казанском университете» Евтушенко, Дубайте в «Любовь, джаз и чёрт», Титаниния в «Сне летнюю ночь». Это далеко неполный перечень блестящих ролей.

    Ирина в спектакле «Иван да Марья»

    Она выстояла!

    В перестроечные годы Сергей Кузьмин был вынужден покинуть Рязань. Новый главный режиссёр работал в другой эстетике, у него были свои актёрские предпочтения. Действительно, для Гузиковой настали довольно непростые времена. Перемены в родном театре, перемены в стране наложились на сложнейший период «переходного возраста», который переживает каждая актриса. И далеко не каждой удаётся выйти на новый этап своей творческой биографии без потерь. Я знаю – Светлане Гузиковой было очень непросто… Да, нет, по-настоящему знает всю правду об этих тяжёлых временах, только она сама. Но она выстояла! И вернулась на родную сцену уже в новом качестве. И вновь рязанский зритель восхищённо аплодировал Гузиковой в «Царской охоте», где она сыграла сложнейшую роль Екатерины Великой, в гофмановском «Щелкунчике», в «Женитьбе Бальзаминова» Островского.

    И сегодня каждое её появление на сцене родного театра – событие. Удивительное владение актёрской техникой… Порой кажется, что она может и умеет практически всё… Покоряет владением магией шекспировского стиха в «Зимней сказке» Шекспира, и в то же время убедительна и до слёз трогательна в ролях есенинских старух. А её Кабаниха в «Грозе» Островского?! Какая внутренняя трагедия неизрасходованной женской страсти и любви скрывается за суровым образом этой героини…

    Марфа Игнатьевна Кабанова в «Грозе»

    Страдания Оберона

    Вот, наверное, главное… Страсть и темперамент. Если бы меня спросили, в чём секрет творческого долголетия Светланы Гузиковой, я бы ответил именно так… Страсть и темперамент! Эти качества невозможно сымитировать, даже обладая великолепной актёрской техникой. Невозможно сыграть! Они должны присутствовать в характере, в личности актёра. Сейчас очень модно говорить об энергетике, которая должна захватывать зрителя. Об умении управлять энергетическими потоками. Но в старом театре – это называлось актёрской заразительностью и темпераментом. Когда на сцену выходит Светлана Гузикова, зрителя буквально вдавливает в кресло – такой поток энергии исходит от актрисы. Возможно, это позволяет ей совершенно органично существовать в пьесах Шекспира. Какая она была Титания в «Сне в летнюю ночь»! Говорю это и как восторженный зритель, и как партнёр, работавший с ней в этом спектакле. Её героиня была настолько сексуальна и по-женски привлекательна, что не могу себе представить ни одного мужчины, который бы не влюбился в Гузикову в этой сложнейшей роли. И сразу же становились понятны – страдания могучего волшебника Оберона, который буквально сходит с ума от ревности. Такую Титанию невозможно не ревновать…

    И ещё одно… Светлана Гузикова – умная актриса. Любит копаться в тексте, любит работать над ролью. Редкое и опасное качество. Она не может механически подчиняться режиссёрской воли, должна стать соратником, единомышленником.

    Заслуженная артистка РФ Светлана Гузикова… Абсолютный и безусловный человек театра. ТЕАТРА, как древнейшего сообщества, где стираются грани времён, национальностей и границ. Где в волшебном пространстве сцены вечно присутствуют все великие актёры прошлого и настоящего. Они смотрят на нас. И оценивают. Думаю, Светлана Гузикова достойно выдерживает этот экзамен!

    Михаил КОЛКЕР

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение