Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Поэтическое прикосновение

    Опубликовано: 20.04.2022 в 16:41

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    Человек пишет стихи… Такие, казалось, простые строчки, но за этой обманчивой простотой очень часто стоит целая эпоха – эпоха одного конкретного человека с его радостями и болями, переживаниями и философскими размышлениями, с поисками дороги к самому себе…Таким поэтом, находящимся всю свою сознательную жизнь в поиске самого себя, является Виктор Крючков.

    К поиску своего призвания люди порой идут очень долго. Бывает, к несчастью, так и не находят самого себя в этом бушующем мире. Виктор Крючков нашёл, но, правда, далеко не сразу. Этому бесконечному поиску посвящено много поэтических откровений…

    Конца не видно поискам и целям,
    Усталости, несбывшимся мечтам.
    Как трудно вновь в себя поверить!
    Послать бы всех ко всем чертям!

    ***

    Ты не найдёшь себя в самом,
    как сам себя не гладит палец,
    как сам себя не строит дом,
    в котором ты не постоялец.

    Желание в словах – смешно!
    Ты не избавишься от муки.
    Противоречие …оно…
    не отдаётся на поруки…

    Ты всё другим смотрел в глаза,
    И выяснял, чего кто хочет…
    Ты уравнял все «нет» и «за» —
    И равновесие хохочет.

    Будущий поэт родился 23 декабря 1947 года в городе Рязани в семье рабочих Крючковых Василия Кузьмича (1922-1997 гг.) и Анны Егоровны (1922-2007 гг.). Учился в средней школе №17. В 1971 году окончил Рязанский государственный педагогический институт, получив квалификацию учителя русского языка и литературы средней школы. С упоением занимался в Молодёжном театре-студии Ф.Н. Белопольского во Дворце профсоюзов, мечтая стать актёром. С сентября 1971 года по август 1973 года работал учителем в сельских школах: вначале в Заокской средней школе Рязанского района, потом в Гулынской восьмилетней школе Старожиловского района.

    Как признался Виктор Крючков: «Только спустя многие годы я понял, насколько важны были встречи с людьми села, с полями и перелесками, с непроезжими дорогами, с «кукурузником», на котором летал, попадая в «болтанку», километров за 180 на занятия, с велой у колодца дома где я жил; с покосившейся изгородью школы, с осенними промозглыми моросящими дождями, с жужжащими мухами на подоконнике – со всем этим, переходящим в физиологическое ощущение родной замли, Родины, любви ко всему живому, к каждой курице, к каждой лошади, к каждому палисаднику… к незабываемому Владимиру Ивановичу, директору школы, бывшему фронтовику, окончившему сразу после войны Учительский институт, «дававшему» уроки по литературе, химии, биологии, физкультуре, географии и ещё каким-то предметам в случае необходимости, местному Кулибину, который входил в учительскую всегда с задумчивой улыбкой и с незабываемой поговоркой: «Жизнь – она всего-навсего обмен аминокислот». И всё это позднее растворилось и растворяется в моих поэтических строчках».

    Но заветная мечта стать актёром не оставляла…Профессиональный театр оставался для него чем-то потаённым, нереализованным, манящим… И вот наконец-то мечта сбылась – в ноябре 1973 года Виктор Крючков был принят актёром в Рязанский театр юного зрителя! Сцена завораживала… Через год представилась возможность переехать в Москву, где начал работать в Центральном Детском Театре. И вот тут, вдруг с горечью понял, что надо быть либо большим актёром, либо оставлять театр. И принял непростое, но судьбоносное решение – вернуться в Рязань. Осознав, он – прежде всего, педагог. Приехав из столицы, устроился преподавателем в Рязанский строительный техникум, в котором отработал с декабря 1975 года по ноябрь 1977 года. И никогда не писал стихов. Даже мысль такая не посещала.

    «Как-то раз пошёл во Дворец профсоюзов, – делится Виктор Крючков, – и там, в клубе любителей кино посмотрел фильм Тарковского «Зеркало». Для меня это было неожиданным: режиссёр наблюдал за самим собой со стороны, только в кадрах, в цвете… «куски» жизни, «куски» судьбы. Когда потом вышел из кинозала и брёл вдоль парка железнодорожников, начал бубнить слова, составляя из них рифмованные строчки… пытаясь это делать. Дома я записал первое стихотворение на листок. Позже стал вести дневник наблюдений. Так я начал писать стихи, для себя».

    Вот так неожиданно для него самого, поэзия захватила и повела в свои неизведанные дали. Стихи и работа преподавателем русского языка и литературы теперь пошли совместно, тесно переплетясь, составляя единой целое – одну многогранную жизнь.

    После работы в техникуме, трудился преподавателем на кафедре русского языка в вузах Рязани: с ноября 1977-го по август 1986 года в Рязанском высшем военном автомобильном училище, а с сентября 1986-го по август 1992 года – в Рязанской высшей школе МВД СССР. За годы пребывания в вузах были сданы при Московском областном пединституте кандидатские экзамены по немецкому языку, по философии, по языкознанию (по специальности). Издано несколько методических работ по преподаваемому предмету. По теме диссертации вышла в межвузовском сборнике научных трудов «Проблемы истории русской лексики и терминологии» (М., 1985, МОПИ) статья «Лексика приказного делопроизводства «Памятников южновеликорусского наречия. Отказных книг (1613-1651 гг.)».

    В сентябре 1992 года стал учителем русского языка, литературы и риторики в Рязанской Христианской школе. Как отмечал сам Виктор Крючков: «Работа в школе – величайшая ответственность. Дети – самые незащищённые, самые ранимые в этом, как оказалось, жестоком и роковом столетии. Их надо любить и спасать».

    В 1995 году по решению методического центра представлял Рязань на I Всероссийском конкурсе «Учитель словесности», заняв восьмое место. Позже стал учителем высшей квалификационной категории.

    И вот, наконец-то, в 1993 году вышел первый сборник стихов – «Время», в котором автор решил посмотреть на себя со стороны глазами других, не представляемых им читателей.

    Литературный критик, член Союза российских писателей, лауреат Астафьевской премии и премии журнала «Урал» в номинации «Критика» Елена Сафронова так характеризует творчество поэта: «Для Виктора Крючкова одухотворение Времени, можно сказать, его визитная карточка, его излюбленный сюжет и философская концепция. Достаточно отметить, что первый его поэтический сборник, вышедший в Рязани в 1993 году, так и называется – «Время». И открывается путь не безупречными с точки зрения высокой поэзии, но глубоко прочувственными строчками:

    Время в улице моей
    Растворилось, словно тая,
    белым пухом пролетая,
    в сонном шелесте теней…

    Тишина глухонемая…
    Лишь сквозь сумрак иногда
    меркнет нежная звезда,
    время мне напоминая.

    Жизнь забрасывала автора и в города, и в сёла, и в чужие страны. Его богатая биография дала антураж его стихотворениям, – в них часты театральные мотивы, быть может, сказалась профессиональная актёрская деятельность. Но, к счастью, Виктор Крючков не входит в безграничное множество поэтов, способных рассказывать лишь о том, что пережили, видели или изучали. Он относится к более редкой категории людей, способных писать вообще, излагать свои мысли в поэтической форме.

    И если спросить меня, как я отношусь к этому поэту, то, не впадая в славословие и не закрывая глаза на недостатки Крючкова – стиховторца (кто от них свободен, скажите, пожалуйста?), я отвечу: это образованный, подкованный во многих, в том числе и теологических вопросах, и неравнодушный человек, это исповедник собственной поэтической теории, это автор, сумевший стать ни на кого (особенно в нашем городе) не похожим. По-моему, достаточно, чтобы признать человека состоявшемся в профессии».

    Стихи захватили автора. Без поэзии он себя уже больше и не мыслил. Писательская деятельность активно продолжалась. В 1997 году напечатан второй поэтический сборник «Порог». В стихах Виктора Крючкова особое место занимает отражение душевного мира человека, размышления об ответственности его перед природой и Богом, философские размышления.

    Общество, окружение формирует личность человека. Но для любого писателя важно и признание его мастерства собратьями по перу. Нашёл круг единомышленников. Стал членом рязанского литературного клуба «Орфей». В поэтическом сборнике «Орфей» за 2001 год были опубликованы 18 стихотворений. Весной 2002 года вышел третий сборник стихов «Весы».

    В октябре 2002 года состоялось профессиональное признание коллегами – был принят в Союз российских писателей. В 2007 году издаётся четвёртый поэтический сборник «Эпоха последних минут». В 2008 году принят в Российский союз профессиональных литераторов. D В 2009 году выходит книга «На стыке слов», в 2010 г. – книга «Юноша, собирающий время», в 2013 году – сборник «Солярис».

    Поэтесса, член Союза российских писателей, лауреат премии им. Анны Ахматовой Нина Краснова в предисловии к книге «Солярис» так отзывается о творчестве Виктора Крючкова: «Это очень оригинальный и неординарный, ни на кого не похожий поэт, со своим «лица необщим выраженьем», который растёт от книги к книге и вырос в крупного поэта. Когда-то он мечтал стать актёром и работал в ТЮЗе и сыграл на сцене роль поэта, и эта роль оказалась для него «пророческой». В один прекрасный вечер он посмотрел фильм Тарковского «Зеркало» и под впечатлением от этого фильма начал писать стихи. …Позже вступил в Союз российских писателей и в Российский союз профессиональных литераторов, то есть стал профессиональным поэтом уже не в спектакле, а в жизни, но таким, в котором живёт актёр. И этот актёр помогает поэту в его творчестве, помогает ему войти в роль своих персонажей и в их «шкуру», понять их характеры, и помогает ему увидеть и показать себя со стороны, и помогает ему выстроить мизансцену стихотворения, озвучить какой-то эпизод «прелюдиями Шопена», или музыкой Вивальди, или дисками с хитами, и сделать декорации и фон стихотворения в костюмерные одежды, как, например, своего приятеля Сашку, с которого он мысленно снимает «телогрейку» и меняет её на «френч» и из Сашки получается «немец в альпах».

    Обнаружив в себе самом поэта, он активно живёт литературным творчеством. Его стихи публиковались в областном альманахе «Литературная Рязань», межрегиональном «Под небом рязанским» и центральных: «Рать», «Звезда полей», «Эолова арфа».

    Виктор Крючков – лауреат Международного поэтического конкурса «Звезда полей» Николая Рубцова (2010 г.), II и IX Межрегиональных литературных фестивалей «Под небом рязанским» (2005, 2021), Всероссийской литературной премии В.В. Маяковского (2010 г.).

    На стыке рельсов, стыке слов
    на стыке веры и безверья,
    на стыке яви, полуснов,
    соприкасаясь с эрой,

    во власти Вечности, Христа
    по телу пробежит мгновенье —
    фантасмагория креста,
    к себе прикосновенье.

    И хочется закончить словами Нины Красновой: «Виктор Крючков знает силу Слова и владеет этой волшебной силой. Но он не разрушает Словом города, а создаёт свой мир – мир поэзии, по образу и подобию того мира, который окружает или окружал его в жизни, в первой реальности, и который состоит из людей и из простых вещей».

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.