Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Стоит ли брать кредит в условиях нынешней экономической нестабильности?

    Опубликовано: 02.05.2022 в 16:34

    Категории: Бизнес,Материалы партнеров

    Тэги: ,,

    Чего ждать в ближайшее время и как обстоят дела в соседних с Россией странах?

    29 апреля Центральный банк РФ объявил об очередном снижении ключевой ставки. С 17%, аж до 14%. Это было несколько неожиданно, так как аналитики хоть и прогнозировали снижение, но максимум до 15-16%.

    Такой шаг главный регулятор страны объясняет замедлением инфляции и роста цен, которые наблюдались в предшествующую снижению КС неделю. Кроме того, на решение Банка России повлияло снижение потребительской активности населения.

    Обвал рубля в марте текущего года, жесткие санкции вызвали резкий рост цен практически на все товары и услуги. Инфляция в годовом выражении в марте 2022 года составила 16,7%. Люди были вынуждены сокращать свои расходы.

    Сократился спрос и на потребительское кредитование, в том числе и на ипотечное кредитование. Равно как и банки в состоянии нестабильной финансово-экономической ситуации не спешили выдавать долгосрочные кредиты и вынуждены были поднять ипотечный процент.

    Как рост КС Центробанка отразился на бизнесе? Понятно, что высокая ключевая ставка ЦБ автоматически отражается на процентной ставке банков по кредитам. Согласно опросам компании «Делаем бизнес вместе» брать кредиты даже под 15% готовы лишь 4% участников бизнеса. Но и под 15% нужно постараться найти предложения. А это значит, что условия для выживания бизнеса сложились весьма и весьма непростые, не говоря уже о развитии.

    В соседнем с нами Казахстане Национальный банк страны также уже несколько раз с начала спецоперации на Украине повысил ключевую ставку. В январе 2022 года она составляла 10,25%, в феврале банк повысил ставку до 13,5%. На текущий момент КС Нацбанка Казахстана составляет 14%.

    В Азербайджане ситуация и с инфляцией, и с ключевой ставкой более-менее стабильная. По сравнению с началом года Национальный банк Азербайджана поднял учетную ставку всего лишь на 0,5 пункта – с 7,25% в январе до 7,5% на текущий момент. При этом в стране также наблюдается довольно высокая инфляция – 12,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    «Капитал Банк» в Азербайджане предлагает широкую кредитную линейку, как для граждан, так и для бизнеса. Kredit до 30 000 азербайджанских манатов на срок до 60 месяцев под 15% можно оформить онлайн, без посещения офиса.

    Тенденция к стабилизации финансово-экономической ситуации в России, которая наметилась в последние недели, дает надежду на дальнейшее сокращение инфляции, снижение уровня цен и процентов по кредитам, что в свою очередь позволит и бизнесу, и простым гражданам вздохнуть свободнее.

    Эксперты прогнозируют и дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ, ожидая его в июне, до уровня 12-13%. Но не более, так как внешние угрозы для страны сохраняются.

    Напомним, что подобная ситуация уже была в стране в 2014 году, после известных событий на Украине. Тогда Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 17%, а после постепенно ее снижал. До начала спецоперации на Украине ставка Банка России  составляла 9,5% годовых. 28 февраля этого года в связи с резким ужесточением санкционной политики в отношении нашей страны было принято решение об увеличении КС до 20%.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.