Суббота, 15 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Облачные вычисления или как сэкономить на ИТ-ресурсах

    В статье разберем, что такое облачные технологии, какие бывают «облака» и как с их помощью быстро организовать ресурсоемкие рабочие процессы в ИТ-сфере

    Когда для обеспечения деятельности компании, госструктуры или даже частного лица, для проведения ресурсоемких вычислений, обработки или хранения больших массивов данных, организации виртуальных рабочих мест с необходимым ПО требуются значительные аппаратные или программные ресурсы, вовсе не обязательно приобретать все это дорогостоящее вычислительное оборудование или программное обеспечение в собственность. К счастью, в наши дни существует такое замечательное решение как услуга облачных вычислений.

    Облачные технологии подразумевают, что виртуальные вычислительные ресурсы — аппаратные или программные — клиент берет в аренду. Доступ к ним осуществляется удаленно по сети Интернет, либо посредством локальной сети с использованием web-технологий.

    Существуют различные виды «облачных сервисов». Прежде всего, подразделение идет по принципу публичное или частное. Есть еще вариант — гибридное.

    Публичное облако подразумевает, что его ИТ-инфраструктурой пользуются сразу несколько клиентов – компаний или частных лиц. Примером может послужить «облачный хостинг», на котором размещаются web-сайты различных организаций. Настройка и обслуживание публичного облака производится его владельцем, пользователь не имеет такой возможности.

    Виртуальное частное облако — это изолированная среда со всеми преимуществами публичного облака, но с более широкими возможностями масштабирования и самообслуживания, а также с повышенным уровнем безопасности. Частным облаком пользуется только один клиент, который может настраивать его под себя и свои задачи.

    Третий вариант — гибридное облако. Из названия в принципе уже понятно, что это облако включает публичную и приватную части. На приватной части может храниться, скажем,  информация, представляющая собой большую важность или конфиденциальность, а в публичном облачном пространстве — информация, которая без определенной обработки и систематизации не представляет особой ценности.

    Стоит отметить, что сервера, на которых развернуто облако, физически могут располагаться как на территории клиента (локальный ЦОД), так и на территории облачного провайдера. Обслуживаться они также могут, как силами клиента, так и силами оператора.

    Преимущество облачных технологий состоит не только в использовании аппаратных ресурсов, но также и большого числа программных средств. Приобретение лицензии на использование ПО может быть весьма затратным, и облачные технологии в этом случае являются спасением, например, для начинающего бизнеса. Они позволяют быстро и без больших затрат организовать полноценное рабочее место, для которого нужен только компьютер с доступом Интернет. При этом есть неограниченные возможности масштабирования в случае развития бизнеса.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.