Четверг, 20 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.40
 92.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Российско-польское братство: вместе против фашизма

    15 июля 2022 года в с. Сельцы Рыбновского района Рязанской области состоится торжественное мероприятие, посвященное 79-летию принятия присяги и начала отправки на фронт бойцов Войска Польского, первой пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко.

    В мероприятии примут участие представители региональной власти, депутаты, общественники из России и Польши. Мероприятие пройдет непосредственно на месте расположения штаба дивизии им. Т. Костюшко.

    Значимость совместной борьбы с фашизмом народами разных стран в современных условиях переоценить невозможно. Проект, который родился и развивается благодаря усилиям польских активистов общественной организации «Курск» и их партнеров из России и других стран, поставил именно эту идею во главу угла своей работы.

    Проект, действительно, уникальный. В его основе историческая правда – совместная борьба советских и польских воинов с фашизмом в годы Великой Отечественной войны: героические страницы и подвиги воинов двух стран, навеки скрепивших кровью свое братство. Самоотверженная борьба активистов с попытками переписать историю, уничтожить памятники героям, да и стереть саму память о подвигах тех, кто встал на пути коричневой чумы и победил. Проект современный, живой и безмерно значимый в условиях новой фашистской угрозы, ползущей по всему миру.

    У организаторов нового движения множество интереснейших идей и планов: восстановление здания штаба Первой пехотной дивизии в с. Сельцы и открытие в этом здании музея истории боевого братства,  создание бессмертного полка бойцов Первой пехотной дивизии им. Т. Костюшко, формирование символического Войска Польского, в ряды которого встанут потомки тех, кто воевал в годы войны, сторонники движения.  Это люди, которые проживают не только в России и Польше, но и в Европе, США, других странах. Всех их объединяет желание сохранить историческую правду и противостоять распространению идей фашизма.

    Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных новому проекту и идеям его сторонников, их конкретным делам и планам. Впервые проект был презентован перед общественностью Рязани в марте 2022 г. в Центральной городской библиотеке им. Есенина. Его автор, руководитель польской общественной организации «Курск» Ежи Тыц, обратил внимание собравшихся на то, что идея нашла поддержку в Министерстве обороны РФ.  Был подписан договор, согласно которому здание штаба передается в бессрочную аренду общественной организации «Курск». Данному событию предшествовала большая работа бесстрашных польских активистов. В том числе об этой работе говорит Ежи Тыц в своей презентации «Штаб Памяти».

    «Штаб памяти»

    Возрождение первой пехотной дивизии имени Т.Костюшко

    Влияние сохранения штаба Войска Польского в Сельцах на остановку процесса фальсификации  истории в Польше и во всем мире.

    Автор: Ежи Тыц – руководитель содружества KURSK.

    Данная презентация представляет проект Содружества KURSK, целью которого является восстановление уважения к советским и польским солдатам-освободителям.  В основе создания этого проекта лежал анализ социальных и политических явлений, который привёл к попыткам фальсификации истории в небывалых до сих пор масштабах. Эти выводы основаны на деятельности Содружества KURSK с 2008 года, проводимой в крайне сложных условиях на территории Польши.

    Осознавая огромную угрозу миру, которую несёт переписывание истории, наша организация предприняла инициативы, направленные на сохранение мемориалов и захоронений воинов Красной Армии и Войска Польского. Особое внимание мы уделяли восстановлению памятников, которые так сильно мешают нынешним польским властям. Эта героическая и зачастую опасная работа привела к спасению многих объектов и нередко оказывала положительное влияние на осведомленность поляков о событиях Второй мировой войны и роли советских и польских войск в уничтожении немецко-фашистских захватчиков,  освобождении Европы от фашизма.

    К сожалению, власти остались глухи к нашим призывам и внедрили в жизнь «новую историческую политику», итогом которой является закон о декоммунизации, а русофобия функционирует как официальная политическая линия нынешних правителей Польши.

    Протесты нашей организации и других польских содружеств, крайне озабоченных антироссийской риторикой и войной с историей, которую ведут государственные учреждения с огромными бюджетами, бесполезны. Польская сторона не намерена уважать положения двусторонних договоров и цинично пытается стереть память об истинных победителях нацизма. Эта ситуация позволяет сделать вывод, что методы борьбы за справедливость и историческую правду пока что оказались неэффективными. При этом мы должны были разработать надежный  план противодействия. И он создан.

    Новая  историческая политика в  действии

    Последние годы показали, что солдаты 1-й Польской Пехотной Дивизии имени Тадеуша Костюшко, сформированной в Сельцах на Оке на территории СССР в 1943 году, также стали жертвами фальсификации исторических фактов. Официальная пропаганда, спонсируемая Институтом нацпамяти, называет этих солдат «польскоязычными предателями», а их формирования – созданные для освобождения Польши – «кулаком для порабощения и установления коммунизма на территории страны». Но в этом случае современные «реформаторы» просчитались!

    Здравомыслящая часть польского общества терпит оскорбление «костюшковцев» ровно до тех пор, пока власти не тронут два абсолютно священных факта, связанных с Войском Польским: борьбу с бандеровцами и прорыв укреплений Поморского вала. В обоих случаях власти руками Института нацпамяти начали уничтожение памятников, возведённых, с одной стороны, в память о жертвах бандеровской резни, а с другой стороны – в память о героизме польского солдата на Поморском валу.

    Именно там разрушительная клевета Института нацпамяти была и будет остановлена. Поморский вал – укрепленный немецкий регион, созданный, чтобы остановить советские и польские войска и предотвратить выход нашего наступления к Балтийскому морю. Разрывом этого немецкого рубежа прославились польские войска, мужество которых было высоко оценено властями СССР, и до сих пор бои на Поморском валу являются примером доблести польских солдат и поводом гордости для поляков.

    Иного мнения придерживаются нынешние польские власти, для которых герои – не солдаты-освободители, а наоборот. Во имя этой безумной идеи они начали разрушать памятники польским солдатам на Поморском валу. Жертвами этого процесса стали памятники и характерные знаки в форме мечей, которые были возведены на боевом пути 1-й Армии Войска Польского. Однако безнаказанные выпады Института нацпамяти были решительно остановлены местными властями, которые отказались демонтировать памятники. Также возникла идея восстановить то, что власти уже успели разрушить. Память о поляках, покоривших Поморский вал, оказалась сильнее деструктивных устремлений нынешней власти.

    И в конце войны, и в послевоенные годы солдаты Войска Польского вели тяжёлую борьбу с «бандеровцами» в юго-восточной части Польши. В боях погибало много поляков – солдат и гражданского населения – от рук украинских националистов.

    Память об этих солдатах в Польше – святыня, на которую подняли руку аппаратчики нынешней власти «Права и справедливости». Институт нацпамяти начал демонтаж памятников и дошёл до того, что снёс польских пястовских орлов, венчающих обелиски. Жители тех мест долгое время терпели этот беспредел, но настал момент, когда они сказали «ХВАТИТ»! Поворотным моментом стал демонтаж мемориальных досок в память польских солдат и милиционеров, убитых под Балигродом.

    Уничтожение братской могилы в городе Тщчанка

    Уничтоженные памятники польским солдатам, замученным и убитым украинскими националистами-бандеровцами. Это событие побудило жителей к действиям и протестам.

    Демонтаж памятника генералу Черняховскому в Пененжно

    К борьбе присоединились известные историки, общественные деятели, политики и местные власти. Решительно отреагировали поляки из других частей страны, особенно, пострадавшие от украинских националистов. В конце концов, воевода Подкарпатья приказал прекратить снос памятников, и теперь активисты готовятся восстановить то, что было уничтожено!

    Эти два примера показывают, что в случае с Войском Польским власти не смогут фальсифицировать историю до той степени, как они себе это задумали. Именно это убеждение стало основанием для требования прекращения переписывания истории, и в то же время восстановления уважения к советскому и польскому солдату-освободителю.  В Польше это возможно, но только если основной упор в нашей работе будет сделан на культивировании памяти о польских солдатах, вступивших  в  Войско Польское в далеком русском поселке  Сельце на Оке,  под старинным  русским  городом  Рязань.

    Этот механизм надёжен, и мы уже видели положительные результаты нашего плана. Вот, например, 12 февраля 2021 года в городе Валч было организовано празднование очередной годовщины прорыва укреплений Поморского вала. Торжества прошли на военном кладбище, где похоронены почти 5 000 польских и несколько сотен советских солдат. К этому празднику мы основательно подготовились.

    В преддверии торжеств в Интернете была проделана огромная работа. Мы пригласили на мероприятие наших коллег из других организаций.

    Результаты нашей работы и работы местных властей превзошли все ожидания. На кладбище пришли сотни жителей, в том числе, ветеранские и молодёжные организации, полиция и городская стража, представители городских структур и многие другие.

    Во время церемонии произошло событие, которое подтвердило нашу точку зрения на сохранение памяти обо всех воинах Второй мировой войны.  На церемонию прибыло командование современного Войска Польского из гарнизона в Валче. Сопровождающий их военный капеллан (служитель церкви), помолившись за души погибших польских солдат, сказал: «А теперь мы пройдём на территорию, где похоронены советские воины, с которыми мы рука об руку воевали с фашистами, и помолимся  за них тоже».

    Он не обязан был этого делать, но механизм, о котором мы говорим, просто не позволяет умолчать о вкладе советских солдат в борьбу с нацистами.  Если мы чтим польских солдат из-под Ленино, Варшавы, Студзянок, Поморского вала, Колобжега или Берлина, мы не можем игнорировать тот факт, что все эти Победы были возможны только благодаря помощи Красной Армии.

    В противном случае – это нелогично и неправильно. Поэтому, чтобы остановить фальсификацию истории и принижение борьбы советского солдата за свободу Польши, следует сосредоточиться на культе польского солдата-«костюшковца»!  Уважение к памяти о советском солдате наступит автоматически!

    Осуществляя задуманный нами план, мы решили вернуться к тому месту, где всё начиналось. Начать борьбу за справедливость оттуда, где формировалась 1-я Пехотная Дивизия имени Тадеуша Костюшко. Это место – Сельце на Оке в Рязанской области. Там в 1943 году была сформирована польская дивизия, и оттуда кратчайшим путем пошёл освобождать от фашистов Польшу польский солдат. Появление возрождённого Войска Польского стало возможным благодаря работе польских патриотов в СССР, согласию и помощи политического и военного руководства Советского Союза, выделившего Войску Польскому самое современное и новое стрелковое и артиллерийское вооружение, танки, самолеты и другую военную технику, направив во вновь сформированные части своих военных специалистов и командиров, прошедших с польскими братьями, теряя своих боевых товарищей до конца войны, до Победы!

     Так появился проект «ШТАБ ПАМЯТИ»

    Проект штаба

    Наша организация получила разрешение Минобороны ВС РФ на спасение, посредством реконструкции, здания, в котором размещался штаб польской дивизии, а также находился её командир –  полковник Зигмунт Берлинг. Реконструкция штаба и организация в нём польско-российского исторического центра станет первой точкой на символическом боевом пути, который должен вернуть нашим воинам достойное место в пантеоне национальных героев. Реконструкция штаба – это только начало. Мы пришли к выводу, что план будет успешно выполнен в том случае, если он будет реализовываться не только в Польше и России, но и во всей Европе и в мире.

    Для этого мы решили создать проект, который является частью общего плана, и назвали его «1-я пехотная дивизия – возрождение». Этот проект направлен на возрождение на принципах исторической реконструкции всей 1-й дивизии по состоянию на 1943 год, перед битвой под Ленино. Главными участниками, «солдатами» этой символической дивизии, по нашему мнению, должны стать потомки солдат, сражавшихся в Войске Польском, то есть в 1-й дивизии и двух созданных позднее армиях Войска Польского.

    Кроме того, в реконструированную дивизию мы предлагаем войти ещё живущим ветеранам войны, реконструкторам Войска Польского и всем тем, кто уже многие годы нам помогает. Такая структура (12 500 человек) будет своего рода «семьей 1-й дивизии», которая будет заниматься культивированием памяти, заботиться о кладбищах и памятниках Войска Польского посредством различных мероприятий: исторических конференций, выставок, круглых столов, встреч, съездов и т. д.

    Идеальным местом для этого будет отремонтированный штаб. Кроме того, «семья 1-й дивизии» сможет поддержать ремонт штаба и его последующую работу.

    Семьям польских солдат следует напомнить, что им есть чем гордиться и в то же время напомнить, как поступают с памятью об их предках в современной Польше. Надеемся, что такое лобби сможет решительно реагировать и всеми доступными законными способами заставить власти соблюдать закон и международные договорённости о памяти жертв борьбы с фашизмом.

    Символическое возрождение 1-й дивизии требует широкой огласки в Польше и других странах, где ещё живы ветераны Войска Польского и их потомки. Это особенно важно в России и странах бывшего Советского Союза. В этом деле мы рассчитываем на поддержку СМИ и общественных организаций из России и  Белоруссии. Каждый член возрожденной дивизии получит пронумерованный знак и военный билет, сделанный по подобию исторического. Мы будем реконструировать форму солдат и пр. Мы будем культивировать традиции Людового Войска Польского. Вспоминать судьбы славных героев-солдат-освободителей.

    На рязанской земле

    Весной и летом текущего года активистами движения при поддержке рязанских коллег была продолжена работа по реализации идей движения. Организатором совместных мероприятий выступил главный редактор «Областной Рязанской Газеты», президент АНО «Центр международного сотрудничества «Отечество» Николай Кириллов.

    Николай Кириллов передаёт документы для будущего музея

    «Для меня особенно ценной является эта работа, ведь мой дед, Николай Петрович Кириллов, воевал в Войске Польском в период Великой Отечественной, а затем, уже после Победы, громил банды бандеровцев на Западной Украине, – рассказал Николай Кириллов польским друзьям в ходе поездки в Сельцы, – Николай Петрович Кириллов  награжден орденами и медалями СССР и Польского государства. Его семья и дети были свидетелями этих событий в те грозные годы.

    Сегодня наша семья бережно хранит память о подвигах советских и польских воинов. Для нас это очень важно. Мы передали материалы о службе деда в рядах Войска Польского для будущего музея. Также, работая в должности заместителя директора рязанской школы № 44, где долгие годы существует музей советско-польской дружбы, мне довелось вместе с ребятами  неоднократно бывать в Польше, принимать в Рязани различные делегации польских друзей.

    Незабываемыми остались встреча и экскурсия в школьном музее с руководителем Польского государства Войцехом Ярузельским в ходе его визита в Рязань, участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию лицея в Кракове. Выступления известнейшего по всей стране и за рубежом фольклорного ансамбля «Рязанские Ложкари» школы № 44 в Варшаве, Кракове, пребывание польской молодежи в Рязани и многие другие незабываемые мероприятия.

    В музее Российско-Польской дружбы в средней школе №44 г. Рязани Ольга Соболева, Николай Кириллов, Ежи Тыц (справа)

    То, что сегодня делает Ежи Тыц со своими единомышленниками, засуживает глубочайшего уважения. Это настоящий подвиг поляка, поставившего во главу угла своей работы, прежде всего, общечеловеческие ценности, несмотря на официальную позицию польских властей.

    Его работа – это очередное свидетельство, подтверждающее, что польский народ в действительности не приемлет навязанные коллективным Западом новые европейские ценности. Люди в Польше, несмотря на позицию официальной Варшавы, готовы по настоявшему, самоотверженно биться за сохранение исторической правды и добрые, взаимовыгодные отношения с Россией. Готовы вместе противостоять фашизму, как и в годы Великой Отечественной войны. Мы верим, что проект состоится, верим, что идеи братства советского и польского воинства будут жить и в сердцах наших потомков долгие годы».

     

    Ирина Деобальд

    Большую помощь  в реализации планов и инициатив российско-польского проекта оказал заместитель председателя Рязанской областной Думы Николай Макариков. Благодаря его участию и участию депутата Рязанской областной Думы Дмитрия Боронтова  сегодня рассматриваются конкретные планы по восстановлению здания штаба Первой пехотной дивизии в Сельцах. Состоялась встреча польских и российских активистов в музее российско-польской дружбы в школе № 44 г. Рязани. Директор школы Ольга Соболева и  руководитель музея Ирина Деобальд после экскурсии в музее выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

    Также были достигнуты договоренности о продолжении совместной работы с руководителем поискового отряда «Ока-Рязань» Николаем Стрелковым.

    Большую помощь в реализации идей проекта оказывает врио губернатора Рязанской области Павел Малков, правительство Рязанской области, администрация Рязанской области, администрация Рыбновского района Рязанской области, глава сельского поселения с. Сельцы Михаил Адров, командование и военнослужащие Рязанского гвардейского высшего  воздушно-десантного командного училища им. Генерала армии Маргелова.

    22 июня 2022 г., в День памяти и скорби Ежи Тыц и Николай Кириллов возложили цветы к памятникам советским и польским воинам в Рязани.

    15 июля в рамках торжественного мероприятия, посвященного 79-ой годовщине принятия присяги и начала отправки на фронт бойцов Войска Польского первой пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, планируется проведение официальной части мероприятия, фото-архивная выставка, обед и неформальное общение участников и гостей мероприятия.

    Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества