Суббота, 3 декабря 2022
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Что известно о частичной мобилизации в России на данный момент

    Опубликовано: 28.10.2022 в 19:30

    Категории: Армия,Новости

    Тэги:

    28 октября 2022 года министр обороны доложил президенту РФ о том, что мобилизационное задание в 300 тысяч человек успешно выполнено.

    Ретроспектива

    21 сентября 2022 года в 09:00 мск Путин выступил с телевизионным обращением к россиянам, в котором сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации, который вступил в силу в тот же день. По его словам, привлечение военнослужащих потребовалось из-за растяжения линии фронта в ходе специальной военной операции на Украине, а также постоянных обстрелов российских приграничных территорий и атак на освобожденные регионы: ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.

    В своём обращении глава государства обратил внимание на неизбежность спецоперации на Украине, в которой Россия противостоит «фактически всей военной машине коллективного Запада». По его словам, линия боевого соприкосновения в ходе спецоперации на тот момент превысила 1 тыс. км, террористические удары с применением западного оружия наносились по приграничным районам российских областей, а силы НАТО разными средствами осуществляли разведку по всему югу России. Также глава государства обвинил Украину и страны Запада в ядерном шантаже.

    Сразу после выступления Путина Шойгу уточнил, что призваны будут в общей сложности 300 тыс. резервистов, или примерно 1% мобилизационного ресурса, куда входят те, кто уже служил в армии и получил военно-учетную специальность. В первую очередь планировалось призывать имеющих боевой опыт. При этом задействовать их, по словам министра, предполагалось прежде всего для контроля уже освобожденных территорий. Министр заверил, что студентов и срочников мобилизация не затронет. Таким образом, Россия планировала мобилизовать примерно столько же граждан, сколько, по оценкам Шойгу, уже призвала в свою армию Украина.

    Кого освобождали от частичной мобилизации

    Изначально в президентском указе было упомянуто право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

    В дальнейшем Минобороны неоднократно корректировало список оснований, освобождающих россиян от призыва в рамках частичной мобилизации. Помимо работников ОПК, от призыва были также освобождены:

    граждане, признанные временно негодными к службе по состоянию здоровья;

    занятые постоянным уходом за членом семьи либо инвалиды I группы;

    имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;

    сотрудники аккредитованных организаций в области информационных технологий, организаций обеспечения устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи;

    сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи, в СМИ, на вещательных каналах и радиоканалах;

    работающие в организациях банковского и финансового секторов;

    военные пенсионеры, снятые с воинского учета (независимо от принадлежности к ведомствам);

    россияне, которые постоянно живут за пределами страны и не состоят на воинском учете (однако находившиеся в краткосрочной поездке могли быть призваны).

     

    24 сентября Путин подписал указ о предоставлении отсрочек студентам вузов и колледжей очной и очно-заочной форм обучения. Первоначально указ распространялся только на государственные образовательные организации, потом был распространен и на коммерческие вузы. Указом президента от 5 октября отсрочка была предоставлена студентам, которые впервые обучаются на очной и очно-заочной формах обучения, аспирантам и некоторым другим категориями.

    27 сентября Минцифры России представило документ, содержащий 195 специальностей в IT и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для соответствующих работников. В перечень вошли специальности по таким направлениям, как математика, ядерная физика, астрономия, химия, биология, архитектура, информационная безопасность, лазерные технологии, судебная экспертиза, самолето- и вертолетостроение, кораблестроение, управление персоналом, пиар, геология, металлургия. В тот же день на портале госуслуг была открыта форма подачи заявления для получения специалистами в области IT и связи отсрочки от частичной мобилизации.

    1 октября Шойгу сообщил, что в ходе проведения частичной мобилизации призыву не подлежат женщины.

    Льготы для мобилизованных

    Сразу после объявления мобилизации в Генштабе ВС РФ сообщили, что на мобилизованных распространяются те же статус и денежное содержание, что и на контрактников. Денежное довольствие призванного по мобилизации зависит от звания и должности, а также включает в себя различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты. Деньги будут перечисляться на персональный счет мобилизованного, но по его желанию могут полностью или частично переводиться членам семьи. В ряде регионов сообщили, что окажут дополнительную единовременную или ежемесячную материальную помощь.

    7 октября Путин подписал закон о трудовых правах работников, которые были мобилизованы, поступили на службу по контракту или пошли в армию добровольцами с 21 сентября 2022 года. Согласно документу, действие трудового договора мобилизованного приостанавливается на период прохождения им военной службы, за ним сохраняется место работы и должность. Мобилизованный работник может вернуться к своим прежним должностным обязанностям в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы. Президент освободил мобилизованных и членов их семей от уплаты пеней за неполную или несвоевременную оплату ЖКУ и утвердил кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам и займам. Закон закрепляет порядок предоставления заемщикам льготного периода.

    20 октября президентом страны был подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных, праве на передачу дел перед отправкой в войска для руководителей бизнеса и т. п.

    Ошибки в ходе мобилизации

    Частичная мобилизация в сентябре-октябре 2022 года стала первым мероприятием такого рода и масштаба в СССР и в России со времен Великой Отечественной войны, что привело к ряду трудностей при ее проведении. 26 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что «действительно есть случаи, когда указ [о частичной мобилизации] нарушается», однако, по его словам, в российских регионах под руководством губернаторов ведется активная работа по исправлению ситуации. В этот же день правительство Республики Крым сообщило, что в регионе около 400 человек, ошибочно призванных по частичной мобилизации, вернули домой, а власти Якутии отчитались о возвращении 120 человек, не соответствовавших критериям частичной мобилизации.

    29 сентября Путин признал, что во время мобилизационных мероприятий были допущены ошибки, в частности, «по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка». Глава государства призвал «разбираться в каждом таком случае отдельно, а если допущена ошибка, ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания». Президент также попросил прокуратуру активнее реагировать на сообщения о нарушениях.

    10 октября Путин на встрече с главами регионов назвал проблемы в вопросах, связанных с частичной мобилизацией, «бестолковщиной», вместе с тем отметив, что это «хороший повод, чтобы разобраться со всеми этими вопросами». Позже глава государства объяснил, что «бестолковщина» при мобилизации связана со старыми формами учета, которые не обновлялись десятилетиями, однако, по его словам, «информационная база сейчас обновляется на современной основе, и она будет максимально достоверной».

    3 октября на портале госуслуг появилась формы для подачи жалоб на нарушения при частичной мобилизации и для записи в добровольцы.

    19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что более 9,5 тыс. многодетных отцов (с тремя и более детьми) были отозваны из воинских частей, а решения об их мобилизации отменены. Кроме того, власти Тверской обл. отменили более 100 решений о призыве в рамках частичной мобилизации, в Белгородской обл. домой вернули около 200 человек, призванных по ошибке, в Смоленской обл. ошибочно мобилизованными признали порядка 150 человек.

    Ход и завершение частичной мобилизации

    По данным Генштаба ВС РФ, уже на следующий день после объявления частичной мобилизации самостоятельно, не дожидаясь повестки, в военкоматы прибыли около 10 тыс. россиян. 23 сентября, по заявлениям региональных властей, были сформированы и отправлены на обучение первые отряды призванных в армию в рамках частичной мобилизации. По информации Генштаба ВС РФ, квоты по количеству призываемых из запаса для регионов и организаций не устанавливались, но каждому субъекту Федерации было определено «отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов» в зависимости от количества людей, стоящих на воинском учете.

    26 сентября вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что ответы на типовые вопросы россиян о частичной мобилизации были направлены во все кол-центры страны, а также размещены на интернет-портале «Объясняем.РФ». Как уточнил Чернышенко, правительство совместно с Министерством внутренних дел РФ и Роскомнадзором также проверяют соцсети и СМИ на предмет распространения фейков о частичной мобилизации и дают своевременные опровержения. Относительно слухов о возможном закрытии государственных границ из-за частичной мобилизации Песков заявил, что «в настоящий момент никаких решений на этот счет не принималось».

    14 октября Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что частичная мобилизация в России почти заканчивается и примерно за две недели будет завершена. На тот момент уже было мобилизовано 222 тыс. человек, из которых в подразделениях ВС РФ находилось 33 тыс. мобилизованных, в том числе 16 тыс. в частях, привлекаемых к боевым задачам. Президент также описал процесс подготовки мобилизованных, отметив, что первичная подготовка занимает от пяти до десяти дней и проходит в так называемых частях-формирователях. После этого мобилизованные лица поступают для подготовки в боевые части, где проводят от пяти до пятнадцати дней. Затем следует дополнительное слаживание в войсках.

    20 октября Путин лично проинспектировал один из полигонов в Рязанской области, где проходили подготовку мобилизованные.

    17 октября власти Москвы и Московской области объявили о завершении частичной мобилизации в этих субъектах Федерации. Последним регионом, отчитавшимся о завершении мобилизации, стал 28 октября Санкт-Петербург.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
  • Грузия
    КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс