Среда, 7 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.94
 65.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Публичные слушания по проекту застройки территории поселка Шпалозавода вызвали большой резонанс, но все же состоялись

    На слушания пришло более 150 человек. Попасть в зал и поучаствовать в обсуждениях удалось далеко не всем желающим

    В среду, 2 ноября в Рязани прошли публичные слушания, на которых группа ООО «Специализированный застройщик «Зеленый сад – Рябиновые гроздья», индивидуальный предприниматель Самохин и ООО «Тэкойл» представили проект застройки территории поселка Шпалозавод.

    Вопрос строительства на данной территории вызвал широкий резонанс в обществе. Главные темы, волнующие рязанцев и градозащитников – это экологическая безопасность при возведении жилых объектов в бывшей промзоне, а также вопрос разрешенной высотности с учетом того, что территория Борок прилегает к центральной части города, где предусмотрены охранные зоны для памятников архитектуры. В частности, в данном случае речь идет о Рязанском Кремле.

    Актуальность и важность данных вопросов была подтверждена количеством людей, пришедших на слушания. Их было порядка 150. И здесь мы не можем не высказаться по поводу организации мероприятия, за которую отвечает администрация города, а конкретно, в данном случае, замглавы администрации Рязани Олег Федин и непосредственный его начальник Елена Борисовна Сорокина. Зал, выделенный под мероприятие, априори не рассчитан на такое количество людей. Многие из пришедших, включая общественников и журналистов, остались буквально за бортом. В зал слушаний не смогли попасть представители ВООПИиК Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий, а также муниципальный депутат от КПРФ Алексей Захаров. Игорь Кочетков, тем не менее, высказал журналистам свою позицию по проекту в фойе первого этажа.

    Тем, кому все же удалось попасть в зал слушаний, была показана презентация проекта. Докладчики ответили на ряд вопросов журналистов и жителей.

    Стоит сказать, что проект весьма интересен с туристической точки зрения для региона. Он предполагает не только возведение жилого комплекса «Великий Коловрат», включающего 16 восьми этажных домов, но также экологический парк, зону отдыха с набережной, орнитологический парк «Белый аист» и другие объекты. Такое место может стать точкой притяжения как для самих рязанцев, так и для гостей города. Проект включает также социальную инфраструктуру: школу на 769 мест и детский сад на 466 мест.

    По словам  представителя застройщика, новая набережная станет подарком для города, и обслуживать её застройщик будет своими силами.

    Позиция ВООПИиК, высказанная Игорем Кочетковым, относительно проекта заключается в том, что возведение многоэтажек в зоне непосредственной близости к Кремлю, невозможно по причине имеющихся ограничений в высотности застройки в этом месте до 6 метров. По мнению градозащитников, жилые дома, максимальная высота которых, согласно проекту, не более 27 метров, будут закрывать обзор главной исторической достопримечательности города – Рязанского Кремля — со стороны Оки.

    Сторона застройщика ссылается в этом вопросе на заключения Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Их два. Один от 2020 года, второй – от 2022 г. В обоих ответах говорится, что «регламенты для зоны регулирования застройки в поселке Борки Проектом зон охраны памятников истории и культуры города Рязани не установлены», ссылаясь на Проект зон охраны памятников истории и культуры города Рязани, утвержденный решением Исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов от 09.10.1986 г. № 281/17.

    Общественница Надежда Травина, которой удалось попасть в зал, задала вопрос об экологической безопасности. Поскольку Шпалопропиточный завод относится к производствам третьего класса опасности, то потребуется тщательное обследование грунтов с отбором проб и последующей разработкой проекта их рекультивации. Докладчик со стороны застройщика пояснила, что в обязательном порядке будет проводиться экологическая экспертиза, по итогам которой станет ясно какие экологические мероприятия необходимы.

    Несмотря на некоторые организационные недоразумения, публичные слушания считаются состоявшимися. Окончательное решение будет опубликовано.

    Ссылка для комментариев.

    В Рязани обсудили вопросы экологического строительства и развития экотуризма


  • Новости партнеров:

  • Seldon News

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс