Вторник, 6 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Пчёлка Майя из Рязани

    Узнать всё про пчёл и мёд, стать участником дегустации и научиться отличать правильный мёд от подделки можно в музее рязанского Центра пчеловодства в Рыбном  

    «Пчёлка отыскала тёмную и холодную щёлочку и хранила там свои скромные запасы мёда, запечатав их вощаной печатью. Весёлая и жизнерадостная, Майя летела навстречу новому дню. Она была похожа на золотую пылинку, которую уносит ветер. «Сегодня я непременно встречу человека! воскликнула она. B такие погожие дни люди наверняка выходят на воздух и радуются!»

    Кто не знает пчёлку Майю из книги замечательного немецкого писателя, натуралиста и философа Вальдемара Бонзельса? Дети, конечно, знают! Но даже им неведомо, где живёт эта любопытная и добрая малышка.

    Вполне может быть, что домом её стал Центр пчеловодства в городе Рыбном недалеко от Рязани. Здесь есть своя пасека и дендрарий с медоносными растениями. Но историю о жизни пчелиного рода можно узнать только в музее. Он по своей уникальности признан единственным в мире.

    И, правда, разве не чудо, что в экспозиции можно видеть (и даже прикоснуться!) к ульям «Царь», «Царица», «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу. А ещё здесь есть улей с «кепкой», который проектировал лично бывший мэр Москвы Юрий Лужков (правда, говорят, что пчёлам в нём жить не очень понравилось). Почему? Узнаете в музее.

    Если вы хотите увидеть, как выглядят ульи из Африки и Палестины – далеко ходить тоже не нужно. А ещё вам расскажут, зачем известный путешественник, Герой России Михаил Малахов брал с собою мёд во время экспедиции на Северный полюс и что из этого вышло.

    Невозможно назвать все чудеса, собранные в музее, которым гордятся сотрудники научного Центра и, конечно, Рязанская область.

    Анна Брандорф, директор:

    «Наш музей никогда не пустует, ведь всё, что касается пчёл, очень интересно. Это огромный мир, и он существует рядом с нами. На экскурсию иногда приезжают целыми классами, семьями. Большой интерес у посетителей разного возраста вызывают экспозиции истории бортничества на Руси, содержания и разведения пчёл, различных хитроумных приспособлений для сбора мёда. Но дольше других наши гости рассматривают пчёлку под микроскопом и кипящую жизнь в стеклянном улье. В нашем музее даже опытные пчеловоды откроют для себя что-то новое. В летнее время мы водим экскурсии на нашу пасеку. Она здесь же, состоит из 120 ульев. При этом все, конечно, облачаются в костюмы пчеловода. Для безопасности! В следующем году мы сможем знакомить посетителей с апитерапией (лечение воздухом из пчелиных ульев). На территории установлены два апидомика. Самая приятная часть экскурсии – дегустация различных сортов мёда и мастер-классы, на которых мы учим гостей очень полезным вещам. Наши гости могут увезти не только памятные сувениры с пчёлками. У нас можно приобрести «правильный» мёд. Есть местный, собранный в экологически чистом Рыбновском районе, и другие сорта: акациевый – из Майкопа, липовый и каштановый – из Красной Поляны, в районе Сочи, где находятся филиалы нашего научного Центра. Кроме того, представлены и другие продукты пчеловодства: пыльца, перга, прополис, маточное молочко. И, конечно, медовые композиции, которые завоевали награды на самых престижных выставках. Например, «Апифитотонус» получил «золото» на Всероссийской выставке «Золотая Осень-2022». Вся эта медовая аптека помогает укреплять здоровье, если, конечно, нет противопоказаний.

    Оксана Серебрякова, научный сотрудник:

    «После посещения музея мы предлагаем нашим гостям подняться в дегустационный зал. Здесь стоит огромный самовар, и накрыты столы для чаепития. Так мы знакомим с мёдом. Знакомство с ним состоит не только в том, чтобы зачерпнуть его и положить на язык, но и как получить больше удовольствия и пользы от его потребления, воспринимать не только как сладость, но и как ценный питательный и полезный продукт. Конечно, чаще всего нам задают вопрос, как отличить натуральный мёд от подделки. Мы делимся опытом, даём правильное направление для изучения продукта, его свойств. Рассказываем и показываем, как должен выглядеть натуральный мёд, учим азам выбора качественного мёда. После предоставляем гостям провести свою экспертизу. Вся информация имеет научную достоверность. Если вы хотите разбираться в мёде – милости просим в наш музей Пчеловодства!»

    Из отзывов посетителей

    «Очень здорово, что есть такое научное учреждение, где могут не только заниматься научным трудом, но и образовывать непосвящённых. Таких уникальных, интересных музеев и любящих своё дело сотрудников нет нигде больше. Захотелось вернуться в лето, чтобы прогуляться по пасеке и дендрарию. Ребёнок заинтересован был, также ему захотелось принять участие в творческом мастер-классе. Конечно, без вкуснейшего мёда невозможно было уехать. Спасибо большое!»

    «Были семьёй, двое взрослых и двое детей. Ну, очень понравилось! Еле уехали! Много разнообразных экспонатов, экскурсовод всё поясняет, интересно рассказывает, увлекает детей. Дети почувствовали себя настоящими пчеловодами. Один из лучших музеев, что мы посещали! Уютно, всё сделано с заботой и любовью. А когда заходишь в музей, с порога ощущаешь нежный тонкий аромат, запах детства… Уезжать не хотели».

    «Потрясающий, неожиданно большой и интересный музей. Отдельно огромное спасибо Ирине за чудесную экскурсию! С удовольствием приеду сюда ещё не раз».

    «Для всех возрастов. Очень интересная экскурсия, никаких скучных историй «по учебнику». Второй раз посещаем и всё равно узнали много нового и удивительного о жизни пчёлок и пчеловодстве. Теперь поедем летом смотреть ульи!»

    «Потрясающий, неожиданно большой и интересный музей. С удовольствием приеду сюда ещё не раз».

    «Заходишь на территорию центра пчеловодства и попадаешь в сказку, городская суета исчезает, поют птицы…».

    «Пчёлы – наше всё. Уже давным-давно пью чай только с мёдом: и вкусно, и полезно, а наш институт пчеловодства единственный в России».

    «Рекомендую экскурсии на пасеке, по дендрарию. И мёд… Самый лучший мёд».

    «Дети в восторге!».

    «Если вы не имеете отношения к пчеловодству – вам будет очень интересно. Если вы имеете отношение к пчеловодству – вам будет очень полезно!»

     

     

    P.S. «Дорогая пчела Майя! Спасибо тебе а также всем, кто сохраняет пчелиное племя для нашей природы. Журналисты «Областной Рязанской Газеты».

    Адрес музея ФГБНУ «Федерального научного центра пчеловодства»:

    Город Рыбное, Рязанская область, ул. Почтовая, д. 22.

    Режим работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.

    По выходным дням – по заявкам.

    Экскурсии, дегустация, мастер-классы, открытые уроки – по предварительной записи, тел. 8-930-888-99-53 , 8 (49137) 5-15-47.

    Эл. почта: museybee@yandex.ru

    Сайт https://beecentr.ru

    Галина МАЗНЕНКО


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс