$  93.44
 99.58
  • Песенная душа Заокского

В конце октября в селе Заокское Рязанской области состоялся XII Межрегиональный фестиваль народного творчества «Россия моя малиновая», посвященный композитору, дирижеру, заслуженному деятелю искусству РСФСР с 1961 года, народному артисту РСФСР с 1977 года Октябрю Васильевичу Гришину

Октябрь Васильевич Гришин родился 7 ноября 1927 года в деревне Подушкино Сергиевского уезда Московской губернии. Именно рождение в День празднования Великой Октябрьской социалистической революции, или как говорили в Советском Союзе – в день Великого Октября – и определило имя талантливого мальчика. В 1945 году он переехал на родину своего отца в село Заокское Рязанской области.

Вообще семья Гришиных оставила свой значительный след в жизни села Заокское. Родной дядя Октября Васильевича Гришин Иван Леонтьевич был регентом в церкви. Тимофей Леонтьевич – также родной дядя был председателем колхоза. Отец Василий Леонтьевич Гришин – председателем сельского совета.

Интерес к песенному творчеству был главным побудительным мотивом для поступления юного Октября в Рязанское музыкальное училище, которое он окончил в 1952 году по классу хорового дирижирования. До осени 1955 года работал хормейстером Рязанского русского народного хора, созданного в 1946 г. С 1950 г. хором руководил народный артист РСФСР Евгений Григорьевич Попов. Именно пример Евгения Попова заразил Октября Васильевича создать свой хор. В 1955 году он приезжает в Пензу и там воплощает свою мечту – создает Пензенский народный хор, который в дальнейшем получит им. Октября Гришина. Октябрь Васильевич является автором более 20 песен для хора и солистов.

Несмотря на то, что большая часть жизни композитора прошла в Пензе, где он и похоронен, но на родине его отца в селе Заокское Рязанской области Октября Васильевича помнят и делают все возможное, чтобы сберечь в людской памяти имя талантливого земляка.

По инициативе главы Заокского сельского поселения Нины Ивановны Судачковой  в 2011 году был организован первый Межрегиональный фестиваль народного творчества «Россия моя малиновая», посвященный Октябрю Васильевичу Гришину, и открыта памятная доска на доме его родителей.

С тех пор фестиваль проходит каждый год, ни разу не прерываясь, даже состоялся в онлайн формате в непростое ковидное время.

В этом году, впрочем, как и в предыдущие, в Заокском было многолюдно и празднично.

Фестиваль прошел в 12 раз, на котором выступали: детский песенный ансамбль «Малинка» (с. Заокское),  песенный ансамбль «Никулинка»,  ансамбль «Русская песня» (г. Рязань), хор «Околица» (с. Поляны), песенный ансамбль «Талица», академический ансамбль «Нежность», песенный коллектив «Заряна» (Сараевский район), ансамбль русской песни «Селяне» (Скопинский район), вокальный ансамбль «Шумейки» (с. Поляны), вокальный ансамбль «Радость» (г. Скопин), ансамбль «Русская песня» (г. Рыбное), народный песенный ансамбль Дома культуры с. Заокское, народный песенный ансамбль «Услада» (с. Заокское), выступали народные коллектив из Студёнков, Ряжска, ветераны военно-морского флота, творческая мастерская села Заокское, участница ансамбля народной песни «Дубрава» Ирина Кулакова (Александро-Невский район), заслуженный деятель искусств РФ, композитор Александр Ермаков, ну и, конечно, детище, сердце прославленного композитора – Пензенский русский народный хор имени Октября Гришина.

Хор под его руководством необычайно быстро завоевал популярность не только в Пензенской области, но и стал известен по всей стране, неоднократно выступал на столичных сценах, гастролировал за рубежом. У Октября Васильевича было много песен и на стихи Сергея Есенина, целый концерт из них состоял.

Участница народно-песенного коллектива «Услада» Анна Ивановна Тимохина рассказала: «Я живу в селе Заокское. В коллективе уже давно – с 2010 года. В репертуаре обязательно есть песни Октября Гришина. Мы и в Пензу ездили. Ну а работаю я в администрации сельского поселения специалистом. Мои родители местные. Нас, детей, было шестеро. Окончив школу в Заокском, все разъехались, перебрались в Рязань. Но потом мы с сестрой вернулись в родное село. Сестра живет в родительском доме».

Дмитрий Владимирович Прохин из ансамбля «Русская песня» г. Рязань поделился: «Я молодой член коллектива. Совсем недавно стал ходить.  Ансамбль у нас любительский, поем для себя. Работаю машинистом на железной дороге. Очень нравится петь».

Любовь Александровна Егорова выступала в коллективе «Заряна» из рабочего поселка Сараи: «Наш хор Сараевские зори существует давно, а здесь мы малым составом – поэтому  «Заряна». Песни Октября Гришина, конечно, есть в репертуаре».

Жители села Заокского не останавливаются только проведении фестиваля. В планах – создать музей Октября Гришина.

Будущий музей

Нина Ивановна Судачкова рассказывает: «Мы сейчас создаём музей. У нас был старый разваливающийся клуб, лет 30 стоял бесхозный. Решили его привести в порядок. Первый год по программе местных инициатив ремонтировали крышу. Надо сказать, что тогда сельчане сомневались, что из этой затеи что-то путное выйдет, поэтому финансово вкладывались мало и неохотно. А в этом году также по программе местных инициатив стали делать фасад.  И вот тут люди увидели, что получается хорошо, и это будет на самом деле музей. И понесли деньги: кто 40 тысяч, кто 50 тысяч. Конечно, ещё много работы, но процесс идет. Это важно для людей. Ведь у нас приезжих совсем мало, может быть, процентов 5-10. Остальные живут на этой земле веками. Сёла Заокское и Коростово уж породнились: кто-то замуж вышел, кто-то женился.  Тут мы уже все одно целое. Если бы не было половодья, то два села давно уже объединились бы в одно. Что самое главное – молодежь едет сюда. В Рязани продают дома, а здесь строятся, потому что мы все делаем, чтоб сельчанам здесь было хорошо и вольготно жить».