Вторник, 5 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.35
 99.11
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Правила перепланировки купленной в Рязани квартиры: что нужно согласовать

    Опубликовано: 24.11.2022 в 14:57

    Категории: Недвижимость и ЖКХ

    Тэги: ,,,

    В законодательстве есть два термина: «перепланировка» и «переустройство». Разбираемся, что есть что, и когда это нужно согласовывать

    После того, как вы решили купить недорого квартиру в Рязани от хозяев, могут появиться вопросы. Вот вроде бы и квартира хорошая и расположение удачное, но что-то смущает: точно – планировка. С такой мыслью встречаются многие, как просто покупатели, так и жильцы в квартире. Мы разобрались, что является перепланировкой и когда это нужно согласовывать.

    Что является перепланировкой?

    В законодательстве есть два термина: «перепланировка» и «переустройство». В первом случае подразумеваются все работы, способные изменить стандартные параметры в квартире:

    1. Меняется расположение стен, как перегородки, так и несущие.
    2. Меняется расположение и конфигурация санузла.
    3. Меняются габариты и расположение дверных проемов.
    4. Меняется площадь комнаты и МОП.
    5. Обустраиваются или присоединяются тамбуры.

    Некоторые случае согласовать можно, а некоторые – нет. К примеру, БТИ однозначно не позволит убрать перегородку между кухней с газовой плитой и жилой комнатой. Это связано с пожарной безопасностью.

    К переустройству относятся работы, которые не вносят конструктивные изменения. К примеру, проводится замена газового на электрическое оборудование или инженерных сетей.

    Что согласовывать, а что нет?

    Главный вопрос всех, кто хочет внести изменения в квартиру в Рязани. Незначительные работы, которые не влияют на безопасную эксплуатацию, можно не согласовывать. К ним относится, например, замена обоев в купленной квартире или установка натяжного потолка. Ванную на душевую кабину вы также можете смело менять, никто и слова не скажет. Главное, чтобы изменения сантехнического оборудования были не слишком кардинальными. К примеру. Установка слива в пол при обустройстве душевой кабины может уже потребовать согласования в профильной инстанции.

    Однако есть и спорные моменты. К примеру, на федеральном уровне закон не требует согласовывать монтаж сплит-системы на объекте недвижимости, который вам удалось купить. Однако на региональном ситуация может кардинально поменяться. Так, в Санкт-Петербурге нужно получить одобрение в комитете по архитектуре и градостроительству. В Москве также есть свои требования.

    Аналогичная ситуация может произойти и с заменой оконных конструкций. Если просто поменять старые деревянные окна, на металлопластиковые, то проблемы нет. Однако изменение размеров или конфигурации оконного проема обязательно требует согласование.

    Отдельная ситуация с историческими зданиями. Там запретов и согласований значительно больше. Особенно, если дело касается внешнего облика объекта.

    Что отображается в БТИ

    Когда дело касается перепланировки, то все нужно согласовывать. К примеру, вы хотите снести перегородку и объединить жилые комнаты – это меняет их площадь. Квартира в Рязани получает абсолютно другой вид, а потому документы на нее будут уже недействительны. Нужно вносить корректировки в план, предварительно их согласовать. Если же работы не планируют изменение плана помещений, то обращаться в БТИ, как правило не нужно.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «Им стала Lada Aura, – гордится главный официоз страны. – Именно так она называется на иностранном языке. Но зато отличается большими преимуществами перед своими предшественниками».